X



【景表法違反?】セブンのサンドイッチなどが話題 スカスカなコンビニ惣菜に法的な問題は?… ★3 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/25(日) 05:09:52.36ID:s3+YGJLL9
セブンイレブンの「厚焼たまごミックスサンド」のパンを剥がした画像がネットで話題になっている。包装越しにみると、大きな厚焼たまごが入っているように感じるが、中身はスカスカだったというのだ。

画像によると、表から見えていたのはペラペラのたまご焼き。中央に四角いたまご焼きも入っているとはいえ、三角形の中に収まるサイズだから「余白」が大きい。

ネットでは以前から、セブンの一部弁当容器の「上げ底」を指摘する声もあり、今回、厚焼たまごが2つに分けられていることもあいまって、「ステルス値上げ」を疑う人が多かったようだ。

●編集部も購入 厚みにはバラつきがある?
ただし、たまご焼きの厚さには、バラつきがあるのかもしれない。編集部も実際に買ってみたが、外から見える部分のたまご焼きはそれなりに分厚く、余白もほどほどといった感じだ。

そもそも具材がぎっしり詰まっていれば、食べている途中ではみ出してしまうかもしれない。上げ底も含めて、包装や盛り付けなどには食べやすさや輸送絡みの意図もあると考えられる。

とはいえ、近年、菓子類などで値段は変わらないのに容量が小さくなる「シュリンクフレーション」と呼ばれる現象が相次いでおり、消費者の目線は厳しくなっている。

開封したら思っていたよりもサイズが小さかったとなれば、消費者が「だまされた」と思ってしまうのも不思議ではない。一般論として、商品の外観イメージと実際の容量に乖離があっても法的に問題はないのだろうか。金田万作弁護士に聞いた。●「見本」と著しく差があれば問題になりうるが…

――かつて見本写真とまるで違う、スカスカのおせちが炎上したことがありました。メニューにあった料理が入っていなかったり、食材の産地が違ったりしたことなどから、景品表示法に違反するとして、措置命令が出ています

景表法(不当表示防止の部分)は、不当な表示によって客を誘うのを防止するために、一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれのある行為を制限や禁止する法律です。

チラシやウェブサイトの宣伝も「表示」にあたり、その見本等が実際の商品と比べて著しく量が多かったり質が良かったりする場合には、景表法5条1号の「商品の内容について、一般消費者に対し、実際のものよりも著しく優良である」表示として、景表法違反となります。

また、購入者は民法の詐欺や錯誤として契約を取り消すこともできます。●「名称」はポイントの一つ

――特に見本がなく、包装などから受けるイメージと乖離がある場合はどうでしょう?

例えば「大盛○○」や「満腹○○」などの量が多いことを示すような名称であるのに実際には上げ底などで量が少なければ、景表法違反となることもありえます。

包装の仕方というのは、一般消費者の受けるイメージ(量など)というものを具体的に想定するのが難しく、「実際のものよりも著しく優良」と言えるためには、見た目と比べ実際の商品の量が著しく少ないなどの事情が必要で、景表法違反となるケースはほとんどないかと考えます。

民法の詐欺や錯誤もほぼ同様に考えられ、名称との齟齬は主張しやすいですが、包装の仕方との齟齬では取り消しは難しいです。

【取材協力弁護士】
金田 万作(かなだ・まんさく)弁護士

2020年10月24日 10時2分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19108644/

https://i.imgur.com/GWIwwSj.jpg

関連画像
https://i.imgur.com/xsy4HKo.jpg
https://i.imgur.com/EBIdad6.jpg

※前スレ[BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603534537/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:11:05.02ID:Q5ZE9hXs0
中国のこと笑えんな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:11:11.93ID:vZtPBqdC0
ファミマのハムサンドこそ至高
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:14:47.83ID:PWqvQrkr0
スーパーに並んでる弁当や総菜も上げ底トレイ多すぎだよな
袋に入れると、かさばるし重心上がって不安定だらやめて欲しい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:17:16.33ID:1FgspU7F0
客欺くとしっぺ返しクルーズ、SEVENセブンseven
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:19:59.16ID:PG0hOShY0
セブンやろ 朝から卑猥なものを見せるな 寝起きのCHIN子につい手が
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:21:41.30ID:MSxb07BA0
買って開けてみたくなったw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:21:59.96ID:YobkwKeC0
消費者が
「わぁ〜具材たっぷり!
 美味しそう!買おう!」
って思ったら錯誤は成立する

厚焼き玉子が入っていると
最初からわかるようにしておけば錯誤には当たらない
イチゴも薄いのが2枚あるだけですと
最初からわかるようにしておけば錯誤には当たらない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:22:07.70ID:xk4OCZml0
>>1

