X



【ベーシックインカム(BI)】最低所得保障、全国民を対象に1人当たり月7万円支給 将来に備え議論を 竹中平蔵氏が見解 [孤高の旅人★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/10/31(土) 17:29:16.61ID:L86peZPz9
最低所得保障、将来に備え議論を 竹中平蔵氏が見解
2020/10/31 17:05 (JST)10/31 17:17 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/5442438.html

 菅義偉政権が新たに設けた「成長戦略会議」のメンバーで、慶応大名誉教授の竹中平蔵氏(69)が31日までに共同通信のインタビューに応じた。最低限の生活を保障するため全国民にお金を配る「ベーシックインカム(BI)」(最低所得保障)について、「将来の導入に備えて議論を進めるべきだ」との考えを示した。

 竹中氏は9月下旬、BS番組に出演し、BIについて全国民を対象に1人当たり月7万円支給するよう提言。財源は生活保護や年金を縮小して充てるとした。菅政権のブレーンの一人として注目され始めた時期と重なり、波紋が広がっていた。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:43:34.97ID:UIIc3WaR0
財源!? は?
大量に刷ればいいだけじゃんwwwwww
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:43:44.17ID:Usw15zcw0
まだ生きてんのかこいつ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:43:47.24ID:wsJDScsR0
>>868
絶望した
スガ政権に絶望した
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:43:54.03ID:izc62/ar0
>>1
BI自体は、使い方次第みたいだけど
竹中平蔵は、従来通りにミルトンフリードマンが
主張してた通りのBIを望んでるっぽい

となると

年金、健康保険、生活保護の廃止等で
進めていく可能性が高いって事になるけどね
それで進められると、何かあったら
それが人生の最後になる人も多数出てくるって事

だいたいコイツが、日本国民を
貧困化させたのに、こんな奴の甘い話には
絶対に乗らない方が良いと思うけどな
甘い話には裏があるの本家本元みたいな奴だし
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:43:55.42ID:6c8aJZg10
>>843年金貰えないの
酷くない
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:43:58.53ID:TVzpWLki0
仮にBIで所得が7万増えたら、物価も無駄に上昇するんだろ?
一体誰がベネフィットを得られるの?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:43:59.07ID:scUK2Kx+0
竹中が推してるからろくなもんじゃないとわかる
こいつは日本から皆保険なくして
アメリカの保険会社にぶちこみたいんだろ
日本国民の健康を売っぱらいたいんだ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:04.26ID:VBIOTwGe0
こんなの無駄だろ
今みたいな金ないやつだけナマポでいい
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:08.86ID:G28MqTeh0
AI化でいずれ失業社会が来るんだから、BIがないと厳しいよ。
それに、世界恐慌のときの失業率のピーク時で失業率25%だからね。
AI化で失業率25%になるときもそう遠くないと思うけど。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:10.99ID:9Kj3ZLj00
>>900
そんな事したら財務省に殺される(´・ω・`)
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:11.41ID:Usw15zcw0
>>900
異論はないぞ
その通りだ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:11.80ID:ZFEde8u00
こうやって段階的に上げてきゃいいんだよ
生きるモチベになるだろ

10歳未満1万
20歳未満2万
30歳未満3万
40歳未満4万
50歳未満5万
60歳未満6万
それ以上7万

これ採用でいいだろ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:17.78ID:xmfFuwSD0
まあ、クソ中平蔵さんにご登場をお願いしてみましたが、
もう私は世界中の知性派のみなさんに才能を認めて頂いておりますので
クソ中平蔵さんなんかと間接的に議論しても私の評価は上がりませんのでね。

恩を仇で返し、汚い犯罪行為で人を貶める朝鮮犯罪カルトにも
別に才能を認めてもらいたいとは思ってないですしね、これ以上。

というか、犯罪行為で人の人生にちょっかいかけた事をちゃんと償ってもらいたいね。
恩を仇で返すばかりではなくちゃんと対価も出せといいたいです。
小ずる賢い事ばかりして、本当に最悪なんだよね。

