X



【遊技】「初めてパチンコしたけど面白くなかった。1000円だけ使って帰った」 業界は新規ユーザーをどう逃がしたか★6 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/10/26(月) 11:11:10.93ID:mDJBzzM09
パチンコ業界ニュースサイト「グリーンべると」が、今年5月に掲載した記事で「パチンコ・パチスロプレイヤー調査2020」の内容を紹介している。それによると、年に1度以上パチンコを打つ遊技参加者は、2019年は1021万人。前回調査から4.8万人の微増だったという。

この調査結果は新型コロナウィルス感染症によって、全国のホールが自主的に営業を休止する前のこと。次回の調査では遊技人口が減っていることは確実だ。庶民の娯楽としてスタートしたパチンコは今や、庶民から娯楽の選択肢から除外されつつある。(文:松本ミゾレ)

■初心者にはわからないことだらけ 娯楽として内輪向けになり過ぎたパチンコ

パチンコ業界は、2000年代の初頭までテレビCMで機種の周知徹底も出来ていたし、サラ金全盛期の頃は大勢のユーザーが血眼になって群がる鉄火場だった。当時はマイクで店員が射幸心を煽るのもOKだったし、店内では良い台を巡って喧嘩が起きることも。そのような時代から、20年もかからないうちに業界は冷え込んでいる。

今では閑古鳥の鳴くなか、マニュアル通りの笑顔を貼り付けた店員が徘徊し、ユーザーも、バカみたいなデザインで、耳と目を悪くする殺人音量・殺人光線の演出を繰り出す台にひたすら耐えている。僕はかろうじて面白かった頃のパチンコを知る世代だけど、今のパチンコの面白さを、パチンコを知らない人たちに布教できる自信はない。

現状、ホールに設置されているパチンコって、既に新規ユーザーの獲得については諦めている節もある。残ったヘビーユーザー相手に、いかに粘らせるか。これを念頭に作ってるんじゃないか? と思われる台は多い(たとえば期待できない演出は意図的に発生頻度を下げられる調整をユーザーが行えるなど)。

新しいお客さんが店に入ったとしても、ゴテゴテした筐体のせいで、遊ぶ際に重要な“目安”となるデータカウンターが隠れてしまうという致命的な台を、果たして打つのか。しかも三店交換方式のせいで店員が景品交換所教えてくれないのは昔のまま。初心者に全然フレンドリーではない。

少ないユーザーからいかに搾り取るかには躍起になるけど、新しいユーザー開拓の方法が分からないのが現状のパチンコ業界と見える。

たまに無料パチンコ教室だなんて言って、無料でパチンコをさせる企画を打つホールもあるけど、あんなのでわざわざ若い新規ユーザーが集まるはずがない。そんなものに参加しなくても、娯楽は今の時代、いくつもあるわけだし。訴求力がないのだ。

■パチンコ初心者「もしかして10万入れないと楽しくないのか」

実際、今のパチンコを未経験者が遊ぶとどうなるのか。5ちゃんねるに立った「人生初めてパチンコやってきたんだが何が楽しいのかさっぱり分からん」というスレッドがいいサンプルケースだ。

スレ主は先日、人生で初めてパチンコを実戦してきたという。その結果「みんなやってるから面白いとばかり思ってたが拍子抜けだった」と切り捨てている。さらに「1000円だけ使って帰ったんだが、もしかして10万入れないと楽しくないのか」とも。

ちなみに、スレ主が打ったのは実はパチスロ。パチンコとパチスロは初心者からすれば同じものということであろう。そうそう、最初は区別もつかなかったなぁ。

しかし、1000円で止めたということは、それ以上遊ぶ意義を見出せないとの判断があってのことだろう。この辺は当人の裁量なので「もうちょっと金使えよ」とか言っても始まらない。

楽しみを味わうならもっとお金を入れないとダメというこの大前提が、パチンコ・パチスロを知る人間にとっては当たり前だけど、それってやっぱり異常なのだと改めて気づかされた。

