X



【若年層】死因の一位が「自殺」 先進国で日本のみ…深刻な事態 社会不安の情報発信控えるべき… ★3 [BFU★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/10/28(水) 10:38:48.36ID:XgSZ4U989
27日に政府が閣議決定した令和2年版自殺対策白書では、昨年の自殺者数は前年より671人少ない2万169人で、全世代的に減少する中、10代が唯一、前年より増加した。15〜39歳の各年代の死因は自殺が最も多く、先進国では日本だけにみられる事態として、厚生労働省は「国際的にも深刻な状況」と危機感を抱く。コロナ禍の今夏には中高生の自殺が増えており、心理的な孤立化を防ぐ取り組みが求められる。

■「悩み解消の知識が足りない」
 「さらに分析しないといけない課題。はっきりしたことは言えない」。若年層の自殺者数が減らない要因を問われ、厚労省の担当者はこう言葉を濁した。
 昨年の10〜19歳の自殺者は659人で、前年より60人増加。人口10万人当たりの自殺者数を示す自殺率も前年比0・3ポイント増の3・1で過去最悪を更新した。
 15〜39歳の各年代の死因は自殺が最多で、がんなどの病気や不慮の事故を上回る。15〜34歳で比較した世界保健機関(WHO)の資料によると、先進国で死因1位が自殺なのは日本だけで、韓国と並んで若年層の自殺が深刻化している。
 筑波大の太刀川(たちかわ)弘和教授(精神医学)は「メンタルヘルスのリテラシーに関する教育が不十分で、日ごろの悩みをどう解消するかなど自殺予防のための知識が足りない」と指摘する。
 ■外出自粛…若年層ほどストレス大
 厚労省と警察庁の統計では、今年は7月以降、3カ月連続で前年同月より自殺者数が増加。人気俳優らの自殺報道やコロナ禍の影響が大きいとみられる。
一般社団法人「いのち支える自殺対策推進センター」の分析では、同居人がいる女性と無職女性の自殺者が多く、家庭内暴力や育児の悩みなどがコロナ禍で深刻化している可能性がある。8月は中高生の自殺者数が過去5年間で最多で、特に女子高生が目立った。
 太刀川氏は「外出自粛などで周囲とのつながりが断たれたストレスは、女性や若年層ほど大きい」と分析。「誰かに相談することで悩みの糸口が見つかり、解決がもたらされる時期がくる」と強調する。
 自殺予防学会は26日、SNSを含めた自殺報道が社会に不安を与えるとして、むやみに情報発信を繰り返さないことなどを求める緊急提言を出した。


https://www.sankei.com/life/amp/201028/lif2010280004-a.html?__twitter_impression=true
※前スレ
★1 2020-10-28 08:53

★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603845815/
0202皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/28(水) 10:53:58.60ID:0jfAzS2K0
>>180
日本と欧米では自殺に関する統計方法が違うのに
バカなこと並べ立てるのは工作員だからなのか?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:53:58.66ID:GHRuCL8l0
そのかわり他殺がかなり低い
他の国では自分が死ぬくらいなら他のやつを殺す
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:00.62ID:3KfgMTqJ0
>>159 おれも基本的には自殺は健康問題だとおもってる。
日照時間や食事、労働環境とかだろう。日本で自殺してる
やつで過剰労働で鬱を発症して自殺とかいうのは良くニュース
にはなってるけど、じっさいは件数としては少ないんじゃ
ないのか。圧倒的大部分は精神疾患で手帳もらって何年とかの
ベテランばかりが自殺してるんじゃないのか。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:07.14ID:rUUph7LW0
未来ないもんな日本
ガラパゴス思考のおじいちゃん達が政治政策して終わっちゃった
あと自然災害
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:12.26ID:9Fu/ZjFR0
気持ち悪いアホヅラ安倍の
ゲリノミクスの成果だね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:12.51ID:YWFxJYTv0
生きる理由>死ぬ理由
生きる理由<死ぬ理由

