X



【石川】高校部活で川に落ちたボール拾おうと転落死 野球部員の両親、5450万円の損害賠償を求め県を提訴 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/28(水) 18:03:35.09ID:ScwRI69g9
 石川県立金沢西高校の野球部員だった松平航汰さん(当時15歳)が2017年11月、部活動中に川に落ちたボールを拾おうとして転落し死亡した事故を巡り、指導教員らに注意義務違反があったとして、両親が27日、県に慰謝料など約5450万円の損害賠償を求める訴訟を金沢地裁に起こした。

 訴状によると、事故は同年11月5日午前、同校近くの新大徳川で発生。松平さんは野球部の練習試合中、川に落ちたボールを拾おうとして岸辺の柵を乗り越え、足を滑らせて川に転落した。松平さんは意識不明の状態で病院に搬送され、2日後に死亡した。

 両親側は「指導教員らは生徒を監督指導し、事故の発生を防止して生命・身体を保護する注意義務を負う」と主張。その上で、当時の野球部の監督と部長、副部長の3人が「川に落下したボールの回収をやめさせたり、危険な取り方をしないようにルールの徹底を含めて指導したりしていれば、事故は起きなかった」としている。

2020/10/28 17:44 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201028-OYT1T50165/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:04:44.72ID:b3mngvL50
野球部って社畜養成所なんだから仕方ないよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:05:07.29ID:llLBsnMF0
校舎とグラウンドの間に川なんか設定すんなよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:05:17.46ID:do++Xzvr0
>>1
馬鹿かよ
15歳だろ?

甘やかしすぎだわ

こんな馬鹿のために税金を使うなよ

私立高校が、生徒の金だけで支払うなら好きにしろって感じだけどさw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:05:26.90ID:W3FXAP7F0
なんてかわいそうな。

ボールは水に溶けるようにしよう。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:05:40.62ID:vkqB7mSR0
落ちるような低脳に育てた親の責任
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:06:05.81ID:niD92Zzv0
これだけじゃどんな川なのかわからなくて死体蹴りできないじゃないか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:06:14.04ID:G6Ite/lT0
こういう親のせいで30になっても自立出来ない

お子ちゃまの出来上がり
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:06:46.74ID:1HRkcggJ0
そりゃ指導者失格だろ
0017づら
垢版 |
2020/10/28(水) 18:07:07.79ID:mRGznl8S0
運に八つ当たりやめーや!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:07:20.84ID:llLBsnMF0
>>11
校舎からグラウンドまで歩道橋がある感じの川だよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:07:45.17ID:eBTF96+k0
頭の悪いガキが悪い
監督に無理やり指示されたってならともかくな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:07:45.44ID:xhYIqxTT0
こんな不幸な事故をなくすために
ボールを使わないエアベースボールにしないとな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:07:52.06ID:XQmRSd9a0
そんなので死ぬなんて
親の教育が悪いと思います。

危険予知ができてない。
子供は、学校に行かせてれば大丈夫と思ってる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:08:23.53ID:I51RBA9w0
体育会系は上の命令は絶対だからねぇ
これは訴えられても当たり前かな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:09:58.42ID:F6U0panl0
場外に飛んだ球が通行人に当たったら誰か罪に問われるの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:10:27.58ID:ukktJGpt0
アホかこんなアホに血税使えるか
てめえらの理屈なら生まれた時からガキに落ちたボールは拾うな危険だぞと教えとけボンクラが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:10:38.61ID:LhnN/Fqn0
ボール使う部活は1個でもなくなると教員からドヤされるからどんなことがあっても回収させられる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:10:44.76ID:peEYxB3a0
えっ 何で?wwww ガキの不注意やん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:10:57.31ID:Qt6UC6qA0
部活は禁止にすべき
部活なんてあるのは世界で日本だけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:11:14.99ID:iOZfQ25a0
>>26
薬物で捕まって更正された芸能人見たことないもしくは知らない

まっきーもパワハラと同時に薬物ばれてたし・・・
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:11:17.57ID:L2bgexmq0
川に落ちたボール拾わなければいけないなら

学校側の責任問われてもしゃーないな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:11:21.07ID:B8bRW2XZ0
>>27
刑事上の犯罪にはならんだろうけど、民事上の
損害賠償責任は生じるだろうね。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:11:22.01ID:P23vfKNm0
>>3
淘汰されそうな命名センス‥
監督に川まで取り行けと命令されたならまだしも
こんな自己判断もできないようじゃねぇ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:11:43.76ID:QWYrqLOJ0
自己責任だろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:11:50.75ID:QqGdAjGl0
高が野球ボールの為に捨てた命。
子供は結構、物事の優先順位がおかしい。
大人になってもまだおかしい奴も結構いる。
そういう奴は仕事ができない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:12:36.67ID:15Ax0xQiO
>>32
賛成
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:13:09.33ID:L2bgexmq0
>>37
川に落ちたボールを拾わなければならないのだったら
大人が気をつけていてもいつか起きる事故だよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:13:10.71ID:CPLl41tp0
判決はいつでるの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:13:39.58ID:aDmzgdIA0
ここで拾いに行かねばずっと悪口叩かれるしもうどうしようもないな
運が悪かった(−人−)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:14:33.64ID:kJy6aLVw0
ボール拾えって話はどうなっても川に落ちたボールも拾ってこいとはならんやろ
柵を乗り越えてるから河川の管理責任問えなくて学校の指導責任なのかも知らんが筋悪じゃね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:14:35.63ID:L2bgexmq0
>>47
そ、だから学校側は払うしかないだろうね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:14:53.88ID:cD3f1N8Y0
部活動の時間中だと学校管理下だから、学校設置者である
県に賠償責任が生ずるのは確実だね。