この弁護士はダマされたな。

元ソースは、「セブンの卵サンド」と言ってるだけで、セブンイレブンの卵サンドと言っていない。
毎日セブンイレブンを利用してる者からすれば、フェイクとスグに分かるシロモノ。まるでセブンイレブンの卵サンドとは違う。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:23:05.46ID:ooye0gFb0
一昔前なら通用しただろうけど今の時代SNSであっという間に拡散するのに
こんなあからさまな事よくやるわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:23:41.21ID:Q9wV77AO0
弁当やパスタも凄い上げ底だよな…なんで底が盛り上がってんだろ?って思ってたらこういうカラクリだったのね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:31:53.52ID:xk4OCZml0
>>13

オマエもダマされたアホのようだな。 →>>12
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:32:54.76ID:6kH3rMMV0
先進国で日本だけ賃金上がらないから値上げに消費者が追従出来ない
苦肉の策w
海外行って帰ってくると日本て外食異様に安くてビビるもんなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:34:33.29ID:xk4OCZml0
>>17

ダマされるアホが湧くなw →>>12
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:35:53.67ID:yfRW7jL/0
お菓子の袋も空気いれてるしな…
ぱんぱんにして錯覚を生ませる
昔は韓国がやってて笑ったかど日本も同じようになってわろえないわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:40:36.21ID:MDJ+pRHI0
>>1
大丈夫なのか?封を切るところから写真に撮らないと、怪しいことやってるヤバイ人の妄想に思われるぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:43:24.62ID:pDiNYrfX0
スカスカァ・・・
お昼ご飯はセブンに行って検証してみよっと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:45:12.04ID:Pgmua9Ju0
セブンで売られてるデリやら弁当屋やらって、ひとつひとつが厳密に管理され規格統一された
工業製品って感じで、人様が口に入れるような食品ではないな
なんだろ、企画する本部の人間も工場で苦役を強いられるつくり手も人間の血が通ってないんだろね
だから買ったことないんだわw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:46:25.68ID:qFcvCkD30
セブンイレブンにはよく行くけど
こんな詐欺としか思えないサンドに会ったことないな
地域によって違うんだろうか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:46:39.68ID:/zFQqfU80
上底っていうが、持ちやすいようにしたり直接触れると熱い
なんて文句言われたりしたからだろうと思うぞ。
0028(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/10/25(日) 05:46:52.18ID:yr4BCn120
くわしい情報はヨウツベでたくさん特集されてますよ
まるっと お見通しだー
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:47:12.72ID:04CAgR1M0
コンビニ惣菜は日本の縮図
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:47:55.30ID:08NGalFx0
中華丼すごいな
うずらの卵も、ホタテも、えびも全部無くなって白菜人参だらけ。
キクラゲとヤングコーンが気休めに一個
0032(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/10/25(日) 05:49:02.14ID:yr4BCn120
あげゾコというよりあからさまな減量になっとるからな、二重底いらんから
そのプラを包装の袋にして、フクロはタダにすりゃいいのに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:50:37.14ID:R4/6gvn80
和食レストランとかも メニューの写真とはかけ離れたちっちゃーい器に少なーい料理
美味けりゃまぁそれでいいけど 値段がな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:54:23.86ID:B5lli6s+0
「いかにして美味しい弁当やサンドイッチを作るか?」ではなくて「いかにして量を減らして消費者を騙すか?」なんて、食料品を扱う企業としては失格だろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:54:34.90ID:Z/CdAw8F0
摂取カロリーが全体的に多いから健康志向で作ってるだけ、料金がそのままなだけ
客もカロリー抑えられて、セブンもコスト削減分も丸儲け、ウィンウィンだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:57:01.64ID:fqaUTGhx0
セブンの弁当は高いのに量が少ないのは昔からだからwww
今は上げ底にして技術を駆使してるけどw
ざるそばくらいしか買ったことがない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:58:20.53ID:Hjq6yn350
食べて不満なら次から買わないだけ
言われないと気づかないなら不満ないんでしょ
愚民はいつの世も変わらんな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 05:58:35.87ID:iyLCjKxb0
購入する意志があれば

購入前に開封し、具の状態をしっかり確認してから購入する事。
開封後の詐欺商品購入義務など一切無く、注意記載も無し。
10個開封して全部詐欺サンドならば慈悲でランチパック1個くらい買ってやれ。
0041(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/10/25(日) 05:59:12.51ID:yr4BCn120
>>35
...でもその企画会議ってでてみたいぞ。もうね 泉のごとくアイデアでるわ
「フヒヒヒ メシの部分の底板に坂をつけて..」
「おにぎりは新型のドーナッツ方にして」「具はどうやっていれるんだ?」
「サンドイッチなら可能です」「それ それに決めた」
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:04:39.58ID:azJuMS360
なんか「違法性」を持ち出すところがバカっぽい。
ライフサイクルも短いし、特段に力を入れてるわけじゃないので
販促物・CMは一切作ってないはず。
パッケージに写真があるわけでもなく、客が容易に盛り付けを確認できるし。

