X



【経済】「求人が1年で約70万人減」の衝撃 企業の現場から見えたものは [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/30(金) 18:15:51.78ID:PBChcfmG9
ことし9月の有効求人倍率は1.03倍と9か月連続で低下し、2013年12月以来の水準となりました。ハローワークの求人数は去年の同じ月より70万人近く減少しています。

中小企業からは、新型コロナウイルスの影響で経済の先行きが不透明だとして新たな求人を出せないという声が聞かれる一方で、新たな事業に乗り出して活路を見いだそうとする動きもみられます。

■静岡の中小企業「売り上げ確保の見通しないと雇用増やせない」

静岡県磐田市にある自動車部品メーカーは、従業員は46人で平均年齢は44歳と年々、高くなっていて、事業を続けるうえで若い人材の採用が大きな課題となっています。

このため地元のハローワークに設計や配送など、4つの職種の求人を出して高校生などの採用を続けてきました。しかし、新型コロナウイルスの影響で状況は大きく変わり、取り引きのある複数の大手自動車メーカーで、生産計画を縮小したり大幅に延期したりする動きが出てきました。

この部品メーカーでも、ことし2月ころから海外からの材料の調達が難しくなったり大手メーカーからの受注がキャンセルになったりするなどの影響が出てきて、ことし8月の売り上げは前年比のおよそ半分にまで減りました。

この10年間、年間10億円以上の売り上げを維持してきましたが、今期は30%ほど落ち込むとみています。

このため従業員の雇用を維持することを最優先にすべきだと判断し、ハローワークに出す求人は従業員が定年退職でやめてしまう1つの職種だけにしています。

先月から大手メーカーの生産量が回復してきたため、この会社でも受注が増え仕事量が戻りつつあります。しかし、新型コロナウイルスの影響がさらに長期化すれば、今後、受注量や売り上げがどうなるのか見通すことが難しいとして人件費の増加につながる新たな雇用はちゅうちょせざるをえないということです。

部品メーカー「オーミ」の大平晃裕社長は、「高齢の職人が多いので、会社の将来を考えると、こういう厳しい時にこそ求人を積極的に出して若い人材を採用することも有効だとも思います。しかし雇用を増やすためには売り上げをきちんと確保できる見通しがなければ厳しいのが現状です」と話していました。

■新事業に「活路」見いだそうとする企業も

以下ソース先で

2020年10月30日 18時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201030/k10012688531000.html?utm_int=news_contents_news-main_003
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:16:37.49ID:KJl6fyW10
ありがとうアベチョンとハゲ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:17:55.18ID:Jw2JfAs00
無職パヨクがノーチャンスで草
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:18:43.08ID:SLca3cwp0
薬剤師、管理栄養士まで派遣会社通さないと求人がないな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:19:39.31ID:hXsvFsw80
仕事を転々と出来る時代じゃないな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:21:17.74ID:VkWCFipp0
自己責任だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:21:51.35ID:uAnECCy30
経団連「無能の老害のために
優秀な若者達を奴隷にして使い捨てにして育てる気もないです
将来はどうせ死んでるから、どうでもいい」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:22:53.51ID:pTChFqAD0
非正規含まないとどうなっちゃうの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:23:06.09ID:M17Lyo3J0
誰でもできる仕事はRPAでどんどん置き換わるので、今からの時代は事務でも肉体労働でも専門性が求められるな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:23:25.07ID:s0wf8NYI0
>>5
ネトウヨ風味に熟成された無職こどおじ、だろ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:24:54.78ID:RlvJrjdH0
>ハローワークの求人数は去年の同じ月より70万人近く減少しています。

ハロワの求人数が単純に減ったからとしても、嘘求人の多いハロワ求人。
なので、問題があった企業の掲載を止めてる側面もあると感じる。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:25:05.68ID:Vdy1Zt2S0
来年は大失業時代だな。
1,000万人くらい失業かな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:26:27.81ID:ZGWdoyuf0
当たり前だが、毎年採用しないと、高齢層ばかりになる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:27:52.31ID:vY+i2I+h0
いま民主党政権だったら金融引締めと増税をしていただろうな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:29:39.03ID:6lWWVRPY0
新コロウイルスを絶滅させるためには徹底的なモックダウンが必要でしょう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:30:33.24ID:dAwOshQ10
旧約聖書アポクリファ(奥義外典)モーセの遺訓7章抜粋。末期の神の国
有害で不敬虔な人々が自らを義人と称し、統治する
彼らは人を喜ばせる欺瞞的な者であり、偽善者
食道楽な大食漢であって、常に宴会を楽しむ
貧しい人の財をむさぼりながら、義のゆえにこれをするとうそぶく

