【中国】尖閣で「領空侵犯」主張 海保機に空域からの退去要求 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/26(月) 22:09:51.23ID:sB4FbK+m9
 尖閣諸島(沖縄県石垣市)付近の上空で昨年11月、海上保安庁の航空機が中国海軍の艦船から「中国の領空を侵犯している」と警告を受け、空域からの退去を求められていたことが26日、政府関係者への取材で分かった。

 尖閣の領有権を主張する中国側が、海上から日本の公用機に向かって領空主権を主張するのは初めてとみられる。日本側は現場や外交ルートで「中国の一方的な主張で受け入れられない」などと抗議した。

 政府関係者によると、中国海軍による尖閣周辺の領空主張は昨年11月中旬と下旬に計4回確認された。当時、尖閣周辺では中国海警局の船が領海外側の接続水域を航行し、海保の巡視船が複数隻で領海侵入に備えて警戒監視に当たっていた。海保の航空機も上空から哨戒していたところ、中国海軍の艦船から海保機に対し無線通信で、「中国の領空だ」「領空に接近している」などと呼び掛けがあり、空域から離れるよう警告されたという。

 日中間では当時、習近平国家主席の国賓としての来日に向けた準備が進められていたが、水面下では中国側から冷や水を浴びせられていた形となる。

 領空は、国際ルールで無害通航権が認められている領海と異なり、当該国の許可がない侵入を不法行為とみなし、戦闘機を緊急発進(スクランブル)させるなど厳密な措置が取られる。中国は尖閣の領有権を主張しているが、日本の公用機を空域から排除する姿勢を明確に示すのは極めて特異な動向といえる。中国は平成25年に尖閣周辺上空を含む東シナ海で、対領空侵犯措置を取る範囲を示す防空識別圏(ADIZ)を設定している。

 過去の中国機による日本領空の侵犯は24、29年に計2回、いずれも尖閣諸島の魚釣島周辺上空で確認されている。24年は、海保の巡視船が無線で「わが国領空内に侵入しないよう飛行せよ」と警告したところ、中国国家海洋局所属の小型プロペラ機は「ここは中国の領空だ」と回答。29年は中国海警局の船の上を小型無人機ドローンが飛行した。

 日本政府は尖閣周辺の中国動向を警戒監視するため体制強化を進めてきた。海保は那覇航空基地に新型ジェット機3機を順次配備し、今年2月に「尖閣24時間監視体制」を構築。中国公船に対応する大型巡視船12隻を14隻分のクルーで運用する「尖閣領海警備専従体制」、違法外国漁船を取り締まる規制能力強化型巡視船9隻の「尖閣外国漁船対応体制」とともに、計画していた3体制を整えた。

     ◇

 領空侵犯 領空は領土と領海の上空を指し、国際法上、国家が完全かつ排他的な主権を有している。日本の周辺空域は航空自衛隊が24時間体制でレーダーによる監視を継続し、領空侵犯の恐れがある航空機などを発見した場合、戦闘機を緊急発進(スクランブル)させて侵入しないよう通告。領空侵犯があった際には退去警告や強制着陸といった対応を取る。昨年度の緊急発進回数は947回で過去3番目に多く、国別では中国が675回で全体の71%、ロシアが268回で28%を占めた。

2020年10月26日 19時40分 産経新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/19120743/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/d/2d91d_368_756d372faf310626b71b8d73653eb032.jpg

★1が立った時間 2020/10/26(月) 20:01:51.56
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603710111/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:12:17.71ID:KjA+rRST0
面倒くさいからもう尖閣なんて韓国に返還しようぜ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:12:27.09ID:fQaN7Iky0
尖閣を国有化した旧民主党なら中国に強硬対応していただろうが、
売国自民党では領土防衛など全く期待できないな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:12:36.44ID:TbJyKUKJ0
他人の家の庭に勝手に入って来て
「ここから出て行け」と叫ぶ
それが中国人というものである 
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:13:05.15ID:BykKZ7P90
蓮舫、なんか言うたれ!! 支那に一言いうたれ!!!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:14:33.00ID:Y/oxK5zD0
ここで引くことを批判してるやつが多いけどこれで外交カードを一つ手に入れられると思ったら安いもんだぞ
民主党とか応援している馬鹿にありがちだけど、大事なのはマクロ的な視点
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:15:39.48ID:C7Neh8Sg0
とっとと公務員常駐させればいいもの。刺激しないようにとかねむたいことやってんだろ糞自民。アメとメキシコの領海なんて毎日撃ち合いだぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:16:09.93ID:UO3X4z9l0
>>18
プロレスだと思ってる奴から殺される
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:16:17.54ID:/6IbtJOY0
>>13
沖縄と九州まで無くなるかもな
香港みたいに中国の軍隊出てきて行方不明者だらけになるから
沖縄と九州の住民の引っ越し疎開する人増えるかも
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:16:37.35ID:LVdQ+WsW0
海保や海自や漁師が100人死のうが、1000人死のうが、
日本政府は何もしないよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:17:11.17ID:UO3X4z9l0
王毅きたらマスクなしで東京いこ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:17:42.77ID:vsBdWrEr0
>>16
もうカードとかそういう状況ではない
中国が地球から消滅するんだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:17:57.91ID:sFQJ2GW40
学術会議任命拒否の理由は6人が中共シンパだったから
理由を言わないのは菅移民も中共忖度の中共シンパだから

