X



【東京五輪】IOCが中止を通知か…2021年断念、2032年再招致 ゲンダイ ★9 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/24(土) 13:28:35.74ID:nIopJAGR9
国民の約85%が来年の五輪開催をあきらめている。

産業能率大スポーツマネジメント研究所の「コロナ禍のスポーツ観戦意識調査」(7月末実施)によると、全国2998人の84・8%が「現実問題として難しいと思う」と回答。23日午前の東京五輪・パラリンピック競技大会推進本部の会合で東京大会について菅首相は、「人類が新型コロナウイルスに打ち勝った証しとして開催し、東日本大震災の被災地が復興を成し遂げた姿を世界に向けて発信する場にしたい」と表明、予定通り来年7〜9月に実施することに強い決意を示すなど前のめりだが、それとは裏腹に、国民は冷静だ。

実は既に開催権限を握る国際オリンピック委員会(IOC)も冷徹な判断を下したもようだ。「中止」情報を掴んだのは、東京五輪に関し「ブラックボランティア」の著書がある作家の本間龍氏だ。読書家の清水有高氏が運営するユーチューブチャンネル「一月万冊」で21日、動画で情報発信。すると、SNSでは瞬く間に「IOC 東京五輪中止」といったワードが拡散した。

今月に入ってから新型コロナ第2波が欧州を襲い、感染者が急増。動画によると、IOCは「東京大会中止」について、日本政府や運営に関わる広告代理店「電通」など関係者に連絡したという。本間氏は政府や電通など複数の関係者から情報を得たとしている。本人に改めて聞いた。

「IOCから日本の大会関係者に連絡があったのは、ここ数日のことだそうです。『中止を視野に入れるべき』との趣旨だったといいます。ドイツ出身のIOC・バッハ会長は欧州の感染状況を不安視しているのでしょう。11月中旬に来日し、菅首相と会談する予定ですが、それまでに欧州の感染状況が好転していなければ、菅首相に直接『中止』を伝える可能性があります。この状況ですから、まっとうな考えと言えるでしょう」

■「コロナと酷暑」ダブル対策でコスト増必至

それでも菅政権はただでは転ばない。やめときゃいいのに、“次の東京五輪”に向けた仰天プランを固めつつある。ナント、中止と同時に将来の招致レースに“再出馬”するらしい。ある大会関係者はこう言う。

「政府は来年1月をメドに、IOCや東京都などと共同で2021年五輪の中止を正式発表。同時に都やJOCと並んで2024年パリ、28年ロサンゼルスに続く32年夏季大会の東京招致を表明する案を検討済みだそうです。欧州で感染が急拡大する以前の9月初旬から、このプランは浮上していました」

その理由はやはりコロナ対策。来夏開催なら酷暑対策も重なり、コスト増は必至だ。

「入場者の発熱をチェックする施設や人員、ソーシャルディスタンスを保った上での『日陰』となるテント増設など追加費用は大きい。組織委は先月末にアルコールスプレー『1プッシュ2ミリリットル』と仮定しボトルがいくつ必要になるかなど、詳細なコストを試算しました。結果、追加費用は約800億円となる見込みです」(大会関係者)

組織委会長の森元首相は7日、「大会経費300億円削減」と胸を張ったが、差し引き500億円のマイナス。コスト面でも、いったん断念して組織委を解体。12年後の“リベンジ”を期して再スタートするのが妥当というわけだ。

「加えて、32年大会にはインド、インドネシア両国のオリンピック委員会が招致に動いていますが、共に国内都市のインフラが弱く、整備費用の拡大は必至です。コストを抑えたいIOCとしても東京開催が都合がいいのです」(前出の大会関係者)

IOCから「中止」の連絡があったのかなど、組織委に問い合わせたが「お問い合わせをいただきましたような事実は一切ありません」との回答だった。中止はやむをえまいが、また巨額費用をつぎ込んで“再招致”を狙うなら、往生際が悪い。

2020/10/23 15:22 ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/280394
http://e.gendai.net/img/backnumber/2020/10/t20201023.jpg

関連スレ
【菅首相】「東京五輪は人類がコロナに打ち勝った証として開催し、被災地が復興を成し遂げた姿を世界に向けて発信する場にしたい」★3 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603431760/

★1が立った時間 2020/10/23(金) 17:00:45.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603506240/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:45:03.17ID:tL4vZbVe0
そして我々人類はなすすべもなく敗北した…
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:45:31.01ID:7gMrjEO60
コンパクトオリンピックとか嘘ついて税金使いまくったから
神様にガチにコンパクトにされちゃったな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:46:13.58ID:eaqM1J+w0
プロ野球もサッカーも超満員の観客実験し始めた。
もうやるっきゃないだろ 超満員の観客で行け。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:46:15.16ID:QsQZDKb90
>>97
同じ場所、条件でやる事に意味があるんじゃない?
一応、競技用の規定の環境でやってる人がほとんどだろうけど
個人で計ったのなんて当てにならん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:46:16.94ID:VXNb0VLV0
>>82
スポンサー企業も無観客=中止も同然って言ってるな