旧約聖書第二聖典ソロモンの智慧14章12−27節要約。神が偶像崇拝を禁じた理由
https://ja.wikisource.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%AD%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%99%BA%E6%85%A7_%E7%AC%AC%E5%8D%81%E5%9B%9B%E7%AB%A0
姦淫が始まり、葬式が祭になり、王が彫像を拝めと強制を始め、遠くに広められ、王への崇拝が強められ、同調圧力に逆らえなくなり、
金をかけるようになり、争いが起こり、拝まない者への暴力が始まり、悪質な支配者が「今は平和だ」と宣言し始め、
祭りだらけになり、異色な礼拝で金儲けする者が現れ、自己を失い、結婚を軽視するようになり、
裏切り、育児放棄、殺人、盗み、嘘、腐敗、不信・・・・・・と続き秩序が崩壊するので禁じた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:31:38.91ID:YnQhL+6P0
自粛だ規制だなんだ圧力かけて閉店廃業に追いやってる側の寄生虫ゴキブリ公務員は
税金で収入保障されて一切の減収リスク無いんだけどなwww

オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞ!!
「税の公平性」「民間準拠」ガン無視して税金最優先再分配で公務員利権マジうめえwww
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえwww
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
武士階級である公務員は百姓と痛み分かち合い、餓死覚悟で「冬のボーナス0.05か月分カット」
増税で公務員は7年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!

百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?非婚化?少子化?捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて「冬のボーナス0.05か月分カット!!」wwwwww

くっそうけるわwwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:34:19.88ID:UTpJFsSK0
>>5
パヨさんこんなことで盛り上がってるから・・・

「スガ出てこいパンケーキだぞ」パヨク、今度は官邸前でパンケーキを焼き始める
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603974093/
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:36:40.50ID:Je80H8kz0
モックン
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:38:57.50ID:IJZ0Y2ds0
※当レスは広める事を希望して複数のスレに貼っています
みなさんも生活安全警察による通称やりすぎ防犯パトロール問題と、創価学会による組織的な嫌がらせ行為の問題はご存知だと思う
これらに関してネット上で流布している情報には、誤りも多い為、簡単に説明すると
前者は、生活安全警察が防犯活動と称し、特定個人に対する尾行・監視・付き纏いを行い、防犯協力と称し精神的拷問と虐待を加えている問題で
後者は、創価学会が、適当な理由をつけて嫌がらせを正当化し、住民達にまで協力を要請し、加担させる形で
地域ぐるみでの尾行・監視・付き纏い、就労妨害、解雇工作、悪評流布、その他、嫌がらせ行為を働き、精神的拷問と虐待を加える問題だ

某法律事務所に所属する弁護士が、顧問企業で、創価学会による嫌がらせ行為と全く同じ手口を用い
邪魔になった従業員達を解雇に追い込んでいたというとんでもない大事件を起こしていたそうで、被害が発生した企業は何社にも渡るという
その情報に関して、東京地裁で行われた民事裁判で、下記の資料が提出されて、公開文章となっているという

X敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口 2011年9月11日 19時11分
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/(リンク切れ)
>(中略)
>Bさんは、裁判所に提出した書面に、M・HM法律事務所のT谷弁護士が過去にも大手コンサルティング会社の弁護活動において、
>悪質な手口で一般社員を追い込んでいたと告発している(以下、裁判所の公開文書より抜粋)。

><T谷弁護士は(編注:原文は本名)都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し(略)、
>都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、
>その社員に精神的苦痛を与え続け、その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、
>もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>
><このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って、被害を訴える個人に対し、
>精神分裂症等の精神病として診断書を作成して被害者の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し措置入院等を行う事で、
>報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を自殺や泣き寝入りに追い込む>
※当該記事にはウェブ魚拓かあり、そちらをお読み頂ければ、ソースがきちんと存在する実話であると理解できます

重要なのはこの部分である
【精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける】【一般市民を自殺に追い込む】
【その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする】
手口が同じである以上、迎える結末もこの記述と同じである、という事になるので
つまり、生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為は、特定個人を精神的苦痛から自殺させる
あるいは、傷害事件、傷害致死事件や殺人未遂事件、殺人事件を起こさせる事で、社会的に抹殺する事が真の目的である、という事だ