それよりも重要なのは、1000円使って「もう1000円」と思わせることができなかったところにある。1000円入れて「つまんねえ〜」と初心者に思わせる台。それをズラリと並べて「さあ金を入れてくれ」というのが今のパチンコホールなのだ。

初めて打った人に「何が楽しいんだか」と思われてさっさと退店される状況。これを作ったのは果たして誰なんだろうなぁ。

2020年10月19日 17時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19082491/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/9/89490_1591_ded928cc4861d2fb8556593b56c00f09.jpg

関連スレ
人生初めてパチンコやってきたんだが何が楽しいのかさっぱり分からん
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1601438161/

★1:2020/10/24(土) 18:18:18.07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603625442/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:12:13.59ID:eAZLYOnL0
今のパチしかしらないとこうやってすぐ飽きたってできていいなぁ
昔のジャンジャンバリバリが残ってるともうだめぽ助けて
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:15:17.30ID:pNCt911R0
>しかも三店交換方式のせいで店員が景品交換所教えてくれないのは昔のまま。
交換所は自分で探さないといけないってこと?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:15:23.47ID:Is7Aa7BZ0
昔のパチはシンプルだけど爆発力があったんだよね
連チャンが止まらず1日で18万稼いだ時もあった
結局出なきゃ面白くないしやらないよ

今のパチは出ない言い訳で過剰に演出するよね
ボタンを押せとか
出なきゃ意味ないよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:15:50.41ID:Y/oxK5zD0
俺も付き合いで一回やったけど特に何も起きず終わった
あれでキュインキュインいって大当たりとかしたらまた違ってたんだろうか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:16:46.02ID:4T62LVkL0
昔は技術介入でプラスにもっていくことが出来た
今はホルコンで出る量が決められてる。お店側が確実に勝つため客が確実に勝つにはグランドオープンの3日だけとなる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:17:30.03ID:3SpS331N0
1000円が2〜3分で失くなる違法ギャンブル
やるなら公営ギャンブルやれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:17:40.76ID:acoQ8MjU0
昭和50円年代とかの羽根物とか制限なしフィーバーとかだとハマったろうにな。
一時期は羽根物で稼いで貯めた玉を、フィーバー機に持って移動とか
ゆるゆるの考えられねえ時代あったし。まあだからこそ人気出たんだろうけど。
3千円持って行って8千円になった!とかのレベルでちょこちょこ行けたからこそ
ハマった。5万突っ込んでいつもゼロでたまに15万とか意味不明なノリではなかった
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:17:57.63ID:acoQ8MjU0
50円代w自分で噴いたw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:18:20.16ID:YMDLiEn+0
>>5
そもそも何をしたらいいのかわからんわ
台に専門用語書いた札みたいなの置いてるけど説明もないし
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:18:24.49ID:iYKegdOL0
自民党、立憲民主、国民民主、維新全滅だな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:20:21.63ID:lGBW2i9g0
スマホでゲームしてる方が面白いよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:20:23.43ID:z4rSZ2Ju0
パチンコ屋なんて本社はみんな他の業態に変化して社内でパチンコ店はお荷物になりつつあるんだよな。
新宿の○○ビジョンを持ってる会社とか本業は不動産屋になっちゃってロシアで開発したり。
パチンコ屋だけやってるところはみんな倒産するよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:21:05.50ID:JPQfitqp0
>>4
初心者には難しいミッション
こじんまりして目立たない場所にある上に案内板なんかは無い

店員に聞くと方向だけ教えてもらえる

ドラゴンレーダーでドラゴンボール探す感じ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:22:09.17ID:RW6pN9h20
 

● 在日企業の脱税特権!! 「 五箇条の御誓文 」( 別冊宝島 『 ザ ・ 在日特 』 14 〜 15ページ )

1976年10月、社会党高沢寅男により、
国税庁と朝鮮人商工会 ( = 在日韓国商工会議所、在日朝鮮商工会 ) との間で
税金の取り扱いが決められた。

・ 在日企業のすべての税金問題は、朝鮮人商工会を協議窓口とし、解決
・ 裁判中の諸案件は、朝鮮人商工会と協議し解決
・ 朝鮮人商工会の会費は損金と認める。
・ 学校運営の負担金を前向きに解決
・ 第三国旅行の費用を損金と認める。