>契約を延長する方針の企業からも「『大会の再延期はない』と
報じられていて、中止が心配だ。無観客試合でも業界にとっては
中止も同然だ」といった意見もあり
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:46:33.10ID:kqf+60MQ0
トンキン五輪開催は支那の尻拭いを意味する、やらんでいい。
中止して支那に賠償請求しろや。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:46:47.53ID:O+hoWZLV0
>>1
延期で2024年にすればいいよ
パリで開催される2024を2028にすればいい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:47:19.15ID:z6Xh6fyv0
道理の通らぬこの世の中で、
コロちゃんだけが道理を通してくれた。
本当にコロちゃんには、感謝してる。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:47:44.82ID:cSU+F+fY0
15年後だと森は観れるのか?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:47:47.31ID:BW37C5pg0
来年無理矢理やって、震災と台風というのも面白いかもね。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:48:05.93ID:HLE2VUFc0
>>108
ANAなんかリストラしまくったのにスポンサーやる資格ないな


恨まれまくるだろう

極悪非道ANA
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:48:09.55ID:tL4vZbVe0
日本だけなら出来そうだけどねぇ
アメリカやインドやスペインやらどうすんの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:48:24.16ID:36hEkrNH0
コロナはただの風邪🤧

世界をコロナ神経症へと扇動する左翼マスメディア 

ソースがゲンダイw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:48:52.56ID:0kAUxGyW0
中止か
いや〜良かったよかった
32年にまたやるかもってのは気に入らないが、その時また考えればいい
とにかく今回は中止、になったのは大きい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:49:11.02ID:smZmJM+K0
>>94
追加資金、コロナによるダメージのことを考えると違約金払った方がマシ
早ければ早いほど傷は浅くて済む
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:49:28.18ID:hbVNCEy80
真夏の酷暑に五輪をやるという事自体キチガイ沙汰なんだから
コロナがあろうがなかろうがすっぱり止めた方がいいよ。
快適な気候(笑)とか嘘ついて勝ち取ったしてたものだし。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:49:46.41ID:DAXYbsGK0
昔競泳で溺れてた黒人選手いたけど、あんなのがオリンピアンとかちゃんちゃら可笑しいよな。
超一流のガチンコ対決が見たいわけで。
参加だけが目標の選手は全員クビにしろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:49:51.58ID:D3iE/ZMM0
無観客にして放映権収入だけは確保してIOCに恩を売る気なのかもしれんが、
この新型コロナはスポーツマン生命にかかわる後遺症もあるみたいだし、
肝心のアスリート自体がやる気しないだろ。

それとも、全アスリートに14日間の缶詰とPCR検査する気なのか??
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:49:59.62ID:du31BGWE0
ソースが現代なので騒ぐ意味は無いが、現実的にオリンピックできる状況じゃないよな。2032年は高齢化率の関係で非常に厳しくなってるので金銭的にできるかすら怪しい
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:50:04.25ID:Iawbw21m0
上級国民は悪いカルマ溜め込みすぎだよ
それが跳ね返ってきて今がある
上級国民みてたらそりゃまともなオリンピックは無理だなあって思うし
お天道様はちゃんと見てるってこと
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:50:11.07ID:mRpdlB0N0
32年なら菅は生きてなさそうだから無責任なこと言いたい放題だね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:50:30.30ID:qD7p7xPT0
まず選手が感染予防するには
他の選手と接触をさけて出来るだけ練習をしない
ってことになるでしょうよ
つまり中止になる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:05.81ID:+cTP7MEF0
旧約聖書のエゼキエル書4章1節から9節で、2018年末〜2020年初頭までの日経平均株価と、その後の新型コロナによるダウ暴落の日数が預言されていた
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%82%A8%E3%82%BC%E3%82%AD%E3%82%A8%E3%83%AB%E6%9B%B8+4&;version=JLB
https://www.vatican.va/archive/ENG0839/__PRC.HTM

