X



「男は仕事、女は家庭」は死語!? 現役世代の多くが反対 ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/25(日) 00:48:23.41ID:XxKd1UE49
 「男は仕事、女は家庭」という考えには現役世代の多くが反対−。平成の30年間の社会変容について特集した2020年版厚生労働白書では改めてこんな分析が示された。男性が家庭を優先したくても実際には仕事を優先せざるを得ないことをうかがわせる調査結果にも触れ、理想と現実のギャップも指摘した。

 白書は、内閣府の男女共同参画社会に関する世論調査を紹介。「夫は外で働き、妻は家庭を守るべきである」との考えに賛成した20〜50代の女性は1992年には5割ほどいたが、19年には約3割に減少。92年には5〜7割ほどが賛成だった同世代の男性も、19年には4割を切った。

 19年の同調査では、生活で重視することについての設問で「仕事を優先」とするとした男性は15・5%にとどまった一方、現実がどうかを尋ねた設問では「仕事を優先」が36・5%に上り、希望と現実の開きが鮮明だった。

 白書では、結婚後も子育てと仕事を両立したいと考える女性や、両立してほしいと考える男性が増えていることを示す国立社会保障・人口問題研究所の調査も紹介した。

 ニッセイ基礎研究所の天野馨南子(かなこ)人口動態シニアリサーチャーは「人々の意識は変わっても、男性の長時間労働で成り立ってきた非効率な構造は変わっていない。女性が活躍できるための配慮より、男性がもっと短い時間で効率よく働ける社会こそが必要だ」と指摘する。 (久知邦)

西日本新聞 2020/10/24 8:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/657455/
★1 2020/10/24(土) 08:18:00.80
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603534498/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 00:49:18.55ID:6w5CSzUf0
チョベリバ!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 00:50:49.47ID:J5v6FpvU0
Hello. I am a Mississippian working in Tokyo. The impression which I had got about Asian people during staying in Tokyo
and other Asian cities (Hong Kong, Shanghai and Seoul) was pretty good because in general they keep their face smiley.
From their smiles, at first I guessed that they were gentle and the peaceful lives were lived in Asian countries.
But I dreadfully sympathise with them now that I know that they smile not because they want to smile but they have to smile.

In Asia, it is the most important to be polite and obedient to their superiors. One's failure to smile to his superior is regarded
as very impolite and offensive. Hence, Asians have been expected to remain smiley to those who are superior to them.
Subordinates have to smile to their bosses―likewise, wives to their husbands, students to their teachers, and people to their
monarchs. I shuddered to hear that one who was a little impolite to his superior was doomed to have his head cut literally
in the 19th century Japan.
I hardly need to say that the present situation about Asian people is not so bad as that in the pre-modern era, but their
free emotions are restricted more strictly than those in the Western countries.

Indeed, if you follow anyone, you can avoid being hurt. But what I want to tell you is that you may say "No".
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 00:54:24.84ID:PwZ6AA730
共同親権じゃない日本は男女不平等
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 00:54:34.38ID:lqs/aPS60
( ・ω・)
女性にしか出来ないことを放棄したら、ただの労働者になるしかない。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 00:55:15.17ID:fNPjlf2N0
9045777732
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 00:58:42.19ID:lYUdTvmU0
ジャップオスは大韓国人様の奴隷
ジャップメスは素直に大韓国人様に股を開いてビショビショに感じて子供を産め
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:01:39.82ID:zaT6eQzO0
でもそれが一番効率良かったよ
何でケチつけちゃったのかね
全部台無しじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:02:05.85ID:qXOlorrw0
男が弁当を作って嫁と子供を送り出す。お昼はパパ同士でランチ。
こんな時代が来てもいいじゃない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:03:19.29ID:zaT6eQzO0
やりたい奴だけやりゃいいし
別に禁止されてなかったでしょ
何で社会全体の問題にしちゃったわけ?
ほんととんでもないことしてくれたもんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:08:16.14ID:gnU5nrXq0
>>15
俺は主夫してる 子供を園に預けて 妻は在宅ワーク

