X



【北海道】「武四郎はうそをついていなかった」 松浦武四郎が文献に記載した洞窟見つかる 住民団体が確認、アイヌ民族が活用か [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/30(金) 19:35:51.43ID:6P4Hv4nm9
アイヌ民族が使っていたとみられる洞窟(奥)。「しょこつがわ連携研究会」が見つけ、25日には見学会を開いた
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/474/073e1038511dd4c60fd3fc014376e52d.jpg

 【滝上】江戸末期の探検家、松浦武四郎が文献に記載したとみられる洞窟を、郷土文化を研究する住民団体「しょこつがわ連携研究会」が町内の山林で見つけた。これまで、はっきりとした場所は不明だった。かつてアイヌ民族が峠越えの休憩場所として使っていたと考えられ、25日には一般の人向けに見学会が開かれた。

 洞窟は町中心部から約10キロ西、士別市に抜ける上紋峠の麓のサクルー川沿いに位置する。大きさは、幅3・5メートル、高さ2・5メートル、奥行き3・5メートル。

 会は今春、武四郎が地元アイヌ民族から聞き取るなどしてこの地域を調査して書いた「西部志与古都(しょこつ)誌」(1859年)を現代語訳。その中にある「サクルー川の奥に行くと山裾に大きな洞窟がある。ショコツアイノは毎度ここよりテシホ(天塩)を越える」との記述を参考に、洞窟の場所を考えた。

 林業関連の仕事もしている会の竹内正美代表(72)には思い当たる地形があった。洞窟は比較的なだらかな、サクルー川と支流の分岐点付近にあると推理し、5月に探索したところ、サクルー川右岸で見つけた。

 6月には専門家を招いて現地を調査。遺跡の保存活動を行っている文化財サポート(札幌)の田才雅彦代表(65)は「洞窟は川から高く、増水や動物の危険から逃れられるところにあり、アイヌ民族が使っていたと考えられる」との見解を示した。地質学の専門家も「壁面がなめらかで、人為的に削ったものと思われる」と分析した。

 見学会には22人が参加し、川を挟んで洞窟を眺めた。講師を務めた紋別市立博物館元館長の佐藤和利さん(68)は「アイヌ民族が交易で峠を越える途中、野宿や道しるべに利用していたと推測できる」と説明した。竹内代表は「武四郎はうそをついていなかった。詳細に調査して文化財にしてほしい」と期待している。(泉本亮太)

北海道新聞 10/26 21:17
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/474944/
https://blog.goo.ne.jp/ivelove/e/caba9c160c444f25af91ba67922a4028
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:40:17.17ID:LCSP9O+l0
2なら女が出来る
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:40:39.34ID:k1kHUT1K0
 





『洞窟』 = 『ネアンデルタール』





 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:42:06.45ID:k1kHUT1K0
 





『 洞窟 』 = 『 ネアンデルタール 』





 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:42:46.67ID:ZD0yyjCj0
アイヌ・・・民族? アイヌだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:45:39.71ID:4U1na6HR0
砂金が埋蔵されてるんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:45:55.68ID:k1kHUT1K0
 





『 洞窟 』 = 『 ネアンデルタール 』


欧州では、4万年前にすでに絶滅した。
極東アジア離島列島の日本では、まだ現存していたんだ。





 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:47:46.77ID:e2AKfe5i0
蝦夷絡みでは武四郎とか近藤重蔵とか面白い人物が多いな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:47:58.41ID:oj5BRnFN0
見つかったからどうなんだって感じの洞窟だけどwロマンだな
長い事場所がわからなかったというのはつまり利用されなくなって長いんだろうが
アイヌの連中が昔ながらの暮らしを捨てたから洞窟も使わなくなったって事かな、時代の流れだね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:48:02.65ID:CAk/WzN70
そういえば北海道には洞窟壁画あるんだよな。あまり知られてないが。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:50:40.23ID:GGS0jMc20
土人がウロウロしていただけのことなのに大げさな。
遺跡から文化財などが出てくるのならそれなりに
価値はあるだろうが、アイヌにそんなものはない。
北海道の縄文人は土器をつくっていたが、
アイヌは土器を持たなかった(造れなかった)。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:54:21.74ID:QLtR9Ehq0
>>16
アイヌが侵略者である証拠です キリッ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:54:40.19ID:VqkWZ1qK0
嘘つきが一つ本当の事話したからって残りの9つの嘘が本当になる訳でもないけどそういう事言いたいだけやぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:56:56.85ID:6hsSgWEa0
>>1

マジかよ、ブシロード最低だな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:57:10.00ID:1Sx/em250
>>20
重要なのはアイヌじゃなくて武四郎。熱く生きた男よ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:58:24.93ID:IJZ0Y2ds0
※当レスは広める事を希望して複数のスレに貼っています
みなさんも生活安全警察による通称やりすぎ防犯パトロール問題と、創価学会による組織的な嫌がらせ行為の問題はご存知だと思う
これらに関してネット上で流布している情報には、誤りも多い為、簡単に説明すると
前者は、生活安全警察が防犯活動と称し、特定個人に対する尾行・監視・付き纏いを行い、防犯協力と称し精神的拷問と虐待を加えている問題で
後者は、創価学会が、適当な理由をつけて嫌がらせを正当化し、住民達にまで協力を要請し、加担させる形で
地域ぐるみでの尾行・監視・付き纏い、就労妨害、解雇工作、悪評流布、その他、嫌がらせ行為を働き、精神的拷問と虐待を加える問題だ

某法律事務所に所属する弁護士が、顧問企業で、創価学会による嫌がらせ行為と全く同じ手口を用い
邪魔になった従業員達を解雇に追い込んでいたというとんでもない大事件を起こしていたそうで、被害が発生した企業は何社にも渡るという
その情報に関して、東京地裁で行われた民事裁判で、下記の資料が提出されて、公開文章となっているという

X敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口 2011年9月11日 19時11分
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/(リンク切れ)
>(中略)
>Bさんは、裁判所に提出した書面に、M・HM法律事務所のT谷弁護士が過去にも大手コンサルティング会社の弁護活動において、
>悪質な手口で一般社員を追い込んでいたと告発している(以下、裁判所の公開文書より抜粋)。

><T谷弁護士は(編注:原文は本名)都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し(略)、
>都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、
>その社員に精神的苦痛を与え続け、その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、
>もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>
><このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って、被害を訴える個人に対し、
>精神分裂症等の精神病として診断書を作成して被害者の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し措置入院等を行う事で、
>報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を自殺や泣き寝入りに追い込む>
※当該記事にはウェブ魚拓かあり、そちらをお読み頂ければ、ソースがきちんと存在する実話であると理解できます

重要なのはこの部分である
【精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける】【一般市民を自殺に追い込む】
【その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする】
手口が同じである以上、迎える結末もこの記述と同じである、という事になるので
つまり、生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為は、特定個人を精神的苦痛から自殺させる
あるいは、傷害事件、傷害致死事件や殺人未遂事件、殺人事件を起こさせる事で、社会的に抹殺する事が真の目的である、という事だ

しかし、よく考えて欲しい
過去に生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為で、傷害事件や殺人事件が起きた、という報道があっただろうか
これら嫌がらせの特徴は、精神的苦痛から自殺しない場合は、特定個人が傷害事件か殺人事件を起こして終わる点にある
簡単に説明すると、やりすぎ防パトも、創価の嫌がらせも、悪評が地域でばら撒かれ、特定個人は人間関係を破壊され、社会的に孤立し
社会的信用も職も失い、かつ、近隣住民達からも白眼視される為、嫌がらせをしてくる近隣住民達に激しい憎悪を抱くようになり
津山三十人殺しを起こした都井睦雄と、全く同じ精神状態に追い込む為である
従って、確実に傷害事件や殺人事件は発生している
報道がないのは、生活安全警察が事件の隠蔽を図り、通常の傷害事件、殺人事件として処理すると同時に
マスコミに圧力をかけて、真相を調べさせないようにしている為である(創価学会の嫌がらせの場合も同じ)

生活安全警察幹部、創価学会幹部、防犯協会役員らが、刑事罰に問われたくないと自己保身に走り、隠蔽しているわけです
大量殺人や殺人事件を何十件も誘発しておきながら、処罰逃れしている彼らを裁判にかけるべきです
創価学会は非合法化の上、解散させるべきですl42
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:58:47.81ID:FRm8kSm40
>>24
松浦武四郎の北海道の河川の地図は、戦後アメリカ軍によって更新されるまで
日本が持っていた唯一の北海道内陸探査地図だったのよ

バケモノ級の冒険家
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:59:52.29ID:BcwzfilJ0
確認されるまで嘘つきされる新発見者って意外と多いよな。
初めて中国の山奥でパンダを見た奴もしばらく嘘つき呼ばわりされてたらしいぜ。
「今日山の中で熊を見たんだけど!その熊、白いんだけど耳と目の周りと手足だけ黒いんだよ!!」
つったら、「つまんねー嘘ついてんじゃねーよボケ!!」って扱いされてたらしい。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:31.56ID:5tgssQnq0
>>32
韮澤さんも認められる日が来るのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:04:03.04ID:fNeTpBpV0
>蝦夷地を探査し、北加伊道(のちの北海道)という名前を考案した。

北海道の名付け親かよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:06:39.90ID:9r8fXNOC0
何か出たのかと思ったら洞窟を見つけただけか。もうちょっと確証得てからにしても良かったんじゃないか?
まぁ証拠をこれから作るんだろうとか邪推しちゃうから心配してるだけなんだけどね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:12:00.91ID:UAKn4BUW0
何故武四郎が嘘吐き呼ばわりされてたんだ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:22:42.10ID:XXFtnIuQ0
これ当然、洞窟内や付近の土壌や木々を調べたら
色々見つかるんだろうな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:26:51.77ID:hQxtSUi80
武幸四郎に空目した
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:33:01.11ID:MNQbjwLf0
もう調教師になってたんだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:43:24.21ID:3KmINoDl0
>>1


37ニューノーマルの名無しさん2020/10/15(木) 19:54:54.05ID:q6W7Mr1s0

アイヌは北海道の先住民ではなく、エミシなどの縄文人直系の末裔でもない
北海道のアイヌは、北海道の先住民(縄文人)とは別の
北方から南下してきた『オホーツク人』


オホーツク人の中に、縄文系の中には無い
アイヌが持つ遺伝子のタイプであるハプログループY遺伝子が確認され
「アイヌ」と「オホーツク人」との“遺伝的共通性”も判明している


HLA IおよびHLA II遺伝子、ならびにHLA-A、-B、
および-DRB1遺伝子頻度の遺伝分析では、アイヌをアメリカ大陸の先住民族
特にトリンギット島などの太平洋岸北西部沿岸の住民に関連性が高い
アイヌといくつかのネイティブアメリカングループの主な祖先は
シベリア南部の旧石器時代のグループに遡ることができると示唆されている


ミトコンドリア遺伝子の塩基配列の分析(mtDNA)では
北海道大学の増田准教授らは『オホーツク人』のなかに
「縄文系には無いが、アイヌにはある遺伝子」のタイプを確認した
北大の天野哲也教授(考古学)は「アイヌは縄文人の子孫ではないことが
明らかになった」と、分析結果を評価する
asahi.com/culture/news_culture/TKY200902040080.html (「朝日新聞」リンク切れ)
https://blog.goo.ne.jp/ainunews/e/ce5b14119ea056cc0903be78e906bdfc