人の子よ、大きな一枚の粘土板を置いて、その上にエルサレムの町の地図を描きなさい
町を攻撃するために築かれるとりで、町を包囲する敵軍の陣営、さらに城壁の回りに破城槌(城門を突破する兵器)を描きなさい
また、あなたと町との間に、鉄の壁のように一枚の鉄板を立てなさい。こうして、敵軍がどのようにエルサレムを攻略するかを表現して見せるのだ
わたしが命じた一つ一つのことには、それぞれ特別の意味がある。というのは、それはイスラエルの民に対する警告だからだ。
三百九十日間、左わきを下にして横になりなさい。それは、捕囚と破滅によって三百九十年間、イスラエルが罰せられることを示すためだ
その一日は、イスラエルにやがて訪れる一年間の罰を表している
次に、ユダに対する罰の期間を示すために四十日間、今度は右わきを下にして横になりなさい。やはり一日は一年に相当する
その間も、エルサレムの包囲の様子を実演して見せるのだ。その包囲と攻撃がどんなに強烈なものかを教えるために、腕をまくって横になりなさい。これはエルサレム滅亡の預言だ
わたしがあなたの体を動けなくさせるので、あなたは包囲の全期間が終わるまで寝返りさえ打てない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:08.89ID:tL4vZbVe0
戦後最大の税金泥棒 森喜朗
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:09.40ID:kIGFG1nq0
サノケン何かいえよケチのつき始めはお前だろwwwww
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:12.95ID:VXNb0VLV0
>>118
もうANAは国際線減らしてるし、機体も処分してるから
中止って話聞いてるかもな


新型コロナウイルスの影響で国際線の利用者の回復が
すぐには見込めない中、全日空は、羽田、成田、関西、
中部の4つの空港と海外の空港を結んでいた国際線の
大多数を休止し、羽田に集約する方針を固めました。
すでに関係機関との調整や航空機の売却を始めていて、
休止と集約の規模によっては地方の経済や雇用に大きな
影響が及ぶことになります。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:43.60ID:cdtS/Blf0
>>119
海外も多分無理矢理やらせる気
海外スポーツも無理矢理やってるからね
テニス、サッカー、ゴルフなどメジャースポーツは全部やってる
もちろんアメリカのメジャースポーツも
結局最近の欧米はリスクあってもやる方が利益になるって判断してるみたい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:59.23ID:RiLQsA/E0
もしやるなら安倍は何がなんでも来年までしがみついてただろうし中止は決まってるんだろう
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:52:05.75ID:9wWwTUnp0
もうずっとアテネでいいやん
中国のことだからどうせすぐ第二弾第三弾の新型ウィルスが漏れてくんだから
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:52:30.73ID:LSW+HCKk0
>>83
それじゃ辞退者続出で人数揃わんやろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:53:54.41ID:jjAhUHiC0
欧米は日本や中国の大本営発表なんて信用してないからな
わざわざ極東くんだりまで来るわけ無い
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:53:54.52ID:z6Xh6fyv0
>>137
いや、誘致からして賄賂で買ったものだから、
最初の出だしからケチはついてるよ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:54:06.99ID:HAdkG8HU0
>>140
欧米はどうせ流行ってるからじゃないか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:54:24.00ID:Xboc5L7W0
>>142
アテネは2度とオリンピックやりたくないってさ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:54:30.10ID:Lm4CPcLx0
11ま2024年ですら危ないからパリは2024年代わってくれるかもね。各国後にずらす。東京が2024年とか言ったらまだコロナが収まらず再延期になってインバウンド系は全て廃墟と化す。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:54:41.81ID:SmnpKDOZ0
東京オリンピック
中止だ中止!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:54:44.13ID:TVu3KjlN0
IOCには毎日東京オリンピックチームの莫大な人件費が中止するまで計上されてる
早く中止しないと違約金がドンドン膨れ上がるだけだからな
東京都の税金で全部払えよな
国税投入すんなよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:54:59.20ID:Ph/ZILsw0
外国人選手が入国出来ないなら無観客オリンピックは無理としても、オンライン開催なら可能?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:55:01.37ID:VXNb0VLV0
>>140
テニスは大会期間中何回かの検査で陰性だったのが
試合直前の検査で陽性で出れなくなって
揉めてたなぁ

まだ、1種目の個人競技だからいいけど団体の多数の競技で
毎日検査なんて無理だわなぁ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:55:08.38ID:R8WAo51f0
誘致した電通コロ死体
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:55:16.81ID:kqf+60MQ0
シナチスの生物兵器ばらまきの責任を追及しろ、トンキン五輪中止は奴らのせいだ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:55:31.27ID:kIGFG1nq0
上級国民の佐野究一郎がひと言
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:55:56.08ID:UXuhoEPO0
>>140
それは自国内やEU内で完結する場合の話でリスクおかしてまで日本の大会になんて来ないよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:56:14.24ID:WrYWpVJe0
>>97
ギネス認定員みたいな人に公式タイムを計ってもらって順位を決めよう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:56:32.71ID:3ZzJ3eYq0
ウンコ水の中を泳がされたり
灼熱の道路でマラソンさせられたり
都民は頭おかしいからな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:56:42.37ID:tw6h/6BT0
ゲンダイだから眉唾だが、IOCから中止をいい出したなら
この機会に乗って中止しろ

