X



【ご協力】国勢調査2020の回答率は81.3%。前回の71.0%を上回る。総務省 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/23(金) 11:16:00.21ID:HzOkV6sE9
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1284797.html

「国勢調査2020」の調査期間が20日で終了した。回答率は81.3%で、前回(平成27年)の71.0%を上回った。
内訳はインターネットが39.5%、郵送が41.8%。

国勢調査は、5年に一度、人口・世帯の実態などを明らかにする国の重要な統計調査で、
世帯の構成や就業の状況など16の質問が用意された。今回は、新型コロナウィルス感染防止のため、
インターネットや郵便などの非接触での回答を推奨していた。なお、153市町村については、調査期間を延長している。

今後、市町村において回答内容の審査を行ない、2021年6月に速報人口を公表する。

https://www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1284/797/kokusei1_o.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:17:28.57ID:FykRNnFl0
またクソ漏らしやスダレに都合の悪い数字は消されるの?🤔
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:18:27.00ID:mEm1m9wp0
前回と比べて人口はどれくらい減ったのかしら?
年40万人×5年で200万人くらいかな、もう少し多いかな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:18:47.60ID:uCcStfSr0
八割超えてればいい成果じゃん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:19:16.40ID:Ok2arM170
85~90は欲しいな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:21:34.13ID:AiUqyWJH0
ネットは
居住者ゼロが入力できなかったので
セカンドハウスは郵送しかできなかった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:22:11.85ID:k1+MIfxp0
調査員いない方が回答率いいんじゃね
普通の人は答えたくないだろ
無職、低学歴なんか特に

調査員50軒ぐらい配布で4万円だろ?
税金の無駄

次からは配布も郵便局に依頼して
ネットか郵送だけでいいよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:22:41.27ID:DY6rPV4X0
答えたくないヤツもいて当然だから
凄い回答率じゃないのか?
ネットは本当に3分で終わった
個人事業主だがあの情報だけで
何の役に立つのだろうか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:23:13.22ID:LD9VaPex0
書くのが面倒でネットにしたよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:23:30.58ID:k1+MIfxp0
>>14
・電車バスなどのダイヤ
・工場の設備投資

はっきり言ってやる必要ないw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:24:27.06ID:CeerX9TP0
>>3
この時勢で10万しか配られてないのに
個人情報もらさなければ50万徴収する
なんて脅されたらやるしかないよな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:24:54.68ID:VB9JtLQG0
よかったじゃん!
でーその過去最高のデータでなにが良くなるんすか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:25:07.94ID:4PsjzHFn0
>まだ郵送のが多いのか

郵送だと白紙のまま出せるから早い
そして何のお咎めもない
だから毎回これ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:25:44.51ID:EYMapAKq0
これ単身の人もいるけど家庭単位でしょ
これで80パーって人数的に何人分なんだ?
単純に1億2000万の8割掛けよりかなり低いでしょ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:26:28.56ID:AiUqyWJH0
国勢調査では
人口〇〇人、
と、一の位まで出してくるけど、
意味ないやん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:26:37.73ID:He4DpH1V0
でも就職先まで教えたくないよな
ちょっとデリケートな質問が多すぎだと思う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:28:53.71ID:LD9VaPex0
>>33
白紙なんて寂しい事しないで
日本に住んでいるんだから書いて統計の仲間に入れてもらえよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:29:10.19ID:+tM1ntxG0
>>14
選挙区決めるのにも役に立つな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:29:33.83ID:k1+MIfxp0
>>34
そこは逆に家族いる方がちゃんと書く可能性もあるからなあ

今までは全部妻が答えていたんだけど
今年始めたやったけど6人分全部書いたぞ
子供4人の生年月日が即答できないけど
学年と誕生日はわかるが年が難しい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:30:23.74ID:5GXcqioM0
>>2
うちも。これまではいつも来てたんだけどねぇ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:30:49.02ID:k1+MIfxp0
>>42
選挙区は住民基本台帳の方が正確だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:30:57.53ID:kqK6UpO00
回答率は81.3%で来年速報人口発表つうのがわかんねえな?
別に今まで2割前後欠いた数値で人口を発表し続けてきたわけでもあるめえし?