ゲノムワイドなSNPデータ比較を使用した遺伝学的研究によっても
北海道アイヌは東北に住む和人(エミシ)とは遺伝的に異なる事が判明している
(国立遺伝学研究所 集団遺伝研究室 教授 斎藤 成也「北海道アイヌの特徴」)
The Ainu are genetically different from Mainland Japanese living in Tohoku


北海道のアイヌは、北方渡来のオホーツク人(pre-Ainu)が進出してきて
その後、先住民である北海道の和人(擦文)と“交雑”したものであり
近代に至るアイヌは、縄文人直系の末裔(縄文→続縄文→擦文)ではない

つまり、オホーツクより北海道に南下してきた好戦的な民族が
縄文時代から北海道にいた人々を征服したが
これらの侵略民(アイヌ)は女性と子供は殺さず
女性たちに自分たちの子供を産ませた結果
北海道アイヌに縄文人のDNAが混入された
アイヌの縄文DNAは後天的に獲得したものと北海道庁も議会答弁で認めている
http://www.okhotsk.org/news/pict/fuyou/img178.jpg
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:45:53.08ID:3KmINoDl0
>>1
>>48


アイヌは先住民じゃないから、本来博物館に展示すべき物が無い


歴史展示物なのに、なぜかオーケーブランドの現代工業製品が…


【必見】国立アイヌ民族博物館の展示が捏造品【現地取材】
 https://youtu.be/i_E5Kli9nFE?t=356


『オーケー印』の短刀やマカサリまで展示される謎のアイヌ文化
 https://anonymous-post.mobi/archives/1515
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:47:56.02ID:3KmINoDl0
>>48
>>49


アイヌは先住民ではないから、伝統舞踊もモダン創作ダンスに捏造せざるを得ない


600ニューノーマルの名無しさん2020/10/27(火) 09:48:47.00ID:P1z2T3ks0
>> 1
>スタンドマイクで明らかに創作ダンスじゃないか。何が伝統だよ。
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603535163/600

※リンク先に、 「自称アイヌ伝統舞踊=創作ダンス」 の動画
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:47:57.17ID:+ZSDZvpv0
洞窟の中には
白骨が転がる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:54:41.57ID:UbPd2f9Q0
アイヌなどという言う民族は歴史上存在しない
全てパヨクの捏造
実態ははぐれ朝鮮人

北海道に元々いたのは大和民族でありそのことは
裏日本書紀に記されている
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:13:07.14ID:El1VZKkw0
【重要・比較】

アイヌは朝鮮耳を「シンナキサラ」と呼んで区別した
https://ke1q84.info/wp-content/uploads/2019/08/907E43CE-70A0-4938-AB6C-92878B47999C-500x224.jpeg

皇族の血を引く男 竹田恒泰(朝鮮耳)
「アイヌは北海道の先住民ではなかった。北海道に日本人より前の先住民なんていない。」
http://www.takenoma.com/wp-content/uploads/c.jpg
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:13:41.13ID:El1VZKkw0
遺伝学「日本の先住民はアイヌ」
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/
>本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統である可能性が高いことを示している

考古学「日本の先住民はアイヌ」
https://www.sapmed.ac.jp/medm/7-30.html
>縄文人骨の特徴は、弥生時代に入り本州で失われていった。その一方で、北海道ではオホーツク文化の進入にもかかわらず近代まで維持された

言語学「日本の先住民はアイヌ」
id.nii.ac.jp/1204/00000541/
>東北北部にアイヌ語地名が多くのこっており、また北海道と同じ遺物が出る以上、東北地方にアイヌ語を話す人聞が居住していたことは否定出来ず、「蝦夷もある時代まではアイヌ語を使用していた」という考えを表明する



竹田恒泰 小野寺まさる チャンネル桜
「アイヌは鎌倉時代に樺太からきた侵略者!アイヌが日本列島の先住民族なわけがない!蝦夷とアイヌは別物!日本はけっして蝦夷地を侵略しなかった!アイヌへの差別などなかった!アイヌはもういない!アイヌは成りすまし!アイヌなんていなかった!エベンキ!ザイヌ!エベンキ!ザイヌ!うああああああ!!やめろおおおおおお!!うあああああああ!!」

(精神崩壊)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:13:55.41ID:El1VZKkw0
【重要・地名】

我々は、東北の地にアイヌが住んでいたのは遠い昔のことと思い込んではいないだろうか。


>「ナイ」「ベツ」で終わる地名は北海道、樺太、東北などに多く見られ、アイヌ語で「川」や「沢」を 意味する。

東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布(=アイヌ語・夷語の話者)
https://livedoor.blogimg.jp/taptior/imgs/d/1/d128dbca.jpg

畿内型の古墳分布(=日本語・百済語の話者)
https://www.nhk.or.jp/das/image/D0005310/D0005310011_00000_S_001.jpg


>青森・秋田・岩手には、今日でも和井内(わいない)、生保内(おぼない)、今別(いまべつ)などおびただしいアイヌ語地名がある。
>中には奥戸(オコッペ=興部)、シレトコ、シラヌカなどよく知られた北海道の地名と同じものもある。

>古墳時代には、渡来人が大挙して上陸し現代日本人のDNAが決定づけられた。この間は、記録が空白で暗黒時代という人もいる。

>古墳時代の人骨の一番の特徴は縄文人の骨格で見られた骨太さ・頑丈さが目立たなくなったことである。
>この傾向は、大型古墳の被葬者などで非常に顕著であり、横穴墓や円筒埴輪棺などの常民墓の埋葬者ではさほどでもなく、縄文人、弥生人と大型古墳の被葬者との中間である。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:15:14.14ID:El1VZKkw0
朝鮮半島から弥生人が渡来し、大規模な戦乱(倭国大乱)になります

防御姓の高い集落が九州から近畿・中部へと目立つようになり
それまで人が住まなかった山地にも高地性集落が形成されます
高地性集落と入れ替わるようにして古墳が築造され、その地から縄文人がいなくなる・・・不思議ですよね

