X



【日本】出生者数は35年間で4割減…人口減の原因は「政府の質」? (日刊ゲンダイDIGITAL) [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/31(土) 09:48:22.09ID:yTF89NQQ9
 少子化傾向に拍車がかかる。厚労省の調査によれば今年5〜7月に提出された「妊娠届」は対前年同期比で11・4%減だ。1〜4月は0・5%減にとどまっていたが、5月以降急激に低下した。コロナ感染、そして経済の先行き不透明な状況は若い世代の「子づくり」に慎重なスタンスと無関係ではない。

 2019年の出生者数は86万5234人。1985年には143万1577人だったから、35年間で約40%減少した。このままでは来年はさらに減り80万人以下になることは間違いない。遠い未来の話だが、このまま推移すると480年後の2500年には日本の総人口は約10万人になるらしい。

 もちろん必ずしも「人口=国力」ではない。しかし、資源、工業・農業などの生産力、技術力をはじめ文化、社会のあり方、あるいは防衛力などとともに、人口はさまざまな国力測定法のバロメーターとされる。さらにその国の政府の質も国力測定の重要な要素だ。

 出生率は女性が生涯で出産する数を表す数値だ。18年の日本の出生率は約1・42。この数値が2・1以上でなければ人口は維持できない。長く出生率低下が続いたフランスは、政府の多岐にわたる子育て支援政策によって、18年の出生率は1・88。先進諸国でトップだ。日本における出生率低下の原因は、結婚率の低下、晩婚化、夫婦の少子化志向などが挙げられる。もちろん、子供を産むか産まないかは自由だが、「産みたいけど産めない」のであれば問題だろう。

 政府は第4次少子化社会対策大綱で「希望出生率1・8」を目標に掲げているが、お題目ばかりでは実現は難しい。フランスの例を考えれば「政府の質」こそが、人口減、ひいては国力低下の大きな原因なのでは?

https://news.yahoo.co.jp/articles/e0471b8525c9abf7f6a7a63b714655847d69ed71
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:49:56.95ID:lDsRdqQp0
インターネットがなければそうはならなかった!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:50:17.54ID:CP6Yh9Lf0
100歳まで働き続ける自信のある人なんてそうはいない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:51:13.38ID:AYwNFgGV0
今回のvirus問題で日本の出生数減のスピードが加速した感あるけど、少数精鋭で努める日本を目指す流れ、悪くないと思う。他国とのやりとりを見据えて国内は一致団結で
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:51:36.68ID:ieeAr9Sf0
政府関係ない、貧困も関係ない、経済が発展し男女平等をお題目にしてくると出生率はさがる。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:52:09.80ID:m3cibaXp0
日本の人口一億人が異常状態。5000万人でいい。
歴史を見たら、人口を増やしたいのはいつでも支配者。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:52:18.82ID:Uey7DOR70
官僚の質
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:52:24.37ID:CP6Yh9Lf0
産んだら負けかなって思ってる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:52:43.29ID:AqI43fqx0
政府の影響ゼロとは言わんし思わんけど社会的要素の影響のが強い
女性進出の時点でスゲー下がったろ
足場作らないで進めた弊害よ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:52:59.82ID:PTsFu+jmO
日本人の女性の半分以上がもう産めない中高年・高齢者

出産適齢期の若い女の子が20年前の半分くらいしかいない

そりゃ出生率もガタ減りするわ
産める女自体が減りすぎ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:54:19.38ID:IHL6cVfT0
おかね
日本人は貧乏
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:54:48.06ID:LWAkZ+9U0
>>1
ガキを作ると金がかかる世の中だからな、、、
本当は食費くらいしかかかんねー筈なのに

教育サギに踊らされるバカ親が、
金使いまくって、、それを見てる周りも
そんなくだらねー教育費用を
かかって当たり前だと思っちまうからな、、、
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:55:30.18ID:CP6Yh9Lf0
借金で未来のない国に子供を産み落とすなんて人権無視の犯罪でしかない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:55:32.15ID:f6yvkCx40
なんだかんだいって、今の日本で子育てしたいと思う女性が少ないということだ。
それがアベノミクスの結果。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:55:50.28ID:Yk6JRi6G0
2極化政策で人口減を達成した、確実な成果と思っている政治家がいる、誰でしょう。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:55:54.63ID:AWfYnrQf0
何でも上流優先、上流の為の
世の中だからな...
学業、就職、入試、入学...w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:56:50.33ID:R3K8rrn10
>>1
いいえ、中国による日本攻略です