とにかく私もさっさと清算して移動しないとね、
もう関わりたくも関わられたくもないからね、
犯罪朝鮮人たちには。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:22.30ID:VitAcW6d0
年金取り崩しだし竹中理論だから変になるんだよな
最初の試算で健保、年金全部廃止で13万、健保と厚生年金は別途維持、据え置きで7万だった筈
なんか社会保障のカットとか年金取り崩しとか竹中が出てきて少しおかしくなった
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:23.81ID:VDDtMXom0
とはいえ、BIでなければどうやって底辺老人を淘汰するというのか
0920(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:28.20ID:JNeG1E9B0
「これは名案! 生活保護も年金も見なかったことに.. さすが経済学の天才!」
「ケケケケ.. オロカな一般国民はまったく気づかないでしょう」
「フヒヒヒ」「ケケケ」「酒がうま~い」
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:44:40.44ID:5RyZzpsg0
社会保障費の削減の一環である以上
なんの価値もない
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:04.93ID:EewWr9se0
>>915
それいいな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:14.76ID:x1fZkXWP0
さすが低知能クズ自民+創価公明だな。やるなら

・年金3号廃止
・ナマポ廃止
・国民年金加入者限定
・禁固刑以上の犯罪者除外
・デキ婚税の創設
・婚姻税の創設
・住所不定者除外
・男性8万円、女6万円(平均寿命、不公平社会保障是正のため)
・税込み個人年収2千万円以上、100万円増加ごとに支給額1万円減額する段階的減額
・配偶者控除、扶養控除の廃止
・消費税率51%以上

が絶対必要。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:19.53ID:0nrx30Hu0
>>851
仮に月3000円のベーシックインカムをしたとすれば
消費税10%でも月3万円までの消費分については、
ベーシックインカム費とキャンセルされ消費税無税といっしょ
月3万円以上使える人からのみ消費税が集められるとみなせる
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:20.77ID:oAUTXV5b0
この人コロナに罹って逝って欲しい
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:24.48ID:1bIET7GS0
健康な時に毎月7万円受け取って。
生活を豊かに過ごし、加齢で病気したら病気行けずに亡くなる方が景気には良いのかもしれない。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:27.38ID:lALQURmv0
>>900
インフレでジジババの預金が目減りするだろ
ジジババが政治を支配している日本でそれは絶対に許されない
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:28.73ID:yfo0JuZ10
>>34
ホームレス医師とか増えそうwww
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:32.75ID:E9dRQ4zL0
>>910
中国が生産国である間は大丈夫
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:33.05ID:69+ec/RX0
ニート限定で配れよ!
あとは自分で働いたり、ナマポがあったり年金があったりするから要らねーだろ
ニートだけエアーポケットなんだよ!
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:33.40ID:lj44lT6v0
働けるのに働かない層
本国で働くより日本の福祉にたかる方が儲かる層

これを厳しく排除できないうちはこんなん導入されたら困るわ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:47.69ID:cDe1jVHd0
>>886
竹中本人は日本のためには憎まれ役が必要。後世には分かってもらえる。とか思ってそうだけどな。
どんな悪党でも大義名分のもとに行動してるから。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:50.14ID:WoxcF4tz0
>>54
有りそう。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:57.80ID:CbcNSOzf0
最初は月7万とか言っても、ソーラー発電の買い取り価格みたいに、どんどん値下げするんだぞ。月4万とかになるからwww罠だからな。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:03.74ID:eKewxwme0
米を納めたりGOLDのような石を納めてそれを分配して社会保障に使うってのはわかるよ
紙に数字が記帳されたもの、今後は数字が電子化されるもの
そんな中で税というのはカネを消しているだけの行為に過ぎないってわからないと
いつまでも財源ガーってなって潰れていくだけだぞ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:05.02ID:EewWr9se0
>>911
そうなんだよな。いやでもいずれはBI必要になるから今から議論はすべきなんだよ。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:13.11ID:p0mc/MZI0
若い人にも親はいるから、親が大変になり、下手すりゃ自分も扶養義務で大変な事になるだけだよ。
そこまで考えないんだろうけど。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:14.84ID:8X8Y3lXr0
この
竹中平蔵という
売国奴を
二度と政権や政策に関わらせるな

与党はただでさえ売国

どうしてこんなのを取り上げるのか?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:17.21ID:ZCQCay4f0
>>930
なるほど。高齢化対策だったかw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:17.64ID:5b2h4T8z0
>>856
一生懸命書き込んでいるみたいだけど何も変わってないよ
何も知らないのに知ったかぶりは恥ずかしいよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:24.22ID:0dEKxiDZ0
>>888
性風俗に使われまくりで またクラスター発生して 経済とまるよw
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:24.80ID:hstQag8j0
早くやっちまえ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:35.36ID:oVZR6XA70
官僚はどうすんだ?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:47.27ID:5RyZzpsg0
>>931
デメリットの話してねえじゃんか
お前大丈夫か?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:48.98ID:uf4YMX7A0
>>930
自然界で動物が病院に行きますか?
運命に逆らうなくたばれよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:53.20ID:9mG6Zpjt0
>>873
北海道東北山陰といったド田舎から若者が抜けていくのと同じだよな。
優秀な若者ほど地方には戻らない。それが国単位で起こるようになるだけの話。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:46:59.70ID:sRY5E8a30
その7って数字はどうやって出したの?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:02.21ID:DVEVatNR0
10人家族裏山w
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:09.65ID:QkDKs6vU0
>>928
生活費だけじゃなくて、マンションにも車にも消費税かかるからなあ。アパートの家賃にも。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:14.57ID:9Kj3ZLj00
>>938
竹中もはや病気だな(´・ω・`)
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:22.28ID:LErQLNW30
だからなんで7万なんだよ
25万にしろ