金額はたぶん請求の1割とか2割ぐらいしか認められないけど。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:15:08.55ID:yifhAioV0
>>9
評価する
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:15:48.66ID:cl9lCZT00
ボールは友達だしな
助けなければいけないだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:15:51.64ID:qWEsE8ya0
小学生ならいざ知らず、高校生は普通そのくらいの判断能力があると考えられるから
5000マンとかムリ筋 
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:17:18.28ID:Yp1DbtCx0
>>25
>>58
有能だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:19:11.77ID:I0EdUQAJ0
>>9
こらこら
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:19:18.03ID:wKFzf0020
学校管理下の事故だから県当局も賠償責任があること自体は
あらそわないだろうけど、金額で折り合わなかったんだろう。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:19:39.34ID:A+w/mg7l0
これ誰かが取ってこいって指示出してたんじゃない限り無理だろ
両親がアレな可能性もあるけど学校大変だな
もう部活やめるしか…
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:19:42.45ID:yifhAioV0
>>58
川に落ちたボールは取りに行くなって決まりは無かったのかね
これは危ないわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:20:59.07ID:6hiMfyZh0
魂(たま)も落ちたってオチ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:21:12.57ID:U/1Flo4h0
多分お前取りに行けと言われたんだろ、先輩に、、、
野球部はまじで先輩に服従だからな、
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:21:19.94ID:hu8aukJB0
>>58
まぁ行く気持ちは分からんでもない
可哀想だがこれで死ぬのは不運だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:22:45.19ID:Wf8FHny00
>>1
ボールを拾いに行ったやつの全行動監視してるやつなんてこの世に居ないだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:23:45.50ID:NPJIUmJ60
取りに行けと命令した訳じゃなく自分で行ったんだろ?
後追いかけて、しっかり取れるかなぁ危なそうだしやめなよぉって言わなきゃいけないのかよ

アホらし過ぎて子が死ぬ理由も見えるわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:23:55.03ID:VCxHXN860
たかが数百円のために死んだのか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:24:44.17ID:L6pVs2sX0
野球部は

やっぱ

アホやな

(^^;)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:25:00.19ID:2aiSmU0V0
>>32
帰宅部あるやろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:26:21.32ID:rB0uOplZ0
>>48
いや「ボールを拾え」と命じていたのならその理屈は無理
川に落ちたボールは拾わないでいいって例外をしっかり規定していないと、命令に従った結果の事故になる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:26:34.45ID:6s3r9Rhe0
>>58
危険を周知する看板が立ってるじゃん
河川管理をしてる自治体が対策してたのにそれに応じなかったやつの責任
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:27:00.98ID:2e/t6TsW0
賠償金が安いな
高校生男子なら億単位だと思ってた
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:27:36.48ID:ZRXuX0yn0
学校の課外活動中の事故なので、
当然だが賠償責任はあるね。
ただ強行手段に出ないと払わない今の慣習もどうかねえ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:27:39.22ID:zBOF3kEV0
幼児なら分かるが高校生にもなってないわ
転落の危険性くらい両親が教育しとけよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:27:46.72ID:ygygSJV/0
いやこれはしょうがないだろ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:28:09.39ID:5SxRY8y40
小学生じゃあるまいし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:28:41.32ID:PpPgJhYJ0
危険に対する親の教育の問題じゃねーかな普通に

最近の子は危ない事に対して危機感なさすぎるな。遊具とか撤去していったのも関係してるのかね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:29:25.06ID:834JQp4j0
ちゃんと回収しないと顧問や先輩に怒られるんだろうな。
この年の子は親に言われたから川には入れません、何て言えんでしょ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:29:39.36ID:gk4D3WYU0
川に落ちたのを拾わない選択肢もあったろ
上から命令されたのなら学校悪いだろうけど自分の判断で取りに行ったなら自己責任だと思うけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:30:13.56ID:5u+Tp9CT0
>>25
(´^ω^`)ブフォwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:30:53.06ID:TAFrk5p10
ある程度自己責任じゃない?
小学生ならまだしも、この年齢でこれは。親にだって育て方って所で責任あると思うんやけどな。

そもそも今までその川?で溺れたり亡くなってしまった学生はいたの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:30:58.68ID:MUAIPke60
名前にさんずい付けるから水の事故に遭うのに…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:31:35.54ID:fCcFXgzB0
これじゃこの息子がバカみたいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況