X



【エコロジー】レジ袋有料化に苦戦する店員「パフェを注文した客に袋の有無を聞くと“どうやって持って帰るんだよ”と激怒された」★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/25(日) 02:30:14.42ID:JP0kPuTV9
https://news.careerconnection.jp/?p=103404

レジ袋の有料化にあたり、客のマナーに頭を抱える小売店は少なくない。
コンビニエンスストアで働く都内の60代女性はキャリコネニュースに、

「イヤホンをつけたままレジ前に立つ客。袋の要・不要を聞いても答えてくれない。この袋に入れろとばかりに、
商品とともに小さく折り畳んだ袋を無言で出してくる客もいる。せめて広げておいてほしい」

といった声を寄せている。今回はレジ袋有料化にまつわる、小売店の実情を紹介する。(文:鹿賀大資)

「はっきり言って、口が疲れます」

広島県の30代女性が勤務するクレープショップでは、昨年10月の増税に伴いイートインかテイクアウトかを聞く方針に変わった。
そして今回のレジ袋有料化だ。女性は「聞くことが増えて大変」と綴る。

「お客さんに持ち帰りと言われたら、袋が有料であることから聞かなければならない。袋を要らないと言われたら、
食べ歩きのような感じで『そのままでいいですか』と聞く。このやりとりが結構わずらわしい。さらにシールドとマスクで声が聞こえにくい」

大型ディスカウントストアで働く広島県の50代女性も「たくさんのことを聞かなければならず、不満というか負担です」という。
女性の店舗では、多種多様な支払い方法に対応する独自の電子マネー決済がある。ただでさえ確認する項目が多い。

「チャージするのか、現金払いか、クレジットカードで一括か分割かなど。そうした中で、レジ袋を要るか要らないか。
袋のサイズや枚数も聞かなくてはなりません。はっきり言って口が疲れます」

また最近はコロナ対策により、マスクとシート越しに会話するため「声を張って問いかけています」と
レジ前のにぎやかで騒々しい光景に疲弊している様子だ。そのうえ、店内放送や子どもの泣き声が重なることも多い。
女性は「伝わりにくい環境なので、お客様には意思表示をわかるようにしていただきたいです」と切実に訴えている。

袋詰めの途中で商品を追加する迷惑客に疲弊

コンビニ勤務の埼玉県の30代女性は、袋詰めで困ることを明かしている。

「カゴが埋まるほどの商品を出されると、大きい袋でも全部入るか微妙なところ。なかにはカゴの底から、
特大サイズの焼酎ボトルが出てくることもあってびっくりです」

さらに女性は困った客に関するエピソードを続けている。

「あとから商品を追加されるのも困ります。ある程度を見越して袋に入れているので、そんなに追加されたら入りません。
もう面倒なので、袋に入れたあとに会計しています」

女性の店舗では、ソフトクリームやパフェなどのテイクアウトも実施している。それを頼んだ客にレジ袋の有無を聞くと
「どうやって持って帰るんだよ」と怒られることが多かったという。そのため現在は、フタと固定用ホルダーを無料でつけているそうだ。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603532908/
1が建った時刻:2020/10/24(土) 17:16:33.52
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:34:52.73ID:G2eEPpGY0
>フタと固定用ホルダーを無料でつけている
フタと固定用ホルダーにも金取るのかよ何でも有料化したらええんとちゃうで
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:36:12.40ID:wXjxw0bw0
>>1
レジ袋有料化が浸透

日本学術会議「私達がやしました!」

大不評

日本学術会議「とは言ってない」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:36:34.28ID:Jm0GPOC/0
苦情は全て

ポエマー ボンボンまで
お願いしております

なお
苦情は いっさい
受け付けておりません
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:40:36.62ID:9WY10ONV0
フタとホルダーを付けたってのが良く分からないな。
今迄はどうしてたんだろ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:40:48.13ID:MDSdTQfd0
>「チャージするのか、現金払いか、クレジットカードで一括か分割かなど。そうした中で、レジ袋を要るか要らないか。
>袋のサイズや枚数も聞かなくてはなりません。はっきり言って口が疲れます」

コンビニレジのタッチパネル式年齢確認みたいの設置すればいいのに
あのタバコ買ってる客に押させてるやつ
あれで「支払いはカードか現金か」「レジ袋はいるかいらないか」
「箸とスプーンは付けるか」ってタッチパネルで客に押させればいいよ
そしたら客と店員の無駄な会話がなくなる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:43:33.49ID:9WY10ONV0
まあ切れやすい人は見ててかっこ悪いね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:45:27.63ID:2iLoyKld0
進次郎のせいを回避したがる奴なんなん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:45:31.90ID:MNovvJPk0
クレーマーには店員も普通にキレたらいいんだよ
クソ生意気な客とか他の人から見ても気分悪いからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:46:48.93ID:1Dotut9S0
>>1
バイオマス素材のレジ袋を無料で提供すりゃいいだろ
でなきゃ、今までサービスだったものをなくして利益まで出そうってんだから
そのくらいのことはコストだと思って我慢しろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:51:59.95ID:Ax87b5UK0
客だけど、聞かれる前に言うだろ

