X



【大阪】「おかんは産むだけ」押しつけられた育児 成人3人に知的障害 3歳児を死なせた8人家族に起きたこと ★2 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/29(木) 18:22:14.66ID:uabpTV5m9
知的障害がある長女が自宅で三男(3)の腹を踏みつけて死なせてしまった事件。大阪地裁は9月、金城ゆり被告(24)に懲役3年、執行猶予5年の判決を言い渡した。8人家族のうち父親を除く成人3人に知的障害があり、カオス状態だった家の中で日常的に育児や家事が長女に押しつけられていた。(共同通信=真下周、斉藤彩)

▽「子供を産むだけ」募る不満

ゆり被告は1995年に生まれた。父親(46)は、得意先の会社の社員だった母親(43)と知り合い結婚した。当初は妻の障害を知らなかった。翌年には長男(23)が続けて生まれた。裁判資料によると、ゆり被告が5歳のころ、父親の暴力をきっかけに両親が別居。母親の育児能力の問題もあって、ゆり被告と長男は児童養護施設に数年間、保護されたようだ。ゆり被告は施設に預けられた日に「触るな」「きしょいんじゃ」「しばくぞ」の3語以外の言葉を発しなかったらしい。職員は「家庭内で言われた言葉をしゃべっている」との感想を抱いた。職員らとの関わりの中で少しずつ言葉遣いを覚え、甘えるようなしぐさも増えていったという。

両親は後に復縁。2人の子供も家庭に戻った。ゆり被告は中学校に進み、普通学級と特別支援学級の両方に籍を置いた。高校には進学しなかった。一家の生計を支えたのは、トラック運転手だった父親の給与と3人の障害年金だった。マンション住まいから近くの土地を購入し、3階建ての一軒家を新築し移り住む。2015年のことだ。

そのころ次女、雷斗ちゃんと双子の次男、四男の4人が、3〜4年の間に立て続けに生まれた。ゆり被告は、双子の誕生を境に育児や家事を担うようになり、「おかんは産むだけ。全部ゆりに任せる」と不満を募らせていった。

「めしつかいやロボットあつかいみたいに、次々にさしずしてくる」「おかんはゆりに休む時間をいつもくれなかった」。ゆり被告の逮捕の約1年後、雷斗ちゃんに宛てて書いた手紙が公判で読み上げられた。B5サイズの便箋にぎっしり27枚。文章は平易かつ丁寧な字でつづられていた。苦しい生活は限界だったことが伝わる。

雷斗ちゃんへの謝罪に続き、一軒家に引っ越した当時を振り返る。「最初のころは、みんな自由に色んな部屋を見にいったりして、はしゃいでいたね。『ここでご飯食べるんやで』とか言ったり。クローゼットもいっぱいあるってよろこんだり」。赤ん坊だった雷斗ちゃんは「あまりにも(双子の)顔そっくりで、手の動かしかたも一緒でめっちゃかわいかった。おかんでも(どっちが兄で弟か)区別つかなかったのに自分だけ区別できてうれしかった」と記した。

だがすぐに暗転する。「ゆりにとっては(新居での生活は)つらくてしんどくてイヤな思い出なの。一軒家にひっこししてからこんな苦しい思いをするなんて全く思っていなかった」。ゆり被告の部屋にはエアコンが付いていなかった。夏場は地獄で、夜は眠れない。朝起きて夜寝るまで、ほとんどの家事や育児を彼女がしていた。

着替えさせ、ミルクを温め、だっこしてあやし、オムツを替えた。その合間に洗濯や炊事。母親は「ふろためて、こいつら入れて」とか「こいつら調子乗ってるで。言うこと聞かんからしばいたれ」とか指示するだけ。ゆり被告によれば、母親は横になってテレビを見ながらスマホをいじったり、何かを食べたりしていた。