しかし、よく考えて欲しい
過去に生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為で、傷害事件や殺人事件が起きた、という報道があっただろうか
これら嫌がらせの特徴は、精神的苦痛から自殺しない場合は、特定個人が傷害事件か殺人事件を起こして終わる点にある
簡単に説明すると、やりすぎ防パトも、創価の嫌がらせも、悪評が地域でばら撒かれ、特定個人は人間関係を破壊され、社会的に孤立し
社会的信用も職も失い、かつ、近隣住民達からも白眼視される為、嫌がらせをしてくる近隣住民達に激しい憎悪を抱くようになり
津山三十人殺しを起こした都井睦雄と、全く同じ精神状態に追い込む為である
従って、確実に傷害事件や殺人事件は発生している
報道がないのは、生活安全警察が事件の隠蔽を図り、通常の傷害事件、殺人事件として処理すると同時に
マスコミに圧力をかけて、真相を調べさせないようにしている為である(創価学会の嫌がらせの場合も同じ)

生活安全警察幹部、創価学会幹部、防犯協会役員らが、刑事罰に問われたくないと自己保身に走り、隠蔽しているわけです
大量殺人や殺人事件を何十件も誘発しておきながら、処罰逃れしている彼らを裁判にかけるべきです
創価学会は非合法化の上、解散させるべきですl15
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:39:11.03ID:dAwOshQ10
異教の神々をたたえる運動会を開こうとしたら、神罰で外国から侵略された神の国のおはなし

旧約聖書第二聖典マカバイ記第一書1章14節
「彼ら異邦人の慣行に従いて、エルサレム(神の都)に一つの運動場(新国立競技場)を作れり」
https:
//ja.wikisource.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%93%E3%83%BC%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%9B%B8_%E7%AC%AC%E4%B8%80%E7%AB%A0
旧約聖書第二聖典マカバイ記第二書4章14−15節
「祭司たちは祭壇を放置して、体育館に行き、円盤投げに熱中する」「父祖の名誉を顧みず、ギリシヤ人の誇りを最も優れたこととしてしまう」
https:
//ja.wikisource.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%93%E3%83%BC%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%9B%B8_%E7%AC%AC%E5%9B%9B%E7%AB%A0
旧約聖書第二聖典マカバイ記第二書4章18−20節
「凶悪な祭司が、ヘラクレスの生贄に供えるため、大金を持っていたが、気が変わり、仲間のために、三段の船を作った」
https:
//ja.wikisource.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%93%E3%83%BC%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%9B%B8_%E7%AC%AC%E5%9B%9B%E7%AB%A0
2020年8月6日。台船に載って東京湾に浮かぶ五輪シンボル(三段の船)はメンテナンスのためと称して撤去された
https://www.arabnews.jp/wp-content/uploads/2020/08/1596682990182314000-1024x683.jpg
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:44:49.10ID:SLTbhxP+0
夜の街はともかく、昼の街や近場観光地や景勝地は人が戻り皆マスクを着け活況なほどだけど
外気10℃を下回ったら、だよね、コロナ第二波って弱いの?強いの?
食料買い貯めトイレットペーパー多めに備蓄、あとは人の少ないとこでジョギング筋トレ
野菜果物で抵抗力つけて、と、この冬、インフルエンザすらありえんほどのリスクとなる冬支度の始まり
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:45:25.08ID:ESrwr0cE0
日本中小企業経営連絡協議会の事務局長をしております。
今、中小企業で何が起きているかといいますと、新規求人募集の停止だとかそんなモンじゃ済まないんです。
ズバリ整理解雇です。もうそこまでやってやっと会社が恒久的な赤字にならないでやっていけるんじゃないか
というところまで陥っているのです。そしてこれは「日本の古き良き?終身雇用」を前提として人件費を計算しての
経営見通しですから、この実質的な終身雇用制度自体をいよいよ辞めるべき時に来ているんですよね。
アメリカのように正社員でも解雇するのは会社の自由という風にしないと、本当に使える人材を流動化して人も会社も潤う社会にはならないですよ。
今のままじゃ使えない怠け者が会社にぶら下がるせいで実は優秀だけど仕事が無いという人が増えてしまう。
そうは思いませんか??
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:45:54.51ID:H4K0/mXc0
>中小企業からは、新型コロナウイルスの影響で経済の先行きが不透明だとして新たな求人を出せない
菅さんが中小企業を半分淘汰しようとしてるんだからそりゃ先行き不透明だわw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:46:42.34ID:4eHzI9Aa0
長崎とか埼玉とか1%を下回ってる、
日本一有効求人倍率が高いのは福井県、富山もまあまあ高い、
福井県へ移住したら
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:47:07.98ID:7PG/GjNH0
>>22
地元だけそれも1人で自動追尾でやってる、たまに近所の60以上の元測量士に
ミラー持ってもらってる
あと1000平米強のミニ開発やってるこらその流れで農地法4条5条からの地目変更からの分筆とかやってる
たまに建物表題とかもやってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:47:47.41ID:lflluys+0
で、コロナを煽りまくった人達は責任取る気あるのかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:48:49.96ID:dAwOshQ10
ヨハネの黙示録9章20節。偶像崇拝とあきれられるゼウス祭り
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2+9&;version=JLB
災害に会っても生き残った人々は、神を礼拝しようとはしないで、
金、銀、銅、石、木で造られた、見ることも、聞くことも、歩くこともできない偶像を拝み続けました

