【食】育ちの良い女性なら魚はどこから箸をつける? [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/10/23(金) 20:01:45.29ID:rEQbzGWl9
2020.10.23
https://trilltrill.jp/articles/1612344

オトナ世代ともなると、食事の仕方がキレイか否かは大きく評価に関わってきます。魚をグチャグチャにして食べていませんか? 食事のマナーを是非おさらいしてみて下さいね。

問題1:魚をきれいに食べるには?どこから箸をつけるのが正解?

A.左側から食べる
B.右側から食べる
C.中央から食べる

正解A.左側から食べましょう

切り身は、左側から1口分ずつ箸で取って食べます。

尾頭つきは、頭が左側に置かれています。頭を懐紙で押さえて上身の左側から箸で取って食べます。懐紙を持ち合わせていない場合は、お皿に手を添えて食べましょう。

ただし、表側を食べ終わったあと、魚をひっくり返して食べるのはタブーです。表側を食べ終えたら、頭のところと背骨の骨を追って、背骨と尻尾を皿の向こう側に移し、下身を食べるときれいです。

魚の皮や小骨などの食べ残しは、皿のすみにきれいにまとめましょう。

■懐紙を使うと所作が美しく見える

日本料理をいただくときの強い味方となるのが懐紙です。懐紙を使うだけで、所作が格段に美しくなります。

たとえば、魚の小骨を口から出すときは懐紙で口元を隠します。尾頭つきの魚の頭は手で押さえるより、懐紙を添えて押さえたほうがきれいです。

また、お刺し身を食べるとき、しょうゆがたれないように左手を添えるかわりに、懐紙を添えると、手が汚れず、美しい所作に変わります。そのほか、口元をふいたり、骨などの食べかすをおおったりと、

以下ソースで
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:02:57.47ID:j1H2EU350
ひっくり返すのはタブーなんだ
へぇ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:03:12.14ID:MvAaqeCs0
先ずは魚のキンタマから食べる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:03:40.09ID:OUCjuupR0
エラの裏側 
引きちぎって食うのが
お洒落なんだけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:03:46.03ID:aBVr3Z600
背中からに決まってる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:03:56.51ID:6an8ywhm0
たい焼き屋にも教えないと
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:04:44.12ID:S2VWMFW70
カモメのように丸飲みにする
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:05:09.95ID:lLk9dgXi0
>また、お刺し身を食べるとき、しょうゆがたれないように左手を添えるかわりに、懐紙を添えると、手が汚れず、美しい所作に変わります。

懐紙を添えるのと同じ事と勘違いして「手皿」をする人多いんだよなぁ、マナー違反なのに
まぁ、懐紙なんて普通持ってないし、小皿出す店も少ないという問題もあるんだが

最近は外人まで真似して手皿してやがる、なんとかしてくれ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:05:44.52ID:MyR0Rlwc0
考えたこともないわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:06:29.67ID:l3XuY8Ek0
何で育ちの良い女なんだ
男女関係なくね
育ちの良い人になるんだろうけど
他人の食べ方マナーでその人の人となりまでは分からないのだから
魚の食い方で人の上下をつけるべきじゃない
マナーは思いやりの心を忘れたら本末転倒じゃね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:06:45.59ID:E7FJTnUp0
ずっと前にテレビで
ケンコバが綺麗に魚食べてて感心したことがある
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:06:48.72ID:YhtoW8gd0
そんなことより尾頭付きの魚を頭を右にして盛り付けて何とも思わない女がなあ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:07:21.41ID:ZtMcJqa30
ひっくり返して、骨をぴーって取って頂きます
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:07:22.90ID:/AmObihb0
育ち関係なくお魚の身の崩し方わかれば上手く食べるために普通の手順でないかなお魚好きには
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:07:24.85ID:mL1M6vCl0
マナーハラスメント魚の食べ方に育ちなどない
綺麗に骨だけ残せるに越したこと無いが近年骨ぬきしか食べたこと無い人も多い
食べ物に感謝し美味しく頂けるかが重要
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:08:33.89ID:aHEl6TFM0
真ん中の少し上くらいに箸をつけて上側だけ食べて箸を置くのが作法。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:08:47.69ID:lAxe/rYs0
深窓のご令嬢なら結婚したい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:34.26ID:Xm+rGYjE0
目の下の肉はどこで食べるのが正解?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:38.61ID:qclS0S310
かぶりつくのがおいしい食べ方
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:48.67ID:MUiGeykJ0
フォークの裏に身を乗せて食べる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:08.62ID:5XeUJHdV0
尾頭付きをグジグジ言う方がよほどマナー違反だ
食いたい所から食って残った骨で出汁取って茶漬けして食らい尽くすのが真のマナーだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:09.06ID:Ed3ayUdU0
和食文化は左利きを最初から無視。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:26.67ID:YzOEtDW90
>>16
ほんこれ