余談ですが、東北エミシも山間僻地に蝦夷館といわれる高地性集落を形成
シャクシャインもまた和人との戦いの最中、チャシといわれる施設を山地に築いたそうです


頭骨比較
https://livedoor.blogimg.jp/kodaisikawakatu/imgs/8/2/8283e93e.jpg

鹿児島出身のハロプロ・アイドル 上國料萌衣 (極度の低顔 種子島広田人=土蜘蛛か?)
https://cdn.websunday.net/eximages/news/200909/0101.jpg

>南九州は、山間部では縄文人・西北九州弥生人型、平野部には土井ヶ浜弥生人型、沿岸部や離島では南九州弥生人型が多く見られる。
>山間部の西北九州弥生人型や、沿岸部の南九州弥生人の一部のグループでは、古墳時代に入ってもより低顔性を増す傾向にあったりする。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:16:15.84ID:El1VZKkw0
城柵マップ(=ヤマトの蝦夷地侵略 年表)
https://i1.wp.com/jyo-sai.com/wp-content/uploads/2016/10/8bfb59b827ee6a7dfaf2893579dc4a11.png

647年、越後国に最初の城柵が造営される
658年、阿倍比羅夫の蝦夷征伐
(このとき新潟県の辺りにいたアイヌを東北へ追い払った)

- それから100年ほど経て、光仁天皇が「蝦夷が良民に害を与える」などと因縁をつけて本格的な東北侵略を開始
- 中国の華夷思想をモノマネして東北アイヌを虐殺・奴隷化

781年、光仁天皇と百済の朝鮮嫁に生まれた桓武天皇が即位。渡来人優遇の政策をとる
797年、渡来系の坂上田村麻呂を征夷大将軍に任命
802年、蝦夷の総帥アテルイが降伏
803年、東北が平定される

このようにして和人(=百済人)はアイヌの日本列島を乗っ取った

※山間僻地に追い込まれた蝦夷はマタギに、俘囚として他県に移配された蝦夷はエタ・部落民に
 和人との同化(皇民化)を忌避し北海道に移住した蝦夷はシュムクルになった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:16:33.55ID:El1VZKkw0
Y-DNAは既にオワコンです

Y-DNAで人種の比定はできません。専門家に笑われてしまいます

人類学の主流はとっくに核ゲノム解析に移行


その結果、平均的日本人は
 シェルパ・チベット20% (NPL_Samdzong_1500BP)
 ツングース40% (RUS_Devils_Gate_Cave_N)
 台湾オーストロネシア25% (TWN_Hanben_3400BP)
 アイヌ15% (JPN_Jomon_3800BP)

と判明


ADMIXTURE表計算
http://pbs.twimg.com/media/EU5r-EnXgAM686R.png

【長文解説】RUS_Devils_Gate_Cave/TWN_Hanben/NPL_Chokhopani
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/archeology/1602414786/162-164
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:17:07.78ID:El1VZKkw0
現在ネット上でいちばん精度の高い

PCAプロットがこれ
https://image.prntscr.com/image/57a7MqXbR4yrqQv81Y6i2w.png

アジア人の系統を近年のゲノム解析から完全網羅
これ以外の主成分分析はもはや不要

父系は、TWN_Hanben → CDX・CHS・CHB → KOR → JPT と流れ
母系で、ツングース系(RUS_Devils_Gate_Cave)の血を大きく取り入れたのがよくわかる
弥生人の移動ルートが 長江 → 山東省 → 満州・朝鮮 → 北九州 とゲノミクスからも裏付けされた形です
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:17:38.32ID:El1VZKkw0
ゲノム解析によって 弥生人=CHB・KOR 縄文人=Ainu で確定
日本人は単一民族ではなく、四種混交からなる雑種

https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1186%2Fs41065-018-0057-5/MediaObjects/41065_2018_57_Fig1_HTML.gif
https://image.prntscr.com/image/LbiLdGJKSGShoOw-PiQVdQ.png

>水稲栽培の開始時期を調べたら「山東半島」→「朝鮮半島」→「唐津市菜畑遺跡」の順番で始まっているのが分かった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:18:04.61ID:El1VZKkw0
日本の学者の研究 CHB → KOR → JPT
https://i0.wp.com/phity.net/wp-content/uploads/2019/10/jap6.png

韓国の学者の研究 CHB → KOR → JPT
advances.sciencemag.org/content/advances/6/22/eaaz7835/F2.large.jpg

中国の学者の研究 CHB → KOR → JPT
https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1186%2Fs41065-018-0057-5/MediaObjects/41065_2018_57_Fig1_HTML.gif
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:18:09.90ID:TPOEtz/70
マジかよ武豊最低だな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:18:18.86ID:El1VZKkw0
【重要】

縄文人骨の特徴は、弥生時代に入り本州で失われていった。
その一方で、北海道では、近代まで維持された。


>日本各地でみられた縄文時代人骨のいわば「旧石器時代人」的特徴は、弥生時代に入り各地で失われてくる。
>顔面の平坦さも日本の広い範囲で見られるようになる。
>弥生時代に北部九州・山口群に頭蓋形態小変異の頻度の変化が見られたが、古代には関東地域まで広がる。
>一方、上顔高や身長の増大は、北部九州から畿内にかけての限定的な変化であったようだ。
>その後、咀嚼器官の退化に伴うと思われる長頭化と短頭化が見られ、現代に入っていくことになる。
>北海道では、オホーツク文化の進入にもかかわらず、縄文時代から近現代に至るまでの形態のかなりの安定さが見られるのが特徴であろう。


北海道続縄文スカル(=古代アイヌ)/オホーツク人スカル(=古代ニヴフ)
https://www.sapmed.ac.jp/medm/img/7_kaisetu/30/tougai2.jpg

