X



【話題】 経済産業研究所上席研究員 「日本をはじめ東アジアの人々にとっては、新型コロナは少し感染力の強い風邪。高齢者の対策で十分」 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/10/30(金) 13:40:08.50ID:ZMMiMCRh9
文=藤和彦/経済産業研究所上席研究員


欧州で新型コロナウイルスの感染者が急増し、フランスやドイツなどで都市封鎖(ロックダウン)の再実施が決定された。

米国でも中西部を中心に感染拡大が続いており、欧米では「第2波」が襲来したとされている。

日本でも感染者数が再び増加傾向にあり、メディアは「欧米の動向は『対岸の火事』と受けとめてよいのか」と警鐘を鳴らし始めている。



「第1波」の時も同様だった。欧米での死者数が急増する状況をメディアが煽ったことで、
「社会的同調圧力」が高い日本では国民が必要以上に萎縮してしまったが、また同じ失敗を繰り返すことになってしまうのではないかと筆者は心配している。

今回のコラムでは新型コロナをめぐる現状についておさらいをしてみたいと思う。

まず第一に指摘したいのは、日本での人口当たりの死亡率は欧米の数百分の1のままで推移していることである。

山中伸弥京都大学教授が命名した「ファクターX」は健在なのである。筆者はファクターXについて次のように考えている。

人間の体の中にウイルスなどの病原体が侵入すると、体内でさまざまな白血球が働き、Bリンパ球で「抗体」がつくられて病原体を排除する。
これが「液性免疫」と呼ばれるものであるが、これ以外にもウイルスに感染した細胞を直接攻撃する「細胞性免疫」もある。

Bリンパ球でつくられる抗体の寿命が短いことがわかり、ワクチンの有効性が疑問視されているが、
新型コロナを撃退する際に重要な役割を演じているのは、Tリンパ球による細胞性免疫だということがわかってきている。

さらに「交差免疫」という現象も注目を集めつつある。ヒトはウイルスに感染すると、リンパ球がそのウイルスの特徴を記憶する。

次に類似のウイルスにさらされると、速やかに液性免疫や細胞性免疫が再活性化されてウイルスを撃退するのである。

これにより、類似のウイルスにかかりにくくなり、仮にかかったとしても軽症で済む。

このような免疫反応を「交差免疫」と呼ぶが、新型コロナウイルスでも同様の現象が起きている。

抗体が消えたとしても心配する必要はないのである。

これまでのコロナウイルスの流行は、東アジア地域に限られてきた。
最初のコロナウイルスは1960年代に発見されている。長期間にわたりコロナウイルスと共存してきた東アジア地域では、

新型コロナに対する交差免疫を有する人の割合が多いことから、死者数が抑えられてきたというわけである。

東アジア地域以外の人々にとっては、新型コロナは100年前のスペイン風邪(推定5000万人が死亡)と同様非常に危険なものである可能性が高い。

米国と中国のチームは「新型コロナの致死率はスペイン風邪よりも高い」としている。

「新型コロナウイルスの感染拡大は今後1年以上続く」との見方が出ているが、
日本をはじめ東アジア地域の人々にとっては、新型コロナは「少し感染力の強い風邪」であり、
基礎疾患(糖尿病、高血圧、腎臓病、がんなど)を抱える人や高齢者を重点的にケアするという対策で十分である。
https://biz-journal.jp/2020/10/post_187996.html
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:16:20.23ID:nGHVRmTL0
この経済産業研究所上席研究員さまが
まずコロナに罹ってホントに風邪程度でおさまるのか
自ら試してみような
それからエラそうな論説書こうぜ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:26:28.22ID:W75etn5W0
>>1
じゃあなぜ初期の頃
あんなにたくさん中国で死人が出たんだ?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:26:58.57ID:P3E4g0jP0
>>98
なるほど、ますます合点がいく
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:28:07.06ID:+YFfQYyC0
>経済産業研究所上席研究員

ギャグかよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:31:58.70ID:By3k3i+I0
少し強い風邪で病院たらい回しにされた挙句に殺された28歳の力士が気の毒でならんわ
たかだか風邪ぐらいで見殺しっておかしいよね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:33:47.38ID:2FVrORJL0
 
免疫が万能だったらインフルエンザなんかとっくの昔になくなってんだよ


 
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:50:13.40ID:XwHODm5x0
もし違ってても何の責任も取らないくせに
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:52:32.17ID:EQnd2W/J0
>>18
禁屁゜のテストだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:54:14.67ID:lNgYqwQA0
>>68
たった数ヵ月で東京型が出来たんだから東京改型が生まれる可能性だってある
まだまだわからないことが多いのに>>1みたいなことを言ってしまうやつがヤバい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:55:29.66ID:sXslGtak0
>>105
こいつだけは防護服無しで良かろう
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:56:25.66ID:r4DvwhIb0
はいはい、
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 15:58:12.92ID:AXzILLgS0
>>47
なんで冬になると強毒化するの?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:02:57.89ID:EQnd2W/J0
>>42
2階を武漢にお見舞いに行かせろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:03:06.25ID:L6r7qPEN0
しかし、両極端だな。
第1波は、専門馬鹿会議に騙されて、過剰な自粛をした。
8割糞爺とか、最悪だよ。
ところが、反対側にふって、GOTOキャンペーン、学者が自粛不要と言い出した。

少し感染力の強い風邪で志村けんは、死んだのか?
自粛不要厨の親が死ぬのは勝手だが、親に死んでほしくない人がたくさんいるんだよ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:04:54.54ID:EQnd2W/J0
>>74
毎日スーパー行ってるよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:08:33.62ID:wGfuFfUe0
>>120
じゃあ親に家の外に出るなって言えば?
死なせたくない家庭の年寄を外に出さなきゃいいだけじゃん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:09:40.31ID:CCMZP4jB0
文系ちゃんいらっしゃーい
日本人に都合が悪い変異は絶対に起こらないという文系ちゃん元官僚にありがちな思い込み
経産省の役人がもっと優秀なら無能西村みたいなの出てこなーい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:25:20.42ID:u6RYwHpX0
30歳以下の死亡者が1名?だとか、死亡率、超過死亡率を見れば、
インフルと比較しても、少し感染力の強い風邪というのもうなずける。
半数は無症状、軽症も含めれば大半がただの風邪症状だ。

後は後遺症についてだが、インフルと比較したエビデンスはまだ
知らない。
今のままであれば、基礎疾患(糖尿病、高血圧、腎臓病、がんなど)を
抱える人や高齢者を重点的にケアするという対策で十分という意見に賛成。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:26:59.55ID:15cyejMs0
油断しきっているな。
コロナ禍で冬を迎えたらどうなるのか予想しておいたほうが良いのではないかね。
東アジアの冬の武漢でえらいことになってたでしょうに。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:30:33.88ID:XRqZekwY0
 
マスクなしでオーケーな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:51:10.84ID:pHvp+UVP0
※当レスは広める事を希望して複数のスレに貼っています
みなさんも生活安全警察による通称やりすぎ防犯パトロール問題と、創価学会による組織的な嫌がらせ行為の問題はご存知だと思う
これらに関してネット上で流布している情報には、誤りも多い為、簡単に説明すると
前者は、生活安全警察が防犯活動と称し、特定個人に対する尾行・監視・付き纏いを行い、防犯協力と称し精神的拷問と虐待を加えている問題で
後者は、創価学会が、適当な理由をつけて嫌がらせを正当化し、住民達にまで協力を要請し、加担させる形で
地域ぐるみでの尾行・監視・付き纏い、就労妨害、解雇工作、悪評流布、その他、嫌がらせ行為を働き、精神的拷問と虐待を加える問題だ

某法律事務所に所属する弁護士が、顧問企業で、創価学会による嫌がらせ行為と全く同じ手口を用い
邪魔になった従業員達を解雇に追い込んでいたというとんでもない大事件を起こしていたそうで、被害が発生した企業は何社にも渡るという
その情報に関して、東京地裁で行われた民事裁判で、下記の資料が提出されて、公開文章となっているという

X敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口 2011年9月11日 19時11分
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/(リンク切れ)
>(中略)
>Bさんは、裁判所に提出した書面に、M・HM法律事務所のT谷弁護士が過去にも大手コンサルティング会社の弁護活動において、
>悪質な手口で一般社員を追い込んでいたと告発している(以下、裁判所の公開文書より抜粋)。

><T谷弁護士は(編注:原文は本名)都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し(略)、
>都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、
>その社員に精神的苦痛を与え続け、その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、
>もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>
><このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って、被害を訴える個人に対し、
>精神分裂症等の精神病として診断書を作成して被害者の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し措置入院等を行う事で、
>報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を自殺や泣き寝入りに追い込む>
※当該記事にはウェブ魚拓かあり、そちらをお読み頂ければ、ソースがきちんと存在する実話であると理解できます

重要なのはこの部分である
【精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける】【一般市民を自殺に追い込む】
【その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする】
手口が同じである以上、迎える結末もこの記述と同じである、という事になるので
つまり、生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為は、特定個人を精神的苦痛から自殺させる
あるいは、傷害事件、傷害致死事件や殺人未遂事件、殺人事件を起こさせる事で、社会的に抹殺する事が真の目的である、という事だ

しかし、よく考えて欲しい
過去に生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為で、傷害事件や殺人事件が起きた、という報道があっただろうか
これら嫌がらせの特徴は、精神的苦痛から自殺しない場合は、特定個人が傷害事件か殺人事件を起こして終わる点にある
簡単に説明すると、やりすぎ防パトも、創価の嫌がらせも、悪評が地域でばら撒かれ、特定個人は人間関係を破壊され、社会的に孤立し
社会的信用も職も失い、かつ、近隣住民達からも白眼視される為、嫌がらせをしてくる近隣住民達に激しい憎悪を抱くようになり
津山三十人殺しを起こした都井睦雄と、全く同じ精神状態に追い込む為である
従って、確実に傷害事件や殺人事件は発生している
報道がないのは、生活安全警察が事件の隠蔽を図り、通常の傷害事件、殺人事件として処理すると同時に
マスコミに圧力をかけて、真相を調べさせないようにしている為である(創価学会の嫌がらせの場合も同じ)

生活安全警察幹部、創価学会幹部、防犯協会役員らが、刑事罰に問われたくないと自己保身に走り、隠蔽しているわけです
大量殺人や殺人事件を何十件も誘発しておきながら、処罰逃れしている彼らを裁判にかけるべきです
創価学会は非合法化の上、解散させるべきですj55.
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:52:37.31ID:Pg+7bihd0
死亡者の推移見ても多分そうなんだとは思うけど
運の悪いやつは若いうちに重症化したり後遺症で一生棒に振るだろうからタチが悪い
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:53:01.08ID:k2ov7O8l0
ドイツは、経済優先して余裕こいてたらこのザマだよ。

一時期、ドイツはー、とか散々言ってたの忘れたのか?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:53:43.88ID:V1GLycbx0
また人口あたりの死亡率で考える馬鹿が出てきた
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:55:14.40ID:COHqxD0f0
上が付く人のコロナ発言は逆目に出る。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 16:58:58.41ID:Uo+H1T0F0
>>92
インフルエンザや風邪の原因ウイルス(旧型コロナウイルスを含む)は常に変異を繰り返してるのが普通だよ。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:00:30.17ID:M30brNw70
志村ケンは苦しんだ末にチンしたようだし
それ以前に野球選手が人工呼吸器で死を覚悟したとかいう話は・・・忘れたんですね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:06:28.63ID:Uo+H1T0F0
>>109
超絶に不健康な若者が急死するのは珍しい話じゃない。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:06:46.02ID:CHgh3fvV0
>>27
ソレがおかしいんだよ
南米と比べてもインド以東のアジアは
死亡率低い

