X



【年末年始17連休】帰省ラッシュ分散、観光効果の一石二鳥を狙った「超大型コロナ休暇」に怒り殺到 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/27(火) 08:16:57.47ID:bGvCuGso9
※略

ネットでの反応はどうだろうか。ヤフーニュース「みんなの意見」が、「年末年始休暇の延長、どう思う?」とアンケート調査をすると、は10月26日14時現在(9万3589票)、「賛成」(52%)「反対」(38%)「どちらでもない」(10%)と上回った。しかし、ネット上での「意見」は反対が圧倒的に多い。

「思い付きの安易な発想。政府に従わない企業が多く出る」

まず多かったのが、今回の提案が年末まで2か月に迫った中で、「唐突に」「安易に」出されたことへの批判だ。

「政府の要請に従わない企業が多くでるだろう。今回の提言がいかにも安易で、緊急事態宣言時と異なり切迫感が伝わってこないからだ。特に、国際的なサプライチェーンで世界と繋がっているグローバル企業は、日本の都合だけで急に仕事始めを1月11日までずらすことなどできっこない。国内完結型の企業だって同じだ。いくら政府からの要請とはいえ、年末から14日間も連続で休みをとれば、多くの取引先に迷惑がかかる。資金繰りに窮している中小企業はなおさら休めない。雇用調整助成金も12月末で切れるし、とどめを刺すようなものだ」

「大幅な休暇延長による外出分散は、企業や国民に大きな負担をかけることです。非常に強い権利制限ですから、本来ならインフルエンザ等特措法の非常事態宣言を発してから要請しなくてはいけないはず。単なる思いつきから、平気で要請すること自体がものすごくおかしい。国民に多大な不利益を課しているのに、本当に分散できるのか。また、分散して感染防止の効果が本当にあるのか、根拠を示して要請すべきです」

「この政権は思い付きでいろいろ言うけど、なんと言葉が薄っぺらなこと。少なくとも年末まで2か月ちょっとの時に言い出すことじゃないよね。納期が前倒しになるだろう。夏くらいから言っといてくれたら対策もあっただろうに」

西村経済再生担当相は、中央官庁が率先して休んでほしいと語ったが、官公庁に休まれては困るという声が多かった。

「国の官公庁が休むとなると、地方自治体にも要請することになるのか。非常事態宣言下の自粛期間中だって、ほとんどの官公庁は仕事していましたよ。私は官公庁から委託された公共事業の建設現場で働いているが、仕事始めは1月4日からという前提で受注している。役所の検査や会議等が行われなければ進められない。受注者としては休めないが、役所は休むのだろうか?」

「公務員といっても非正規の日給の人も多いのです。これをやられたら非正規公務員だけ生活が厳しくなります」

学校はどうするのだ、という疑問の声が多かった。

「長い休校だった間の授業日数を補うために、夏休みも冬休みも短くなりました。子供の中学校は3学期が1月4日からの予定です。全国の公立学校、小中高も家族と同様に1月11日までの休みとなるのでしょうか。授業がさらに遅れてしまいます」

「うちの地域では中学は1月6日。小学校は1月7日始業式です。コロナで冬休み短縮が短縮になっているし、大人が休日でも子供は学校も部活もある。政府が期待する分散旅行なんて、子持ち世帯は行くなということですか」

「学習塾を経営しています。コロナで授業数が減った分、学校はカリキュラムを考えて今年は進めてきた。また、学習塾もそれに合わせて冬期講習の募集を考えている。とりあえず1月9日に私立中学の入試がある。その対策で頭がいっぱいのところに、そんな長期休暇できないよ、うちの業界は。そこに政府が介入してくるなら、きちんと補償をするべきだ」

もう一つ働く親にとっての心配は保育園も休むのか、という問題だ。

「2児の母親です。下の子の保育園に休まれたら、私は仕事に行けない。上の子の小学生は、休校中の遅れをとりもどすために、夏休みを短くしたのに...正月休みを長くするって、意味がわかりません」

この声には、こんな指摘が寄せられた。

「2児のお母さん。大丈夫ですよ。まず学校は授業日数の都合上、これ以上休めないだろうな。ということは子育て世代は帰省や旅行といっても自ずと期間は集中せざるを得ない。休めない職種があるのなら保育園も休まないだろうな。学校や保育園が休まないのなら役所も休まないだろうな。役所が休まないのなら、休まない会社も多いだろうな。というわけで今回の長期休暇は、まさに絵に描いた餅になる」