本州 弥生人/縄文人のスカル
http://www.city.chikushino.fukuoka.jp/furusato/5101.jpg

アイヌのスカル
sekiei.nichibun.ac.jp/GAI/info/GD023/item/035/image/thumb/0/thmb.001.jpeg
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:18:35.96ID:El1VZKkw0
全ゲノム解析によってアイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統であると確認されました


2020/08/25
縄文人ゲノム解析から見えてきた東ユーラシアの人類史

>先行研究(Jinam et al. 2012)で発表された北海道アイヌの人々のデータなど日本列島周辺の人類集団との関係を分析したところ、本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。
>この結果は北海道縄文人の全ゲノム解析(Kanzawa-Kiriyama et al. 2019)と一致し、アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統であると同時に東ユーラシア人の創始集団の直接の子孫の1つである可能性が高いことを示している。

https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:18:58.56ID:El1VZKkw0
【重要】

1700年前まで関東はアイヌモシリでした
 340年頃 武内宿禰に北陸・東方諸国を視察させる 宿禰は日高見国の蝦夷のことを報告 攻略を勧める
 340年頃 東国の蝦夷が謀反し、日本武尊を派遣
 478年 (宋書) "東の毛人(蝦夷)55ヶ国を征す"

1200年前まで東北はアイヌモシリでした
 618年 (旧唐書) "日本の東界・北界には大山(日本アルプス)横切りその外側に毛人が住む"
 659年 (新唐書) "蝦夷もまた海島の中に居る 其の使者 髭の長さ四尺許り"
 797年 坂上田村麻呂 征夷大将軍
 802年 蝦夷の総帥アテルイの降伏を報告 アテルイらを河内にて処刑

300年前まで津軽はアイヌモシリでした
 1356年 (諏訪大明神絵詞) "『渡党』は和国の人に似て 言葉も大半は通じるが 髭面多毛な人"
 1784年 (東遊記) "当地は6,70年前まではエゾ村であったが,今は風俗が変わって日本人の通りになっている"

150年前まで北海道はアイヌモシリでした
 1869年 明治政府は「北加伊道」を基本とし「加伊」を「海」に改めた「北海道」とすることを決定


松浦武四郎は、天塩川流域を探査している時に、あるアイヌの村の長老に、「カイとは古いアイヌ語で、〈この土地に生まれた者〉」と教えられます。それで、〈北〉〈カイ〉〈道〉。北加伊道は北蝦夷道というのと同じである。すなわちアイヌの国を意味している。

児島恭子は「元代の骨鬼、明代の苦冗、苦夷、清代の庫野、庫貢、庫葉などは、蝦夷と音が近いkuye、kui、koe、kughi」であるとし
「現代でもアムール川下流やサハリン住民のうちトゥングース・満州系諸族がkui、 ニヴヒがkuyiと呼んでいる民族がアイヌである」点から
「蝦夷(カイ)」は中国においてアイヌの先祖を音訳によって表記し、それが日本にもたらされたものと考える。

平安初期の「弘仁私記」の序にも、蝦夷に「カイ」とルビをふっている。平安末の「伊呂波字類抄」にも、カイの条に「蝦夷」とある。

日本の東北にいる異族のことを、古い時代には「毛人(エミシ)」と書いていた。その後、斉明天皇の時代に支那からの帰化人で遣唐使の通弁として随行した伊吉博徳が、初めてこの種族を「蝦夷(カイ)」と書いた。


喜田貞吉の日本民族概念
縄文式民族=D 弥生式民族=O1 漢民族=O2
https://i.imgur.com/jwYo8BL.png
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:19:09.08ID:El1VZKkw0
『アイヌ語方言辞典』ぐらい読んどこう
高いけど面白いし図書館で見つければタダだ

全体を眺めればそれだけでも小林なんとかの
アイヌは6つあるいは7つの別系統の言語を話すバラバラの民族だ
なんていう説がトンチンカンのデタラメだということがわかる


ネトウヨの親玉が広めた珍説
https://i.imgur.com/5qpOOUT.jpg
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:19:24.56ID:El1VZKkw0
【重要・結論】

アイヌは日本列島の先住民

和人は朝鮮半島の先住民

で確定です


朝鮮半島南部の前方後円形墳
ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=3193962

>朝鮮における無文土器文化の担い手は日本語族に属する言語を話していたという説が複数の学者から提唱されている。[4][5][6][7][8]
>これらの説によれば現代の朝鮮語族に属する言語は満州南部から朝鮮北部にわたる地域で確立され、
>朝鮮語族の集団は南方へ拡大し、中部から南部に存在していた日本語族の集団に置き換わっていったとしている。
>またこの過程で南方へ追いやられる形となった日本語族の集団が弥生人の祖であるとされる。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=270746

ペニンシュラ・ジャポニック(半島日本語)
https://en.wikipedia.org/wiki/Peninsular_Japonic
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:19:38.66ID:El1VZKkw0
【重要】

無文土器朝鮮人(通称: ムムン・コリアン)が弥生人の祖で確定

半島南部と九州北部を支配し、日本語の祖型となる言語を喋っていた人たちです
白村江の戦いで半島から追い出されたので、いまでもチョーセン人(Neo-新羅人)をひどく憎んでいる

日本書紀を編纂したのもムムン・コリアン
彼らには縄文時代など存在しない だから弥生時代より前は神話の時代として偽造した

名字に「藤」が入る人達、藤原系も、やっぱりムムン・コリアン
佐藤などに代表される、この「藤」系がO1b2のボリューム層(のっぺり・クソ出っ歯)

後からやってきたのに、遥か古から列島に暮らしてきた縄文人のように振る舞っている詐欺集団


日本語は朝鮮無文土器文化人の話していた言葉だった
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1596586891/

頭骨比較 旧石器/縄文/弥生/古墳
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20140829/413347/001.jpg
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:19:51.70ID:El1VZKkw0
ジャレド・ダイアモンド「弥生人は朝鮮人」