これだけなんだけどな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:21.71ID:tfDb0Xl70
恵まれてるんだな・・
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:22.84ID:j7TA8Kh40
そりゃ、年寄のバカどもが自分らのためだけの政治をやって
国の将来のことなんて、何一つ考えてもいないわけだから
将来割食わされる側の若者は絶望して辛くなるだけだろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:26.06ID:TC/6u1o00
え?中絶だろ?
年間20万人以上の胎児が殺されてる
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:35.61ID:hDhWUDVl0
来るぞ〜・・・第2氷河期が
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:40.32ID:Hrn+yxxW0
神奈川県警が何でもかんでも自殺にするから・・・
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:54:49.22ID:3FGytQUf0
「変態集団の監視」という別の車に関与・干渉してきた事は確かだから、
片付かないと思った方がいい。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:03.39ID:PjbxytFb0
>>108
>>1に先進国て書いてるやん。
最近のネラーは>>1を読まずにコメントするのが多いな。
こんな奴は小説は当然、新聞もろくに読まないと思う。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:16.34ID:BxTE8ant0
>>202
自殺の原因の大半が精神疾患であることと日本の精神医療が遅れているのは事実だから
自殺についてはほかのことなど大して関係ない
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:18.93ID:JCRSPJ1a0
>>182
その通りだよね 失業率の国別比較も同じ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:26.44ID:ryZBdmDa0
>>11
ならなんで先進国で比較して一位なの?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:27.05ID:UJmJyrQ/0
若者の自殺は、報道に感化されてるだけです!って事にしたいだけだろ
量産型日本人の階層が、もはや命に関わるレベルで陰湿化してる現実を隠したいだけだな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:28.16ID:+IPd9H3G0
>>108
先進国だけで作り直したらどうなりそう?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:30.64ID:teC2e8iB0
>>149
別に他国と比べて無いけどここ数年で若年層が100年前の自殺率まで戻ったてのは国内問題として悪化してると思うぞ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:33.39ID:CRAfBRGk0
アフリカみたいに貧困や飢餓で死ねばそれが正しいのかねえ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:38.11ID:wwfbJbWh0
チョンマスゴミのこの15年間、日本は落ちぶれた
韓国が最高!!!って書き込みな、2chでも
そればっか書いてる工作員みたいなチョンがいるが
これが案外に功を奏した、って事だわ

まずメディアリテラシーを教育しろや、いくら敗戦国と
言っても、それくらいこっそり教育する機会はあったはずやで
特に他人によって、自分のアイデンティティが決まってしまう
女子供には格別に厳しく教育しろ、外部からの情報を
必ず一度は疑えよ、、宗教じゃないんだから
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:44.91ID:P3wdSPcU0
>>186
毎日食うのに精いっぱいなら、余分なことを考えるヒマがない
野生動物を見りゃ分かる
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:49.38ID:dRtL8hlt0
特攻隊で死んでいった若者の映像を見るといつも涙が出る。
そのことを思ったら今の若者はなんと幸せか。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:51.94ID:0dyqlwAW0
地獄のジャップランド
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:53.76ID:Sa6uQY6s0
信賞必罰が無いからだ権力者に全責任がある
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:55:57.73ID:gXy+JZZG0
>>1
外出自粛のストレスやら悩み解消の知識が足りないやら的外れにも程があんぞ
とりあえず65歳超えてる議員は全員辞めろ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:01.29ID:v/byd1Ke0
>>155
幸せはお金の有無ではない、誰もいなくても孤独じゃない、神様が見てくださっている
根本とはそういう宗教感だよな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:07.41ID:+EokNSQN0
横並びを強要する社会だと気づいて、人と比べる習慣から脱却しよう。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:11.03ID:ntl4H2Ej0
つーか企業に金与えすぎなんだわ
役員は趣味で経営しろ
仕事が好きなんだろ?会社をデカくするのが好きなんだろ?じゃあ必要最低限の生活費以外全部雇用者に還元しろ
役員報酬を撤廃しろ