▽歯がぼろぼろの子供たち

子供らが部屋から出ないよう監視役もさせられた。毎日買い物に行くスーパーやコンビニでの引率も、ゆり被告の役割。雷斗ちゃんと双子の兄がうろうろしないように左右で手をつなぎ、右手にはさらに1歳下の末弟の手もつなぎ留めて歩かなくてはいけなかった。

掃除は苦手だったといい、家の中は散らかり放題で、台所も物が積まれていた。近所の人によると、一家にはピザや店屋物の配達がよく来ていた。母親は子供らに頻繁にジュースを買い与えた。歯磨きの習慣もなく、事件後に保護された子らの歯はぼろぼろ。捜査員は当初、親の暴力を疑ったほどだったという。

家では犬や猫、フェレットなどの動物をたくさん飼っていた。母親がペットショップで買ってきては途中で飼育放棄し、死なせていた。その数は12〜13匹。最初はかわいがるが、すぐに飽きて「くさい」「ほえてうるさい」と言って遠ざける。散歩もさせずケージに入れっぱなし、冬場でもベランダに出しっぱなし。家の中で捨てられた犬たちを、ゆり被告がこっそり世話していた。

10/29(木) 11:26 47NEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f49651bdb7690e487bd455e9e06abbada6ec3c1?page=1

★1が立った時間 2020/10/29(木) 15:55:28.75
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603954528/
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:52:02.92ID:GTyGIuwN0
優しくて常識のある子に全ての負担を強いるのは知的障害家庭じゃなくてもある話だけど、今回は児童養護施設が救えたと思う

それに親が子を奴隷化する事案で親にお咎め無しは法の欠陥

いまだに子供を産ませて放置してるのもここまで来ると自治体や国の責任放棄だと思うね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:52:14.59ID:iAYx88XC0
>>138
それ見合いの時くらいだろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:52:28.85ID:9IPsPljH0
避妊なんてめんどくさい、妊娠したならその都度産めば良いじゃん子供に子供の面倒見させればいいしって思考回路なんかね
父親は障害者ではないそうだけど、普通の人と比べたらやっぱりかなりアレな知的レベルなんだろうなぁ 
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:52:46.55ID:TA9RDHo40
>>132
小学校では知能検査があって結果を親には教えない仕組みになっている。
小学校では児童の知能が分かっている。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:52:57.80ID:2wma+J010
>>136
>知的障害だと気づかずに、
>>1のハナシだと気がつかなかったってのはウソだろうな
事件後にもガキ作ってるし
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:52:58.60ID:nBW9Naqt0
>>138
嫁が軽度知的障害持ってるって人がYouTubeで話してたけど、生まれた子供が重度の知的障害だったから保健師さんに相談してく中で初めて嫁の知的障害が発覚したってこともあるらしい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:53:51.71ID:Wq2sav660
>>39
避妊も出来ない父親がまともな訳がない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:53:56.14ID:4JtwjjZK0
>>152
おそらく少しでも可愛ければ間違いなく風俗関係の仕事につくと思うわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:54:12.54ID:gsQ4p87E0
神武天皇が掛けた日本不滅の呪い。世界最長国、日本の作り方。詳細編 EP6