まあ、 SARS-Barだからなのかもしれんが
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:07:11.34ID:1R8uQV0Z0
中国の数字を鵜呑みにしたからな 多少やむを得ない部分はある
ただ、クルーズ船を封じ込めるだけでなく、ちょっとおかしいぞ、とよく調べたらよかった
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:08:48.48ID:Gx3OEGb40
ハーフは?クオーターは?
やり直し
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:10:06.27ID:4jasdLGh0
>>12
ブーメラン刺さってんぞ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:11:44.55ID:viNzgHBj0
>>1
志村けん、岡江久美子がアッサリと急死する、単なる風邪

バカ官僚wwwww
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:18:53.03ID:4jasdLGh0
もうコロナ脳は一箇所に集まって、勝手に引き篭もっていろよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:28:11.27ID:Uo+H1T0F0
>>120
志村は肺炎だから死んだんだよ。
70歳すぎたお爺さんが肺炎になれば命にかかわるってだけだ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:29:33.63ID:p78szWRU0
つうか書いてある事は普通というか経済活動含めて全体俯瞰したり他国と比較したらそうなるだろうという月並な分析だし
私見に過ぎないところはそう書いて述べてるし何でコロナ脳はこんな必死に食いついて発狂してるのかよく分からん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:32:06.76ID:Oi3EV7zM0
>>1
新型コロナは血管にダメージを与えて
いろんな後遺症を残すことは
ただの風邪とは言えない性質だと思うけど
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:35:36.46ID:p78szWRU0
>>146
もう出国入国制限と、マスク着用や消毒徹底という日常生活と両立しうる対策除いたら以前と変わらないようになって何ヶ月も経つしそれでも冬になっても全く欧米みたいには一向になりそうにないんだが?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:39:59.35ID:TYD084SC0
こいつ文系だからだめだめ
官僚だしね嘘が得意
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:48:28.54ID:qCxtbzEy0
というより、SARS−X以降、
日本では原因不明のウイルス性肺炎によって、
7万人が死亡する社会が実現してしまっている。
この7万人の中に、武漢ウイルスがあったり無かったりするだけなので、
今更武漢ウイルスで何人感染して何人死んだから都市閉鎖だの学校休校だの、
リモートワークだの、全く意味のないことである。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:53:17.96ID:UTpJFsSK0
一時期日本で致死率が確か10%超えてたよな?
中国の数字をそのまま受け止めれば、武漢が最終的には5%くらいだけど初期はかなり危なかった

日本も医療が崩壊したら欧米みたいになるよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:55:15.98ID:UTpJFsSK0
>>154
コロナをその他の肺炎と誤認するのは無理だろ
もし一般病棟での未確認コロナ死が多いのならそこから院内感染出まくってなきゃおかしい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:56:08.05ID:ba4U2YD90
逆に高齢者施設での入り口対策はこの程度も今までやってなかったからインフルエンザのクラスターでけっこう毎年死んでるんだなぁレベル。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:57:33.35ID:qCxtbzEy0
日本で7万人なので、
3.3倍の人口のアメリカでは、
24万人前後が死亡するだろうと言った。
予想通りだ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 17:58:22.44ID:qCxtbzEy0
>>156
出まくってるぞ。
年間死亡者数7万人だからな。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:01:39.95ID:s2KtKdoZ0
その高齢者多くてそこそこ金持っててアクティブだから問題ナンだけど
専門家って専門分野しか見えなくて考えられないのかねえ
ほとんどバカと同じ〜♪
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:03:25.65ID:qCxtbzEy0
うちの周りの年寄りも、
嚥下性肺炎でもなく、
インフルエンザでもない、
原因不明のウイルスの肺炎で
死んだ老人が沢山いる。
当時はヘエでお終い、
香典包んで、葬式した、
それでおしまいの事だった。
原因不明のウイルスが何で、
原因究明して、ウイルスを特定して、
感染を食い止めろとか無く、
それで死者が毎年毎年7万人出て、
誰も問題にして来なかった、
コレがSARS−Xの実際に蔓延した
日本の社会の実態なのである。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:07:17.95ID:qCxtbzEy0
君ら、実際に原因不明のウイルスで、
7万人が死ぬ日本の社会の状態を、
なぜ放置した?
翻って、コロナで3千人が死ぬ程度で、
なぜ都市閉鎖だのリモートワークなどしてしまうのだ?
そこにキチンと自分自身で答えを出さなければいけない。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:07:38.58ID:2ElGMzyfO
今現在は大した事はない。
死ぬのは、年寄りだから寿命。
若者も一部後遺症あるが、みんながなるわけじゃないし。
気にして籠ってても、生活出来んしな。
仕事に行き買い物に行き、普通に生活してる人がほとんだろな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:09:41.15ID:sZkapap80
行動制限があるとはいえ
コロナが流行り出してもう1年なんだから
日本ではこの程度なんだろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:12:55.69ID:t3juFlzJ0
上席研究員さんが言ってる事も
あなたに言われなくても今では殆どの人が知ってるしやってる事だからちょっと的外れだな