そうすれば自殺は減る
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:17.21ID:U15K3Wzg0
>>1
韓国・・・
ああ、韓国は先進国じゃなかったな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:22.59ID:SoKU+mF70
若者のこの世ばなれ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:22.71ID:JUxE52og0
精神科に行って、アタマをボケらっとする薬を飲ませて生かして、それで解決したこと
になるのか?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:23.50ID:7jhTBmSu0
Twitterなんかで馬鹿げた火消しに走る輩も居るが
病死や事故死が1位の方がいいに決まってるだろう
自殺なんて0が理想なんだからよ
事故は過失は問われるが故意ではない、故意は殺人だから
自殺はほとんどの場合は周囲や社会が追い込む間接的な殺人だろう
こんなものが1位で素晴らしいわけないだろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:25.00ID:IZGd9VC20
10年後には日本人がベトナムやインドネシアに出稼ぎに行く時代が来るよw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:39.25ID:bjdPINXM0
1990年とほとんど給与が変わってない異常な国で車は倍の値段になったし
食料品もステルス値上げしてるし若者は自殺するし
少子化はすすむすすむすすむ君
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:47.51ID:Hrn+yxxW0
>>222
先進国だからってどこでも日本みたいに気軽に医療受けれないからな
アメリカが良い例だろ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:52.35ID:tfDb0Xl70
それでも世界一の長寿国なんだろ?・・w
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:53.09ID:EcMp8IAT0
自分もゲームもするし、アニメは子供の頃たくさん観たが、
同世代でそれを趣味と考えている者はいなかったなあ。
ひまつぶしだからな。
「アニヲタ」「ゲーマー」とか言って自分をアピールする道具にしている今の若いもんって、バカ?
0253皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:53.42ID:0jfAzS2K0
>>205
それは違うな。
日本は未婚子ども無し人口が増えて
将来のことなんてどうでもイイ人間が急増したからだよ。
まともな親は子ども世代に財を残すことを考えてる。
ただし日本の相続税や固定資産税はボッタクリ。
国の仕組みそのものが後世に財を残すな政策をやっている。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:54.34ID:j5WGbraa0
自殺以外で若者が死んでる国とかヤバすぎんだろ
何で死んでんだよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:57.16ID:w0KDO92W0
>>57
実際中国に媚びるのが正解かもしれない以上、二階を悪くいうことはできない
個人的に蓄財に利用してたら問題ではある

そしてどの政党が政権とろうと少子化対策をやってるふりして移民いれようといいだすことには変わりない
日本人に子供を産ませたり育てたりするのは金がかかって仕方がない
移民なら相手国の負担で働ける年齢まで育ってくれる
頭のいい奴だけのこしてあとは生活苦にさせて国に帰らせれば労働力だけを確保できる
英語もできる
多少日本の田舎の治安が悪くなっても上級国民とは生活の場所が違うので関係ない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:18.92ID:s2GXBTAm0
15〜34歳で死ぬ人の人口比はどうなってるんだろうな
日本のそれが少ない方ならば、自殺率が高くても大きな問題ではないだろ
自殺者の人口比での順位が重要なんじゃねぇのか?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:28.16ID:9pTAGqG+0
病気や怪我で死ぬ若者より
自分で死ねる人の方が多いのなら
食べ物も医療も充実していて
幸せなことじゃないか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:30.41ID:j5WGbraa0
アメリカは馬鹿だから交通事故で死んでそう
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:31.72ID:fNyp/uHj0
自殺と、その他のすべての原因の違いが分かってないやつが多すぎで笑えるw

その圧倒的な次元の違うことになぜ気づかないんだろ

だから、何が1位ならいいの?とか、病死や犯罪が少ないだけ、とかいう考えになる

自分のコントロールできないこと(事故、犯罪、病気)と自殺とはまるで意味が違う
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:32.64ID:WZslUiUt0
自然災害ばっかなのに、わざわざ死ぬとかどうかと思うわ
若者の一定数はどうやっても死ぬから放置でいいよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:42.66ID:3GWMbTjK0
>>215
(・−・ )
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:42.70ID:qQGz2/h10
>>122
さんざん氷河期を馬鹿にしてたら自分らもまさかの氷河期になりそうな上にファースト氷河期よりも更に酷いとわかったら死ぬしかないかもね
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:53.51ID:ryZBdmDa0
>>249
ならノルウェーやデンマークは日本より自殺率高いんかね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:57:58.72ID:AKJT/bed0
>>1
このスレに興味ももったあなたへ。
「善き人のためのソナタ」というドイツ映画をオススメする。
自殺の蔓延していた東ドイツを描いた良作だよ。
まずは観てみて。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:00.03ID:N/eDqBiE0
コロナであんま死んでないだけだろw
他国はコロナだからセーフなのかよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:05.37ID:A9a8N5Ku0
老若男女が四六時中、金、金、言って生きてる社会が生きやすいわけ無いでしょ
しかも金を持ってる奴は偉い!なんて価値観は絶対に間違ってる
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:16.14ID:lfMhRQLz0
>>156
もっとも引き起こしていた。