これにより在日企業に個別税務調査ができなくなり、脱税し放題に!!
具体的な手口は、

1.在日企業が 「 税引前利益 」 相当額を朝鮮人商工会に会費として納める ( 帳簿上の操作で金は動いてない )。
2.損金とみなされ利益ゼロとなり、法人所得税が無税に!
3.その後、損金分をマネロンして表に出せるキャッシュに


在日経営者が9割のパチンコ産業の年商は、
申告ベースで30兆円、ヤミだと50兆円とも!
.
パチンコ産業の売上高営業利益率は30%、実効税率は約40%なので、
脱税額は年間6兆円以上も! ←←← ★
.
姦酷はパチンコを禁止しているくせに、
大統領が日本でのパチンコ保護をミンス汚沢に訴えていた。
日本を堕落させ金を南北キムチへ吸い上げるための対日戦略産業だってことは、
小学生でもわかる。
.
<丶`∀´> ニダ―リ
 
93
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:22:27.48ID:aHCbmUMP0
パチンコはすぐ玉なくなるから勿体無くてやらないわ
スロットは目押しできないし絶対やんないわ
つーかあれ本当に見えてて押してるの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:22:31.87ID:42VfXRSg
>>1
いきなり1000円使っても面白いわけねーだろww
1000円ならハネ物から始めるんだよ

てか、面白くなかった・無駄だと感じるなら世の中何をして過ごすんだよ?
@酒飲んでバカ女と話す為にキャバクラ行って数万使う
A射精するだけで風俗に行く
B馬が走ってるのに金を賭ける
C用事もないのに車に乗ってガソリンを消費する
D生えてくるわけないのに育毛剤を塗る
E食べもしないのにブラックバスを釣る
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:22:38.68ID:Lfr6hLfG0
>>1
もう20年くらいパチ屋に入ってないけど、
今は、
「ジャンジャンバリバリ、ジャンジャンバリバリ、
玉の尽きるまで出して帰ってください」
とかのアナウンス駄目なんか。
 
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:22:55.96ID:0Xy5fAB50
昔のは物があった、回るのが何とか見えていた
1の両隣は変わる事は無かった
今のデジパチは、いかさまそのもの
1の両隣がなんなのかわからない、そんなデジパチやるわけ無いだろう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:23:33.01ID:5Ng9WGac0
デジタルじゃなにもドキドキしない
羽根物がいいね 回数とかも15回だけ
磁石で球がくっつく所があって、やってるうちにだんだんくっつきにくくなる
そうしたら店員呼んでアルコールで拭かせてたもんだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:24:26.65ID:18GL+GwX0
>>1
30年前の俺。儲かると言われても理解できなかった。やっても楽しくなかったから。
無修正の裏物が貰えるなら続けたかもだが。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:24:34.89ID:JPQfitqp0
>>24
球を片手でジャラジャラもって1発づつ投入するやつなwあれはテクニックが必要だった
力加減とかタイミングとかw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:25:01.59ID:LpQE/L4J0
場所によりけりなのかも知らんが、郊外の大型店客がスカスカなところが増えたな。
この客数でこんなに台要らんだろうと。埋まる前提の営業してるところは火の車かね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:25:04.30ID:z4GkBib20
俺はガキの頃パチンコをやりたくて仕方がなかった

店に入れば補導されるので仕方なくお祭りのパチンコで我慢した

やっとパチンコをやれる歳になったが、その時には羽根物を通り越して

パチンコ台のど真ん中にテレビがついてスロットが回っていた

発射装置は自動撃ちになっていた・・・

解るか?俺の絶望が・・・アレは俺のやりたかったパチンコじゃあ無い・・・

チューリップ や 羽根物がやりたかったよ・・・

あんな物ではやる気がしない

試しに1000円だけやって出て来たヨ、本当につまらなくなったな・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:25:13.63ID:PQd6MY+f0
10年、20年先を考えられなかった現代の少子化社会の権化みたいな業界だよな
搾取し過ぎたんだよ
特にここ10年はまぁ酷い有様、禁止・規制、規制
確率wのホルコン出玉制御、回転率操作、顔認証、遠隔
かつての依存症でも誰も勧めんぞこんなもん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:25:46.53ID:mwdFBW1+0
10年前に付き合いで1円パチンコやったことあるが15分くらいで1回もリーチにならずに1000円呑まれてから二度とやらないと誓ったよ
パチンコは金持ちがやるものだと思ってるよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:25:54.04ID:Lfr6hLfG0
>>26
慣れればチェリーの模様まではっきり見える。