「日給制の建設業。休んだ分だけ収入が減ります」

仕事の現場の人たちから怒りの声が多く寄せられた。

以下ソース先で

2020年10月26日 21時0分 J-CAST会社ウォッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/19121322/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:19:23.42ID:BX/TaVgf0
>>833
推薦書書いてもらうには気に入られるように立ち回らないと無理だしな
学力重視なら学力で評価だろ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:19:28.70ID:nlPhuRCh0
>>1
ていうかさ、17連休もできる社会貢献度ゼロの仕事ってどんな職種なの?
できるならそもそも普段から休んでろよって会社じゃん。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:19:31.18ID:QBYhCHx10
>>837
やるならそこまでやって欲しいね
国家ぐるみのロックダウン
知らんけど
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:19:40.39ID:pDVBsvl/0
>>780
野党信者は野党が何をしてくれると思ってるのですか?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:19:58.85ID:suxrlwhw0
賛成派が声高にさけばんだけで
圧倒的に反対が多いとは思えんわな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:20:16.47ID:ZjKUD9zs0
学校は休ませないらしいな
みんなコロナになって早く○ね
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:21:16.33ID:sU6XSQ790
政治家のやることはコロナばら撒いた中国からの損害賠償の取り立てだろうが
自称中国とのパイプのwの二階俊博!!
損害賠償取り立ての進捗を国民に説明しろよ
中国にはいくらで損害賠償を請求したんだ?
まさか中国が損害賠償せず日本国民に押し付けられるなんてないよな!?
聞いてんのか?自民党の二階俊博!!
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:21:46.70ID:knBVaqvo0
普通に流通関係は動くだろうな。大手スーパーも現場2日から動いている
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:21:48.24ID:pDVBsvl/0
>>851
普通の大学入試は学力で評価しているでしょう
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:22:43.49ID:VgusD5UL0
>>851
推薦なんてそこまで気張らなくていいよ
学校側からしたらこの学力の子はだいたいこのランクの学校、って決まってるから進路指導なんてランクごとに振り分ける簡単なお仕事なんで。
夢みたいな志望校言わなきゃいいだけ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:23:52.64ID:RH2kmK0p0
お前らの事なんて知らんが中央官庁はたっぷり休ませてもらうよ
政治家たるもの言ったことは守らないとね
もちろん有給でね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:23:54.93ID:BX/TaVgf0
>>862
私大どんだけ増えてると思ってんの?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:24:28.61ID:BR6MGgle0
休ませたいなら20万くらい給付しろよ
こんなアホな事考える公務員にはナシでな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:25:38.93ID:Ue3rQxf30
おかしなこと言ってるの多いな
必ず休まなければいけないわけではない
その上で 休日扱いでの仕事となるわけで休日出勤等の扱いとなるところがある
また 強制力を持つものとして実行しようとしても それは憲法違反
故に実行不可
仮に強制力あるものとして 実行したときの仮定で言うなら
すべての社会的活動の禁止となるわけで 国民生命の危険は必至
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:25:45.19ID:BX/TaVgf0
どうせ金持ちでアホの大学生が増えるだけだろ
終わりだな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:25:47.72ID:VgusD5UL0
インフルよりも感染力強いんだから休み延長しなくてもどうせ休むことになるよ
クラスター起こさないでねって感じ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:26:04.24ID:wE7AM6oY0
西村ってバカ丸出しだな、それで他者を見下しているんだから質が悪い、もしかして舛添以下?w
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:26:11.66ID:tVt16JLm0
>>865
四月九日に脳内出血で倒れたとき、救急当番医がコロナ対策を理由に拒否して救急車の中で大分出発を待たされたな。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:26:59.20ID:TEBmBAS10
経団連なんかの大企業は従うだろうが中小じゃカレンダー赤くならないと休みになんかしねーわ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:28:07.77ID:YMF3c5rz0
生活ギリギリの非正規が死ぬ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:28:40.43ID:tQc9iG1R0
>>865
そっか、スキーしないから怪我することを失念してたわw
都会の観光地くらいしかダメそうだしそもそも癒えにいろ。に近いな
ステイホームしてほしいのかgotoしてほしいのかどっちにもとれるw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:28:51.31ID:tVt16JLm0
>>874
経団連は政府・自民党に命令をする立場であって政府から何ぞ言われる覚えはない
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:29:06.38ID:rGJHHeXu0
電車もバスも郵便も小売も外食も病院外来もストップな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:31:08.70ID:nW4aUkWW0
物流も一日くらい止めろよ
物流倉庫コロナ出すぎだろ
休めないから無理しても仕事きて広めるんだろ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:31:28.10ID:VgusD5UL0
>>365
今年は都内の学校はコロナのために2月3月にスキー旅行等の校外学習組んでるよw
先に送ればコロナの被害は収まってるだろうとの目論みでどこもこの時期に組んでるw
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:31:34.66ID:0DmUZtvP0
賛成だけど、年末年始のカレンダーなんて
どかの会社もとっくに出来上がってる。
今からシフトとか変えるのは無理。
特にランド工場ラインなど今更変えられない。
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:33:25.77ID:RH2kmK0p0
西村「17連休イエーイ!
お前ら休まないの?バカなの?」
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:33:49.86ID:zSfLP0sU0
欧米は日本ががっつり働いてるクリスマス前から休んでるからおあいこやで
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:35:12.91ID:VgusD5UL0
政治家や役人は稼ぐより使う側だからな
西村とか官僚は休んでも給料は入る
経済産業省って言ったって減産の現実なんて見たことない
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:35:14.87ID:PjyfXCCu0
プレミアムフライデーは何処行った?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:37:30.84ID:Xp4jwCMS0
別に強制じゃないんだろ?
盆暮、ゴールデンウィークもない俺には関係ないが
休める奴は休んでパーっと遊べばいいじゃん
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:38:00.21ID:YceXKokw0
うちのカミさん、もし休みになったら屋久島行かない!とか言ってるし。
勘弁して下さいよ....
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:38:18.86ID:QBYhCHx10
>>761
まあそうカリカリなさるな
みんなが貴方みたいに世の中の全部を知り尽くしているわけではないでしょう
私のような凡人は自分のできる範囲で生きているわけで・・・
無知・無教養と言われれば確かにそうだが
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:39:09.25ID:ZjKUD9zs0
どんどん子供が学校でコロナに感染したらいいのに
集団免疫できるんだろ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:39:17.23ID:MRV6S+Ye0
ワイドショー『公務員 冬ボーナス満額許せない!』
ワイドショー『国民も公務員ボーナス反対です』