「誰が」マナーを考えたか、押し付けているかって考えた時に
マナーに対する興味がなくなる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:44.00ID:MZp1oaKm0
スパゲティをズルズル音を立てて食べる女は育ちが悪い。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:48.81ID:ZzPGtZAk0
┏( .-. ┏ ) ┓
修正【エボラ症状使い/日清】


*日清は
お台場フジテレビ、巨大IT企業群
日米政府等と共謀して

イリジウム衛星(携帯)レーザーから
個人である私に、レーザー刃を落とす依頼を続けてます

--

▪私の全身に
このレーザー刃(針)が照射されると
血肉が粉々になると同時に

リンク先の国家に
コロナのワクチンに
劇症型コロナウイルス(エボラ症状)が混ぜられて
世界中で、大流行が始まりました

※治療にギリアドの
 レムデシベル(エボラ治療薬級)が使用
(2
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1319509818957127680
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:06.21ID:ND4OOKNB0
>>1
懐紙なんか使ったらごみになるだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:10.26ID:YhtoW8gd0
鮎の塩焼きの骨を優雅な手つきで上手に抜く女性は普段から良いもの食べてそう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:12.26ID:qclS0S310
>>39
そうかね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:21.31ID:giSjrbhX0
頭と尻尾持って背中からガブりが焼き魚の一番美味い食べ方
作法云々より食材になったお魚のために美味しく戴くのが一番のマナーではないかな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:23.90ID:OOXXBPL40
背骨の骨を『追って』捕まえるんだ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:41.15ID:2c0tKz5w0
ここで範馬勇次郎が一言
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:41.57ID:oqgCgmc30
>>21
まず寄り添います
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:50.66ID:4pQKGFxu0
こういう記事を書くやつの育ちは悪い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:52.90ID:lWJ9J4Cn0
齧った食べモノを対面の人に見えるようにお皿に置いているのに マナーかよwww
食うときに一々口元を隠すなよ 動作が雑に見えるんだよwww
ラーメン 牛丼 うどんの正しい食べ方を教えてくれよwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:12:43.50ID:pwnGKOwz0
背骨を追ってって日本語がおかしいヤツがマナー語るな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:13:00.34ID:8vwmi5DE0
なぜ女性に限定するの?
男性差別だ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:13:20.52ID:Gjbo6dC+0
>>5
洋食でもダメだぞ?
常識だよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:13:26.54ID:pZFWTIVe0
>>21
小室圭さんに聞けば教えてくれるかも
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:13:37.92ID:De/U3SqG0
骨付きの焼魚を選択しない俺には関係ない話しだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:13:40.67ID:XdCirRiX0
まあ頭の方から食べるのは当然として魚をきれいに食べれる人は
確かに育ちがいいと言うか躾がなってるとは思うね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:13:40.69ID:aHEl6TFM0
マナーとか令和天皇が詳しそう。ところで今何なさっておられんですかね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:13:41.57ID:bemRQYDs0
左ってことなら頭から丸かじりはマナー内だよな?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:14:01.26ID:/AmObihb0
私的には頭の付け根の背上辺りから箸入れていきますね崩れにくいのと火の入り具合とか確認しつつ
醤油を全体にかけるのもおすすめしないかな解体しづらくなるから醤油は大根おろしとか隅で
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:14:45.84ID:83f6dUBT0
>>23
死人への飯になるのにな。
あと川魚は背を手前に盛り付ける。
>>27
普通に行儀悪い真似だが。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:15:02.58ID:qYAXgWhK0