パパランチなんてありえない まだ、主夫なんてほとんどいないし、男は女と違って、お喋り好きではないし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:09:46.26ID:Zv2gkPuO0
>>10
万年奴隷民族チョン猿は日本人の奴隷の戻ればすべておさまる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:12:05.96ID:os16ArG90
>>17
お前の嫁に言えよ
ていうか、なんでお前は自分の嫁に肉体労働してほしいの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:12:48.39ID:rIzvdWcG0
一般論で語るなよ
男女関係なく必要性の問題だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:12:51.35ID:oJxMVn9m0
30年ぐらい前の話みたいだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:13:32.37ID:h1nJBtXC0
仕事と家庭と書くから分からなくなる
それぞれの得意不得意によるただの役割分担なんだよ
あと家事は立派な仕事やろ、男も女も役割分担して仕事してるだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:15:19.18ID:D91FD59p0
結局どっちかは家を守ってるのがいいよ
働くにしても、アラ景気がいいからちょっとパートにでも出て月25万円くらいの軽い感じがいい。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:16:26.40ID:uUZ9FTa80
>>1
そりゃ国が税金を上げ過ぎて
夫婦共働きしないと食ってけない世の中を作ったからだろ
富裕層ばかり優遇して利権を維持しようとするから
そのしわ寄せが国民にいって世の中がおかしくなるんだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:16:48.49ID:KsfDraOS0
男も家事をやり女も働くのは賛成だけどさ
旦那に自分のパンツを洗わせる嫁さんてどうよ
恥じらいくらいは持ってほしいよな
女性らしさって大事だよ
逆も然りだけどさ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:17:28.02ID:NGj84Amq0
きみ作る人
ぼく食べる人
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:19:09.54ID:oZGcHip+0
男女同権、女も65歳まで働いて世帯収入の5割は稼いでこい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:20:27.70ID:oZGcHip+0
>>29
パンツだけはそれぞれ自分で洗うか、男女兼用の下着を買って共同で使えばいいやん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:21:28.80ID:oZGcHip+0
男は仕事
女も仕事

家事はロボット
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:24:25.64ID:kcqUm/qi0
女も働け、身体で稼げ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:26:02.43ID:xeszDkO90
鍵っ子って死後なのかね?
自分は子供の頃鍵っ子で寂しい思いしたから
自分の子に同じ思いをさせたくない
それなら子供いらない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:26:23.67ID:tuEgTUCH0
うっせえよ、価値観押し付けんなボケ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:29:08.62ID:AVMOnm8+0
0か100かだと女性ははんぱつするけど
だからって仕事も旦那と同等にやって家のこともメインでやれって今の風潮は嫌だって人多いと思うよ
ちゃんと男女同等に家事や子育てできてる家庭ってあるの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:30:20.63ID:lWzrS3m70
え?何か違くね
現代のトレンドは、結婚はコスパ悪すぎるから結婚するな
家庭を持つのは贅沢だ じゃないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:31:20.94ID:AVMOnm8+0
>>43
バリバリ活躍したい女性は好きにしなよと思うけど
家庭と子育てメインで片手間に仕事するくらいが理想って女性絶対多いよね
女は家庭(に篭って家事完璧にしろ)って断定されるのは嫌だろうけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:32:21.65ID:oZ8ocbc70
そりゃ一緒に働かないと贅沢できないからな
そのせいで少子化な気もするけどw
ただそろそろ落ち着きたいからって理由で辞めるのは勘弁して欲しい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:32:44.66ID:DLbR7usO0
一人産んですぐ仕事復帰して大変だから2人め産めないんじゃないの?
それが可能なのは親と同居してる家
未就学児までは専業主婦させてあげてほしいわ
待機児童も解決するし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:34:12.69ID:I6yGzZIr0
女が多い職場に男が居ると、力仕事、遅くまで残る仕事、対人でストレスのかかる仕事などちょっと面倒な仕事は全部男にふられる。
社会に出るならマンさんは男と同じことを同じように出来る様になってねと。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:35:19.80ID:QZGu6iJ20
>>47
正確にはちょっと違うかな。
どうせ家庭と子育てやらせられるなら仕事はがっつりできないよね、だ。
仕事がっつりしたいけど結局は子育ても家庭も第一担当になると、なかなか仕事がっつりは難しい。
夫がきっちり半分してくれるか、実家が近くて親の手を借りられないとなかなか、らしい。
だから女の校長や園長もいる教育業界は、子供は親に丸投げって人が今の親世代の昔から意外と多いぞ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:36:55.64ID:QZGu6iJ20
>>52
賃金が下がってるのは企業の問題だぞ。
労働力に女が入ったからって賃金が下がる理由がないだろ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:36:56.12ID:pniwaIrA0
女は家庭を守るというか、外に出せない存在だよ
ほんとうはわかってるでしょ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:37:22.22ID:StDX/vG60
女はそこそこ仕事って感じでいいんじゃねーの
時短勤務とか