リアルでは未だにコロナ怖いコロナ怖い言ってずっと引き篭もってる奴なんて見た事ないし、マスク着用に気を付けるくらいでみんな経済活動再開してるよ
年寄りはどうか知らないけど

このスレにもいるけどネットでは未だにコロナの脅威述べて怖い怖い言ってる糖質がいるけどあくまでもネットでしか生息確認できないレアな人達だからな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:13:42.65ID:OITaq0Dk0
>>5
もちろん責任とって腹切るんだろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:17:58.14ID:UXKlICts0
医療関係者ですらないじゃん
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:20:05.23ID:tzbQm2Fn0
コロナはただの風邪なんて誰でも知ってるわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:23:07.57ID:QQpkHS570
後遺症の事を考えられないヤツが多ければ、
ただの風邪で済まされてしまいそうな気がしてきた
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:26:44.10ID:IVZXA7cw0
安部首相がシナ人沢山入れていたから、
交差免疫を日本人は持ち得た訳だな(笑)

保護主義は、免疫も弱める。
島国としてのワンクッション、出島としてのワンクッションが日本に取って丁度良い。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:34:06.31ID:xzjGeedp0
現状を見ると納得するわ
つーかいつも春節跨いで変な風邪流行るし
根本的に耐性があるんじゃないか
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:37:47.45ID:t3juFlzJ0
>>170
別に病理学に係る事でなくて
コロナ禍による社会の現状や経済をテーマに話してるんだからむしろ経済の専門の人がする事では?

このスレにいる未だにコロナ怖いコロナ怖い言ってる糖質の人達は医療関係者でもないしおそらく社会に出てすらいず引き篭もってるのに(リアルで未だにコロナ怖がる人なんて全く見ないので推測)コロナの恐怖を語ってるんだから、それを言っちゃおしまいだってw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:38:32.19ID:t3juFlzJ0
間違った
>>170でなくて>>169
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:42:37.76ID:JyiCBpcl0
対策ゼロだとたぶんワクチンが実用化されても今の欧州みたいになる
マスク常時着用してワクチン義務化で日常生活が帰ってくるかはギリギリというところだろう
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:45:02.59ID:JyiCBpcl0
>>166
フランスは看護師が逃げだし始めたってさw
最前線で現実を見た人間の選択がこれ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:50:56.21ID:qa6QiOwX0
ハゲる風邪
知能が低下する風邪
糖尿病になる風邪
心筋炎になる風邪
味覚障害が起こる風邪
嗅覚障害が起こる風邪
男性不妊が起こる風邪
腎臓透析が必要になる風邪
倦怠感が抜けず慢性疲労症候群になる風邪