「朝鮮半島から先進文明を持った人々が渡ってきて先住の縄文人を殺し
 縄文時代とは根本的に性格を異にする弥生時代が始まった」

という主張をかなりの説得力を持って示している。読めば納得、というやつだ。

しかしなんと、『銃、病原菌、鉄』が和訳される時、その章だけ訳されなかった。
マンガのような話だが事実。大笑い。
「弥生人=朝鮮人」という真実がそんなに都合悪いのか。

その訳し飛ばされた部分を訳してくれた人がいる。
https://cruel.org/diamond/whoarethejapanese.html
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:20:03.65ID:El1VZKkw0
・倭国大乱 → 畿内の縄文勢力を抹殺
・ヤマトタケルの東征 → 関東の縄文勢力を抹殺
・坂上田村麻呂の蝦夷征伐 → 東北の縄文勢力を抹殺
・北海道への和人大量入植 → 最後の縄文勢力を民族浄化

が、大まかな流れか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:20:15.39ID:+piWtKvs0
黄金があるの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:20:16.26ID:El1VZKkw0
ヤマトタケルの東征(=関東侵略)ルート
http://www2u.biglobe.ne.jp/~itou/yamatotakeru.jpg

関西チョンによる東国の侵略
このようにしてシナチョン・ゲノムを関東にバラまいた


>こうして、日本武尊は上総より転じて、陸奥国に入られた。そのとき、大きな鏡を船に掲げて、海路をとって葦浦を廻り、玉浦を横切って蝦夷の支配地に入られた。

>蝦夷の首領島津神・国津神たちが、竹水門に集まって防ごうとしていた。しかし、遥かに王船を見て、その威勢に恐れて、心中勝てそうにないと思って、すべての弓矢を捨てて、仰ぎ拝んで、「君のお顔を拝見すると、人よりすぐれておられます。きっと神でありましょう。お名前を承りたいのですが」と申し上げた。

>皇子はお答えになって、「われは現人神(天皇)の皇子である」と言われた。蝦夷らはすっかり畏まって、着物をつまみあげ、波をかきわけて、王船を助けて岸に着けた。そして、自ら両手を後に縛って降伏した。そこで、日本武尊は、その罪を許された。こうして、その首領を俘として、手下にされた。

>日本武尊は、「蝦夷の悪い者たちはすべて罪に服した。ただ信濃国、越国(北陸)だけがすこし王化に服していない」と言われた。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:20:32.57ID:El1VZKkw0
縄文人はアイヌのご先祖様や。君たちの先祖ちゃうよ
和人の先祖はこれ!


土井ヶ浜弥生人
http://www.iokikai.or.jp/doigahama161.jpg

>核ゲノム解析の結果、現代大和民族のほとんどは土井ヶ浜・北部九州弥生人の遺伝子に近いクラスタに属していると判明した。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:20:55.04ID:El1VZKkw0
もしかして日本の古史に登場する人物

縄文系の形質だと思ってない?

ヤマトタケル、坂上田村麻呂、天皇、etc.

みんな 「土井ヶ浜弥生人」 の形質だよ?


土井ヶ浜弥生人(山口県)
http://www.iokikai.or.jp/doigahama161.jpg
>核ゲノム解析の結果、現代大和民族のほとんどはこの土井ヶ浜・北部九州弥生人の遺伝子に近いクラスタに属していると判明した。

長州藩(山口県)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Keiheitai.jpg/880px-Keiheitai.jpg
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:21:23.69ID:El1VZKkw0
【重要】

ザイヌ!ザイヌ!と騒ぐが
そもそも桓武天皇と坂上田村麻呂が『在日コリアン』
彼らが中心となって東北アイヌを虐殺した

今日の東北人の顔がのっぺりしてるのは、この2人のせいだと思っていい


>蝦夷征伐(770 - 811)

坂上田村麻呂(758 - 811)
>田村麻呂の出自をたどると、渡来系の氏族で、中国後漢の霊帝の子孫で、 阿知使主を祖とする東漢氏の一族と伝えている。ところが、阿知使主は朝鮮半島南部から渡来しているので、朝鮮半島系というのが事実のようである。

桓武天皇(737 - 806)
>781年、桓武天皇が即位。生母である高野新笠は武寧王を祖とする百済系渡来系氏族の和氏出身で、桓武の登場によって渡来系氏族は優遇措置がなされることもあった。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:21:37.96ID:El1VZKkw0
【重要・リンク】

ブログの人(=ネット最強レベルの情強)がヘイトマン小野寺まさるを完全論破
もう恥ずかしくて外歩けない小野寺さん
アイヌ先住の地であるアイヌモシリから出ていかないと

https://sicambre.at.webry.info/202007/article_30.html

アイヌの人々の誇りが尊重される社会を実現するための施策の推進に関する法律案
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_gian.nsf/html/gian/keika/1DCBA2A.htm
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:22:15.94ID:El1VZKkw0
和人が「北海道の侵略者」という事実を受け入れられず精神崩壊した哀れなおっさん


小野寺まさる@onoderamasaru
今日の北海道新聞です!言論弾圧を始めようとしているのは明白です。
国立民族博物館なのだから史実と学術的見地から反論すれば良いものを何が差別だ!
そもそも誰が差別したんだよ?
ウポポイ攻撃は徹底的にならねばなりませんな。
2020年9月2日

https://i.imgur.com/6JIvRr0.jpg
96IeISM.jpg
JehGwPZ.jpg
6jrY1Np.jpg

ウポポイ発信強化 中傷相次ぎHPに解説文 研究者が回答 法的措置検討
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/472086/
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:22:34.66ID:6ZLGpo3E0
北海道命名の碑に行ったわ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:22:34.77ID:El1VZKkw0
学校で子供たちに大ウソを教えるカス和人


「縄文人と弥生人は仲良く混血しました」
→ 倭国大乱から蝦夷征伐まで殺し合いの痕跡多数

「日本はアイヌの地を侵略などしなかった」
→ 記紀に『日高見国の蝦夷を討ち取り、肥沃の地を奪え』という記述あり
   日本史のスタート・ポイントからアイヌの地を侵略しつづけている