カード系は店によって違うから面倒だけど
レジ袋は全ての店で同じやりやん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:52:07.44ID:BvIydLP30
うちの近所のセブンのおじいちゃん店員は逆に「袋いりますか」って聞いてこない
「いくらです」って金額言ってきて、支払い終えた後に「袋は? あ、お願いします」って言うと「え、じゃあ3円」みたいになるので、レジの進みがすごく遅くて困る
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:52:20.30ID:qeOlnJS40
いらないに店員も耳が慣れてるのか知らないけど
たまに袋下さいっていってもスルーされて面倒くさい

つまり何が言いたいかと言うとレジ袋会議はさっさと解体しろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:52:27.66ID:OKj5HHUT0
就任当初の安倍が本屋で何冊か買ってたけど今でもマイバッグなんか持ってないだろうし
有料袋買ってるのを晒されて笑いものになってただろうなw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:54:56.97ID:wwLw5ZhF0
>>17
実際この件に関しては進次郎の責任の割合は低く、そこを批判してもただのアンチと思われる。
進次郎はもっと叩くべき点があるわけで、むしろ同情をかってしまうようなアホな叩き方はしないのが吉。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:56:01.61ID:BvIydLP30
「袋もう一つお願いします」って言って「お金がかかりますけどよろしいですか」って聞かれるのも分かりきってて面倒
温かいのと冷たいのは分けて持ち帰りたいんだし、一つにまとめる方が不自然なのに
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:56:26.49ID:JP0kPuTV0
最近のコンビニは、会計のときにレジの機械がのべつまくなく喋っているので、
あれでレジの店員との会話がだいぶ阻害されていると思う。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:56:49.81ID:WdG4X+900
日本人は自分たちが犯罪者であり奴隷であることを忘れていた
それを思い出させてくれた日本学術会議に感謝しなくてはいけない
これからも知性のない日本人は日本学術会議に導いてもらう必要がある
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:58:34.89ID:agSpEvn30
上級国民集団であられる日本学術会議さまがお決めになったこと。
下々の蒙昧な愚民は文句を言わずに従い給え。

ってことよね。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 02:59:30.74ID:VpIaPXMe0
苦情はあいつに言え
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:00:02.27ID:siBp98qY0
>>1
レジは外国人が増えてるのにそっちには聞かないのか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:02:18.78ID:NH3TGhn80
コロナになってレジの店員さんの声が聞き取りにくいのは確かだよね
それにレジ袋有料化が重なって、毎回店員さんに何か聞かれる
何か言われたなって思ったら、とりあえず、レジ袋いりますか?って勝手に翻訳し、結構ですと大きな声で答えている
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:08:18.33ID:j8XyIoZV0
たまに抱えながら持ってる人いるけど袋くらい買えよ思う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:11:24.99ID:b/noUTPS0
>>1
アホやなぁ
レジ袋はレジ前に置いて客に取らせるんや
無駄な仕事減るやろが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:12:50.61ID:WQecLcaz0
スーパーとかだとポリ袋に入れて持ち帰ってるわ
本当に環境保護の為ならポリ袋も有料にしねーとな
同じようにしてるやつはたくさんいるし、店によっては注意書きし始めてるとこもある
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:15:06.25ID:n2b3wuM80
>>37
結局殆ど変わらないし、経費削減だもんな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:17:41.78ID:AmXGD/tY0
馬鹿小泉

 何かメリットあったか、

  混乱招いただけ

 他にやるべきことあるだろ。
 
 勘弁してくれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:19:10.65ID:ymoBo/KQ0
袋とか箸とかそんなんでキレんなよw

その店の袋のサイズ感わからないのに
「どのサイズにしますか?」聞いてくるのは最初イラッとしたけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:19:52.73ID:zH7oTlea0
コイズミのバカ息子の人気取りのための愚策で、国民全員が大迷惑だな。
 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:20:31.06ID:VdjlSsnO0
激怒するようなことかよw
いらないって言えばいいだけだろw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:21:46.81ID:BvIydLP30
>>33
何も状況知らずに偉そうに言うなアホ
他の客もみんなそういう状況で、前の客が会計終わった後に袋くれって言って、その店員が次の客の会計と混乱したりして、誰に袋をつけたらいいのか分からなくなったりしてる
それに自分から言うにもタイミングや間合いというものがあるだろ
よく状況知らずにそこまで言えるな、キチガイか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:22:00.51ID:UlQ9ajcp0
実質値上げや増税されたようなもんだよね?

