X



【教育】早稲田大学 悲願の医学部に前進か 付属校に医大推薦枠が新設 本命≠ヘ東京女子医大? [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/10/28(水) 11:00:06.11ID:INEm6vSI9
早稲田 悲願の医学部に前進か 付属校に医大推薦枠が新設 本命≠ヘ東京女子医大?
会員限定有料記事 2020年10月28日 05時00分(最終更新 10月28日 05時00分)
https://mainichi.jp/sunday/articles/20201027/org/00m/040/001000d

 私学の両雄、慶應義塾大にあって早稲田大にないもの。それは医学部だ。故に「早大医学部」は何度となく取り沙汰されてきた。ゼロからの創設は多額の費用がかかる。現実的なのは単科医大との合併だ。となると、相手は? 有力視されてきた医大はあるのだが……。

「歴代総長はほぼ全員、医学部設置を検討しており、『早稲田の悲願』と言えます」

 2018年11月、第17代早大総長に就任した田中愛治氏は「医学部新設構想」を新たに掲げ、総長選を勝ち抜いた。生命医科学の研究・教育を抜本的に拡充するため、単科医科大学を合併、協働する方針を明確に打ち出した結果だった。そして、総長就任半年後の19年5月、医療従事者専用サイト・エムスリーのインタビューで田中氏は、ここまで語っていた。

この記事は有料記事です。

残り5039文字(全文5365文字)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:02:21.47ID:v9bvugOC0
東京医科大はあかんかぁ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:02:39.65ID:j9RZS0Zv0
おい早稲田風情がこれ以上理系に迷惑かけるな
少しは教育しろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:02:51.18ID:qwxxTBPq0
オボカタ輩出校
ん?排出口かな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:05:21.20ID:h+0isSOb0
看護師集団退職、30億赤字で内紛中で弱ってるあの東京女子医大か
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:05:32.57ID:HiNeoKXZ0
今の早稲田に信用力はあるのか?
医療よりエロ分野で爆進すべきでは?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:05:50.42ID:JFw2bBKx0
知らぬ間に慶応に薬学部ができてたんで驚いた
共立薬科を吸収したんだってな

女子医は狙い目かもしれん
早稲田に医学部は絶対必要
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:06:04.13ID:eVxqCR5f0
STAP細胞のタッグですね
小保方教授あるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:06:24.69ID:urd/JAG30
医学部の前に孔子学院廃止しろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:06:25.93ID:h+0isSOb0
合併するのが一番早いわな
ブランド人気も出るだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:06:59.62ID:ezIZ1Aja0
野球部だけでいいだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:07:23.33ID:STt+9bqg0
これで質実ともに宮廷を超えた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:08:14.41ID:kj3B/cic0
「本命≠ヘ東京女子医大? 」
くされ医大は
早稲田が買い取るのがよい。

何人殺したんだ・・・・・
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:09:56.48ID:h+0isSOb0
すでに交渉進んでたりしてな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:11:29.45ID:i91TcEqv0
医学部は金が掛かるから止めといた方がいーんじゃね。
いまでさえ、経営が楽とはいえなんだろ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:12:20.42ID:i91TcEqv0
>>23
早稲田の一学部になったら、そんな銭は取れねーだろ。慶応との対抗上でも。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:12:35.06ID:h+0isSOb0
早稲田医学部の名なら進学希望者殺到するやろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:13:31.49ID:yT4MxtUO0
>>8
患者達にプロポフォール実験する大学
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:13:48.91ID:xsUbHhOo0
>>6
おばちゃんは結局無罪やったんやぞ
オボちゃんが提出した論文は不採用で、
ネイチャーに掲載されたのはおぽちゃんのじゃなく理研が作成した論文だったってのがバレたから
結局あれは理研が主犯で NHK と毎日の誤報だったんだぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:14:05.30ID:h+0isSOb0
>>24
私大なんてブランドビジネス。有名ブランドほど儲かる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:14:09.08ID:pqZLRWp50
調布の陥没でマスコミが報道管制を敷いた早稲田か。