「人種の入れ替わりはなかった」
→ 核ゲノム解析によると、現代日本人は、弥生90%・縄文10%
   弥生時代に人種が入れ替わった


>渡来人は2世紀から、縄文人にはない鉄製の器具、ガラスの装飾品を持って来て、徐々に同化したと思われてきた。
>しかし、青谷上寺地遺跡では、2世紀後半に渡来人がまとまって来て、縄文人と入れ替わった形跡がある。
>そこで発掘された人骨には、矢じりによる殺傷傷があり、戦闘があった。

地方別に見た縄文人の影響 高めなのは九州・東北
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201014000917_comm.jpg
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:22:48.92ID:El1VZKkw0
https://i0.wp.com/phity.net/wp-content/uploads/2019/10/jap6.png

「東北弥生人」なる意味不明な名称を用い、ウソの歴史を子供に教える和人
弥生時代に東北に住んでいたのはアイヌ。「東北アイヌ」と表記するのが正しい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:23:01.01ID:El1VZKkw0
アイヌは己のルーツを忘れず、最後まで朝廷と戦い続けた魂の民族

一方で、関東の東夷(アズマ・エビス)はというと、「偉大なヤマトタケル様が東国を平定し、朝廷の支配に入れたのだ!」などと

侵略された歴史を誇らしげに教えてるのだから笑けてくる

いや、おまえのご先祖様、そのヤマトタケルとかいう関西チョンに殺されてるじゃん!、ってなるだろ普通


ヤマトタケルの東征(=関東侵略)ルート
http://www2u.biglobe.ne.jp/~itou/yamatotakeru.jpg
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:23:12.52ID:El1VZKkw0
【重要】

東北エミシの夷語=アイヌ語と同系


東は 「仙台の北の平野の中」 西は 「秋田県、山形県境の山」
それ以南は関東北辺までアイヌ語らしき地名こそあれ、分布が減少しているようである。

この南限線は、畿内型古墳分布のほぼ北限であり、江別 ・後北式土器出土の南限であり
また、郡山遺跡 ・多賀城をはじめ「征夷」戦の前線でもある地域である。

すなわち、「蝦夷」と表記された人々の居住域とアイヌ語地名の分布に大きな共通点が認められ
「蝦夷」の中に 「アイヌ語族」が多かったことを示唆している
すると、古代の蝦夷(えみし)はアイヌ語系統の言葉を話した可能性が高いことになる


東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布(=アイヌ語・縄文語の話者)
https://livedoor.blogimg.jp/taptior/imgs/d/1/d128dbca.jpg

『東北と北海道のアイヌ語地名考 (1957年刊行)』 概要
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1599068852/334-335
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:23:27.93ID:El1VZKkw0
【重要・指摘】

×「進出して行きました」
○「侵略して行きました」

>北部九州に先進文化の花を咲かせた渡来人たちは、時には紛争に明け暮れながらも急速にその人口を増やし、中国地方から近畿、あるいはさらに東へと進出して行きました。我々現代日本人の体には、その渡来人達の遺伝子が確実に入り込んでいる、というのが弥生人研究からもたらされた現在の結論です。

頭骨比較 旧石器/縄文/弥生/古墳
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20140829/413347/001.jpg
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:23:40.90ID:El1VZKkw0
「北海道・北東北の縄文遺跡群」の世界遺産への推薦を祝う弥生人
いや君たち、先住アイヌをブチ殺して、その地を奪い取った侵略者の子孫でしょ?

https://image.prntscr.com/image/MTkd9msPTC_Qa0ybcjlrWA.png


>日本の農耕の始まりの議論では、しばしば、縄文人が水田稲作という新しい生活の術を受容したと書かれている。
>それは外来の文化を受容し発展させたのは、「日本列島の在来の人間であった」と考えたい気持ちが背景にあるからだろう。

>人類学的形質から見ると、人間の形質が入れ替わるほどの変化がある期間に起こったのである。
>世界の歴史から見ると、農耕民と非農耕民の接触では、大体後者が駆逐されるという運命になっている。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:24:00.00ID:El1VZKkw0
【重要】

日本列島は日本アルプスを境に東日本と西日本に分かれます
大昔、その東側にいた人達は「毛人(蝦夷)」と呼ばれていたそうです

マップ画像
https://i.imgur.com/8nR7214.jpg

>倭の五王の1人とされる「武」が中国南朝の宋に出した上表文には「東の毛人(蝦夷)55ヶ国を征す」と記され
>また『旧唐書』日本伝によれば、「日本の東界・北界には大山横切りその外側に毛人が住む」とある。
>この大山こそが現在の日本アルプスでその外側の毛人(即ち毛野国の領域)が住む地を日本でいう東国であると考えられる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:24:16.06ID:El1VZKkw0
【重要・引用】

『新唐書』に、蝦夷のことについて次のように述べられている。

>明年(*663年)、使者、蝦夷人とともに朝す朝廷に参る。
>蝦夷もまた海島の中に居る。其の使者、髭の長さ四尺許り。
>矢を首にはさみ、人をしてひさごを載せて数十歩に立たしめ、射てあたらざる無し。

蝦夷の特徴として、@ひげが濃いということともに、A弓矢に長じていることを強調している。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:25:01.30ID:El1VZKkw0
【重要】

奈良県の部落出身 米田庄太郎(多毛・福耳)
https://pbs.twimg.com/media/EQYjXmhU4AImj7s.png

福岡県の部落出身 松本治一郎(多毛・福耳)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Jiichiro_Matsumoto.JPG

部落解放運動を草創期から指導し、部落解放同盟からは「部落解放の父」と呼ばれる
堂々たる顎髭の風貌から「オヤジ」と呼ばれ親しまれた
治一郎は後年、60歳のとき「私は被圧迫部落の貧農の子として生まれた」と語っている[4]
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:25:17.77ID:El1VZKkw0
【重要・リンク】

