X



【おくるま】センチュリーに公用車変更「一度乗ってみて。知事車にふさわしい」兵庫県知事会見★3 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/24(土) 05:51:52.98ID:F5E3h3vw9
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202010/0013801248.shtml

兵庫県の井戸敏三知事は21日の定例会見で、知事公用車をトヨタの最高級車「センチュリー」に変更したことについて、
「(メディアから車種や価格の比較で批判される)取り上げ方しかされなかったのは、車種選定の考え方を体系立って
説明するのが遅れたことが原因で、反省したい」と述べた。

高い走行性能や安全性、環境性能などの要件で選定したとする従来の主張を繰り返した上で、
「そこを(もっと早く)しっかり説明すべきだった」と話した。

公用車の見直しについては「すぐに見直すことにはならないが、(次に契約を更新する)6年後にどのような車種がいいかは
その時点で検討すべき」として、他の車種への見直しも視野に入れる考えを示した。

一方、井戸知事はこれまでに、更新前に使用していたトヨタの高級車ブランド「レクサス」は排気量が5千ccだったが、
更新時にモデルチェンジに伴い、3500ccの車種しか選べなかったことや、センチュリーにハイブリッドの車種が
追加されたことも理由に挙げている。

この日の会見で5千ccである必然性を問われ「一度乗ってみてください。レクサスもその前のセンチュリーもその程度の排気量が、
知事車にふさわしいと思っており、(県の選定基準の)原則に従った」と説明。「3500ccだからふさわしくないとは言っていない」と述べた。

県は昨年8月、レクサスからセンチュリーに車種を変更。知事、議長用計2台で7年間のリース契約の総額が約4200万円になり、
従前7年間との比較で消費増税分を含め約1400万円負担が増えた。


井戸敏三知事=兵庫県庁
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202010/img/d_13801250.jpg

知事公用車と同型の県議会議長の公用車「センチュリー」
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202010/img/d_13801249.jpg

前スレ[記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603361368/
1が建った時刻:2020/10/22(木) 09:31:16.57
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 05:55:18.43ID:DPLrfDfc0
いや、おまえに相応しいと思われないから批判されるんやで。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 05:56:57.21ID:CR8jXA/p0
たかが県知事が天皇と同じ車に乗るとか頭おかしい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 05:59:25.93ID:iqITTN6z0
>>1
兵庫県は平田オリザ大学の制定もおかしいよね
何もかもおかしいよね
ブサヨの巣窟なの?

https://www.tajima-kakeru.jp/interview/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 05:59:45.52ID:gYgRaHq30
大学生の皆さんにナイスなお知らせ
この先20年
放送局に就職した者はなんの前提も条件もなくもれなくひとりのこらず俺の憎悪と罵倒の対象となります。
特にフジテレビ関テレ系列に就職された皆さんへはより罵倒が激しさを増します
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:03:45.20ID:2jMNidRR0
そもそも知事ごときに公用車などいらん。
めったに稼働しないものに専属運転手も税金で雇ってるんだろ。
歩け。遠方ならタクシーで十分。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:08:40.99ID:h59NYUDR0
>>11
そういうことじゃない。
大企業のトップならいいが税金使うんだぞ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:10:01.67ID:dbW8ZV0j0
井戸がセンチュリーに乗るとしたら陛下は何に乗ればいいの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:12:53.88ID:JPpfe7gN0
「一度乗ってみて。」ってどこに行けば乗せてもらえるんだ?
俺庶民だから乗る機会なんて無いよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:13:41.37ID:Kv7IV6Hd0
こいつ前に乗っていたLSと今のセンチュリーがインテリアの構成が全く同じなのに気付いてねえの?
ガワしか変えてないんだぜ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:13:55.08ID:V6+sosES0
トヨタの宣伝マンか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:14:04.25ID:MfIW5NIb0
上はどこも馬鹿ばっかだよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:21:52.79ID:izhGzs7C0
一度乗ってみて。知事車にふさわしい