別の方法で市町村からちゃんと人口の元のデータは吸い上げてて
引っ越しとかそういう移動分の補正をどれだけ織り込めるかつうことか???
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:31:08.59ID:AiUqyWJH0
止めると利権を失うから
続けてんの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:31:57.13ID:y2xxXojT0
>>22
市役所の住民登録を全国で集計すれば済むことなんだけど、
市役所が機能していないような戦乱の国や政権が安定していない国に合わせて
こんな調査の仕方になっているのが実情なんよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:32:17.89ID:xJcDeEOG0
>>37
ほんとそれ
今のご時世で今後もあんな内容なら回答したくてもできない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:32:57.91ID:5GXcqioM0
>>40
国勢調査は他人に内容を強要する意味が無いから良いけどさ。選挙はねえ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:33:24.84ID:TyuaD2740
>>43
4人家族だけど2000年は独身で出したけど以降4回は出してない
ウチの年老いた親も来る奴が嫌いで出してないみたい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:35:49.72ID:e5Ea+C7R0
プライバシーガーとか威勢のいいこと普段は言ってるくせにお国の命令にはしおらしく従って個人情報渡すとか爆笑www
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:36:52.56ID:5nnjdbAP0
スマホから簡単に回答できて楽だったわ
便利な時代になったもんだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:37:14.36ID:TJKxSixo0
>>51
配った用紙に対するでしょ
ただし、現段階では内容の虚偽率、白紙率は加味されてない

確か全てのデータは来年の夏くらいに発表になるばす
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:38:13.49ID:BohCIN/+0
>>58
爆笑ではなく大笑い
草3つ追加は過剰
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:39:34.59ID:CeerX9TP0
>>37
>>45
ほんとなんの役にも立たないようなどうでもいい割に個人としては答えたくないような質問ばかりだよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:40:11.84ID:Tl19aIVd0
仕事先とか根掘り葉掘り
聞いてきても
記入済み調査票を紛失しても
悪びれる様子もないから
無職にしといたわ
バカバカしい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:40:55.79ID:CeerX9TP0
>>58
国家権力による罰金50万と恫喝されてはね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:41:11.23ID:zKgyQ2fa0
>>65
同じ町内のクソ野郎が毎週金曜の夜に来てるけどガン無視w
今日はインターホンの電池抜いてやろうと思ってる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:41:40.41ID:o6ZPGRiO0
答えないと罰則があるんだよね

国民の2割が罰金を払うのか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:42:04.04ID:k1+MIfxp0
>>72
とっくに終わってるから
それはやらないでいいぞw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:42:08.21ID:jZ4G6mxv0
やっぱ、日本って正直者の国なのだなと。
他国なら、ばかばかしいと無視したら、ウソ、でたらめを書いたりするのだろう。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:44:42.67ID:gwJvRUuE0
回答した人間に5万給付な
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:45:39.51ID:1U0pH0nE0
>>79
改行がおかしいんだよ、在日
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:45:51.07ID:gwJvRUuE0
>>9
身震いする数字だよなホント
日本停滞の主役たちだよったく
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:48:08.09ID:yenEtcrb0
ずーっと定期的に継続して調査してるから
何が増えて何が減ったか分かるだけでもかなり役に立つよね
みんなが回答して精度が上がれば尚更だ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:48:33.80ID:RCiKQyAW0
>>3
調べたらまさかこんなのがあるとわな

国勢調査は、「回答する義務がある」と統計法で規定されています。 調査を拒否したり無視したりすると『50万円以下の罰金』になるとのこと。 また、架空の家族の名前を書いたり勤務の事実がない仕事を申告したり、嘘の回答をしても『50万円以下の罰金』と定められています。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:49:02.73ID:SiXPCoxy0
ネット式がよくできていて感心した。
細かいところを詰めて洗練させれば、毎年実施できるくらいいいものになりそうだ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:50:23.58ID:f82pas050
インターネット効果だな。
選挙もWebでいいだろ。
ついでに、投票したら給付金をつければ良い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:51:03.13ID:94SfofZa0
>>72
濃厚接触注意のステッカー貼っとけ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:52:07.58ID:Jc2nFeTk0
5年後はネットが上回るな。良かった良かった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:52:40.89ID:bG52RLXB0
え?回答しなくていいの?
だったらやらなかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況