今日の土木スレ…なのかなw

昨今は土木業界なんかでもi-constructionなんつってね
国交省が旗を振って建設現場のIT化を鼓吹している感もあるが
その中で、よく紹介されるのがドローンを用いた点検業務ね。

新技術講習会みたいなパビリオンにいくと橋梁やトンネルの
剥離個所のそれを点検するのにドローンがいいとかいろいろ聞きますな
そりゃまあ点検の度に足場くんで…ってのは大変だから
ドローンをブーンと飛ばしてAIやらなんやらで判定できれば
それはもちろん便利だろうけど。

しかしこういう記事を見ると従来は建設業の分野にも
IT業界をはじめとした他業者が参入できる余地が十分にあるわけで
これは人員不足が叫ばれていた建設業界にとっては
いい話なんじゃないですかね。点検とかそっちの方はよくわかりませんが。

全然スレが盛り上がってないんでsage