神武(狭野)は太子としての学習過程で説明を受けた卑弥呼(火神子)の術について、特に人の記憶を消すと言う術を目の当たりにして、その真偽を確かめようとする。
https://youtu.be/Fi-2XT3ORio
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:54:24.41ID:t3BtETBb0
前スレでこの一家は3人の障害者特権+父親収入で年収2000万円の家庭と同レベルの生活が出来てたてレスあったけど
次々と子供産んだのも障害者を期待してのことか?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:54:33.49ID:2zabI2BI0
歯がぼろぼろ・・今は虐待の兆候になるんだよね
自分の食いかけ与えたり汚い食事をさせて小さいうちから虫歯にする
当然歯医者など連れて行かないから悪化する
子供の頃必ず学校の検診で引っかかっていた。歯磨きは物心ついたら自分でしていたので
子供の歯を磨いてやる母親を見て驚いた覚えがある(もう十分、一人でできる年)
母親は学校から要検査の通知が届くのを「歯を磨かないからよ〜!」と子供のせいにして
放置していた。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:54:44.75ID:RnhVTnfc0
>>156
見合いや恋愛関係なく持病や借金とか隠してると
離婚理由になり慰謝料もっていかれる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:55:00.51ID:f4p4TzeV0
カオス状態って新聞記事なの?
ネットの駄文系ライター?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:55:29.78ID:bNNo/6tm0
恐らく仕込んでるところも見せつけられたんだろうな
あんたたち、赤ちゃんはこうやって出来んねんで覚えときや!
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:55:54.01ID:gGbZm53k0
>>136
大人二人が生活するだけなら目を瞑れることが多いから気づかないふりしたままでいられるんだけど
子育てになるとそこ目を逸らしたらいけないので改めて見るとアレッとなるパターン多いよ
不思議ちゃん天然ちゃん系女とかおっとり優しい風もしくはズバズバ言う系男とか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:56:07.19ID:j5pORJFr0
>>136
まともな男なら池沼女なんて選ばんよ
家事が出来るか子育てや御近所付き合い義理親とも上手くやっていけるか含めて見るじゃん
軽度でも池沼だと話していてすぐに分かる。顔もなんかぬボーッとしてるしダラダラした話し方だし
とてもじゃないけど伴侶になんかしないよ。売春して金稼がせるとかでも無いなら男も頭おかしいだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:56:14.94ID:ZRu4wtmA0
なんだ?両親ともネグレクトかよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:56:23.68ID:RdYsNahM0
この程度でも軽度
見た目ではわからない

https://youtu.be/tTxG-xI1k-s


自閉症スペクトラムと注意欠陥も併発
ハロワのテストで自閉症と注意欠陥と知的障害が発覚
前職は歯科助手
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:56:35.32ID:GTyGIuwN0
>>165
そんな計算ができる奴が自宅に動物の死がいやら、育児放棄でぐちゃぐちゃになった汚い家で生活ができると思う?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:56:49.44ID:iAYx88XC0
>>167
見合い以外で
今時釣書書いてから結婚するやついるのか?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:57:27.01ID:MrvtzIbM0
>>158
それなら教師は明らかにボーダー以下の子は支援校を勧めないとダメだと思うんだが
放置されてバカ高校に放流されてるように見えるが
そのまま中退→アウトローコース
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:57:31.78ID:HWSLiq7U0
>>151
検診無視、ワクチン無視
役所が訪ねても母親に追い返されてたらしい