カーチャンにオモチャをねだるバカ息子そのものw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:24:03.34ID:S26YMCRX0
リース契約解除が来年の知事選で選挙争点になる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:24:26.54ID:xbKNZgGz0
トヨタの社長が言うならわかるけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:25:04.61ID:xbKNZgGz0
県民なら誰でも乗る権利があると言うことだな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:27:05.20ID:LEJQBkFN0
会社の偉いさんのお付きで、一度乗ったことあるけど、確かにちょっと違ったよ、
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:28:58.26ID:kZWsMxEj0
3500ccじゃ原則不適当となっているとしたら、県の選定基準の方がおかしいな 3500ccもあればもう十二分な運動性能があるし、静粛性だって保たれている
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:32:10.12ID:BE/jnyVc0
県知事くらいの立場で厚かましいわ
知事の感情などどうでもよく、地元の企業の車を購入するとか
地元の企業を応援する様なやり方するのが知事の役目じゃないのか?
センチュリー乗りたいなら個人の金でやれ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:34:49.02ID:ganUXLZq0
県民にも試乗会みたいなのやれば良いし
技術の紹介にもなって教育にもなるだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:35:52.21ID:1Lck26ut0
ふさわしいって言われても、7年1400万円負担増の必然性があるのかな?
年200万円/台から5割増し。
今までのレクサスはどんだけ不足だったんだ?説明したのかな?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:35:56.84ID:pg7yrVSM0
庶民の真の敵それは税金でメシ喰ってる連中
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:39:11.37ID:F8s251cd0
山口と広島の県議長がうらやましかったんですって素直に言えよw
こいつらがセンチュリー乗ってるのになんで俺はダメなんだってぶっちゃけろwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:40:30.40ID:Pv1iJe1G0
俺に相応しいのはブガッティ、パガーニ辺りだけど
ランボルギーニアヴェンタドールSVロードスターで妥協しといてやるよ
俺が兵庫県知事になったら頼んだぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:44:19.35ID:AQyImRcL0
このコロナ禍で、大阪府知事と和歌山県知事はなにかと仕事してたイメージあるが
この兵庫のおっさんはなにしてたのか憶えてないわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:45:05.68ID:roHM4mOD0
VIPカーの条件は、他者の追随を許さない加速性と最高速度、それに防弾性だと思う。
テロリストに襲われた時は全速力で逃げなきゃいけんだろうから、軽自動車は論外。速攻で追いつかれて蜂の巣。
しかしレクサスで十分だったとは思う。どっちも乗ったことないから知らんけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:47:17.98ID:VpRdrWZg0
>>43
何もしてない老害
こんなのを長年知事にしてきた兵庫県民は恥
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:48:23.63ID:roHM4mOD0
V型エンジンって片方のシリンダーが被弾してももう片方のシリンダーだけで走り続ける事が出来るって聞いたけど、ほんまなんやろか。なんか都市伝説くさい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:53:54.18ID:BvhwqDVs0
経血セクハラ横山ノック
剣道虚偽段森田健作

名車センチュリー号にふさわしい立派な知事が沢山いる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:55:27.45ID:BCuPVx1J0
神戸知事ともなればテロリストに狙われることも日常茶飯事
ハリウッド張りのカーチェイスを繰り広げるには5000ccは必須
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:55:27.98ID:rXi1dlOF0
東国原が センチュリーに 作業着で乗ると 左右に滑って書類を読もうとしても読めないって言ってたぞw
俺は偉いんだからセンチュリーに乗りたいんだって はっきり言えよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:56:21.43ID:fcbPEUC20
大企業の場合税金対策だと思うよ
使わないと税金で持って行かれる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 06:57:52.52ID:uDNFNc6c0
知らんがな!でも腐れ知事には分不相応なんや!はよ返却しなはれや!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:01:10.55ID:VpRdrWZg0
車はふさわしいかもしれんがお前は知事にふさわしくない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:02:16.91ID:Q+Uq67p+0
知事ごときにそんなもの要らない。
皇族とか海外からの賓客が頻繁にくるならそれ用というならまだ理解できるけど。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:07:23.24ID:XPsjzI5w0
な?兵庫だろ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:09:20.78ID:Tive20mO0
>>61
都道府県の首長ってかなり偉いんだぞ
その地域の首相ではなく大統領のような権限があるからな
国際交流も多い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:13:01.74ID:3L4t3OAS0
>>20
やくざの組長じゃないんだから、
こんな見栄、必要ない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:13:08.06ID:DH1/XSa40
>>1

