X



【生命】中国で「ゲノム編集ベビー」双子誕生の衝撃から2年、未だ謎に包まれたまま・・・未来の「デザイナーベビー」は男が要らなくなる [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★2020/10/25(日) 08:23:28.32ID:g73IiVPX9
生命の設計図を書き換える“神の技術”はデザイナーベビーを生むのか

 2020年のノーベル化学賞は、エマニュエル・シャルパンティエ氏とジェニファー・ダウドナ氏、2人の女性科学者が受賞した。彼らが開発したのは「ゲノム編集」という技術。

 ゲノムとは生命を構成する細胞の中にある、遺伝子の集合体を指す。遺伝子はそれぞれが違った遺伝情報を持っており、その集合体であるゲノムはいわば「生命の一個体の設計図」だ。

 そしてゲノム編集とは、その生物の設計図を書き換える(遺伝子改変)技術であり、しばしば“神の技術”と形容される。

 現在、ゲノム編集には幾つかの遺伝子改変ツールがあり、シャルパンティエ氏とダウドナ氏が開発した「クリスパー・キャス9」(クリスパー)は、それまでのツールよりも格段にコストが安く、遺伝子改変の速さも向上したことが画期的だった。

 クリスパーの開発によって、ゲノム編集を使ったさまざまな研究が急速に進み、現在は、遺伝子に由来する病気の治療薬など、主に医療分野での活用が期待されている。

 しかしクリスパーは、簡便に扱えるが故の危険性も指摘されてきた。クリスパーは「高校生でも扱える」と、ダウドナ氏が著書で述べており、倫理観が欠如した科学者が安易に利用するのではないかという懸念だ。

 もともとゲノム編集は、現在の技術で可能かどうかは別としても、理論上は容姿を変えたり、知能や身体能力を増強したりすることができる。

 そのため、ゲノム編集と生殖医療が結び付くことによって、自分の思い通りの赤ちゃん、つまり「デザイナーベビー」を得たいという欲望を喚起し得るのではないかということが、生命倫理の専門家の間で議論されてきた。

 ゲノム編集が、毎年ノーベル賞候補に挙げられながら受賞を逃してきた理由がここにある。しかし、医療分野においてクリスパーを使った薬の臨床試験が各国で進んでおり、これまで治療方法がなかった遺伝子疾患の分野でブレークスルーを起こすことは確実だ。

 そこで、満を持して今年受賞の運びとなったわけだが、2年前、中国の科学者がクリスパーと結び付いた生殖医療の闇を一気に顕在化させ、世界を震撼させる事態を引き起こしていた。

一部引用
https://diamond.jp/articles/-/251351


ノーベル化学賞受賞のヤバすぎるゲノム編集技術

 「猿でやれたのなら人間でも……」との懸念が高まる中、2018年11月にはついにゲノム編集された人間の赤ちゃんが同じく中国で誕生し、世界に波紋を広げた。

 深?・南方科技大学の科学者によって、エイズ感染への抵抗性を持たせるためにゲノム編集されたとする双子の女児は、中国政府がその存在を確認したものの、双子の健康状態等その後の経過は一切伝わってこない。