官僚『ちぃっ! クソがぁぁぁ!怒』
官僚『どうしよ…』
官僚『…』
官僚『せや!』
官僚『撹乱作戦や!』
官僚『撹乱させたる!』
官僚『撹乱中に、冬ボーナス手続きや!』


官僚『年末年始は“ 17連休だ! ”』
ワイドショー『今日から“17連休特集です”』


官僚『ぷぷっ(笑)乗ってきやがった(笑)』
官僚『今のうちに、ボーナス手続きや(笑)』


国民『…』
国民『あの…バレバレなんですがぁ…』
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:39:46.93ID:j4V/vH7T0
皆で引きこもろうと思ってもそれができるのは世の中別に無くても困らない職ばっか
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:40:26.90ID:VgusD5UL0
でもこれ国や感染症専門家に怒ったってしょうがないんだよね
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:40:30.26ID:L+myeh+n0
小売もせめて三が日は休みって国で決めてくれ
昔はそうだったんだろ?じゃあ大丈夫だろ
元日営業とか意味がわからん
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:40:31.11ID:nj7CH06h0
>>3
安めませんわ
皆が休んでる時は 逆に仕事増えるし
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:40:31.41ID:wOINrvTw0
主婦はつらい
17連休いらない
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:41:27.09ID:VgusD5UL0
>>898
っパート
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:41:38.12ID:BX/TaVgf0
>>890
素朴な疑問投げかける無知の方がまだいいんだよ
半可通と権威主義が増えたから日本はバカになってる
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:43:40.11ID:nj7CH06h0
リーマンとかは 長期休暇のほうが楽だろうて
保育関連もコロナで閉鎖するし
小さい子どもらは 自宅でママとゆっくりすればいい 外注するより、そのほうが安全だよ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:32.72ID:bBAk4teC0
休業補償もロクに出さないケチな政府に言う資格はないな。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:46:48.08ID:OXHKl7wW0
中小零細ごと淘汰したい菅さんからしたら非正規なんて虫以下の存在だろうね
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:47:57.08ID:MRV6S+Ye0
『西村ぁ…おまっ、無能かよっ(笑)』

『西村ぁ…チンチラ遊んでんなよな』

『西村ぁ…GOTO推奨(笑)帰省分散(笑)』

『西村ぁ…やるときゃピシッとやれ!』



『1ヶ月全国ロックダウン!!』
『おかわり一律1人20万!!』
『入出国は全て禁止!!』
『公務員 冬ボーナス全部カット!』
『これで全てが終息する。』
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:48:27.76ID:nj7CH06h0
>>868
それが1番良い解決策だね
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:48:36.42ID:BX/TaVgf0
昔は会社勤めが堅苦しいから嫌だってのがサービス業に回ってたけど今はすごい要求されるし変わらなくなったな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:51:16.32ID:bBAk4teC0
非正規か、所得制限かけた世帯にもう一度10万とか配るくらいしないと
説得力がありませんよ?机上級の空論だって。   
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:54:01.66ID:BX/TaVgf0
>>912
カレンダー関係なく働いてるやつがいるから社会が回ってるありがたいと思えやまでは言わないけど愚痴ぐらい許容してやれよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:54:33.78ID:bBAk4teC0
麻生と言い、こいつと言い、ガースーにしても苦労人とか言いながら
ちっとも世間の事が理解できてないからな。
浮世離れも大概にしろっての?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:56:17.82ID:r8k62IWr0
非正規は非正規で責任を負わなくていいメリットなど享受してるだろう
こういう時に給料なくなるから休ませるな!とか言うのは甘い汁だけ吸おうとしているようにしか見えない