気づかない馬鹿な国民ばかりで上級や政治家は楽だね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:22:21.28ID:sbPIuzNa0
国はもちろん悪いが、店も悪い
国のいうことなんか真に受けて有料化するなよ
かえってコストかかるやろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:22:26.87ID:XZiLHY7u0
>>8


頭使って生活を不便にしてるなw
0056名無しのリバタリアン
垢版 |
2020/10/25(日) 03:23:48.43ID:aI7S5K7y0
>>1
いちいち袋がーサイズがーとか聞いてくるクソ店員には

お前は池沼か?
マニュアル通りにしか話せないのか?

バックも何も持ってないんだから袋がいるくらい分かるだろ?

サイズなんか、商品が入る大きさに決まってるだろ?

頭使えよクズ

って罵倒してやりたくなるよな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:23:55.43ID:+B90EEdr0
高卒にマナーやモラルを求めても無理たよ。
そーゆー話しでしょ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:24:28.01ID:sCpZkKep0
下々の混乱を招く政策を打ち出した小泉は屁とも思ってない
0059名無しのリバタリアン
垢版 |
2020/10/25(日) 03:25:31.67ID:aI7S5K7y0
>>1
いちいち袋がーサイズがーとか聞いてくるクソ店員には

お前は池沼か?

マニュアル通りにしか話せないんか?

バッグも何も持ってないんだから袋がいることくらい分かるだろ?

サイズなんか、商品が入る大きさに決まってるだろ?

頭使えよクズ。

って罵倒してやりたくなるよな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:25:44.60ID:6wYlJo7V0
逆にバッグに入れる時モタモタすると呆れられたような顔されてイライラを隠しきれない対応されたりするわい
どうやったらこんな理不尽に強気で出れるのか教えてほしいぐらいだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:26:08.44ID:XZiLHY7u0
>>39


学者が頭捻って考えた
トラブルの創造手法だからなw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:26:41.26ID:mtZajnQa0
セルフレジにするにもスペースが足りない問題
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:27:06.67ID:ETxnAmu10
弁当屋の袋も有料なのが納得いかない
あれもどうやって持って帰るんだ
普通のエコバックじゃ汁とか漏れるし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:28:29.13ID:XZiLHY7u0
>>57

学者に利便性を求めちゃダメなんだなw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:28:34.60ID:IgzXfbW90
>>51
普通にかご置くと同時に「袋〇枚おねがい」といえばいいだけ
お前みたいな池沼がいると店員も大変だな・・
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:28:38.96ID:JGmdziWz0
真面目にやりすぎ
とある王将の持ち帰りは漏れなくレジ袋付です
とある寿司持ち帰り個人店は漏れなくレジ袋付です

レジ袋で逮捕されるの?罰金ナンボ?
バカらしい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:32:03.47ID:sV5oXXeB0
バイオマスプラスチックの袋なら無料で良いって政府は最初から言ってる
環境のために植物由来のビニールに切り替えましょうねってのが根本の趣旨だからね
わざわざ有料の袋使ってるのは企業側の問題だよ
政府や学術会議を叩いてる奴は単に頭が悪いのを露呈してるだけ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:33:42.10ID:1/7CSkak0
>>51
金払う前に袋お願いしますって言えばいいだけだろ
何で袋もらってないのわかってんのに金払っちゃうの?池沼さんはよお
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:33:42.64ID:YczMNaxR0
酒屋で袋断るとバラの商品を
その場でマイバッグに入れるのだが
量や入れ方をミスると困惑する
数円払って袋に入れてもらう方が楽でいいわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:34:05.60ID:UlQ9ajcp0
学者ってサラリーマンもやったことない世間知らずの癖して偉そうに知った風な口聞いてんだよな。