移民党と民主党(社会党)は中共への功を競うライバル
どちらもTPPと中共経済依存を進めるバイデン派
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:18:53.02ID:nUhhUEBB0
長江領域は乾燥期に入っている

それ前提で三峡に175mまで水をためると大見えを切ったら乾燥しない
溢れるのを避けて大量放水に出れば下流で必ず水害が起こる

5月末から国土のどこかで水害が起こらない日がない
毎日人が死に田畑が潰れ住宅工場が水浸しになる
今世紀躍進の象徴深センすらもぬけの殻になり始めた

ロシアからははっきり脅しが来た


焦った未開人が脅して縋るのは常套手段だね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:18:53.65ID:zIe7khP90
中国の横暴を防ぐために核武装するしかない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:19:06.49ID:UO3X4z9l0
>>27
そうなったら日本にいる性悪の中国人をやらせてもらうわ
逮捕されてムショにはいってもかまわんよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:19:35.08ID:liJrXq/60
中国に依存してる企業が多過ぎて身動きが取れない
札束で殴られてる状態
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:19:36.51ID:UwwizwRo0
尖閣諸島で軍事演習しようぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:20:55.06ID:g+St9ezZ0
日本というのはね、憲法9条でしょう
そこには「侵略を認めない」というのがあるわけよ

核兵器も侵略も認めないのね
やはり今後は憲法9条は人類にとって重要なものになるだろうから
中国が人類の未来を脅かしていると訴えていかないといけないわね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:20:58.01ID:uWhAiCa70
>>2
もともとすべて中国文化から来たものだから
日本省になっても中国に帰ってきただけの里帰り
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:21:07.16ID:WwZ9ssb20
>>16
君の頭の中はめでた過ぎて草生えるぞw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:21:13.51ID:HWtqG76J0
全方位こんな事を紀元前からやってきたんだろうな
まさに遺伝子に刻まれてる本能かのように行う侵略または準ずる行為
いつか合唱軍に攻められて崩壊するぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:21:32.15ID:KCrRXZcx0
日本人はノロマでマヌケでチキンだから
脅せば猿のように逃走する。
周辺国はみんな知っているんだなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:21:56.68ID:MOPBn7tD0
安倍が隠したのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:22:43.58ID:g+St9ezZ0
本当にこの頃の中国は非常に悪い国ではあるのよ
憲法9条という崇高な概念を理解出来ず、力で何とかすればよいだなんて事でも思っているのだろうけれども
これはいかがなものかしらね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:22:47.74ID:wl+S/8TW0
そのような国と国交を維持していること自体
狂気
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:23:23.77ID:usGuria30
日本は制海権を失った 尖閣諸島で
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:23:58.30ID:kaiGWjTY0
中国は、さっさと武漢ウイルスをばらまいてしまったことによる賠償をしなさい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:24:18.14ID:loir81Cf0
コロナだけに飽き足らず、世界中に迷惑を掛けすぎ
世界vs中国で徹底的にやるべき
世界から中国がなくなったら平和になる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:25:18.02ID:dYFoIFsR0
>>19
クマは腹減って生きる為だが中国は違う。とりあえず日本国内の中国人には
国外退去を命じるべき。 とあるタイミングで一斉蜂起したら警察対応できる?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:25:30.72ID:7zcu2Z1Y0
もし、尖閣諸島防衛の為に集中して防衛費上げる事になっても殆どの国民は賛成するだろ。
海上自衛隊には中国はまだビビってるが航空自衛隊は完全に舐められてる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:26:26.90ID:g8Qtdiig0
>>30
菅自民党が中国に忖度していたら6人の任命拒否なんかしないだろ。
したという事は中国のシンパは要らないってハッキリ言ったことだよ。
そもそも安倍の弟で台湾シンパの岸信夫を防衛大臣という対中の要職に就けたのは
中国と一戦構えても台湾支持するってメッセージだろ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:27:17.31ID:kaQwkttD0
中狂に狂わされた、中国人,哀れ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:27:21.56ID:221sqKIb0
コロナでさんざん迷惑かけといてよくこんな厚かましい事言えるな
やっぱ中国なんかと関わるべきではないわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:27:27.02ID:loir81Cf0
ドロボーが他人の庭に入ってきて「ここは俺の土地だから出て行け」と言うようなものだからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:27:36.71ID:rIeGRtNp0
さっさと尖閣を基地化しろ
CIWS置いて迎撃態勢取れ
これに手も足も出ないなら幕僚長クビにして別のやつつけろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:27:56.64ID:UO3X4z9l0
>>49
切れるまで溜め込むから
手加減できない自分にびびってしまうだろうな
日本人はこんな感じよ
泣き叫ぶ間もなく敵は排除する
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:28:44.74ID:UO3X4z9l0
>>64
その通り
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:29:28.55ID:yRvw87P30
去年のことを今頃言うなんて忖度そのもの
もはや政府内に中共が潜伏しているとしか考えられん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:29:53.81ID:VM1l+CcZ0
>>6
>日中間では当時、習近平国家主席の国賓としての来日に向けた準備が進められていた