完全に男の仕事を奪う女が増える=女自身より稼ぐ男との出会いが減る=結婚できなくて売れ残る=負け犬人生確定
という負のループで誰も幸せにならない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:37:54.27ID:yyrtS6590
>>54
男も女も賃金を平等にしなければならないらしい
だから男の賃金を下げて女の賃金を上げた
全体的には下がってるけどね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:38:24.29ID:AVMOnm8+0
>>50
本当それ
一旦離れて復職出来るようにするか子育て中パートタイマーで雇用して希望すれば正社員に戻れるとか

エネルギー有り余っててフルタイム勤務して家事もやって子供と察する時間も十分作れるようなそんなスーパーウーマンもいるけどさ テレビでよく出てくるけどさ
そんな余裕ない人がほとんどだと思う
独身でもフルタイム勤務して家のことやっていっぱいいっぱいの人も多いのに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:38:52.19ID:URDAby8B0
男は仕事
女は家庭

コレが一番上手く回る社会構造です
コレをぶっ壊そうとするのが豚フェミと、それに乗っかった政府です、更に追い打ちでマスゴミが煽りまくってます
煽られた愚民が追従するのです
ま、手の平で転がされている状態ですね、右往左往してますね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:38:58.15ID:QZGu6iJ20
>>56
大企業とかで稼いでる女は意外と結婚してるぞ。
自分が稼ぐから給料は同等かそれ以下でも家事やってくれる人ならOKって感じになるらしい。
下手に給料安い人の方が生活のために給料高い男を求めるんじゃ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:38:59.23ID:YF+9cvNG0
すきにしろ。何が正しいとか無いだろ。
0063こんなに猫になっちゃっていいの?
垢版 |
2020/10/25(日) 01:39:17.53ID:fWfLr6lBO
たとえ巨額の遺産が転がり込んで、一生寝て暮らせる立場であっても、
旦那が死んでも平気な経済力があるといいんじゃない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:39:25.53ID:I6yGzZIr0
>>53
きっちり家事も半分担当してくれる夫を選べばいいだけなんだけどね。
職場で夫が家事半分担当してくれないから仕事に専念できないとか極個人の家庭の事持ち込まれても困る。
無理矢理でも夫に家事半分担当させろと。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:39:39.24ID:6WsF00Gz0
>>1
騙されるな
女が男と同じように稼ぐから少子化になったんだよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:40:03.32ID:6hGWTI2T0
男は無職の女と結婚できるが
女は無職の男と結婚しないんだよ
だから格差が生まれてうまく経済が回らないんだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:41:08.54ID:APHSguWF0
家事をしない女は当然年収一千万位あるんだよな?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:41:56.47ID:AVMOnm8+0
>>60
やっぱそうなのかな
女の敵は女
人手不足や税収面や家庭での子育てにかかるお金の調達のため女性shineとか始めたのかと思ったけど
フェミの奴らの声のデカさのせいなのかな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:41:59.65ID:I6yGzZIr0
>>67
男が無職の女と結婚するメンタルも、女が無職の男と結婚したがらないメンタルも両方とも大いに問題。
どっちもゴミ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:42:33.55ID:QZGu6iJ20
>>57
そんな統計出てるか? 
女の平均賃金が低いのは一般職(今は別の言い方だろうが)とかパートタイマーが多いからだろう。
男だって氷河期とかで同じく一般職的な仕事やパートタイマーとかしかなかったならそりゃ賃金低いだろうけど
それは女がいるからとは違うのでは?
不景気で全体的に金額下げたっていうことだろう。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:42:37.09ID:APHSguWF0
>>64
稼ぎも男女同じだよね?当然
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:42:48.66ID:xmf3hQ8r0
上野千鶴子「年収600万円で男だけを働かせるよりも年収300万円で男も女も働かせる方が税収が上がる!」
ホントこれって近い将来すら見えていない馬鹿な考えだよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:43:47.73ID:I6yGzZIr0
>>74
当然。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:44:03.37ID:URDAby8B0
男らしさ、とは男が生きやすい生き方ができる"らしさ"です
女らしさ、とは女が生きやすい生き方ができる"らしさ"です