品名も「厚焼き玉子」という料理名は広く認知されていて
それを長さ5cmでカットしようが、0.1mmでスライスしようが
「厚焼き玉子」には変わりない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:07:21.41ID:MuQvcU0Q0
そもそもなんで玉子焼きを2つに分けて挟む必要があるのか理解できない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:07:52.30ID:MuQvcU0Q0
>>44
ジャロ案件だよな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:09:51.93ID:MuQvcU0Q0
>>32
あ、温めた時に容器を熱くなく持てるようにする工夫だから・・・(良い訳)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:10:26.50ID:2hNNdbmV0
セブンは知らんがイオンの底上げ弁当は買って心底ガッカリした
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:11:52.59ID:g7i9a1fg0
>>39
作れるが冷えると中の空気の体積も小さくなってしぼんじゃうんだよ
しぼないように他の材料混ぜるより卵の量増やした方が安いし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:15:42.41ID:C4yC7OEl0
結局二度と買ってもらえないのは損
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:20:43.97ID:CNrh8G+F0
パッケージの表面だけ豪華そうにしておけば消費者は買う
これを長年続けてきた結果、感覚が麻痺したんだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:21:22.43ID:7x0THKgA0
>>54
時短騒動以来一度も行ってないので被害なし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:23:17.46ID:7x0THKgA0
>>58
ファミマはソーセージパンのソーセージがデカい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:25:06.40ID:oxiw0lvv0
>>1
そろそろ国の機関が動いて
セブンをおとなしくさせるか
ぶっ潰してしまえ(`・ω・')
問題多すぎ!
いい加減にしとけよ!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:25:11.62ID:uEna46Qh0
実際問題此処までSNSとかで拡散されると商品の売上結構下がりそうだよな。特にYouTubeだと映像付きの奴が再生数かなり出してたりするしこの件
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:27:44.91ID:7x0THKgA0
>>63
近所で閉店したコンビニはセブンイレブンだけ
ほっといたら消滅するかもね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:28:43.98ID:7x0THKgA0
>>66
一グラムでも厚焼きたまごが挟まってたら
商品名に嘘は無いよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:29:56.11ID:HA41D5AX0
セブン広報部 これがこの商品の企画であるとしか申し上げられません。

セブン広報部 これがこの商品の企画であるとしか申し上げられません。


セブン広報部 これがこの商品の企画であるとしか申し上げられません。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:31:00.43ID:QKa6pS370
ファミマの上底弁当も酷いぞ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:33:19.44ID:4+UAwwwh0
誰もがスマホ持ってる時代にこんな事して
拡散、炎上しない訳ないじゃん
危機管理意識がどうかしてる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:33:55.26ID:uvJVKi4J0
マジでもうどこもかしこも量が少な過ぎるだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:34:51.28ID:cHIohKCe0
笑った
油断も隙もないな
コンビニでサンドイッチなんか買わないから腹立てずにすんだわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:35:15.27ID:z9FXqav10
韓国じゃ普通だぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:35:22.20ID:LSiFLdJQ0
>>73
100を90にしても平気だった
90を80にしても平気だった
80を70にしても平気...じゃなかった、って感じで麻痺していったんだろうなあと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:37:52.78ID:c6zry8Bk0
韓国では写真と実際の中身が違うのは普通のことらしいぞ
7は韓国から学んだ?
もう死ねよwwwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:38:27.23ID:hMpDsGmX0
そんなスカスカなんだ。。今日、検証でお昼に買ってみよう。。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:38:30.06ID:BH7y34JF0
>>27
って言う一部意見を利用して上げ底にしてるんだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:42:17.45ID:UumcoOoM0
これ信用を取り戻すの苦労するよ、取り戻せないかもしれない
人の世で暮らす限り「信を失う」ってすごく怖いことだってわかってます?経営陣各位さん?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:51:03.86ID:N22w0KRR0
>>84
違うよw 考えすぎ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:52:28.51ID:N22w0KRR0
>>87
緑肉のマクドナルド、いまは大繁盛
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:54:17.84ID:8DCO2oCA0
どんなもんだろうと思って写真みたけどスカスカってほどじゃ無かった。
パン面積に対して6割ほどは卵焼きが乗っかってるし、コンビニのサンドイッチとしては充分に及第点かと。
ちゃんとした物を食べたいなら、それなりの店でそれなりの金額を払えば良い話。
たかがコンビニに何を期待してるんだよお前らは。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:55:17.20ID:0XKIy4Tb0
もうイチゴの画像を包装にプリントするだけでいいだろw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:57:18.50ID:eYpOAO/40
上げ底にフェイクサンドイッチといい、空気でパンパンなポテチ袋とか生産者や販売者が詐欺まがいな事しなきゃならないくらい浅ましく貧しい国になってたのが驚き。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 06:58:35.62ID:vYUANPmw0
スカスカといえば、またおせちの季節が近いな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 07:01:24.58ID:Z/CdAw8F0
真面目に頑張ってコストカットしてしまう国民性が
底なしのデフレスパイラルを実現してしまった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 07:02:43.56ID:OgNgW5Nv0
新商品シールが貼られていないセブンの商品買う奴が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況