井戸みたいな下品な奴には相応しくないよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:14:31.84ID:3L4t3OAS0
>>67
そんなわけないでしょう?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:16:25.66ID:pGiTyiuq0
お山の大将w
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:18:40.47ID:iRKDUPy+0
運転するのは正直面白みもなく各所見えにくくて運転しにくい車。レクサスのほうが運転楽しいけど、基本的に後部差席にふんぞりかえって乗る車。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:20:35.88ID:Kv7IV6Hd0
>>54
そもそもトヨタのハイブリッドはまともなショーファードリブンに積めるユニットじゃねーから
目クソ鼻クソ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:21:55.47ID:eaIczt9c0
コロナの時からマジで無能が目立つね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:26:13.01ID:Fa3ZdxHU0
タクシーに使ってるクラウンがお似合いだと思うね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:27:03.57ID:qkpYZkGT0
>>26
>一方、井戸知事はこれまでに、更新前に使用していたトヨタの高級車ブランド「レクサス」は排気量が5千ccだったが、
>更新時にモデルチェンジに伴い、3500ccの車種しか選べなかったことや、センチュリーにハイブリッドの車種が
>追加されたことも理由に挙げている。
LS500hの事だと思われるが
レクサスのフラッグシップモデルなんだから3500ccとはいえ
ダウンサイズして文句が出ない性能になってるはずだけどねえ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:27:10.24ID:F9SE/ion0
センチュリーでも良いけど・・・
きちっと説明できないのがダメだわ

そもそも今どき壊れまくる車なんてあるのかよ
起伏のある土地だからって坂道を登れない車なんてあるのかよ
環境性能とか言って5000ccってなんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:28:54.85ID:3dfzOW3G0
素直に「乗りたかったから」って言えよw

ふんぞり返って車内を眺めながら
「俺も偉くなったもんだ・・・」
とかほくそ笑みたいんだろ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:29:14.70ID:HsrJAEDZ0
税金つがってるんだからN-BOXで我慢しろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:30:51.75ID:Tmn9ebPL0
アルト業務用で充分
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:31:32.26ID:k11uqEDV0
明石歩道橋事故の時からろくなこと言わないヤツを20年近く知事に据えてる兵庫県民が悪い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:34:34.18ID:YmflckOl0
>>10
複数いるから車よりそっちの方が高いのは言うまでもない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:38:09.43ID:UB+skHvR0
センチョリーの価格は2000万くらい
国産車の中では高い方だけどロールスロイスとか比べるとめちゃ安い
でも知事レベルだったら600〜800万くらいの国産車をリースすれば十分
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:38:47.60ID:F9SE/ion0
>>57
そもそも車の中で書類に目を通したり会議するならワゴンしかない
セダンならリムジンにしないと無理、知事はSPとかも同乗するわけでさ
7〜8人乗れないわ

実務に使うようなことを言うから反感を買う、高級車に乗りたいだけだろってさ
むしろ知事にふさわしいのは高級車とハッキリ説明した方が理解されるわ
納得されるかどうかは別だがw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:41:08.57ID:K8I9DeXr0
>>1
軽ワゴンで十分
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:41:46.14ID:9ih5YfCi0
カムリだろせいぜい
カローラでもなんとも思わない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:43:27.28ID:9ih5YfCi0
まあアルファードやエルグランドならわかる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:44:38.78ID:7vW57GYB0
自分一人がリーダーなのではない、周りの民一人一人がリーダーなのだ。
知事や政治家は、上に立ってリードするのではなく、一番下で支える大黒柱なのだ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:46:12.48ID:K8I9DeXr0
兵庫の連中は高級車でふんぞりかえるの大好きな痴事がいいのか
税金だからとレクサスからカローラに変えるような知事がいいのか

考えてみるといい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:46:45.95ID:cKpPSuC20
愛知県の河村知事は軽四が公用車だよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:52:14.33ID:N+bf8RP10
知事というのは公僕だろ。
公僕に日本の最高級車が相応しいと思う兵庫県知事という公僕。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 07:52:40.96ID:h2BGZoBe0
兵庫らしくて良いではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況