でも障害者年金は自分と娘と息子の分しっかり貰ってんだよね
定期的に査定あるよね?
なんか変
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:57:45.51ID:2zabI2BI0
>>163
こういう子だと誰かが連れて行けば「稼げる仕事があるよ」で深く考えずにやりそう
家以外の世界を知らなくてその発想すらなかったのかも
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:58:24.35ID:gGbZm53k0
今回の件に限って言えば長女は被害者だけど、家から出てたら残念ながら母親と近い道を辿ると思うよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:58:32.04ID:y6YDjdLW0
>102
IQテストで判定出来る障害者を知的障害と言って、IQテストで判定出来ない障害を発達障害と言うのでしょうか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:59:17.53ID:Ml9wrrNz0
>>1
汚部屋で発達のガキが叫んで道路族やってそう
深夜早朝かまわずエンジンふかしてドアバンバン開け閉めして
小汚い格好でドンキに買出しに行ってそう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:59:31.98ID:MP0E4ojGO
これだけ池沼が大量発生するとならば、DNAがおかしい、だから生産してはならない一族だった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:59:34.78ID:j5pORJFr0
>>175
全世界に私は障害者ですと顔出しで赤裸々に話す時点で頭が足りて無いと分かる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:59:40.29ID:TA9RDHo40
>>175
ADHDは自分が発達障害を分かっているので自分で治そうしたりする。
酷いのがアスペルガー症候群で自分が発達障害なのが分からないし、自分が正常だと思い込む。
自転車ひょっこり男が見た感じでアスペルガー症候群だろう。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:00:14.77ID:2zabI2BI0
>>173
そうかな
子供みたいな舌足らずな話し方の頭ユル股ユル女って一定数に需要あるじゃん
この子ができたから結婚してみて子供の検査で引っかかって判明したのでは
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:01:39.37ID:eL4bvc9I0
・・・きっとアレ同士の結婚だったんだろうな。こいつらの両親が生きてるうちが華だっただけ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:02:24.13ID:BiLVTIlA0
ゆり被告の知能が一番高そうでせつない。
父親が、障害者の嫁つかまされた被害者みたいな言い分だが、
父親もけっこう障害あると思う。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:02:44.73ID:xyd1t0Is0
>>51
いや公立でもIQテストあって篩いに掛けられてたから無いわ
ギリ健常はいたけど
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:02:56.17ID:XCt7lrbr0
子供も動物も多頭飼いw
しかしトラック運転手の給料で3階建ての家が買えるとか
三人の障害者手当が大きいんだろうな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:02:59.68ID:TA9RDHo40
>>180
知的障害児のボーダーラインがあるんだろう。
その逮捕された長女だと知的障害児だけど、社会常識範囲内って事だろう。
その長女は記事の内容では学校では問題無かったようだし。
俺が中学校時でも知的障害がいたからね。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:03:06.33ID:jgrGQx7n0
>>180
厚田5歳児衰弱事件もそうだけど知的障害だとはっきり烙印を押してあげないといけない。
あの家も実家は精神障害を抱えた親で大変だし前妻もおかしかった。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:03:24.99ID:ZoOlSrMR0
>>201
この事件の後も赤んぼを産ませてる
その子も絶対障害あると思う
何故避妊しないのか
障害年金で一軒家か
父親が元凶
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:03:34.56ID:j5pORJFr0
>>185
仮に娘に知的障害なかったとしても、この環境じゃ何らかの障害持ちになってたし勉強も出来ないから側からは知的障害だと思われただろうね
母親は完全に池沼だが娘はきょうだいや動物を育てる母性みたいなものは備わってたみたいだし
結果的に追い込まれて弟殺してはいるが、別の環境を用意してあげれば違う人生を送れるかもしれなかった
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:03:54.70ID:8qjvZMgo0
>>196
そりゃセフレとして肉便器にうってつけだけど
この女と結婚したらどうなるかなって考えない時点で男もガイジだ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:04:26.17ID:XCt7lrbr0
>>201
妻は子供の世話しないのに子供何人も作ってる以上父親もおかしいよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:04:33.91ID:2zabI2BI0
>>204
中学校に問題あるね。確か普通学級が無理な子の進学先あるよね
そういう所に進学させて就職まで面倒みないと
障害者枠あるんだから
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:05:06.54ID:1YuYSEvZ0
貧乏子沢山って児童虐待そのもの
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:05:13.53ID:CebIY2BY0
戦前から異常あるわけよ、戦後何十年たっても理解できないバカ多すぎ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:05:19.39ID:gxaqkHgM0
父親も普通の女に相手されない性欲の塊なんだろうよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:05:28.14ID:iAYx88XC0
>>194
ここの父親もいろいろあれだけど
知的障害者と結婚して生活の面倒見てる分マシな部類なのか?
と思えてくるなあ(避妊さえしていればなあと思う)
闇だ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:05:35.27ID:j5pORJFr0
>>196
そりゃ肉便器としてはな。普通孕んだら逃げるけど得意先に紹介された手前捨てられなかったんだろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:05:36.28ID:knjXgKwt0
>金城ゆり被告(24)