 相変わらずの中国政府の隠蔽体質によって、ゲノム編集ベビーの真相は謎に包まれたままだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d5f73e660d316aa12ab70956ef87314259219c6
0003ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:24:37.85ID:mhiZfgJM0
4ならアマゾンがアマゾネスに社名変更
0004ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:25:35.38ID:ZkypSv6t0
そうかの朝鮮韓国種付け男なかいらなくなるのはたしか
0006ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:27:24.11ID:wfaqyL6D0
男を要らなくするには、バイブ技術の向上も必要
0009ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:28:30.37ID:j3YMe0C00
アンドロイドは二足羊の夢を見る
0010ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:29:12.42ID:T7+UizCF0
>>3
アマゾンが男性要素っつうか地名じゃないのか
0011ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:29:43.41ID:6w5CSzUf0
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!
ttps://blog-imgs-90-origin.fc2.com/g/i/r/girlsalbum/aosisters13.jpg
0012ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:30:26.09ID:ozrWWBZC0
男女が要らないのなら
よその遺伝子との相互チェック無しが延々と続くのか
0013ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:31:10.13ID:j3YMe0C00
この技術で中国からブスがいなくなるのか
また日本負けるな
0014ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:31:26.47ID:rGnHCPab0
宗教の制限がない共産国はこう言うの先走りそうだね。
0016ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:32:10.53ID:o3tWGkXT0
中国は恐ろしい国(´・ω・`)リアルレッドリボン軍
0017ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:32:29.52ID:hmB5hHtr0
こういうのが流行ったら
遺伝子改変をするように
保護者が圧力をうけるんだろうな…
0019ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:33:19.65ID:UXSTChG60
闘争を止めるという事の本質はこれだからな
別な個体との生殖競争を否定するということだ
0021ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:33:40.07ID:o6NOtPsl0
中国は、ナチスドイツが第二次大戦に勝っていたらという
空想を現実のものにしているディストピアだな。
0022ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:34:01.59ID:fIhuQxuy0
デザイナーって形容詞でもあるんだな
0023ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:34:05.93ID:j3YMe0C00
トランプがいくらつば飛ばそうが思いついたこと即実行しちゃう共産国にかなうわけ無いじゃん
というわけでこれから世界は中国の一部になるに1票
0024ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:34:14.74ID:Yez6xUsc0
>>20
人格や記憶はどうやって移植するのだ
0025ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:34:37.81ID:W2a2SQda0
バイオハザードの女主人公アリス・アバーナシーみたいに
超能力を会得しサイコキネシスやコンピューター・ハッキングを平然とやってのける
無双状態で次々と雑魚キャラが狩られていく
0026ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:35:47.71ID:DnWw6Z4G0
食糧も遺伝子組み換えなら、人間も遺伝子組み換えか。
これも人類の進化の方法の一つか。
0027ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:35:52.09ID:ZPNysycV0
中国のことだから隠したまま国民をデザイナーベビー化させていき、
遺伝病を持つ国民はひっそりと殺していく可能性がある。

ナチスの優生思想は国家全体の余裕が失われたときに発生する。
日本でも似たような思想を持つ人が増えてきた。
0028ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:36:37.52ID:mjRhEPPz0
中国のはコロナとセットで開発されてたと思う
本来の計画はコロナに感染しない人間を作って将来的に人民全てをそれに置き換えてからコロナをばらまくつもりだった
0029ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:37:19.61ID:DnWw6Z4G0
優秀な人間同士の掛け合わせや病気に強い掛け合わせすると、人類は一体どこまで進化できるのか?
0032ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:38:13.59ID:QzeWIfXx0
>>27
最強の遺伝子を持つ人間同士のデスノートのような殺し合いで
最後に勝ち残った最強の中の最強が中国のトップに君臨する世界
0033ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:39:09.29ID:o6NOtPsl0
マスメディア、世論、野党、人権のない国って
本当になんでもサクサク進行してしまうんだな。
民主主義国家はスピードで絶対に勝てないし、
国際的圧力は常に無力だ。
0035ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:40:19.41ID:j3YMe0C00
こういうのて日本や韓国の小金持ちが飛びつきそう
世界一の美形で天才頭脳のデザイナーベビーをお迎えしたいぃ〜とかいって
0037ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:41:31.61ID:j3YMe0C00
少子高齢化を逆手に取った妙案
デザイナーベビーの大量生産
こりゃ中国の圧勝だわ
0039ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:44:23.87ID:/IOLMeBW0
ぶっちゃけ、ゲノム編集された最高の美貌と知能を持つ中国人ばかりになったらさ、日本人なんて猿みたいなもんだろw
0040ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:44:23.93ID:+HNybf1z0
大阪都昇格