それでもあなたはコロナガチャを引きますか?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:01:22.10ID:PqMxsdjO0
>>162
その原因不明の肺炎で死人が出だしたのっていつ頃?
民主党政権の時からじゃね?
確かあの頃から変な肺炎が増えた
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:29:30.36ID:MMVN7BIY0
>>183
ってか風邪でそんなに粘らないし
最初の方は実験台だから頑張ってみましたってだけで
若者はほぼ使ってないしな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:34:00.14ID:tg4XI9Kq0
経済屋が公衆衛生をさかしらに語るのかい?w
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:58:01.02ID:/rE5V9Au0
重症化率と致死率が低くても、重い後遺症の発症率は別だというのに、その現実から目をそらすなよ
ウイルス感染後疲労と関係しそうな神経難病は、主に自己免疫疾患だからだ

韓国のテグの調査だと後遺症9割らしい
軽い後遺症ばかりなら、それはそれで良かったで終わりだが、1年やそこらでは解らないんだよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:24:11.44ID:/rE5V9Au0
インターフェロン抑制の特性があり、重症者はサイトカインストーム、軽症でも神経疾患が多様
罹患者は、ほぼ例外なく亜鉛が潜在欠乏または欠乏、ビタミンDの消費も類似

ここまできて、HPA軸に関わる神経難病の発症率が低い? どういう理屈だよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:41:42.77ID:/rE5V9Au0
書き忘れたが、あとは神経浸潤性だ
ライノやアデノで話題になることはない、なんならインフルも神経浸潤性ゆえの神経疾患とは考えられてないだろう

コロナは従来系の一部を含み、中枢神経でも検出されている
ロシア風邪がコロナという説は、インフルでは考えづらい神経疾患があるためだ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:41:13.01ID:1LHn75PA0
>>1
>まず第一に指摘したいのは、日本での人口当たりの死亡率は
>欧米の数百分の1のままで推移していることである。
全く意味不明www
なんで「人口当たりの死亡率」を持ち出すの???
普通は「致死率:感染者中の死亡率」で判断するだろ。
そして日本の致死率は、世界と大きく違わない。
小学生からやり直してきてください。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:55:07.76ID:m1+RdebS0
>>1
ホント無責任に言うよな
情報錯そうしてるのに
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:04:50.73ID:KuDx6Mbo0
そらそうよ。
過ぎたるは及ばざるが如しでよ
ウイルスへの過剰反応がもたらす負の影響について
国民が目を向ける時期はとっくに来てるよ。

大規模なイベント自粛も今年いっぱいでよ
大晦日は多少遠慮気味でも除夜の鐘が鳴り響くと同時に
日本中大騒ぎすれば良いのよ。でなきゃキリがないわ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:22:05.49ID:cCSQvffV0
ゾンビ映画のラスト直前、みたいな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:25:02.14ID:CCMZP4jB0
また上かと思った
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:33:33.80ID:XjBf/TFK0
そりゃ経済の人はそういうでしょうよw
致死率は欧米と比べれば低いけど、アジア圏内では割と高めだし
皆でマスク自粛しまくって医療崩壊が全く起きてない状況でそれ
ただの風邪と言うのは無理があり過ぎる
しかも血管にダメージとか数年後に血管梗塞系で表面化して平均寿命下がるんじゃねーの?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:35:24.59ID:i1PQXdMk0
免疫システムは途方もなく複雑なのに、免疫記憶と交差免疫という基礎知識だけで終わらせるなんて三流以下
重症以上の大半は、基礎疾患もちや高齢者だからと言って、その他は問題ないとする短絡的な思考は医療の理念にすら反してると思う

少なくとも、軽症以下で済んだケースはどうなのかという思考にすべきだろう
若者にもケアはいるよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 00:10:15.97ID:SJ7Itx2B0
スウェーデン「コロナは風邪!経済優先!集団免疫!」→感染者数と死亡率最悪&経済まで悪化してしまう・・ [198098386]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1604069062
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 00:11:25.60ID:c1Xlosnj0
ワロタwwwwwwwwww

スウェーデン「コロナは風邪!経済優先!集団免疫!」→感染者数と死亡率最悪&経済まで悪化してしまう・・ [198098386]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1604069062/l50
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 00:14:38.59ID:WfTKmADQ0
>>197
要らねーよゴミw 罹患による死者数もカウントできないのかサヨクの猿アタマは? w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況