それを全否定する今の社会は生き難いワケです
当たり前です、性に生きやすい生き方を"らしさ"で掲示していたものを
俺は違う!私は違う!と言うマイノリティに崩されたのですから
ノイジーマイノリティの自己悦に付き合うために全体の男女が割を喰わされているのです
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:44:56.24ID:VHeFLhIC0
専業主婦なのに鍛冶や育児も分担とかおかしなこと言う人もいるからな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:45:06.68ID:QZGu6iJ20
>>64
まあそこだよな。
日本人の悪いところだがまわりのふんいきに流されるところがあるからなー。
奥さん稼いでる後輩は子育ても家事もやるので早めに帰ったりつきあいわるかったりするが
そうすると周りから馬鹿にされるんだよな。
まあ奴はそれでも貫いてたからある意味すごい奴だったが、見てて考えさせられた。
自分だったらやさぐれるかもなって。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:46:22.07ID:6hGWTI2T0
仕事のポストは決まってるから
正社員同士が結婚すると
必ずパート同士が結婚することになる
彼らがパートの2番消費してくれてチャラ
実際は同程度しか消費せず貯金に回るから
どんどん日本経済が落ちる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:46:23.27ID:quKFkuKt0
働ける若い世代が少ないからこそ
男女雇用平等や外国人実習生を雇用活用して
労働搾取し利益を貪ってるんだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:46:30.85ID:ZOZvv6y40
>>64
それやったから少子化になってるんだけどな
男も女も仕事も家事も、ってなったら子供は作らなくなる
男女平等の理想論を通すか、少子化問題を見るか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:47:27.85ID:APHSguWF0
>>76
なら分担は当たり前だな
ツイッターでこの手の話題で騒いでるのは何故か専業主婦やパートばっかり何だよな、不思議と
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:47:33.71ID:378u4WxT0
男は種付け
女は出産 育児
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:47:55.60ID:URDAby8B0
>>70
女SHINEは単純に労働人口を増やしたいから
で、女SHINEの前に豚フェミ運動がありましたから、政府にとっても都合が良いので乗っかった形です
上手い事美辞麗句で固めて、批判は受け付けない社会世論に取り付けました
働けば"自己実現"ができる、なんてのは豚フェミが女に言う言葉ですね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:48:27.77ID:VBNd/H+o0
ほんとジェンダーって難しいよな

使い捨ての100枚入りのナイロン手袋
Mがメンズ用で Lがレディース用だと誤解して買っちまった
まんまサイズ表記やんけ
紛らわしいんだよ XLかSの商品を(売れなくても)脇に置いとけや
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:49:03.23ID:I6yGzZIr0
>>79
それな。
自分の勝手で専業主婦養ってる男或いは兼業でも家事やらない男って、兼業で家事やってる男を馬鹿にするよな。
その割に仕事の処理能力は低い、ただただ長時間働けるだけというね。
男の敵は男だよな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:49:21.21ID:QZGu6iJ20
しかし専業主婦にして子育てに専念させたって、金がなけりゃ子供産まないからな。
周りでも最近じゃせいぜいが1〜3人。
逆に共働きでも1〜3人って感じだから、どっちでも子供の数は変わらないんじゃ?と思うな。
どっちでも一番多いのって2人子供いる家庭だよな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:49:34.90ID:DisALHDr0
職務内容がどんどん増えていくのに職員の数は減る一方。
そのくせ給料は増えず出世の見込みもない。

パワハラだと思うんですけど。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:49:50.35ID:S2wUZYmR0
ふーん、田舎と都会の乖離問題だけじゃ無いね
毎日喰っていけるのならどっちが稼いでも
何にも問題じゃない事なのになぁ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:51:12.54ID:I6yGzZIr0
>>84
うちは子供居るしそれが少子化の原因では無いと思う。
少子化の原因は労基署含めた行政が仕事しない事、これ。
個人の問題じゃない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:51:31.87ID:DisALHDr0
>>87
仕事で自己実現といえるようなことが出来るのは男でも一握りだけなのにな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:53:14.12ID:QZGu6iJ20
少子化の原因は子供の教育に金がかかるからだと思うぞ。
いまどきなんの習いごともさせず、中卒高卒で働かせるなんて、まともな家庭ではナシだろ?
団塊の時代は中卒高卒で働いても当たり前の時代だ、子供の数なんてそりゃ違ってくる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:53:45.55ID:I6yGzZIr0
>>97
大丈夫、若い女と浮気されても別れられず或いは捨てられて不幸な人生歩むだけ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 01:53:51.01ID:URDAby8B0
>>91
スレ違いですが
求人は出しているのに人が増えない
それは企業側に魅力がないから、もしくは人手不足だから
女を社会に出し、労働人口を増やしても足りていないのです

なので政府は外人に頼ろうかと画策しているのではないのですか?

究極の資本経済の行く末は全世界のフラットです、今後先進国はあらゆる分野で途上国と肩を並べると思いますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況