結婚する敷居をどんどん上げ、子供を生まないほうが自分のため、
子供を産んでもこんな世の中で可哀想と洗脳し続けて結果だろう
今ならまだ間に合うかもだが、昔みたいに一人の女性が5、6人産んでやっとじゃないかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:56:51.40ID:f6yvkCx40
旧民主党の子供手当が実現していればなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:58:09.46ID:f6yvkCx40
>>29
朝鮮人乙
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:58:10.55ID:Gx2YaDbT0
誰も生活レベルを落としたくない。
晩婚化する流れの中で後になるほど状況が悪くなるのに子供増える訳がない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:58:27.95ID:CP6Yh9Lf0
扶養控除だけでは不十分、独身税を新設するしかないだろ
財務省は考えてると思うけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:58:59.41ID:/tqXtugY0
実質賃金どんどん低くなってるからなぁ
少子化になるよ
デフレ脱却と言いながらデフレ加速するような政策
馬鹿な政治家ばかりだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:59:19.65ID:Gejgaw760
当たり前だけどさあ、日本の人口が増え続けて2億人とかになったら
食糧とかインフラ整備の問題が出てくるわけよ
だから男から仕事を取り上げる等選択肢を取り上げて結婚できないようにして
出生制限かけてるんだろ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:59:32.10ID:MLRlR/ef0
小泉竹中安倍が原因だと思う。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:59:37.71ID:MRUntK0h0
全力でネトウヨの爺さんが擁護しにくるスレ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:59:49.34ID:MLRlR/ef0
>>36
その通り
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 09:59:49.79ID:PEhDGdcG0
糞チョンよりマシ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:00:07.04ID:P536MUKT0
氷河期放置で間引いたら国が傾いたでござる〜w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:00:17.99ID:YEs9VaEH0
>>9
ゴミを大量に入れてるおかげで一致団結どころか不信感が爆上げ中だろ
やったのは日本人かゴミかで地方は悶々としてるのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:00:25.08ID:LIoZ9Cpv0
非自民だと細川、羽田、鳩山、管、野田か
消去法で野田さんが日本の舵をとるしかないな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:00:45.34ID:xHIV3sbe0
ちょっと昔までは年寄りの医療費自己負担をゼロにしとった
政府が悪いんだが、その議員を選んだのは国民だからな
将来世代に付け回した老害たちが諸悪の根源ですわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:01:11.66ID:VBIOTwGe0
デジタル化で効率化社会になるんだから
人も少なくした方かいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:01:22.76ID:Rkj4TX/R0
東京一極集中のせい
ソウル一極集中と同じ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:01:24.82ID:TrdcitSc0
結婚できる年齢15歳ぐらいに引き継げて、
淫行条例廃止ぐらいしないと、
あと若者の所得あげる。

政府が紙幣すって金つかって景気良くする。
減税とかやるべき。
消費税はいしでもいいぐらい。
たりないところは国債でも通貨発行でもなんでもいいか、
国債でOK。
国債がたりてないので。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:01:29.17ID:We68JOdhO
"貧困層の再生産は起こらない"

なにもかもあの時の言葉そのまんまや 国策通りや
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:01:32.95ID:m3cibaXp0
日本の人口一億人以上を維持したいのは支配者たち。
彼らが十分な富を収奪するためには、それだけの人口が必要なのだ。
日本という国土がリソースなら、5000万人が適当。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:01:42.32ID:f6yvkCx40
未来に希望がる日本なら女は子供を打いたいんだよ。
1945年戦争が終わって貧乏だったが子供はどんどん増えた。
今の政治状況じゃ、女は子供を作りたがらない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:02:27.04ID:s6fcCD8m0
>>12
他の先進国と比べると異常に多いよね。
独8000万、仏英6000万。
2050年頃には減少が止まって適正な人口になるという記事を読んだことがあるような気がするw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:02:30.96ID:02ibZNfs0
まあ、こんな腐りきった政治されたんじゃ子供を生んで育てようとは思わんよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:02:32.38ID:Rkj4TX/R0
>>46
デジタル化でデジタル分野の人手が全く足りなくて
海外より技術遅れて金が流出しまくってるんだが?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:02:52.38ID:lcHD8wg10
東京にこれだけ人口集中してたらそうなるって
その東京は子育て快適かというと、局所的に集中してて保育園すらままならないし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:03:01.00ID:eY+LKS9M0
35年て「新人類」がわかかりし頃だろ
その年代の人口がやたら多くて小中高の学校が雨後の竹の子みたいににょきにょき建ちまくってた時代だ
しかも恋愛至上主義みたいなご時世だったし
その頃と今を比べたらそんなもんだろ
青の頃の調子で増えすぎる方が問題だよ
だいたい産業界に言いたいんだけど
それだけの数の仕事の椅子を用意する気ないだろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:03:07.40ID:0Oeok03pO
そら一握りの人間しか楽しい人生を享受できないなら一握りの人間しか子供を作る気にならないのは当たり前
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:03:16.34ID:f6yvkCx40
つまり、人口減少は今の政治状況を表現している。
女が子供を生みにくい社会。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:03:17.53ID:CP6Yh9Lf0
いづれ日本は中国上級国民の国になるよ
これは間違いない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:03:22.86ID:CfhHjupO0
東京一極集中がすべてのガン
人を集めるだけ集めて、うさぎ小屋と長距離通勤でパーソナルスペース確保に必死になり、個に閉じこもって子孫残さず老いていく
出生率見れば明らか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:03:29.33ID:mrIdV4vF0
>>4
今からですか(笑)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:03:41.91ID:tTdI602c0
国債発行高と
人工は反比例する

