X



【主観】「マスゴミ」という蔑称まで浸透。なぜ人はメディアの報道に偏りを感じるのか ファクトとオピニオンの混同… ★4 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/10/30(金) 14:29:48.30ID:gf3r8k/D9
抜粋抽出

そもそも「偏っている」とは何か?

実際に「メディアと政治が結びついている」というニュースを見かけますが、ここでは、その詳細について趣旨と違うため触れません。まずは、そもそも偏っているとは何かから考えていきましょう。

当たり前ですが、「ファクト(事実)」と「オピニオン(意見)」は違います。ファクトは本当にあった出来事ですが、オピニオンは個人の意見です。ファクトは真偽を証明できますが、オピニオンは得てして真偽を証明できません。突き詰めればファクトは実態があり、オピニオンは実態がないことも多いです。

では、マスコミ(メディア)が「偏っている」という指摘は、ファクトでしょうか、オピニオンでしょうか。

例えば、Agenda noteの常連として「PGマフィア」と評される方々をよくお見かけしますし、NewsPicksなら落合陽一さんがよく登場しますが、それをもって各メディアが「偏向メディア」「公平性に欠ける」と言えるでしょうか。そもそも「よく見る」「よく登場する」はファクトではなく、個人の主観です。偏っていると言うなら、誰に登場してもらうべきでしょうか。

Agenda noteを例にあげれば、九州の単品通販の雄と言える方々、ファンベースマーケティングのグル(師)とも言える方々も登場されています。「○○さんが出ていないからおかしい」と批判すると、○○さんの持つ党派性が現れる分だけ、結局は「偏っている」と評されるのです。それはつまり、「偏っている」というのが個人のオピニオンの域を出ないことの証明でもあります。

これらと同じで、虚偽報道をしているわけでも無いのに「偏っている」と批判される場合の多くは、ファクトとオピニオンが混同されているのです。その理由として、敵対的メディア認知と呼ばれる「メディアが自分とは反対側の陣営にとって、有利な方向に歪んでいる」という認知の歪みに陥っているからだと思われます。

ここで、ある事例をご紹介したいと思います。Valloneら(1985)は、1982 年にレバノンのパレスチナ人難民キャンプで起きたイスラエル系民兵組織によるパレスチナ人虐殺事件報道を題材に、ある実験を行いました。

全く同じ内容をイスラエル寄りの人と、パレスチナ寄りの人に見せて、その反応を調べたのです。その結果、イスラエル寄りの人たちは「報道がイスラエルに対して批判的である」と認知し、パレスチナ寄りの人たちは「報道がパレスチナに対して批判的である」と認知していました。

具体的な数字で言えば、報道の内容について、イスラエル寄りの人はイスラエルに関する言及の16%がイスラエルに友好的で57%は非友好的であったと回答し、アラブ寄りの参加者は平均してイスラエルに関する言及の 42%がイスラエルに友好的で26%が非友好的であったと回答しました。読む側が何を支持するかで、同じ内容がまるで別物のように受け止められたのです。(参考:詳細な内容は「The hostile media phenomenon: biased perception and perceptions of media bias in coverage of the Beirut massacre」に記載されていますので、お時間あればご一読いただければ幸いです。)

このように認知が歪む原因として、「@ 客観的で公平性が担保された報道の具体的な内容が、自陣営に有利な形を想定している」、「A 報道された内容について、自陣営に対してネガティブな情報を優先的に知覚してしまう」という二つのメカニズムが作用していると言われています。

Valloneらの実験以降もPerloff(1989)、Giner-Sorolla & Chaiken(1994)、Arpan & Raney(2003)など、さまざまな後続研究でこの「敵対的メディア認知」が確認できます。

すなわち、メディアに向けて「偏っている」と言っている私たちも同様に「偏っている」のです。

詳細はソースにて
https://agenda-note.com/customer/detail/id=3179&;pno=1

※前スレ
★1 2020/10/30 11:21

★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604030718/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:30:52.82ID:NP5nwkik0
シナとチョウセンヒトモドキからはした金恵んでもらって売国しまくるコジキだからじゃね
クソマスゴミどもは
バレちゃってるからさ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:31:01.28ID:YG0iQ5vG0
大勢から批判されても今の報道に偏りはないのにと感じるのは、その人が偏っているからだよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:31:04.35ID:Ox7mkFCc0
ああ、アカヒとTBSね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:31:22.37ID:7iRGha8s0
クソマスゴミ
フェイクニュース
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:31:26.07ID:RAX6UlZX0
そこいら変の兄ちゃんよりも劣るコメンテーターばかり
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:32:24.49ID:hp9Ph1xB0
大手マスコミが流すフェイクニュースは極めて少ない
逆にマスコミを信じないSNSやネットメディアではフェイクニュースが溢れている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:32:26.34ID:ybn8/GOB0
>>1