何か実績を残したいんだろうけど
発明する知能も才能もないから
こういうくだらないことしか出来ない。

「プラスチックの廃棄物が問題になってるから
レジ袋なくそう!」なんて小中学生でも課題で
考えそうなことしか思いつかないとか普段は何を研究してるんだよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:34:16.15ID:yfRW7jL/0
うんこみたいな客のレベルに合わせて接客しないといけないから大変そう
100人中99人が気にしなくても1人が気にしたらそれに全て合わせるもんな
今の社会こんなのばっかだわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:35:40.79ID:CPrqDM1m0
商品出すのと同時に店員に「袋一枚お願いします」って言ってるのに、会計途中にレジの機械が「レジ袋いりますか?」って
いちいち聞いてくるのがウザいわローソン
機械に質問させるなら客がレジに来た瞬間に聞けよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:36:59.95ID:cuw7QgCE0
>>1
言われて当たり前だろう、それを言った客じゃなくてそんな不便を客に押し付ける店が悪いんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:38:33.91ID:zlrqGD1I0
有料化のおかげでコンビニも寄らなくなったし良いことばかりや
ふらっと立ち寄るコンビニで袋用意してるわけ無い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:38:50.50ID:Wa/44FX20
うんこが売ってるとして店員がレジ袋どうされます?と聞かれて「要りません、手で持って帰ります」と答えるわけよ
なら店員が「うんこにオシッコも混ざってますが」と言い出したから「どうやって持って帰るの?」と
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:41:44.07ID:YczMNaxR0
ちなみに貰ってた袋はゴミ袋に使っていたが
今は別途数十枚入りを買ってるしな
なんの削減になってるんだって話だ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:42:14.42ID:OVt+rTUt0
要領悪い店員もいるんだなw
激怒される前にパフェ注文された方が食べ終わったあとにゴミ袋にしたいからと袋欲しがるお客様が多いので必ず袋必要か聞くように指導されています!と答えればいいだけなのに
要領悪いゆとり多いよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:43:13.51ID:Ct3eDwVS0
コンビニで怒鳴ってるおっさんは良く見かけるようになったなw
レジ袋のおかげだなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:43:44.24ID:xFEzH7Ay0
この政策がいかにクソだろうと自民党の支持率には全く影響ないからいくら文句言っても無駄
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:43:59.95ID:C6AmO3l70
これからレジ袋いりますか?ではなく
進次郎必要ですか?と聞くようにしろよ
こっちも必要なら進次郎1枚とか進次郎大2枚とか言うから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:44:20.15ID:U1JfGN0Q0
店員「お弁当あたためますか?」
僕「お弁当あたためません!」
店員ニヤニヤ
店員「袋いりますか?」
僕「袋いりません!」
店員爆笑

なんかおかしなことしたかね?わけわからん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:45:27.60ID:OakA+J6s0
>>2
ほんとアホ店員だよ
弁当買って、袋は使われますか?って聞いてくる
俺の小さなカバンのどこに弁当を収めるスペースがあると思ってるんだ?

見りゃわかるだろ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:45:48.03ID:W1fI0wrfO
>>31
いや正否じゃなくて
のべつまくなしが活用形で使われてるの初めてみて新鮮
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:46:29.96ID:iF3Ccsc40
マックの持ち帰りで袋に入れてくれる時と紙袋のままの時があったんだけどこの違いって何なの?
統一しろよな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:47:06.46ID:2+XJDcw60
>>59
こういう察してちゃんたまに居るけど
袋持参客の半数くらいが会計終わった後にポケットや小さいカバンから折り畳まれたエコバ出すからパッと見じゃ判断出来ないんだよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:47:42.29ID:Axbah7NI0
レジ袋有料化にしたおかげでレジ袋もらわないくなった人大幅に増えたってな
そして再生工場が消費しきれなくなって回収してきた再生プラスチックゴミの山となってるとか
てか、そもそも国民にペットボトル綺麗に捨てさせてタダで回収してそれを再生利用して儲けてやがったのバレてしまったな
資源ゴミとして捨てさせてそれをタダ回収して再生して売る
とんでもなく儲かっていたそうだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:49:14.38ID:BaVHHgOI0
袋を売る手間と無料を有料にした利益。
どっちが大きいかな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:49:22.89ID:OakA+J6s0
>>40
環境対応レジ袋に切り替えても有料だぞ
紙袋も有料化した

袋有料化で実質値上げしたのが真実
業界みんなでやってる騙し
いらつくムカつくよ

客をバカにしやがって
ごまかすな!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:49:42.01ID:YpTDGZqQ0
パフェやソフトクリームの話はレジ袋の有料無料関係なくない?
無料レジ袋あった所でどうやって持って帰るかって解決しないだろw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:50:07.37ID:ch3YHh1c0
>>85
日本人は馬鹿だから選挙行く人少ないもんな。唯一与えられた平等な権利なのに。
電子投票導入したら自民党が負けるから河野行革担当大臣やデジタル庁も、その辺はやろうとしない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 03:50:07.63ID:2dqzoiKX0
 
消費税8か10かに悩まされ、次はレジ袋
もーイヤ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況