>>913の言うようにいくら文句は言ってもいいけど本気でイヤなら仕事考えるんやで
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:58:39.71ID:BX/TaVgf0
>>915
一般人はみんなできる仕事続く仕事をやってるわけだが
年々どの職種にも将来性が無くなってきてる
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:59:50.70ID:7iTetPol0
なんと言われようと公務員はお休みw
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:05:09.56ID:BX/TaVgf0
>>67
上意下達共産主義で飯は保証しないとこは一般労働者には資本主義のふりをして競争させてる
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:06:14.77ID:RH2kmK0p0
西村さんは「仕事をしない」という仕事をしてるから給料を貰うのは当然
休まないのは反日行為だぞ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:07:49.08ID:OXHKl7wW0
>>915
正社員の責任なんて幻想だよ
中小社長みたいに自宅を担保にしてるならともかく
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:09:06.57ID:TsxFqmgu0
>>1
お金くれなきゃ・・・
ただ家で寝てるだけになる
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:11:37.30ID:udl1IKV30
プレミアム年末年始
公務員は休むなよ
非正規化して24時間体制でやれ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:13:40.93ID:OXHKl7wW0
>>923
雇われなんて自腹じゃないんだしただの業務の一環でしょ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:16:05.26ID:r8k62IWr0
>>927
業界によって違うのかな?
少なくともうちの業界は派遣が現場でミスしたら管理監督してるプロパーの責任。もっと言うとプロパーの管理職に責任がある
派遣がデータ抜き取るとか、よっぽど悪質なことしない限りはね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:16:06.43ID:BX/TaVgf0
>>925
日給月給なら家賃と光熱費等払ったあと残らないし現実問題としてそうなるだろ職場が休みなら行くとこもないし
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:16:09.75ID:8sHW7+2B0
保育園とか学校どうすんだよパートの人材確保もし辛くなる
こいつら本当自分達のことしか考えてないよな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:20:06.80ID:/BUJG0c50
公務員って17連休しても平気なんだ・・・
月の半分休んでも平気なら人員も半分でいい

給料半分でもいいがw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:22:36.68ID:vceVRjW70
>>7
この根回しの出来ない感じはまんま民主党政権下と一緒なんだよな
もはや自民党にも政権担当能力が無いと俺は見てるんだけど
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:27:13.37ID:JF62OO4m0
JALとANAがヤベエからな
いくら金借りたって、いつまで持つんだって話
国内だけで回すには回せる状況を作らなきゃならん
それでも無理だけどな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:27:22.18ID:njIG3hUB0
まあ都内の通勤電車がガラガラになるなら嬉しいからみんなずっと休んでてください
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:30:25.13ID:vceVRjW70
>>914
麻生なんか俺は一人前の経営者で経済通なんだって顔してるけどあんな横柄で他人の痛みも分からないバカでダサい奴がマトモに会社経営出来てるとか信じられないんだが
まぁじいさんの威光と優秀なブレーンがバカを無視してしっかりやってるんだろうけどw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:32:25.00ID:UO4Hx2FD0
>>1
別にお前ら無職は関係ないやろ?
超大型休暇中で、何年も仕事しとらんからwww
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:32:49.69ID:vQ90hE8n0
>>889
絶対にコロナを持って行くなよ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:34:27.13ID:BX/TaVgf0
>>934
敗戦で解体されて農業国になるはずが冷戦勃発で方針転換
経済大国と呼ばれた基礎を築き上げた
ここまではいい
冷戦崩壊で外圧により再度方針転換で衰退国家への道を歩み始めた
普段ですらまともに国家運営やる気がない自民党が有事にやるわけがない
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:35:40.63ID:69+5ydP60
17連休もしたら月給制でない派遣の人にはさらに追い討ち
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:43:59.32ID:zdbpE2dj0
>>934
根回しすると、お友達優遇だとか言って叩かれるから、どんな事業もサプライズで政府が提示する必要がある。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:44:52.35ID:Td82kjiM0
悔しかったら公務員にryのパターンかなコレ
公務員や大企業に就職出来なかったお前らが悪いとマウントとるやつ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:47:27.26ID:W5t2lh5J0
本当にこういった上級国民優遇政策何とかしてくれないかな
って考えてる本人たちだから変わりようがないよなw日本オワタ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:50:35.81ID:2TRONSXy0
現場以外の公務員はほぼ休めるんだろうな。
ボーナス半分ぐらいにして休ませりゃいい
やりやすいとこからやるしかない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況