X



【技術】災害対策ドローンを防衛省が所有台数を増やすワケ ヘリよりも近づけて二次災害防ぐ/医療用ドローン2025年1865億米ドル [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/29(木) 07:28:36.01ID:cTlMC0tt9
災害対策ドローンが続々導入! 防衛省が所有台数を増やすワケ
日刊工業新聞2020年10月28日
https://newswitch.jp/p/24420

https://images.newswitch.jp/images/qrXvXQwUeU6Ujc1MlUOaQyPS2R8CaaZSHsfUsCZf.jpeg
災害救助や行方不明者の捜索に陸上自衛隊のドローンが活躍している

(略)

防衛省は災害対応でドローンが使えないかの試験運用を18年度に開始。
救助や捜索活動にあたった陸上自衛隊員らから有用だとの声を受け、
19年度から導入を本格化させた。現在の404機のドローンは機数をそろえるため低価格の機種で、
防水性や耐風性が不十分だが、
新規購入するドローンはこれらの性能を大幅に向上、
赤外吸収分光(IR)カメラにより夜間などでも人を認識できる。
メーカーは国産ではなく、欧米製。21年度に導入するドローンは欧米製か国産の方針だ。

台風や長雨による広範囲の災害は、ほぼ毎年、起きている。
ドローンは自衛隊ヘリや航空機が入っていけない狭い地帯や低空を飛べるほか、
同じ地点に静止して山崩れや人の状況を監視できる。
山や堤防が今にも崩れそうな時は自衛隊員にも危険が伴うため上空からのドローン監視が有効になる。
損害保険会社や警備会社も被災地の状況把握や支援で、ドローンを活用している。


-----------------


医療用ドローンの市場規模、状況、2020年から2025年までの世界的な見通し
Photo of marketinsightsreports marketinsightsreports28分 ago
https://securetpnews.info/2020/10/28/医療用ドローンの市場規模、状況、2020年から2025年ま/


(略)

グローバルな医療ドローン市場のトップ企業
Flirtey、DJI、DHL、Matternet、Embention、Vayu、Zipline, …

世界の医療ドローン市場は749億米ドルで評価されています
2019は1865億米ドルに達すると予想されています
2025の終わりまでに14.0%のcagrで2020-2025年に成長しています。

市場の概要
通信ドローンは、遠隔地域での診断と治療、周術期評価、
およびテレメンタリングに使用されています。
ドローンは、微生物学的および実験室サンプル、医薬品、ワクチン、緊急医療機器、
および患者輸送のための信頼性の高い医療配信プラットフォームである可

(略)

このレポートでは、世界の医療ドローン市場をタイプに基づいて分類しています
血液の移動
医薬品/医薬品の転送
予防接種プログラム
その他

アプリケーションに基づいて、世界の医療ドローン市場は次のように分割されています
救急医療サービス
血液バンク
その他


関連
【省力研究】ドローンによる護岸、海中、沖で点検作業技術が全国各地で開発中
ドローンから海へ小型潜水艇投下など
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603923061/
【ナゴルノカラバフ】ドローン戦争の時代到来
無人機で戦火拡大「死者5000人」とプーチン氏
冷戦時代のロシア兵器を破壊
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603507247/
【ロシア】大出力核魚雷の開発を継続
「水中での爆発を利用して沿岸にある施設を破壊すること」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530003770/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:33:55.48ID:eR5xY8E10
ダイプリのときも言ってたけど莫大な建造費と維持費のかかる医療船より遥かに有意義

災害や疫病対策は仮設建物キットと輸送ドローンの開発に力入れた方がいいよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:34:49.98ID:jCF92mh40
一昔前はラジコンヘリを席巻してたのに
簡単に電動ドローンにやられてんもんね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:37:46.04ID:q2oYHxiQ0
今度はパイロットが足りんというおち
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:41:25.02ID:Nj0hyaDd0
赤外線吸収分光カメラって・・
どっからそんなデタラメをひねり出した
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:42:08.03ID:ZWmaBcoK0
>>7
ラジコンヘリって操作(バランス取るの)大変そう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:44:36.99ID:yWFsqI7H0
軍事用だろ
防災ならハイパーレスキューとかに専門チームを作って専用の装備と訓練を施したほうが絶対に効率がいい

しかも防衛省が防災目的を称するってことは市街地で運用するつもりなわけで、市街戦とか対テロリストを想定してんだろうさ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 07:57:32.38ID:YPP7UauW0
イオンコイルとQi モーターを採用すれば、重機も運べるけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:00:01.67ID:NW6mr8aU0
災害用と言えばケチがつけにくいからな。
災害用で運用ノウハウを積み重ねておけば、いざ実戦となれば直ぐ出動出来る。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:07:03.78ID:yWFsqI7H0
予算獲得のために防災って言わせとけば形だけでも防災活用の訓練とかしてくれるだろうし無駄にはならんだろう
オスプレイみたいに無理やり救助の実績つくろうとして事故られても困るけど
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:23:38.49ID:Yn7E967J0
そういえば、日本のドローン産業発展の萌芽をたった一人でぶっ壊した、ノエルとかいうガキは今何やってんだ?
炎上系ユーチューバーとしてジョブチェンジに成功したか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:54:36.86ID:yWFsqI7H0
北朝鮮に侵攻してミサイルハントするときにも使えるもんね
妨害電波をどうするかが課題だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 10:07:54.94ID:cS7z0dk10
簡単に軍事転用できるんだから、