鮎は背びれ腹びれとって尻尾を折って背中を箸でぐにゅぐにゅ押して頭っから骨をズルズル引っ張り出して食べます
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:15:51.98ID:cOXbB20h0
竹田さんのyoutubeでは箸の持ち方が重要って言ってたぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:15:52.75ID:ND4OOKNB0
>>53
麺類はすすらないと汁が飛び散ったり
口の周りに付く。
最悪口の周りを火傷する
すするのが出来ない奴は大人しく
蓮華でミニラーメンでも作ってさませ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:15:57.32ID:aja3Tswb0
頭から食べる
尻尾から食べるとヒレが喉に引っかかるから
これ豆な
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:16:08.67ID:NO6+ZoFX0
>>56
魚の食べ方ってのは
江戸時代ではチンポの扱い方の上手さを披露するための技術だった歴史があるから
大奥に男性小姓は居なかったのでな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:16:23.46ID:qclS0S310
骨周りをしゃぶるのが最高に美味い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:16:41.22ID:Ed3ayUdU0
>>23
うるせーな、箸を逆手で持ってやってから言え
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:16:56.22ID:lFlXVgFI0
とりあえず目玉から食べるからつまり一番左だな
俺育ち良すぎてワロタ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:17:16.38ID:qYAXgWhK0
でもお頭点いてる魚のお頭を突っついて食べてると
旦那に「いい加減にしなさい」って怒られるだよなぁ・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:17:21.25ID:2c0tKz5w0
>>73
じゃあ貝の食べ方は
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:17:22.68ID:ND4OOKNB0
>>72
丸呑みかよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:17:31.65ID:lLk9dgXi0
>>63
秋刀魚とか鰯は、尻尾の付け根の部分の肉をつまんでぐいっと持ち上げたら、片身が一気に剥がれるんだよな
ルール的にはNGだけどこっちのほうが食べやすいんだよなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:17:46.30ID:aja3Tswb0
育ちが良かったら、切り身か刺し身しか食べんだろw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:17:48.63ID:6mAaYi+40
焼き魚の背骨に沿ってグチャグチャと身を箸で押しつぶして
尻尾を持ってスーッと骨を持ち上げて
「ホラ、こうすると綺麗に身がとれるでしょ」とドヤ顔する女
汚ねえんだよ仕事内の飲み会でやるな
今度、てめえの箸で俺の魚をグチャグチャにしたらただじゃかねえからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:17:50.15ID:rjmWChPa0
あのさぁ
この板に育ちの良い女性がどれだけいるのよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:18:38.56ID:49OFDy3g0
刺身を手皿させる店は論外
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:19:01.50ID:wOutuKdf0
真ん中の背中にかぶりつく
ワイルドだろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:19:08.11ID:kVtx69OT0
>>1 こんな妄想記事書いて発表する奴らは100%犯罪をやる。
警察はしっかり監視しろ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:19:44.25ID:66Ovytzy0
>>1
ウチの娘は頭から噛り付いて上向いてガシガシ噛んで嬉しそうに食べる
チワワなのにネコみたいに魚大好き
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:19:47.24ID:7DE79pgJ0
>>83
背骨ひっぺがして露出した身を食べようとしたら小骨だらけでペッぺするところまでセットだよな
やっぱ魚は引っくり返して皮から食べないと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:19:58.69ID:6wOOXpCU0
魚の調理できる女性が良いと思います。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:20:01.98ID:V34fokj50
>>1
レッテル貼りか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:20:32.40ID:MyR0Rlwc0
>>61
雅子の膝枕
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:21:02.58ID:hQokrCWC0
懐紙があった記憶が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況