X



【くま】山形県のブドウ園のクマ、28日のNHKの取材中にも登場。花火の威嚇にひるまずシャインマスカットを枝からもいで食べる [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/28(水) 15:50:40.48ID:BBNcrmBK9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201028/k10012684571000.html

山形県のブドウ畑で高級品種「シャインマスカット」をクマに食い荒らされる被害が相次いでいて、
28日もクマが出没して農家などが対応に追われました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201028/K10012684571_2010281452_2010281500_01_04.jpg

クマが出没したのは山形県高畠町竹森のブドウ畑です。

栽培農家の田制裕基さんによりますと、今月26日の午後4時半ごろに体長1メートルほどのクマが畑に入り込み、
収穫直前のシャインマスカットを食べているのを目撃したということです。

この日に田制さんが撮影した動画には、クマが房ごともぎ取って食べている様子がはっきり映っています。

28日、そのときの様子などをNHKが現地で取材していたところ、午前9時半ごろクマが再び姿を現しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201028/K10012684571_2010281454_2010281500_01_05.jpg

いったん茂みに隠れたクマに対し、田制さんは威嚇用の花火を飛ばしましたが、
クマは50メートルほど先の畑に戻ってきてシャインマスカットを枝からもぎとって食べていました。

田制さんは巡回で訪れた警察に状況を説明し、警察がパトロールをして付近の様子などを確認していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201028/K10012684571_2010281455_2010281500_01_06.jpg

田制さんの畑にクマが現れるのはこの週に入ってこれが4度目で、少なくともおよそ60房のシャインマスカットが食べられ、
被害額はおよそ10万円になるということです。

田制さんは「びっくりしました。きょうのクマもこれまでと同じクマだと思います。猟友会に早く駆除してもらいたい」と話していました。


関連スレ
【くま】山形県のブドウ農園にクマ。動画を撮影した男性「シャインマスカットを口にくわえたクマと5秒間くらい目が合った」 [記憶たどり。★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603844872/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:29:33.07ID:XBVtRdcv0
シャインマスカットってひときわ高いよな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:30:17.91ID:XBVtRdcv0
一房1380円とかする
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:32:33.26ID:pjtJE11J0
周辺住民は、さっさとブドウを収穫しなさいって思っているでしょうね。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:32:53.09ID:IQsPs4ld0
>>84
猟銃会じゃなくて猟友会な。

元猟友会会員(=元猟師)として言っておくと「猟友会にそこまで期待されても困る」

@プロ猟師なんて日本にはほとんどいない。
 みんな普段は会社員なり農家などの自営業者。休日だけの趣味。
 いつでも猟師として動けるのは、定年退職したおじいちゃんだけ。

Aふだんからクマを狩ってる猟師なんてほとんどいない。
 猟師ならどんな動物でも狩れるわけではない。それぞれ捕獲している動物は違う。
 クマは数が少なく猟のリスクも多く、肉も特に美味いわけでもないので、わざわざクマ猟をしている猟師はごく一部の地域にごくわずかにしかいない。

Bそもそも、猟友会員=猟師の数が少ない。
さらにクマが出るのは過疎地域なので、人手、特に動き回れる若い人が少なく老人だらけ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:33:07.51ID:FkLKA8bv0
スイカ割るだけ割ってほとんど食わない猪と比較すると好感の持てる食い方
うまいもんな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:35:00.83ID:fJttzKXe0
シャインマスカットは1回食べたらもういいや。
甘さは強いけど酸味が少なすぎ。
1人で1房食べると当分見たくなくなる。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:37:29.05ID:peHgIPXZ0
熊も手を出すマスカット、ということで、図絵をつくって意匠登録し、
テレビなどで宣伝に使えば、熊の出演料が10万円相当ということになる。