これマジだから
自民党の日本壊滅作戦だろう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:04:42.77ID:mrIdV4vF0
>>27
安倍ぴょん「日本の言論は萎縮してません。ゲンダイがわたしを叩いているから。」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:04:57.11ID:/putBNFL0
>>42
だよな、分かりきった事。団塊ジュニア世代が、子ども作れなかったんだよ、日本は。未来の消費者を潰すと結局国が傾くんだね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:05:46.14ID:a/fw7wot0
子供の教育費に金がかかりすぎる
まじ一人育てるので精いっぱい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:05:49.48ID:CP6Yh9Lf0
年金カットで高齢者を減らすしかないでしょ
その金で教育無償化とかしなきゃ無理
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:05:50.71ID:kpXu70ol0
政府の質は国民の質
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:06:01.45ID:E8XSHXKJ0
だって子供産んでも
かわいい以外は激損だからな〜社会制度から
均衡点が子供多数→子供2人→子供1人→子なし→独身謳歌
と移行しただけ
口だけ少子化対策の結果だ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:06:02.93ID:We68JOdhO
コスパ悪い一般国民奴隷を間引きしてお得な外国人奴隷を連行してくるってのがここ数十年の国策や

お陰様で中国人やベトナム人の逃亡奴隷が徒党組んでやりたい放題や
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:06:13.88ID:0h27wCqs0
自民党「 計 画 通 り ! 」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:06:27.45ID:dhwVmSnj0
子どもを持つとどうなるかというと、子どものころの記憶が蘇ってくるんだよ
父親にならなければ死ぬまで思い出すことのなかったであろう思い出の数々。
これだけでも父親になってよかったと思うわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:06:37.64ID:gmCBHB380
>>1
>フランスの例を考えれば「政府の質」こそが、人口減、ひいては国力低下の大きな原因なのでは?


フランスは人口増加と引き換えに家族制度がほとんど崩壊寸前なんだが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:06:46.27ID:1k+6se9R0
>>1
日本民族の滅亡が目標の間違いだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:07:05.91ID:7QeHMLdo0
今の平均賃金では とても子供を産み育てることなんか出来ない
金持ちである程度時間も余裕のある夫婦か 
なにも考えないていない勢いで出来た貧乏人位
しか産まないだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:07:27.23ID:CP6Yh9Lf0
>>68
パソコンで済ませて女に入れてやる男が減ったからな〜
しかも入れるのはドキュンばかりで民度が下落
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:07:28.02ID:mrIdV4vF0
>>29,33
安倍ぴょん「人口問題のために移民政策はやりませんが人手不足なので中国や韓国やベトナムから外国人労働者を受け入れます。」
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:07:28.33ID:bokZ8QmY0
1975年生まれ 約200万人
1990年生まれ 約120万人

15年で子宮の数が4割減っているのでおかしくはない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:08:15.95ID:uKgD0sRV0
グローバル化で人間なんて貧民国からいくらでもよびよせることができるんだから
日本人の数なんてどうでもいいわけよ。
世界のどっかで戦争を起こさせれば難民という安い労働力がいくらでも手に入る。
そうやって大もうけできるのが日本経団連とボロ中小企業の社長たち。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:08:22.87ID:mrIdV4vF0
>>80
でも日本には親学があるから
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:08:51.70ID:v5Ol69Io0
みんな自分の生活で精一杯
天引きされて残った給料も、消費税で搾取される
日本人って死ぬまで我慢し続けるのかね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:09:02.20ID:kIlvrW3e0
ウチ共働きだけど、嫁が妊娠出産したら復帰するまで数年間は世帯年収激減するじゃん。
一人目ならまだしも二人目とか無理だろ。

しかも復帰したくても幼稚園保育園は微妙な時間までしか預かってくれないから、結局フルタイム勤務では復帰できず非正規になる→収入減

働き方改革とかで残業や休日出勤減って自分の年収も減少ってな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:09:03.08ID:UdTj4BOMO
子宮ケイガンワクチン
はい論破
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:09:16.70ID:LS/VMm5Q0
国策なので従ってるだけだよ
政府様のやることは全部
買わせない
産ませない
作らせない
だもん
従ってるだけだよ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 10:10:11.17ID:mrIdV4vF0
>>82
日本を取り戻す安倍ぴょん「少子化は国難です。だから消費税上げます。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況