旧約聖書アポクリファ(奥義外典)シビュラの託宣第五巻82−89節要約。末期の神の国
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/tiakio/urchristentum/sibylla05-1.html
人間は木や石や、銅や金や銀の神々を取り入れ、虚しく、命なく、ことばなく、火の中で鍛えられたものを、作った。
それは彼らがあざむかれてこれらのものを信じたからである。ゼウスの町々は、戦争と疫病が見逃しはしない。

聖書外典偽典別巻補遺2 ペテロの宣教二A。ゼウス信仰を戒める宣教師ペテロの言葉まとめ
あなたたちは、この神をギリシア人のような仕方で礼拝してはならない
それはつまり、我々が礼拝する神と、ギリシア人の中の優れた人々の敬う神は、同じ神なのであるが、
彼らは、御子を通して与えられた伝承を学ぶことが無かったので、完全な認識によらなかったためである
そのためギリシアは偶像、家畜、魚、犬、猿などをを神として拝するようになり、神の存在を否定し、感謝もしなくなった

コリント人への手紙10章9−14節要約
主がどれだけ忍耐してくださるかを試すようなまねをしてはなりません
先祖たちの身に起こったこれらのことは、同じことをくり返してはならないという私たちへの警告です
それが記録されたのは、世の終わりが近づいている今、私たちがそれを読んで教訓を学ぶためです
ですから偶像礼拝を避けなさい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:49:24.03ID:EWHWwGC30
優秀な人はまだまだどこも歓迎だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:52:11.87ID:mMJsOAKL0
今まで株価が下がらないのが不思議なくらいであったがやがて実態経済を反映して大暴落する
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:53:56.64ID:MMW7/cHo0
外人を増やして賃上げを妨害した経団連と自民党
庶民の敵だろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:54:03.03ID:drNTgF/C0
50代無職男だけどアルバイトすは見つからんわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:56:21.56ID:3UFwpv+H0
旧来の会社に若いものを消費させるべきではない
旧来の会社は退職者が出たぶん業務縮小するべき
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:56:35.11ID:lcAffLRC0
6月がターニングポイントだったな。
あそこで0付近まで抑え込めなかくて今に至る。
経済を回せって言ってた連中が
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:57:40.75ID:vN87dYdP0
ロックダウンもしてない比較的緩やかな日本でこれじゃコロナ祭りの海外はどうなってんだ
現文明の経済システムの限界を感じる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 18:58:08.26ID:3UFwpv+H0
社会の新陳代謝を考えれば生産性の低い会社に労働者を回すべきではない
そのまま淘汰させるべき
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:05:03.65ID:lXMt+nq80
戦後最大の自殺者出るわ
無遅刻無欠勤で20年以上真面目に働いて ざっくり生涯1億円以上税金払っていても たまたま無職になって資産あったら国は助けてくれない
すべての財産売ったら一生奴隷、一生底辺だよ そんな事出来るわけがないって言ったら助けてくれない
この国は税金払ってる奴は恩恵ある公務員か上級国民のみ
下級国民は奴隷だから税金払っていても恩恵が無い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:12:17.84ID:s2KtKdoZ0
起業すれば良いのに〜♪
アベを恨むだけで飯が食えるのか〜♪
会社勤めのような保証はないけど、年収3倍になってしかも好きなように働いて嫁にあれこれ言われない
最高です
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:32:09.14ID:peA0CJ5L0
求人数が減ったのはアベがいなくなって職安の連中の過大ノルマがなくなったからじゃねーの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:44:56.11ID:eiE/+1Ca0
全然働けてるけど?
20代
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:04.44ID:YStBc41K0
>ハローワークの求人数は去年の同じ月より70万人近く減少しています。