月末までいつでも区役所で投票できる (土日も可)
また年寄りに否決される。。。。
サボらずに行け
0041ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:44:36.32ID:2nXXqeiZ0
種割れまだぁ?
0042ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:44:43.34ID:qVtWjI/p0
これで全員を満足できる結果にできるのならいいけど
それでも自然現象なら神様ででも受け入れようとするだろうけど
人の手が絡むとなると不満足な結果に憎悪が人や社会に向けられる
受け入れる人間側の心の問題、社会制度が整理されていない
0043ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:44:46.74ID:Q8yK2swd0
でもまあ木村さんって
親戚かと思うぐらい同じ顔してるから
遺伝子レベルで操作したくなる気持ちも
わからなくもないよな
0044ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:45:38.36ID:zQRJwvhg0
ゲノム編集と男がいらない話は全然関係なくね?
0046ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:47:07.01ID:Uxz4mVdJ0
>>27
手始めに世界の人口を減らすために新型コロナ…もありそうで怖い
0047ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:47:38.94ID:i38CKwfZ0
精子と卵子を初潮や精通と同時に男女から摘出して、あとは人工出産

これでええやろ
0048ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:48:03.81ID:9wnQUpCg0
>>42
民主主義の国なら暴動で殺し合いが起こるけどね
中国のような体制なら神のような人間とその他大勢の国民で統治されるだろう

上位ランクには知能指数300越えの絶世の美女と
アーノルドシュワルツェネッガーのような
筋骨逞しい肉体の知的な美男子
こういう人たちが神のように頂点に君臨する世界観
0049ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:48:10.47ID:KbXqtk3J0
これは是非とも日本も追随すべき技術でしょ。
ためらう理由がわからん。業界の既得権益かね。
0050ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:50:29.20ID:u6Ke9z6S0
731は悪魔だー

でもデータは頂くニキ!
がダメリカだったわけで
中国だって秘匿するわ
0052ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:52:40.04ID:cfq4lntw0
チートプレイヤー1%と99%の課金素人
0053ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:54:28.45ID:hWyYnmZE0
破壊王スーパーマンみたいなのが皇帝の椅子に座る世界観
0056ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:34.16ID:3GFCulRq0
>>44
最終的にはそこへ行き着くから
0057ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:56:52.20ID:bAo7U7Bf0
最終的には中国は4つに分割されて
風の女神、地の覇王、火の魔王、水の女王みたいに
4つのエレメントで均衡を保つような国が出来上がりそう
0058ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:58:56.94ID:72sLfGY90
おまいら涙目
0059ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:59:53.18ID:syy0nD1t0
男が要らなくなる時代がやってきたか
0060ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 08:59:59.47ID:/IOLMeBW0
日本も急いでゲノム編集で超人作らないと置いていかれるぞ!
超人は日本人とは言えない何かになってるかもしれんがなw
0062ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:01:23.73ID:OYVqTisw0
>>9
電気羊の餌は両脚羊アルネ!
0064ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:02:20.38ID:zZprrKkS0
>>39
>最高の美貌と知能を持つ中国人ばかりになったら

欧米風の容姿に話すのは英語、そして学位を取ったらすぐにアメリカに移住
中国人が何だって?
0065ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:02:30.42ID:sh02LUji0
種のF1種みたいにまともな子供を作ることができなかったりするのかな
0066ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:02:37.93ID:+W9UaJR+0
>>44
もう要らなくなりつつあるよ
人工子宮はまだだけど、それも成功したら女も要らなくなるんじゃね
0069ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:03:42.95ID:Tvo3tBRC0
>クリスパーは「高校生でも扱える」と、ダウドナ氏が著書で述べており