金城さんて沖縄か、それとも……
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:05:39.62ID:bLjk42Ge0
>>158
むかしはIQ親にも伝えてたが
今は違うの?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:05:49.75ID:RdYsNahM0
簡単な事務
接客
運転
スマホやpcで動画配信
これくらいはできる軽度知的障害

ただし国家資格取ったり
電話応対
経理
これらは無理なんだろう


昔デズニーでバイトしてたけど
頭弱すぎてヤバイ女多かった
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:06:24.28ID:/zNoq0AF0
知障ってやっぱ遺伝するの?
近所の知障の女の人の子供も知障っぽいんだよね
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:06:44.09ID:5CZiX3a/0
トラック運転手の父(22)と障害持ちの母(19)が知り合って結婚
年子で出産
父のDVが原因で別居
母に育児能力がなさすぎて数年保護施設行き

この時点でやばいと分かってんのに

…復縁して4人ぽんぽん出産して、障害持ち中卒の娘に育児を丸投げw
生き残った3人はまた税金使って保護施設で育てるの?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:07:13.88ID:4JtwjjZK0
>>218
生活の面倒見てるといえるか?
ニートではないけど
障害年金にめちゃくちゃ頼ってるだろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:07:25.86ID:8U0QrDij0
そりゃ本能で生きてる奴らだもん
気持ちいいセックスを覚えたら止められないだろ
そういう目線でこのニュースを読まないとな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:07:34.17ID:4JtwjjZK0
>>211
そうだよ
ゆりが殺した弟だよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:07:36.72ID:mjL8OdwM0
>>211
やっぱ名前キラキラしてるねwwww
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:07:39.93ID:TA9RDHo40
>>186
知能テストの内容で決まるそうだから。
単に出来た点数だけで決めるのではなくて、
例えば、最初の問題で解答が速くても、後の問題でペースが落ちるとか、また、その反対のケースがあったり、
最初の問題で解答が速いけど間違いが多い、または解答が遅いけど正解が多いとか、
コンピューターの判断で、その人の知能や性格などが導かれる。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:07:46.76ID:BpLomi/D0
>>203
長距離のデカいトラックだと月に50万余裕なんだが?
そこらをチョロついてるクロネコドライバーと一緒にすんなよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:08:11.50ID:CebIY2BY0
初等教育がいい加減だからこうなるわけよ、異常なのは既にわかっている
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:08:15.59ID:JrT8rJXu0
>>213
同級生に現役で旧帝医学部受かった変な奴いたけど
すぐ中退して今度東大の文学部行ってそこで留年しまくってたヤツいた
今はどこで何してるか分からないけど当時から会話が成り立たなかった
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:08:53.66ID:4JtwjjZK0
子供の名前に斗つける奴ってだいたいヤバいよね
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:08:55.85ID:aRXG5u+K0
こういう事件見ると子供欲しいけど自分の遺伝子断ち切るべきかなと思う
父親が確実に発達で自分も遺伝してる、仕事やプライベート色々な所でやらかしまくってる
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:09:28.27ID:ce7nMTou0
わい、こんな糞みたいな家庭で
生まれた子供を
養子として迎える
まだ、一歳の娘
立派に育て上げてみせる
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:09:31.37ID:GTdJQCx+0
>>230
しかも事件後にまたガキ作ってんよ・・・
チンチン切った方がいい
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:09:32.89ID:BpLomi/D0
>>231
理系は発達障害率が非常に高い
文系にはそれが全く見られない
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:09:57.05ID:TA9RDHo40
>>213
沖田×華というエッセイ漫画家がいて、自らADHDだと公表してエッセイを描いているが、自分が分かっているケースもあるからね。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:10:35.15ID:bl6R8Xw90
>>228
する
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:10:47.99ID:XCt7lrbr0
>>245
それ本当だとしたら苦労するよ
親からの遺伝は強いわ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:11:03.32ID:uKML83oc0
こういのは不妊処置しようや
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:11:37.70ID:iAYx88XC0
>>242
いまは早いうちから療育ができるし
その辺はなんとも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況