ハロワなんてハンコ押してもらうだけのもんだからな
求人とかどうでもいいわw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:26.02ID:uV6LeNmH0
基本給を最低賃金ベースで実働数出して割り出す。
法人税を増税、消費税は減税で、雇用を確保すればよい。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:05:04.54ID:noN0mdtY0
そろそろ荒廃した町になるのか
北斗の拳みたいに!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:40:21.38ID:m4dCzV0E0
>>72
そりゃそうだろw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:45:15.51ID:p6a4oheW0
ウチはコロナも全く影響なくて、このあいだ欠員が出たから求人出したんだけど
まあ来るわ来るわ。
でも手当たり次第に応募してくるのか知らないけど、無いわーと思うような子ばかりだったよ。
挨拶しても返さない、椅子は出したら出しっぱなし、脱いだ靴は揃えない、入室時にノックしない&失礼しますと言わない。
こんなレベル低いのは前代未聞。
何度か面接担当してるけど見たことない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:47:57.58ID:icFqCKjW0
優秀かどうかは面接では判断できんし、
とりあえず若い人間が欲しいってのが企業側だろう。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:49:52.12ID:XU3ONX+l0
たかがメインカメラを
やられただけだ!

※この後、半壊フラグ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:54:07.05ID:XU3ONX+l0
しかしさ、去年はなかったが
人ごみや満員を
イヤだなって感覚
これはワクチンできても
数年続くよね
商売に絶対に影響あるわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:57:57.43ID:eYyjJQ6x0
長期で出張いける方なら随時募集してますよ 建築業界は
慢性的人出不足 若いヤツらは独身でも出張いくならやめ
ますってヤツばっかりで
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:58:04.95ID:7XdCsh4T0
入社して1ヶ月もあれば覚えられるような仕事はいずれ無くなるよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:06:45.22ID:updSOD5i0
>>68
そんな面倒なことをしなくても、補助金を全廃する代わりにベーシックインカム(毎月の給付金)を導入すれば良い。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:14:35.43ID:j3G+giES0
>>18
7〜8年前にハロワに通って求職活動してたが「月給15万週6勤務残業月40時間残業代2万上限」みたいな
労働基準法的にアウトなんじゃないか?って求人も普通に載ってたな

今は違うのかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 00:45:16.97ID:BUPEcCBX0
>>50
なにをもって優秀かだよな
会社のバカさ加減に見切りをつけた5年前からIT分野への勉強を始め、家計の財務を見直した
この状況でもやめる気まんまん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 04:25:51.80ID:2vtt7M1c0
何も仕事ないなら介護こいよ
人足りねーぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 04:28:36.94ID:5q9L2wwy0
>>1
こういうの見てるとお役所は足りなきゃ増税するか地方債発行で賄えるからお気楽だわな。
そのおかげで民業が圧迫されてるんだけどね。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 04:31:42.52ID:O97Tdjf40
無料のハローワークの求人でそんなに減るのって相当なもんだよ。求人雑誌に例えるとカスカスのペラッペラ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 04:32:15.05ID:sVlG7X/P0
本当に優秀な人間が上に居るなら大忙しで人手がほしいはず
自称優秀では無理
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 04:48:05.69ID:b6gNcM0s0
公務員の生活水準維持のためには大増税しかないからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 04:57:58.09ID:eqG6MAPi0
最高のセーフティネットは安楽死制度だよな
一刻も早く国は導入しろよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 05:20:43.65ID:aHUkDh8c0
職を失った奴はアルバイトでもいいから、稼げるときに稼いだ方がいいな
正社員狙いでしかも前職と同じ職種でこだわってると詰む
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 06:02:54.33ID:2Lwu/XdY0
来年の税収激減と国債乱発が確定でこの国のデフォルトが早まるな
ついでに誰も買わない株も倒産や無配で操作不能で暴落すれば尚良し
行き着く先はみんな仲良くスタグフレーション
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況