そしてそいつらはいまでも事故を起こしているだけ。
歳はあんま関係なし…運動能力低下はあるけどな
この階層66〜80は別問題www
全員の程度が悪すぎる
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:16.72ID:IpPJgOFw0
>>1
ベルギーは先進国じゃないのか?
それにフランスやスイスと大差ないんだろう?
だったら問題ないよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:24.44ID:0d6bmM/a0
ぶっちゃけ子供がいなけりゃ生きていく意味ない。お前らも遠からず気がつく。鮭やタコだって子供作れば命は終わる。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:31.76ID:CKm63Pl/0
>>1
すごいな
若者が自殺するかもだから
若者からさらに情報を奪おうとか

ほんとにすごい発想
そりゃ若者も自殺するわ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:34.15ID:NIgyt8bO0
海外に何度も足を運んでいるとわかるが、最初は日本はなん
て小綺麗な国だと思うけどその内にあらゆる勘違いに
絶望していくんだよな。同時に改善が不可能だと気づくから。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:43.87ID:inv36DBz0
劣悪な労働環境が一番の原因だわ
こんなブラック労働環境低賃金で働きながら生活しろとかもはや拷問だからな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:52.29ID:r1gmJlJm0
>先進国で死因1位が自殺なのは日本だけで、韓国と並んで若年層の自殺が深刻化している。

韓国は先進国じゃないぞ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:57.90ID:JCRSPJ1a0
>>209
今くらい超年寄り政治家が力持っている時代はなかったような。
昔は自ら引退していたような人が現役でいる
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:09.22ID:IZGd9VC20
あいも変わらずマスゴミは
「日本凄い!日本人凄い!日本最高!日本人最高!」
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:09.32ID:YZDi5dnV0
悪夢の民主政権も地獄の自公政権もいらない
嘘と怠慢で思考停止し腐敗しまくった偽政者の国政から国民の手に取り戻す時だ
もう一刻の猶予もない

死にたくなる社会変えませんか?生きづらい日本社会変えませんか?

>我が国における若い世代の自殺は深刻な状況にある。年代別の死因順位をみると(第1-7表)、
10 ~ 39 歳 の 各 年 代 の 死 因 の 第 1 位 は 自 殺 となっており
男女別にみると、男性では10~44歳において死因順位の第1位が自殺となっており、
女性でも15~29歳で死因の第1位が自殺となっている。

こうした状況は国際的にみても深刻であり(第1-8表)、
15 ~ 34 歳 の 若 い 世 代 で 死 因 の 第 1 位 が 自 殺 と な っ て い る の は 先 進 国(G7) で は 日 本 の み であり、その死亡率も他の国に比べて高いものとなっている。

厚労省 自殺対策白書(令和元年版)
https://www.mhlw.go.jp/wp/hakusyo/jisatsu/19/dl/1-3.pdf
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:14.60ID:B3n+RdFW0
切腹や特攻隊みたいに自ら死ぬのを美しいと感じる国だし
滋賀の大津みたいに自殺を練習させる風習のある地方とか
東尋坊から飛び降りさせる部族とかいるし
各方面からの死ね死ね圧力があるからなあ
もうそういう国なんですよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:29.34ID:PLdQPo0U0
5ちゃんに来ればいいのにな
最後の居場所だよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:33.28ID:xx/Pk5xT0
なぜか韓国と比較しだすネトウヨw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:40.50ID:j5WGbraa0
殺人で死にまくっている国を見習え
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:42.16ID:P3wdSPcU0
>>251
死因はどうあれ、年食うまで余り死なない
だから平均寿命が延びる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:48.20ID:DqKzLPCh0
逆に考えろ
病死や事故、事件死が少ないだけだ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:59:50.43ID:3GWMbTjK0
>>228
他殺が多くね?野生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況