>>27
ゲームに課金するのとどっちがいいか、
って気はするな。
パチ、スロはギャンブルだけあって、
儲かる可能性があるし。。
 
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:26:20.64ID:TYl/3jrU0
パチしながらスマホいじってる奴ばっかりだな
スマホの方が夢中になれるならなんでパチやるんだよw

って思ったら勝ったらガチャ回すからだってな でも勝てなくてもガチャるんだろうな
まあそれがストレス解消になるなら好きにすりゃいいんじゃね
娯楽があふれてる時代に金捨てる娯楽でしか楽しめんとか良い人生だな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:26:54.47ID:1uDH2noH0
嘘っぱち機械割のボッタクリ台で煽る昨今。
パチ系ユーチューバーとか攻略誌も打ち手を騙して煽る。
打たないのが一番いいが、パチ屋が全て消えてなくなるのが一番いい。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:26:59.79ID:18GL+GwX0
>>14
昼間行ったら背広か作業服のオッサンが多かった。夜行けばくたびれたオッサンが
多かった。暇つぶしする場所と理解した。以後一度も行ってない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:27:26.98ID:Q0A+lO5c0
一時、かなりハマってたけど、行かなくなったら、今はもう、あの騒音が苦手になり行きたい思わなくなった。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:27:34.00ID:JPQfitqp0
最近近所に増えてるのが0.1ぱち

1000円突っ込んだら1万発だぞw
老人の娯楽施設みたいになってるわ

1000円使い切るんなら結構時間かかるとおもうぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:27:46.94ID:XRxvy4/k0
>>1
まともな日本人ならつまらないのは当然
もともとがチョン脳で楽しむ趣向だよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:27:51.51ID:NDNiunr40
同じく一度1000円使ってやってない
マジであれの面白さが理解出来ん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:27:58.79ID:bkyFBcU30
検察庁前がテンピン雀荘になる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:28:24.11ID:43at49mV0
>>7
ホルコンでそんなことできないよw台を改造しなくちゃならないし捕まるしでそこまでリスクかけないでしょ。機械の仕組み理解すればわかると思うよ。騙されないで
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:28:50.90ID:d8vZJPd40
パチンコはコンピューターを入れたときに1度死んだんだよ
それ以降はパチンコ風テレビゲーム
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:29:02.26ID:or7l4SsM0
>>26
色盲だったらスロット出来ないよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:29:26.46ID:LN8wzSmP0
こんなもんまだやってる低能いるのかよw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:29:31.26ID:5Ng9WGac0
20年ぶりぐらいにやったけど、リーチからの動作が超絶くどい なんなのあれ。

あの悪意のあるやりすぎな焦らしに反吐が出そうになった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:29:35.34ID:aer23jFa0
演出が長すぎて飽きる
あと年寄が必死でボタン連打してるの見て、引くと同時に何とも言えない哀れ気分になる。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:29:46.56ID:PQd6MY+f0
昔は楽しかったんだよな本当に
無抽選制御なかったから
休日の昼下がりはそれこそ座るとこないくらい大繁盛だった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:30:03.47ID:2QN6YNU20
クソみてえな萌え台はいらんわな
導入コストも高いから絞られるしオタクしか喜ばない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:30:23.85ID:f2K+bhRb0
パチンコは保留玉連チャン機が面白かったな。ダービー物語でリーチ即止まり大当たりは今でも忘れられない。もう一度打ちたいな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:30:58.14ID:CDoKW7sr0
>>1
これは本当思うわ
オレも2000円くらい使ったことが2、3回あるけどあっという間に無くなるだけ
パチンコの話題出たりして試しにやってみたけど全く面白くないw
しかもルール?何とかリーチとか覚えてないと意味ないんだろ?雑誌読みまくって勉強してとかハードル高すぎだからw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:30:58.21ID:NDNiunr40
>>55