やったところで選手が来ないんだからな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:57:13.67ID:i2NZGLWF0
ANAが事業縮小を決めたのも、五輪中止があると思う
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:57:15.13ID:aiEubVmj0
日本はともかく他国で予選とか開催できないだろ。
そんなん含めて無理なんだから仕方ない。オリンピックの代わりに国内選手権に変えて開催しようや。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:57:38.89ID:cdtS/Blf0
>>147
大金稼ぐプロは来ないかもね
でもチャンスと思って来る選手もいるんだよなあ
今サッカーの本田なんか日本より遥かに感染者多いブラジルでプレーしてるからね
選手はヤワじゃないよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:57:49.65ID:U98NO8970
強行したところで選手も観客も誰も来てくれないからな
国体で我慢しておけw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:58:37.07ID:+2TCfbi/0
>>22
アホ?繰り上げてどうすんだよw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:58:41.22ID:+cTP7MEF0
「右肩上がりの390日」は、日経平均株価の2018年12月26日〜2020年1月17日までの上昇期間を意味する
2018年の6日+2019年の365日+2020年の17日=388日。2日足りない。しかし2020年の1月17日は金曜日なので、土日の2日間を加算すると、ぴったり390日になる
https://pbs.twimg.com/media/EgoYKrKUwAAtncG.jpg
2020年1月のカレンダー
https://pbs.twimg.com/media/EjcynqWUwAAEd_y.jpg
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:58:47.41ID:1wG8zsfZ0
オリンピックは単独開催をやめ複数国で
開催できるようルールを変えるべき
ついでに国連の管理下にいれろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:59:06.47ID:cJ4K2PMB0
灼熱の日本でコロナ感染すると思えないんだけど
ガラスを全部割って、エアコンを無くせばオリンピックは普通に出来ると思うぞ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:59:32.65ID:R8WAo51f0
>>94
滑稽だわ
違約金怖さに聖火を車で運んで、誰にも見えないw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:00:17.14ID:qefpSky+0
代表選手選考会や予選大会すら未定なのに出来るわけ無いだろ
日本以外はとっくに東京五輪はない物として動いてるよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:00:23.97ID:hABvsgFv0
どうせ行かないから好きにしてもいいけどお金はトンキンが払えよな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:00:28.37ID:Xboc5L7W0
>>174
国連の管理下?もっと酷くなるぜ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:00:34.61ID:rjuhsyqZ0
外国からマスクもしないコロナ選手受け入れられないだろ
日本だけの問題ではないからな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:00:53.88ID:tw6h/6BT0
また立候補するなら小池には入れない
小池のせいではないが、コンパクト五輪なんて全くの嘘だったしな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:00:55.64ID:/vvbh9it0
オリンピックは疫病神だな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:00:58.65ID:uon9SGW80
見せてくれ内田!のCMより恥ずかしい展開だよ中止は
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:01:15.59ID:BoW4QrVE0
あいうえお
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:02:09.11ID:K3M6qWV+0
海外選手は東京五輪の存在なんてすでに忘れてるだろw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:02:21.31ID:/vvbh9it0
コロナは我欲にまみれたトンキンに対する天罰
コロナにオリンピックをお流れにしてもらうといい
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:02:21.48ID:H+3LqfNh0
>>1
いや、絶対にやるぞ
不退転の意思と玉砕の覚悟と必勝の信念があれば十分開催は可能
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:02:32.92ID:qD7p7xPT0
>>179
>代表選手選考会や予選大会

やると決まってからだろうな
じゃないとバカバカしい
間に合うか知らんが
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:02:45.07ID:R/uIQJ0A0
罰当たりが懲りずに再招致とかやめてけれ
大震災とか怖いから
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:03:21.24ID:dHMffbiQ0
感染者数が東京で10日連続10人以下になったら開催してもいいよ。
これが出来ないうちは五輪は中止。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:03:37.43ID:a/ww3OId0
>>135
収益が0になるから膨大な負債が丸々残るだけだぞw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:04:17.32ID:whIGF9s00
逆神のおまえらがスレを伸ばすほど開催する確率が上がるぞ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:04:40.31ID:/9ydXoT10
>>188
オリンピックでメダルとれば一生安泰のところも結構あるからな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:04:47.28ID:TVu3KjlN0
ヨーロッパでロックダウンしまくりなのに選手来るわけないわな
これから寒くなってますます酷くなるだけ
毎月無駄にIOCの人件費払い続けるとか馬鹿の極み
東京都の税金だけで払うなら知らんがな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 14:05:10.41ID:kqf+60MQ0
町内の運動会でも事前に参加者募るんやで、予選やれないのにどうやって参加者集めるんだよ?
中止は規定路線な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況