まあ、竹島は日本の領土なんだけどね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:32:29.20ID:oChVgJrz0
統一教会系の組織的犯行なだけでしょう?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:32:34.40ID:GzNzVp9L0
>では、マスコミ(メディア)が「偏っている」という指摘は、ファクトでしょうか、オピニオンでしょうか。

オピニオンに基づいて報道するファクトの選択や内容を歪めてるんだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:32:55.96ID:Rwftd6LR0
マスゴミ関係者は法窓夜話をよみましょう
ファクトチェックです
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:33:07.38ID:tNAuiaHU0
そもそもパンケーキおじだ令和おじだ
しょうもないヨイショをしてきたのがメディア

ネトウヨが叩く以前にクズなのである
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:33:08.73ID:p78szWRU0
ファクトとオピニオンが別だとしても完全に区別できないって事が問題でそこを理解できないバカ丸出しの論調というか

マスコミの報道がファクトを報道してるはずなのに一方のオピニオンが入りすぎてるから
「偏ってる」って言われるんだがそんな基本も理解できてないのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:33:10.79ID:NP5nwkik0
>>8
必死だなー
文末にwつけちゃうてョンコだってバレるからやめろって何回言われたら理解できるんだよバカチョンコ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:33:23.52ID:nWSauWW30
>>1
この抜粋部分だけだと意味のない記事だなあ
マスゴミとか言ってる層の認知が歪んでるのは確かだが、それでは理由の説明になってない
「若者のギャンブル離れが進んでいるのはギャンブルを好まない価値観が若者に広がっているから」みたいなもんで、現象の説明に過ぎない

なぜここまで大衆の認知が歪んでいるのか?が問題だろうに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:33:23.68ID:dwishT5r0
東京都の9月中の死亡者数。↓  
http://ariradne.web.fc2.com/corona/kanto/Tokyo/9.png 


これが東京を含めた「GoToトラベル」によって、
全国津々浦々にまで行き渡るというわけなんです。^^


絶望の行き渡る国へ!

    +

殺戮の行き渡る国へ! ← new!


その他はこちら。↓


自治体ごとの超過死亡。↓
http://ariradne.web.fc2.com/corona/state_list.html
  

世田谷区だけ少ないのは検査のおかげかな。^^
 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:33:40.04ID:dwishT5r0
リクルート事件の直後にも、 同事件をスクープし、
なおかつ、同社と蜜月だった朝日新聞が
サンゴ礁事件というやらせ事件を起こしました。

この事件で処分された人たちは
のちに出世して社長になった人もいます。

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8

(財)森林文化協会

朝日新聞の関係団体である当協会に
リクルートコスモス社より500万円の寄付。   

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8/event/dMeWPjLnYnN

あと、森林文化協会の監査役は創価学会員です。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:34:09.31ID:SwNmiDwW0
政府とくっついてるんじゃなくて半島や日本市民とくっついてるからマスゴミと言われているんだがな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:34:11.43ID:dwishT5r0
テレビの「視聴率」は、
電通の子会社であるビデオリサーチ社が集計していて、
独占状態となっています。

電通についてはこちら。↓
東京オリンピックと電通と創価学会との関係 
https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr

「共創」「価値創造」についてはこちら。↓   
https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:34:15.23ID:ybn8/GOB0
日韓議員連とかゆう朝鮮ハーフが諸悪の根元だな、あいつら日本の要素は皆無でほぼコリアンだからな臭い臭い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:34:27.93ID:dwishT5r0
NHK吉田達裕ディレクターの相関図
http://56285.blog.jp/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B/%E5%90%89%E7%94%B0%E9%81%94%E8%A3%95%E3%81%AE%E7%9B%B8%E9%96%A2%E5%9B%B3.png