髭面多毛な集団が、道南と津軽海峡を行き来し、アイヌと和人の間で交易を行っていた

>東北の大海の中央に「蝦夷ヵ千島」があり「日ノ本」「唐子」「渡党」の3類の蝦夷が群居する
>「日ノ本」と「唐子」は外国に連なり 風貌は夜叉のようであり禽獣・魚肉を食として農耕を行わない そして 言葉はまったく通じない
>「渡党」は和国の人に似て 言葉も大半は通じるが 髭面多毛な人 津軽海峡を往来して交易を行っていたという
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?curid=1054536


津軽藩の初代藩主、津軽為信 アイヌと和人の合いの子にしか見えない
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Tugaru_Tamenobu.jpg
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:25:36.51ID:4Q8iFAC10
武四郎
ぶしろう
ぶしどう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:25:45.89ID:El1VZKkw0
【重要】

津軽のイヨマンテ

青森・秋田・岩手には、今日でも和井内(わいない)、生保内(おぼない)、今別(いまべつ)などおびただしいアイヌ語地名がある。
中には奥戸(オコッペ=興部)、シレトコ、シラヌカなどよく知られた北海道の地名と同じものもある。

我々は、東北の地にアイヌが住んでいたのは遠い昔のことと思い込んではいないだろうか。

東北アイヌの境遇は、18世紀になると徐々に変化する。
藩財政の窮乏化に伴って、アイヌの内地人化、つまり農民化の施策がとられるようになったのである。
租税負担者を少しでも増やし、財政の足しにしようというわけだが、もともと自給分程度の畑作を行う者もあった東北アイヌは、以後急速に和人化し、民族的特徴を失っていった。

三厩宇鉄村を旅した京都の医師橘南谿たちばななんけいは、当時の風俗を「東遊記」に遺している。
(この箇所は太宰治の「津軽」にも引用されている)。
「当地は6、70年前まではエゾ村であったが、今は風俗が変わって日本人の通りになっている。
しかし近所の村とは縁組をせず、顔立ちも異なって眉が一文字につながっている女子などもいる。
毎年近くの今別村の寺に集まり「蝦夷踊り」を行っている」
と述べられており、18世紀末にはアイヌの名残を留めながらも和人世界に同化してしまった様子が描かれている。

図92.「陸奥国津軽郡中絵図」 津軽半島の\村 = アイヌの地
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/image/0220205100/0220205100100020/258.jpg
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:26:05.77ID:El1VZKkw0
【重要】

みなさんお気づきでしょうが日本史は北部九州に端を発します
そこから東征して化外のまつろわぬ民 (毛人=アイヌ) を退治しにいくお話です
稲作も北部九州から始まりました

なぜか?地図をみればわかります
南朝鮮から来た者たちが日本書紀を編纂したのです

https://www.kyushujourneys.com/wp-content/uploads/2017/12/kyushu-asia-japan-map.jpg
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:26:24.58ID:T6oNGsC30
武幸四郎禁止
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:26:30.80ID:El1VZKkw0
北海道だけでなく、東日本全域がアイヌの地です


津軽 → 江戸時代までアイヌが住んでいた
東北 → 「〜ナイ」「〜ベツ」などのアイヌ語地名
北関東の前身 → 毛野国
南関東の前身 → 之毛豆不佐
茨城県の名前の由来 → 「茨棘を用いて先住土人を滅ぼした」
岐阜県 → 「飛騨の民は言語・容貌が異なる」
日本書紀の蝦夷の首長 → 魁帥者大毛人也


>倭の五王の1人が中国南朝に出した上表文には「東の毛人(蝦夷)55ヶ国を征す」と記され
>『旧唐書』日本伝によれば「日本の東界・北界には大山横切りその外側に毛人が住む」とある。
>この大山こそが現在の日本アルプスで、その外側の毛人(即ち毛野国の領域)が住む地が東国であると考えられる。
https://i.imgur.com/8nR7214.jpg

東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布
https://i.imgur.com/w3FupSa.jpg
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 21:26:42.47ID:El1VZKkw0
【重要】

もともとは「カイ」でした。転じて「蝦夷(カイ)」となり、最終的に「北海(カイ)道」となりました


>蝦夷地を新しく命名する際、松浦武四郎は北加伊道を提案した。
>「加伊と呼ぶこと、今に土人共、互いにカイノーと呼ぶ、女童のことをカイナ、男童の事をセカチー、また訛ってアイノーとも近頃呼びなせり」
>つまり、アイヌ語の蝦夷(カイ)をもじったもので、北加伊道は北蝦夷道というのと同じである。すなわちアイヌの国を意味している。

>児島恭子は「元代の骨鬼、明代の苦冗、苦夷、清代の庫野、庫貢、庫葉などは、蝦夷と音が近いkuye、kui、koe、kughi」であるとし
>「現代でもアムール川下流やサハリン住民のうちトゥングース・満州系諸族がkui、 ニヴヒがkuyiと呼んでいる民族がアイヌである」点から
>「蝦夷(カイ)」は中国においてアイヌの先祖を音訳によって表記し、それが日本にもたらされたものと考える。

>平安初期の「弘仁私記」の序にも、蝦夷に「カイ」とルビをふっている。平安末の「伊呂波字類抄」にも、カイの条に「蝦夷」とある。

>日本の東北にいる異族のことを、古い時代には「毛人(エミシ)」と書いていた。その後、斉明天皇の時代に支那からの帰化人で遣唐使の通弁として随行した伊吉連博徳が、初めてこの種族を「蝦夷(カイ)」と書いた。

https://840.gnpp.jp/_soff/2016/11/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%91%BD%E5%90%8D%E3%81%AE%E5%9C%B0226-thumb-autox500-987.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況