災害や救助を口実に準備しておけ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 10:33:56.29ID:IXTUoGsm0
妨害電波対策も頼む
軍事用なら、当然想定されるからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 12:17:57.83ID:7HNrR6vf0
自衛官(公務員)の人件費削減もお願いします。
陸自航空科の無駄なヘリを大幅に用途廃止して予算削減も。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 14:32:59.13ID:b1bwEktf0
※当レスは広める事を希望して複数のスレに貼っています
みなさんも生活安全警察による通称やりすぎ防犯パトロール問題と、創価学会による組織的な嫌がらせ行為の問題はご存知だと思う
これらに関してネット上で流布している情報には、誤りも多い為、簡単に説明すると
前者は、生活安全警察が防犯活動と称し、特定個人に対する尾行・監視・付き纏いを行い、防犯協力と称し精神的拷問と虐待を加えている問題で
後者は、創価学会が、適当な理由をつけて嫌がらせを正当化し、住民達にまで協力を要請し、加担させる形で
地域ぐるみでの尾行・監視・付き纏い、就労妨害、解雇工作、悪評流布、その他、嫌がらせ行為を働き、精神的拷問と虐待を加える問題だ

某法律事務所に所属する弁護士が、顧問企業で、創価学会による嫌がらせ行為と全く同じ手口を用い
邪魔になった従業員達を解雇に追い込んでいたというとんでもない大事件を起こしていたそうで、被害が発生した企業は何社にも渡るという
その情報に関して、東京地裁で行われた民事裁判で、下記の資料が提出されて、公開文章となっているという

X敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口 2011年9月11日 19時11分
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/(リンク切れ)
>(中略)
>Bさんは、裁判所に提出した書面に、M・HM法律事務所のT谷弁護士が過去にも大手コンサルティング会社の弁護活動において、
>悪質な手口で一般社員を追い込んでいたと告発している(以下、裁判所の公開文書より抜粋)。

><T谷弁護士は(編注:原文は本名)都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し(略)、
>都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、
>その社員に精神的苦痛を与え続け、その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、
>もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>
><このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って、被害を訴える個人に対し、
>精神分裂症等の精神病として診断書を作成して被害者の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し措置入院等を行う事で、
>報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を自殺や泣き寝入りに追い込む>
※当該記事にはウェブ魚拓かあり、そちらをお読み頂ければ、ソースがきちんと存在する実話であると理解できます

重要なのはこの部分である
【精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける】【一般市民を自殺に追い込む】
【その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする】
手口が同じである以上、迎える結末もこの記述と同じである、という事になるので
つまり、生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為は、特定個人を精神的苦痛から自殺させる
あるいは、傷害事件、傷害致死事件や殺人未遂事件、殺人事件を起こさせる事で、社会的に抹殺する事が真の目的である、という事だ

しかし、よく考えて欲しい
過去に生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為で、傷害事件や殺人事件が起きた、という報道があっただろうか
これら嫌がらせの特徴は、精神的苦痛から自殺しない場合は、特定個人が傷害事件か殺人事件を起こして終わる点にある
簡単に説明すると、やりすぎ防パトも、創価の嫌がらせも、悪評が地域でばら撒かれ、特定個人は人間関係を破壊され、社会的に孤立し
社会的信用も職も失い、かつ、近隣住民達からも白眼視される為、嫌がらせをしてくる近隣住民達に激しい憎悪を抱くようになり
津山三十人殺しを起こした都井睦雄と、全く同じ精神状態に追い込む為である
従って、確実に傷害事件や殺人事件は発生している
報道がないのは、生活安全警察が事件の隠蔽を図り、通常の傷害事件、殺人事件として処理すると同時に
マスコミに圧力をかけて、真相を調べさせないようにしている為である(創価学会の嫌がらせの場合も同じ)

生活安全警察幹部、創価学会幹部、防犯協会役員らが、刑事罰に問われたくないと自己保身に走り、隠蔽しているわけです
大量殺人や殺人事件を何十件も誘発しておきながら、処罰逃れしている彼らを裁判にかけるべきです
創価学会は非合法化の上、解散させるべきですe25
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 15:41:12.04ID:5rplBkUu0
低性能な機種使わずDJIから買っとけよあほ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:17:00.47ID:+pl9yNfB0
>>9
このタイプのドローンは民生分野で世界数百社が鎬を削ってるおかげで、
機体性能だけではなくインターフェースもすごい勢いで進歩してて、
特に訓練しなくても、素人の直感的な操作で飛ばせるようになってきてる
一昔前のラジコンヘリなんかとは大分違うのよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:29:05.43ID:+pl9yNfB0
>>26
ホビー用のくせに、あのネイビーシールズも纏め買いして使ってたくらい性能が良いものな
最近、議会からチャイナパージの圧力掛けられて渋々使うの止めたけど
練習用勉強用の使い捨てと割り切ってれば、教材として最適だろう
何といっても安いし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:41:26.43ID:Ai8Xv1w80
災害用ねえw ドローンを?w 陸上自衛隊が?www 災害用ねえ。
ふ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んwww
まあ自称災害用っていうなら災害用なんじゃないっすか
さすがに「軍事目的の研究は致しません」とはいわんだろうがw

ま、それはともかく災害用だってなんだって
記事によると「試験運用を18年度に開始」「19年度から導入を本格化」って
それはちょっと時期としては遅いんじゃないかという気がせんでもないが
まあ災害対策にたくさんドローンがあって、これの操作に習熟した…
なんていうの?w オペレーター? パイロット? ハンドラー? な
ソルジャーやサージェントやキャプテンやジェネラルがいるなら
それはまあ、いいことなんじゃないですかねえ。

もちろん、こういうのは一朝一夕には速成できないもんでしょ?
そうでもないのかな、よくわからないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況