パチンコは投資ではなくギャンブルで娯楽だろ
1000円あればゲーセンで1日楽しめるし、もうちょい金出せば
映画見れる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:31:05.20ID:jzuoIjs60
そもそも別に面白いもんじゃないしな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:31:47.95ID:gC0RA99b0
私設開帳賭博を
遊技場としてることが
痛いよな
パチンコ議連
こんなインチキ賭博場を
遊技場にして
よくも認めてるな
お前ら恥ずかしくないのかよ
1000円でパチスロ
多分
1分のもたなかったろう
賢いよ
お前さん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:32:10.57ID:gekOr3Yq0
付き合いで三千円だけ打ったが、派手な音と演出で煽りバラバラに数字が止まるのを見てるだけで終わった。
本当、なにが面白いのか分からんな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:32:36.67ID:acoQ8MjU0
釘師サブやんとか漫画も面白かったんだけどな昭和の手打ちのパチンコ
包丁人味平のコンビがそのちょい前に描いてた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:34:22.03ID:QXq6DKdt0
500円で当たって打止め9000円ゲットを夢見てたあの頃
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:34:23.28ID:eAZLYOnL0
カイジ4の事件とか
大工の源さんでギャンギャン玉出てるの見るとあの死は何だったんだろうって思えてくる
源さんのときは出玉規制緩まったのかい?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:34:27.96ID:LGA/7q9y0
コロナと禁煙が相当ダメージなってるぞ。
毎週便所だけ借りに行く同じ店に行くオレの定点観測の結果だ。
ウンコ我慢して駐車場探す手間が格段に省けてる。
入り口近くに停められるもん(´・ω・`)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:34:50.47ID:z4GkBib20
>>36
続き

スロットでエヴァゲリオンが出たので言って見た
岡山でのことだ

台が空いてなかったからやらずに帰って来た

その後一度も行ってない

何処が面白いんだ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:34:51.91ID:VQsdcpVa0
>>44
同意
もう亡くなった昭和一桁生まれの父は朝鮮玉入れと言って蔑んでたよ
あんなもの阿保が行く所だと言って嫌ってた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:35:00.08ID:0OKOp++M0
俺から言わせてみれば株とか為替もトレードで稼ごうとするならギャンブルだと思うんだが
国債はギリギリでギャンブルじゃないが

要するに程度問題でしかない
パチンコだけを目の敵にする理由が無い
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:35:16.33ID:h764+SCw0
デジタル抽選無しの羽根物をオール13で復活させろ。
絶対に客は戻る。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:35:29.87ID:CDoKW7sr0
>>73
どこがデマなんだよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:36:14.00ID:h764+SCw0
>>87
バッカじゃねえの
今のパチンコはギャンブルじゃないぞ、ただのインチキ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:37:20.31ID:Hlv6ZegD0
パチンコはともかくパチスロは本当初心者さんお断りだよね
1000円でほぼ子役も当たらないし金をガンガン吸い込んでいくだけに見えて怖い
ラスベガスのスロットみたいに7が揃えば一発大逆転みたいな方がわかりやすい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:37:39.92ID:mgBzzwDC0
現金賭博だからやってるんであって
パチのゲーム性だけじゃ初心者は定着せんて

わかりやすく玉の代わりに台から現金をジャラジャラ出せやボケ
なんのために天下りじじいたくさん養っとんのや
仕事させろやあほんだら
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:38:16.22ID:jzuoIjs60
>>95
グルっと回って得してると思うわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:38:49.86ID:xqi35vtv0
昔のパチンコを知ってる人ほどやめられない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:39:00.31ID:z4GkBib20
そうそう・・・

週刊少年チャンピオンでパチンコ漫画やってたけど

法律的には大丈夫だったのか?

アンダー18とか言って18歳以下限定とか言ってたけど

それ自体存在不可能だろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況