とうとう直接人を殺しにかかるわけか。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:14:55.43ID:yT4MxtUO0
何回も幼児で人体実験して、海外にレポート出しただろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:15:52.56ID:i91TcEqv0
>>29
ねーよ。昔から一番儲かってんのは、日大とかだろ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:15:57.42ID:yjp84IyC0
実現したら女子医の卒業生喜びそう
私は早稲田大医学部出身です!って
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:16:29.88ID:7QuNkXu70
スゴイ偏見だけど
「東京女子医大病院」と聞くと教授や医師のほとんどが女性&女性専門病院なのか
なんて思ってしまうもんな
早稲田に吸収されんのも良いんじゃね?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:17:49.59ID:i91TcEqv0
医学部じゃ慶応に勝てない。他の学部で勝負すべき。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:18:24.00ID:h+0isSOb0
不祥事起こした企業が名前を変えるのは当たり前
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:18:53.23ID:2SuSlIZv0
やっとハゲこどおじの出身学部ができるのか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:18:59.30ID:MdEXEU+T0
早稲田の名前を付けたところで学費がいまの女子医大から据え置き程度なら偏差値はせいぜい日大クラスだろう
慶応 慈恵 順天堂に対抗するなら
半額にしないといけないがそれで経営が成り立つかどうか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:19:01.05ID:MOa959uY0
このコロナの危機的状況でウイルス研究や対策に医学に金かけるのが当たり前の状況だからな。
早稲田は文系廃止しても絶対医学部は作るべき。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:19:07.58ID:UJmJyrQ/0
怖い怖い怖い
早大医学部卒の医者が、癌や脳や心臓の手術すんの?
あと早大医学部卒の小児科医とかもヤバそう、子供死んじゃうんじゃね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:19:15.93ID:qa//RBUT0
小保方晴子専用の研究室があったはず
儲け失敗した早稲田大学
小保方晴子氏の博士号取り消しを決定
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:20:20.09ID:MZBf3oTr0
>>18
オボちゃん「AO、推薦で半分以上占めるとこは無理でしょ(私も理数科目受けてないし)」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:21:12.84ID:O9CnX0JO0
これだけ女子医大が話題になってたのに早稲田が動いていないわけないな
確実になるまで報道管制してるんじゃないのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:21:20.12ID:968CBD1N0
本命?対抗は?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:23:00.64ID:A28ih9mW0
また野党マスゴミが忖度が〜と騒ぎだすんだよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:24:30.01ID:h+0isSOb0
>>42
素人だが、早稲田もいろいろ対応、アピールするだろうし
少なくとも今の女子医大よりブランドは徐々に上がってゆくのではないか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:24:55.26ID:yT4MxtUO0
もう医学部は要らないよ
沢山あり過ぎるしこれから患者も減るから 
動物病院にすれば良い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:25:46.68ID:yT4MxtUO0
いま子供の数よりペットの数の方が多いんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:26:30.87ID:p2PLRdma0
長年の夢がついに叶うのか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:27:25.20ID:MZBf3oTr0
私大文系の雄として生きて行け
理系もAO、推薦でほとんど占めてることだし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:28:31.50ID:RNAnxg2c0
東京女子医大はいまボロボロだから

早稲田ブランドで再生できるかも
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:29:10.83ID:HNWdlEku0
日産生命や日立保険みたいに総合商社化して生きのこってるのはトヨタぐらい。まして脳神経という難題の現場を抱え込むという勇敢な大学。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:30:25.42ID:LAAadSji0
共立薬科が慶應大薬学部になったとたんに難易度急上昇してた記憶
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:31:03.77ID:h+0isSOb0
>>37
まともな論文書けないどころか、実験もできない
まがもの女研究者に特許取れるわけないわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:31:21.89ID:09xRqBJA0
女子医大は医局員の出身大学もバラバラだし、どこかの慶應閥の強いところより買収後やりやすいかもね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:32:18.01ID:dLUb0rnw0
所沢に元々作るつもりだったんだよな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:33:09.64ID:vAfOKJAA0
医学部のない大学は一流大学になれない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:33:32.66ID:iqV6FU9f0
卒業しても医局のない大学には進学したくないだろ
現教授陣も出身大学がこれほど多彩なのは問題だよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:35:01.21ID:pgGZq03u0
女子医大は値上げして医者のバカ娘たちを相手にするのかと思いきや

身売りする気になったのかな?