実験設備も金もないのに高校生が扱えるわけないだろ
0070ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:04:09.59ID:9RwNnL300
男がいらないわけないだろ…
戦争や争い、キツイ仕事にストレス、女の尻拭いやら何から何まで好きな女の代わりに引き受けてるぞ
男がいなくなったら誰がそのキツイことをするんだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:04:12.05ID:zZprrKkS0
>>60
日本人の完成形は機械の体にアニメの容姿、芸能人みたいにウンコをしないようになること。
生物学関係ないなw
0072ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:05:49.48ID:7x0THKgA0
>>1
エイズに耐性がある中国の子供
殺さなかったことをきっと後悔するぞ
体内で人類滅亡ウイルスを飼うかもしれないのに
0073ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:06:20.53ID:+09b/Ede0
> 相変わらずの中国政府の隠蔽体質によって、ゲノム編集ベビーの真相は謎に包まれたままだ

これをしている限り、中国は大国になっても、覇権は取れないのでは
0074ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:06:35.41ID:7x0THKgA0
>>71
オリエント工業に頑張ってもらいましょう
0076ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:08:33.77ID:a+lq0nFy0
>>61
0077ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:09:16.56ID:2nXXqeiZ0
>>20
ゴルゴで病気にかからなくした毛沢東クローン造る話があったな
0079ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:11:34.31ID:J4VaE1So0
今は殆ど何の情報も出回ってないけど、裏ではゲノム編集技術なんてとうの昔に確立してて、
金持ちの間だけで情報共有と子供のゲノム編集とかやってそうだな。
で、気づいた頃には上級国民は一人残らずゲノム編集された人間だけで、一般国民は逆立ちしても勝てなくなると。
0080ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:12:11.14ID:FdvY7cs00
>>48
最終的にはそれが当たり前の価値観になると自分も思う
ただ、現状の技術レベルと安全性だと、自我が確立された成人が、自らの意志でDNAをある程度安全に編集できるのならいいと思うけど、
受精卵の状態なら意志なんて関係なく、育った後に実は…って知らされるのはショックだと思う
自分の場合は、安全性がクリアできるなら自分で自分を好きに進化させたいとは思うけどね
0081ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:15:44.21ID:o6NOtPsl0
欧州の王族など貴族階級は、
代々美しい配偶者を得ることで
長身美形揃いになっているというが、
あれも遺伝子操作だよな。
0082ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:15:47.92ID:7x0THKgA0
>>79
出来るけどやらなかったんだよ
改造人間が体内で強力なウイルスを
育てて旧人類を滅ぼす危険があることは
前々から言われていた。
中国人は無知で低能だからそれを知らなかった
0083ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:16:32.15ID:vihj/v6W0
素手で熊や象を屠る人類が遂に誕生するのか(´・ω・`)
0085ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:18:06.98ID:RJ6b01RD0
人工子宮でも開発すればええやん
0087ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:21:28.89ID:+ceDKB+j0
>>26
筋肉モリモリ(赤身だらけ)の牛や
カレイはもう開発されている
0088ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:21:59.02ID:i4DLcIRC0
こんなものにノーベル賞を与える人類が愚かでしかないわな
ありのままの生き死にを受け入れさえすれば、医療も不要、人口爆発も防げるメリットしかないのに
0090ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:25:26.52ID:UdJ/8+fD0
>>89
ベラスケスの最高傑作のラス・メニーナスの可愛い王女も
成長した姿はしっかり血統を継いでいたなあ
0092ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:29:23.34ID:LPF9dfcl0
Y染色体が無くなったらチンコが絶滅するんだけど女ってそれ受け入れられるの?
0095ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:31:28.05ID:0DS33hh30
実現したら女だって自分の遺伝子を残せるとは限らないし産む機械になるしか生き残る道はないだろ
0096ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:32:25.90ID:7x0THKgA0
>>95
自分とは関係ないものを産んで育てるとか
俺は嫌かな
0099ニューノーマルの名無しさん2020/10/25(日) 09:40:36.81ID:pFK/AyLL0
>>79
階級社会では上級国民はそんなことする必要はないんだよ。
「貴族」って仕組みがあるだけでいいのさ。
子供が優秀である必要は全くない。
有能な奴を雇えばいいだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況