NHK「なつぞら」制作統括の磯智明さんのいとこは東浩紀で、
東さんの小説をアニメ化したのが、山本寛でってつながってしまった。^^

JAniCAの桶口大介と山本寛も近い関係。^^  
http://56285.blog.jp/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B/JAniCA.png

 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:34:36.80ID:dwishT5r0
【図解】青葉真司の家庭環境
http://56285.blog.jp/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B/%E9%9D%92%E8%91%89%E7%9C%9F%E5%8F%B8%E3%81%AE%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E7%92%B0%E5%A2%83.png
【図解】京都アニメーションの相関図
http://56285.blog.jp/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B.png

新海監督がパクリで批判されていた件は、
あれは他作品のほぼそのままトレス(写し描き)だから、   
青葉の言ってることとは次元が違う。^^

 
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:34:49.39ID:mlxUtRHs0
実際ゴミだから
報道しない自由を行使して、都合のいいニュースは報道するけど
都合の悪いニュースはボツにして報道しない

新聞とTV(地上波)を卒業したら随分とスッキリした

卒業してない人は早く断捨離すべき
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:34:53.36ID:dwishT5r0
日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、  
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで  
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、  
 
実は、創価とも仲が良くて、  
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、  
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。  
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。  
 
相関図はこちら。↓  
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png ;
 
東映アニメやサンライズについてはこちら。↓    
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png ;
 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:35:10.75ID:ybn8/GOB0
長州の朝鮮混ざり部落野郎が政治に入ってしまったからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:35:18.82ID:NP5nwkik0
だいたい今の大手と呼ばれるマスゴミは
真実を伝えるっていうことを放棄しているよね
カネもらって売国するか
けんきにたちむかうおれかっこいーっ!ておナニーしてるかのどっちかしかいないもん
まあ一つ共通して言えることはどちらも
時代錯誤の気狂い
ってことだね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:35:19.32ID:8G/yINe10
マスコミもウソや隠蔽が多くて信用できないが、それ以上にフェイクが多いSNSの記事を鵜呑みにする奴がいるのが不思議
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:35:27.59ID:dwishT5r0
【図解】アニメ産業の実態( 若者を使い捨てないと、成り立たない。)
http://56285.blog.jp/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B/%EF%BD%B1%EF%BE%86%EF%BE%92%E7%94%A3%E6%A5%AD%E3%81%AE%E5%AE%9F%E6%85%8B.png

【図解】アマチュア作家の悩み
http://56285.blog.jp/%E4%BA%AC%E3%82%A2%E3%83%8B/%EF%BD%B1%EF%BE%8F%EF%BE%81%EF%BD%AD%EF%BD%B1%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E3%81%AE%E6%82%A9%E3%81%BF.png

新海監督がパクリで批判されていた件は、
あれは他作品のほぼそのままトレス(写し描き)だから、
青葉の言ってることとは次元が違う。^^  
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:35:44.03ID:dwishT5r0
世論調査で維新をゴリ押ししていた会社。↓


日本テレネット株式会社

1999年 新しい価値の創出
2008年 新価値創造のために
2014年 未来共創

www.cesa.or.jp/efforts/keifu/taki/img/telenet_chronicle.pdf

「共創」「価値創造」についてはこちら。↓
www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr   

出口調査の求人は、パソナが出してたよね。^^
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:35:47.75ID:KJ0dFyIQ0
ゴミと言うより侵略者だな

日本には極右政党が必要です
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:35:59.27ID:dwishT5r0
いわゆる「看板のかけ替え」は
自公党の専売特許なんだよね。^^

あと地名を変えたがってる人たちが熱心だよねこういうの。

しかし統廃合によって、
借金を肩代わりさせられる自治体があったりと
割を食う自治体もあるようだ。

政治家ってのは、一種の詐欺師だよ。

どんなにロクでもない政策を打っても、
国民のせいにして逃げおおせることができるんだから、
結婚詐欺師よりもタチが悪いよ。


じゃあ、カモられてる人たちは、
何をみて契約を決めていますか?