この記事はステマじゃないのか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 17:48:24.45ID:Ru9EJ6XC0
スイカップの次はシャインマスカップ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:02:04.82ID:3AciPp9D0
熊さんきゃわゆい!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:02:45.16ID:ZaSeUimF0
メロン熊やん
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:03:41.35ID:YBgcUiZH0
いいもん食ってやがる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:06:13.46ID:+b2Q2s3K0
綺麗に食べるなぁ感心したわ。これ毎日来るだろうしそろそろ駆除するか、銃弾で足一本潰しとけ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:20:25.13ID:OBpm/LL50
社員マスカット
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:26:59.90ID:peHgIPXZ0
NHKへのリンクを貼るなよ。夜中にドアを叩くのがやってくるから。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:29:08.29ID:cO20sdLT0
クマー(´(ェ)`)
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:34:38.15ID:5lfWMcMH0
(・(ェ)・) ごっつぁんです
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:38:48.43ID:Qrfo4fdb0
バカ「熊を殺すな!かわいそう!」
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:54:03.88ID:o67bJWTr0
シャインマスカット美味いよな
そんな贅沢な食い方したこと無いけど
>>53
何人か殺した事有りますって戦国時代の百姓だって害獣駆除に高価な火縄銃使ってるのに
素手で一番強い熊倒すなんてエアプ過ぎる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:20:14.18ID://6iRY3h0
シャインマスカットなんか女子供が食うもんだろw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:21:31.15ID://6iRY3h0
>>64
皮もうめーって思ってそう
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:21:41.19ID:1ONjNQXU0
ずうずうしい
射殺だ、射殺
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:24:40.85ID:tlw4PDYb0
中国ではパンダを熊猫っていうんだよね。
猫と掛け合わせてペット化するのは?
パンダはできないかもしれないが
ブドウを甘くした技術と根気をもってすれば
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:38:32.50ID:3AciPp9D0
でもこれでわかったでしょ?熊さんは人間なんていう臭くてまずい
肉は食わないってことが

これでもまだ人間が食べられるとかいう基地外がいたら観てみたいわ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:50:51.22ID:kfoGMesO0
ベトナム系クマ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:53:53.46ID:ZD13TDXJ0
白く塗ればパンダやで
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 19:56:52.47ID:bpx20Szc0
>>86
チョンの言ってることが理解できない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:01:29.42ID:3AciPp9D0
こういう農家って普通犬とか飼ってるんじゃないの?

犬もいないで山に畑つくって熊さんに食べてくださいって
言ってるようなもんだろ

まあおかげでいのししとか来てないんだろうからこのままいてもらって
番犬化してもらうのもいいかもなw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:41:33.44ID:3AciPp9D0
くまさんにブドウを上げて守ってもらうか、いのししとシカに蹂躙されるのがいいか
迷うだろうねw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:44:11.47ID:+C/rFKyx0
熊は徹底的に駆除すべきだわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:47:34.74ID:Scq11Hzo0
うちの県も山間部の柿の木を切って熊対策としているが
そんなことをすれば更に下にくだって来ると思うのだが
そこを突っ込む人がいないw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:53:43.90ID:TeQj6qkv0
ちゃんとマスクしろよなあ。
クマにコロナが映ったらどうすんだ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 20:56:22.36ID:9aqJ8VgY0
クマさん 「俺のお陰で特ダネが撮れただろ?ブドウはその出演料だよ」
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:05:49.33ID:4ZK5NRyu0
クマにシャインマスカットなんて贅沢すぎるw
こんな美味しい味を覚えてしまったらますます被害が増えそうな気がする。
上手く共存できる方法があればいいのにね。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:15:55.53ID:Z1mpnmF+0
>>158
こんな人間でも高くつきそうな贅沢覚えたクマが山の酸っぱいブドウで満足出来ないよ
数日後には近隣も荒らしてる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:37:26.14ID:ict/1X3/0
農家ってなんでろくな対策もせず盗まれたり動物に喰われた時に被害者ヅラすんの?
海外じゃ電気柵置くの当たり前だろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:38:02.58ID:HGLEimX50
>>1
クマは火をおそれない
だから花火をおそれるはずがない