もう女子大そのものが死に筋だからその方が賢明かもね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:39:38.53ID:kGuZPfbH0
早稲田も白い巨塔になりたいのか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:42:08.14ID:zOwBxV630
宗慶の医学部ダブル合格時に全員慶應に持ってかれて赤っ恥
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:42:34.57ID:i91TcEqv0
>>64
日大、東海大、帝京大より早稲田の方が一流に近いと思うんだがw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:43:22.61ID:U88WaiB20
俺はOBだが(早稲田カードも持ってるよん)、病院でOB割引きくのかしら、
また寄付金のお願いが来るのかw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:44:10.41ID:9OfvE3Wr0
>>44
慶大卒の産婦人科医とどちらがいい?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:47:15.06ID:U88WaiB20
>>68
バカヤロ、これから金が掛かるのに金蔓を手放す馬鹿がどこにいる、
研究の最先端は中国の方が何でも進んでいるから、勉強させてもらえるんだぞ。
日本の技術が中国に―などというのは何十年も前の話しだw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:47:52.58ID:Z8adsPO90
遂に早稲田医学部がネタじゃなくなるのか
神奈川大学もそのうち国公立になったりして長野大学みたいに
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:50:23.85ID:mxZEBI/P0
>>37
マジか
アメリカが横取りするためにおぼこを潰したのか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:52:31.80ID:2YqB3PLs0
>>25
赤字を他学部の学費で補填するのか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:54:26.62ID:nd/amJ//0
>>69
どっちに行っても高偏差値には変わんない(あくまでも偏差値な)
医者としての技量はどこ大出身でも千差万別で患者にとって当たり外れがあるのが現実
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:55:44.18ID:U88WaiB20
いやいや、STAP細胞本当にアリマースなら、アメリカでも良い、ぜひ実用化させてほしいわ。
IPS細胞じゃ大きな臓器を再生するのは難しいだろう、
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:55:58.38ID:5LqozRI80
早稲田や慶応なんて学部生の数に対してあまりにも院生の
数が少ない時点で、東大京大は言うに及ばず他の旧帝大より
も完全な格下の大学だからな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:59:51.94ID:Z8adsPO90
>>70
主治医が見つかる診療所に出てるハゲの先生は早稲田商から代理店勤務経て国立医学部入ってる変わり種だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:00:27.56ID:mE/FhJVU0
東京は日本一人口辺りの医師が多いのにまた東京に医学部を作るのか?
東北に作れよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:01:42.26ID:x0KohWQ20
女子医大かどこかと話がついたのかな
どっちにしろ狭き門になりそう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:02:46.19ID:fKW61RED0
医学の世界って学閥の影響力デカイんだろ
だったら早稲田医学部なんて100年たっても
東大や慶応に敵わないんだから
やるだけ無駄なんじゃね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:03:29.61ID:x0KohWQ20
>>10
結果的に偏差値爆上げという
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:03:41.93ID:VXYflpqK0
>>1
華岡青洲と伊能忠敬連れて
また、やればいいじゃん。

結局、カメラでも回ってないと、化粧だってなんだって、30%が限界値なのは、周知の事実。
割と合理的な考えのもとで成り立っている、資本主義だと思うぐらいです。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:03:57.58ID:DScASMk50
学費のことなら卒業生から寄付集まるから心配ない
柳井とか1兆円寄付するやろ
慶應に対抗できるはず
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:03:58.15ID:cXb6r4CM0
>>70
へー
早稲田法学部卒のテレビ局社員の女性が東海大医学部に入り直して婦人科医になった記事前見たこある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:05:02.46ID:CQek6tUU0
菅案件かよ

官僚は利権にがめついな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:05:48.92ID:2r8ggSRB0
医学部ができると、金と美味しいところは全て医学部が持っていく。
私立だと、文系学部は医学部のためのATMになる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:06:05.64ID:KxxCAovy0
総合大学として医学部もつのが悲願だからなぁ
立地的にも近い東京女子医大がこんだけ弱ったので、現実味が増してるね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 12:07:41.48ID:zNs+T+aV0
早稲田が女子医大を吸収するという構想は20年くらい前からあったんだよな。
地理的にも近いし。
もっとも女子医大の側になんのメリットもないからずっと頓挫していた。
しかし最近は女子医大は不祥事が続いてるから早稲田にとっては今がチャンスかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況