ルックス?そう、イメージでしょ。

なんとなーく、イケてるだとか、
そういうイメージなんですよ。^^   

でも皆さん、創価学会の会館って、
見た感じどうですかってことなんです。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:09.18ID:vpBZnw7R0
>>1
自分と相手からみた右左の意見相違って話にしたいの?
うだうだ長く書いて本質をボカすための目眩ましってのは隣国が何度もやってる手口だけどさ。

問題は、世論に大きく影響を与えるメディアが結論ありきの都合の良い切り抜きで、双方の正確な情報を伝えないことでしょ。
だからネット媒体で個人のファクトチェックが必須になってるんじゃないか。

こんなの本来の専門であるマスメディアが当然やるべき仕事なんじゃないの?
色んなしがらみで出来ないのか知らんが怠慢だろ。ほとんどの公共電波占有してる癖に無駄すぎる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:09.93ID:pSHvwsuz0
一次ソースは必要。
だけどさ、大根を適正価格で売っていたら皆買うけど、
それを、中華洋風無国籍で味を付けたら、好き嫌いが
有るよね。
NHKなんて、大根をそのまま売るべきなのに、特亜
の味付けが濃すぎ。
お金は、日本人が払っているのにね・・・
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:12.56ID:yDQU7WWr0
ドイツのクリーンディーゼル詐欺をマンセーしてただろ>>マスコミ関係

フランクフルトやベルリンに支局員駐在させてんのに、そいつらは何をやってたの?
ドイツの空、通りなんて煤けて見えるくらい大気汚染が進んでたし、それがクリーンディーゼルが導入されてから劇的に悪化していく様が誰の目にも明らかだったのでは?
街を歩けば、奇妙な咳をする人で溢れていたけど、駐在員は気が付かなかったのかな

結局、池沼の集まりだとバレたのも大きかったよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:22.32ID:DGxeZ8Sb0
朝日でも読売でも日経でも、ネトウヨにとって都合の悪い記事が出たときにマスゴミと呼ばれる。
なら解決方法は簡単。
ネトウヨを全員逮捕して死刑にすればいい。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:23.22ID:FoMx/dxm0
最初から結論ありきでは何にもならないな
誘導している文章
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:33.65ID:ox3a3VVq0
何故かを解ってから書けよwこんな解りやすい答え無いのにw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:37.61ID:ybn8/GOB0
>>39

テレビは朝鮮ハーフに都合よくできてるからな、みんなネットの方を信じるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:41.65ID:tNAuiaHU0
学術会議問題でデマを垂れ流したネトウヨが

むしろ退くに退けず発狂しているという地獄のような光景ww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:42.06ID:Hn5BhSvN0
税金で談合記者クラブごっこ
知る権利を叫ぶくせに知らせない権利を行使し
署名入りの記事すら書けないゴミの集まり

それがマスゴミ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:36:55.75ID:dwishT5r0
庵野監督と創価学会の接点といえば、↓

【東宝映像事業部】カメラが回るなか急死した
創価学会員の林由美香の映画を公開。★

(プロデューサーは庵野秀明)

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%94%BE%E7%81%AB%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8/event/U6qUOJVWPYP

【安野モヨコ】月刊「潮」に
「性別を超え支持される“ヒロイン”を描く。」を寄稿。  

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%94%BE%E7%81%AB%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8/event/zJpqIw29qGQ
  
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:13.23ID:dwishT5r0
やっぱりあの漫画も
創価学会なんでしょうかねぇ。

市松模様も、不気味だと不評だった
東京オリンピックのロゴだとかスタッフユニフォームと
よく似てますよね。

創価学会員の研ナオコもコスプレして応援してましたもんねぇ。^^
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:19.96ID:mjOYvEi30
だから九州もタイ資本なんだろ?朝日なんかまんま明の補完勢力やん
談合だよ談合
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:20.47ID:SJ2BgL/T0
まずゴミ
犬HK
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:29.76ID:LDLAKCFH0
>>1
>すなわち、メディアに向けて「偏っている」と言っている私たちも同様に「偏っている」のです。


全く反省する気はないようだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:32.98ID:PbIG94rv0
偏っているというか圧力を感じるから鼻で笑っちゃうんだろうな

Aという人が事件を起こした時にほとんどのメディアが報道しなかったり
Bという人が事件起こしたら総出で叩いたり
Cという人が事件起こしたら擁護しまくったり

偏った報道しかしないというのはそういうこと
マスゴミは報道時や被害者インタビューとかであまりにも神経逆なですることが多いから着いたんだと思ってた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:39.41ID:QgmWTe0M0
放送は法律があるから別として