クマは電気柵をおそれる
ふれると痛いからだ
つまりクマは痛みを伴うものをおそれる

クマに痛みを与えて
ネットで簡単に購入できる物品は『ボーガン』
さっさとボーガンを購入してクマを山へ追い返せ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 21:45:21.80ID:yTD7OmwX0
農家から規格外品貰って食ったことしかないからかもわからんが、シャインマスカット旨いと思った事がない
マスカット味の香料使ったガムとかのが普通に旨い
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:11:19.72ID:EpkrrpVb0
甘さって動物共通の味覚だろうからクマ味占めちゃっただろうなあ
スズメにべっこう飴あげたらサイコクラッシャーみたいに首グルングルン回して狂喜乱舞しながらなめてたし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:13:39.07ID:1a8C6bPI0
熊に対し慈悲の心がなければ熊を殺すことを
平気で行う
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:28:50.12ID:3AciPp9D0
でもかわいいなあペットにほしい!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:35:10.15ID:ossQEa8+0
>>133
ハチミツが好きならシャインマスカットも好きだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:43:27.31ID:SKTb+Hgh0
>>138
クマネコという動物もいるぞ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:32:51.00ID:WscfUH6G0
パンダは食べるかな?マスカットを
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:50:49.28ID:Xwe9AmcQO
市街地の大きな広場に飛びっきり甘いものを置いて、山にいるすべてのクマをおびき出して、全頭集まったら、
人間でグルッと囲んで、
『詫びろ詫びろ詫びろ詫びろー!!』
ってやれば二度と人間を襲わないよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 17:39:53.64ID:WscfUH6G0
こういうのを報道すれば、シャインマスカットという言葉が記銘されて
それはどんなものなんだろう、食べてみたいとか思ったり、
スーパーに行ったときにシャインマスカットが置かれていたら
あ、これがあの熊が食べた奴か、食べてみようということで買ってしまいがちになる。

つまりこれは、事件報道にかこつけたステルテスマーケットの手法だといえる。
テレビの中で、俳優が何かを食べていたりすると、それが売れたりするというのと
同じだ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 17:45:54.08ID:QradBEIi0
クマ対策の強力な罠が必要だ
対クマ地雷とかどうだろう?
盗人が踏んで死んでしまうかもしれないけど仕方ないよね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 17:55:03.59ID:49cEH4b40
被害額以上の宣伝効果があったんじゃない?
「駆除して欲しい」と言ってたが、捕獲して山奥に逃せないかなぁ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 17:55:53.93ID:zinSl2jg0
NHK最近クマニュースばかり(´・ω・`)
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 17:59:34.67ID:pR4QGVym0
シャインマスカット美味しいもんな
クマさんも我慢出来なかったんだろう

農家さんは可哀相だ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:01:34.55ID:EolTv/yG0
両親に山形のシャインマスカット送ったら
好評だったよ、美味いらしい
一房3000円くらい

贅沢なクマだな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:23:41.03ID:X8/ZmBz40
>>田制さんは「びっくりしました。きょうのクマもこれまでと同じクマだと思います。猟友会に早く駆除してもらいたい」

お前が駆除されろや!!
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:32:00.77ID:YB9jYZWO0
(・(ェ)・)「ブドウ狩りに来ました!シャインマスカットうめええええええええええええええええ!」
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:33:56.41ID:JiXmFgPV0
不謹慎だがきれいに食べててワロタ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:45:30.87ID:GQOfkSQM0
>>189
山形のブドウ不買運動開始だわこれ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:34:31.04ID:WscfUH6G0
ブドウにわざと毒物などを塗りつけておいたらどうだろうか?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:38:23.65ID:Xj6X8xxo0
人間の活動域に出た熊は殺せ他との生存競争に負けた個体だから山に返しても生きていけずに苦しめるだけだ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:41:19.03ID:rMIeZ+HL0
ちゃんと実だけ食べるんだなw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:41:53.32ID:O10p5Mg/0
完全になめられてんじゃん
駄目だよ、人を恐れなくなる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:44:18.13ID:AI8aMMDt0
こんなに甘くてジューシーなものは自生してないだろうから
一度味を知ったら止められまい。
山裾で野生動物が涎垂らすようなモノ作るとか罪作りよのう。
ファッチューチョン(佛跳牆)に準え、このブドウは熊跳山と名付けよう
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:45:24.39ID:3JAIN+3Y0
>>19
自然に生えた果物は酸っぱそうだしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況