もう爺さん達には無理なんだって
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:30:19.49ID:sizYI+ck0
国内に寄生してる中国人どうすんの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:30:27.00ID:/6IbtJOY0
>>56
中国の後ろにユダヤが居る
中国に覇権取らせて世界支配
中国人を利用してアジア人にアジア人を大量殺戮でアジア諸国を蹂躙させる
そして地球上の人口大幅削減出来たら
次は利用した中国人を大量殺戮する予定だよ
物凄い人種差別思想があるから人類の人口削減計画に利用した中国人を残す筈がない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:30:31.77ID:nu7UPJMt0
撃墜しろよ。国際法上完全に合法だ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:30:49.67ID:+rcwFOnP0
日本も核持とう
最初は手軽なレンタルからw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:30:50.42ID:s4pYd92K0
ところでそもそも論なんですけど
尖閣諸島ってさ、今でも本邦が「実効支配」しているわけ?
なんとなく大学の国際法の期末試験っぽいけどwww
(今日びはこんな生臭い試験は出ないもんかなw)

少なくとも自粛とかなんとかいって政官財の上級国民であれ
司法や税務や所轄自治体の官憲であれ、いわんや一般の衆生でさえ
日本国の所属者は尖閣には上陸はできないわけですよね。
で、近海には海保の船もおれば大中華の船もおるわけだ。
飛行機もとんでは日中両国は「ここはわが国の領土だ」
「チミらはとっとと退去しる」っていいあってるわけだw 

なんかすでに事実上、フィフティーフィフティーな気もするんすけどねw
で、北方領土をめぐる政官財にくわえネトウヨどもを含む民草の声を見れば
領土防衛意識は何気に意想外に口ほどにもないわけでね、ジャップ民は。

もちろんね、独島問題を有する偉大なる大韓も、
尖閣をめぐる大中華も親日台湾も、皆優先的に見ているからね
北方領土に関する日本国の政府、官僚、財界、そして世論ってやつをね。

自称愛国者を含めて勇ましいことばかり言うが
北方領土についてはねリアリズムがどうとか
白人至上がどうとかいって誰も自国の国土を守る気ないんだもんw
そういうのはね、諸外国のみんな見てんだよw それが外交官の仕事でしょwww
そりゃ大中華としては「押しの一手」しかないよねwww

尖閣だってきっと折れるよ、ジャップ世論は(まさにジャップだ)。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:31:29.96ID:kxFybCWK0
>>907
日本はアメリカに守られてる、そのアメリカを相手にする気があるのか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:32:54.83ID:txF6lS430
米軍はサポートはするけどリードはしないんだから
有事のGoサイン出すのは日本政府でしょ
なにもしないってのは日本の領土領空領海を政府は守る気が無いって事だよね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:33:54.48ID:bIhoGmlA0
死ぬほど舐められてるな
今鼻へし折らないとカツアゲと理由無しの暴力が延々続くぞ

わかってんのかボンクラ政治家が
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:34:00.92ID:toU5veiB0
>>45
台湾も日本も化外の地ですけど("^ω^)・・・
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:34:20.25ID:/6IbtJOY0
>>85
アメリカとガチンコで武力戦争したら100%中国が負けるから
獅子身中の虫作戦で虫の応援するために中国は金や武器を贈ってるんじゃね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:34:59.00ID:nUhhUEBB0
支那はロシアの豚肉になる
あいつらチベットまで丸ごと取りに行く
ユダヤが墜ちたし
アメリカも沈んだ。バイデンが当選前にコケにされるわドイツが公然とからかわれるわ

てあそこがロシアの一部になったら日本が受ける圧力はこんなもんじゃない。北海道はもう無理
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:35:46.63ID:5NTMmzdr0
>1-100

アメリカは、いますぐ、シナ、チョンに、
朝鮮戦争と、ベトナム戦争を思い起こさせろ。

今夜から、
シンガポール ハノイ ストックホルム非核化宣言ディール不履行での大罪で、
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 東亜人民連邦圏 バカチョン 
宗教キチ大日本帝国な、イランを、先制予防飽和核攻撃 焔の日 しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況