偏ってていいんだけど公正中立の体裁で偏った意見を流すからキモいんだよ
「我が社の意見です」っていうなら構わない

一方で社説とかで「私たち」に勝手に含めるのやめろ
一緒にすんな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:41.57ID:b3LJW3HS0
テレビ→自民党
新聞→公明党
ネットニュース→立憲民主党
SNS→共産党
ニュース見ない→維新

勢力図はこんな感じだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:55.20ID:bw7q1MM60
>>1
じゃあ、伊藤健太郎のひき逃げばっかじゃなくて、
同じ伊藤繋がりで、
伊藤詩織の書類送検取り上げようぜ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:55.53ID:ybn8/GOB0
>>54

それお前の願望な?穢多在日
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:37:59.68ID:aisd43mh0
WCでネット民は気づいた
民主党で一般国民が気づいた
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:38:02.59ID:ocj+cvLt0
10年以上前からマスゴミって言われてて
最初は大流行で今では定番の言い方。
それなのに一度も流行語大賞になってないのはおかしくない?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:38:07.15ID:xwFFb3W00
風の息づかいを感じていれば事前に気配が、かえって免疫力を一発だけなら誤射かもしれないだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:38:07.70ID:czNZMPQo0
>>1

マスゴミは記者の質問に菅ちゃんはこう答えたってだけでいいんだよ。

事実だけをつたえればいいものを自分達の思いをのせるから偏向になるんだよ。

マスゴミは早大だの慶応だの高学歴を自慢しててもアホなんだな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:38:45.34ID:80uggLLr0
そんな言葉を使ってるのは40代ひきこもりくらいだぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:38:50.89ID:51SnqfEw0
ネトウヨ語だからなぁ・・・(笑)
売国奴(笑)とか並にイタさを感じるので俺のような普通の人民はまず使わない。
韓国にも申し訳ないし。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:38:51.12ID:ybn8/GOB0
日韓議員連の朝鮮混ざりを叩かなきゃな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:38:52.83ID:eRngoKYo0
最近はTwitterのトレンドとかも恣意的で気持ち悪い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:39:03.66ID:A5d8uQt/0
テレビを投げ捨てて新聞を解約で
超快適な暮らしができるぞw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:39:34.92ID:elIjTMgB0
語感といい、実態といい
これほど真理をついた言葉はないだろw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:39:54.29ID:ybn8/GOB0
余命さんいわく、有事の際はマスゴミは在日穢多コリアンなので殲滅対象だ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:39:55.94ID:ybHueKZT0
今のマスコミが偏向じゃないなんて、国民の主観とも国際感覚からも乖離した思考だなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:40:13.93ID:b3LJW3HS0
マスゴミガーはニュース見ないの?
それとも情報を貰いながらネチネチいってんの?キモくない?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:40:21.85ID:xwFFb3W00
何と言う事だろう、築地市場駅側の
銀色に光るビルディングを見に行った私達の同僚は、暫し言葉を失った
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:40:28.07ID:IZgswJjn0
>>17
事実ではあっても報道しない自由で切り取りは出来るしな
嘘なんてなくても偏った報道は出来る
ここの理解が足りてない人は多いな

だからNHKの報道を信仰してる人がまだ多い
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:40:35.67ID:APrTPWjR0
民主主義が成立している国では、主権者が介入できない権力が存在してはならないと。
しかし、日本学術会議なんていう完全独立を主張する組織が存在するんだよねぇ、そういう組織に、マスコミ、日弁連、官僚などがある。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:40:38.17ID:ZlQVW30n0
ファクトだのオピニオンだの横文字使って煙に巻こうとしてるが
それ自体がネットの普及で世論操作できなくなったから持ち出したのは、既に知ってんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:41:05.01ID:aCzdxU0r0
>>1
こんな事ばっかりやってるから嫌われるんですよ?
https://i.imgur.com/GXCTF0L.jpg
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:41:06.41ID:cXklaQmy0
スポンサー様には逆らえないからw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:41:08.36ID:x0CK9SrH0
青少年犯しまくって性犯罪者のジャニー北側の悪口と言うか、そのファ
クトすら一切言わない言えないマスゴミ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 14:41:19.16ID:VcAx22Rp0
>>1
同じフルの動画が出回っているのに平然と切り貼りして意味のわからない印象操作して日本人とは思えないからだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況