海外に逃げるわ
0969名無し
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:24.79ID:uMsaCdAL0
>>916
不公平じゃないぞ
子供を沢山産んだ世代が沢山年金貰える仕組みだからね
年金少ないのは子供を産まなかった世代が悪い
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:40.26ID:p0mc/MZI0
AIが普及したらAIを使った上での激しい市場競争が続くだけで、労働から解放されたりはせんよ。
将来の日本にAI走らせるコンピューターを使えるだけの経済力があるかどうかすら分からないし。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:40.93ID:9mG6Zpjt0
ようやく日本の諸問題の根源は右翼左翼の対立ではなく世代間対立だと気付いたか。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:50.19ID:6uAS5PPg0
>>951
そのリスクより今の金が欲しいわ
っていうかそこまでいったらおとなしく終わりたい
唾液たらしてまで生きながらえたいと思わないわ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:55.23ID:evjUgIEw0
こいつを雇ってるてことは菅が同じ考えかに見られるぞ
更迭しないと、自民党支持はだだ下がりだ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:47:58.82ID:SUniLzl10
>>90
甘えん坊さんだなあ
他人に頼らず自分でなんとかしましょうね。
実行するなら早くしなさいねー
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:13.37ID:ZCQCay4f0
>>967
確かに7万だから騒ぐんだよなw
25万なら何削られても文句はないw
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:18.07ID:DjsJWgFf0
なんで皆仕事しないこと前提なんだよ
当然仕事しろよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:20.06ID:gcOdZvNB0
ベーシックインカムって若者が多いほど成り立つ可能性あるけど 日本とか100%成功しないから
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:22.16ID:mR9wZPyO0
>>912
自分の将来の病気も健康状態も全て把握できるならそれでいいんじゃない?w
できるならね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:29.22ID:sqj0ZyaI0
>>968
年金なんぞ廃止に決まってるだろうに。若い奴らは年金負担がキツすぎるねん。もう廃止や
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:29.88ID:5RyZzpsg0
>>970
ごめんなさい
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:30.01ID:RR0jn+Zv0
その変わり、年金なし、国民健康保険なし何だろ?
民間の生命保険、年金に入ったら、いったいいくらの保険料を払うことになるやら。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:33.59ID:uf4YMX7A0
>>961
ラッキーセブンらしい
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:38.61ID:0dEKxiDZ0
>>943
ムリムリw
普通に経済活動だね
まだ働いたことない層にも社会へ出てもらって それでまた生産性上がるしね
内需拡大になる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:39.21ID:cDe1jVHd0
>>936
今の時点でニートのやつはどうだって良いんだよ
これからはIT化で働きたくても働けない層が絶対出てくる
そういう人たちのためにBIは必要ってこと
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:43.87ID:iCy7BuOO0
>>923
子育てに一人3000万かけた、うちの親父
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:48:58.25ID:L2Y8WJLg0
>>968
年金はねずみ講詐欺だから廃止する
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:49:02.79ID:u4bU1XRb0
スパルタクスの反乱みたいなことを恐れてるのかな
コロナで非正規や氷河期がひっ迫し食い詰めたら反乱がおきかねないしな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:49:15.31ID:sqj0ZyaI0
>>980
失敗しても構わんだろに。とにかく断固やるという決意が必要なだけやろ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:49:20.86ID:5DUGe+Xt0
子供も老人も傷病者も他人に迷惑かけるゴミ
(逆に言えば他人に迷惑さえかけなければいい)
ならさ
ネジが欲しいなら実習生奴隷制度でいいじゃん
どうでもいいけど犯罪者より小物クズにしかリアリティ感じられなくて目くじらたててる奴いるよねっていつも思う
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:49:22.75ID:p0mc/MZI0
年金廃止して7万ぽっちのBIになんて切り替えたら、
祖父母は当然、両親があっさり高齢化時代に追い込まれて、連鎖的に若い連中も追い込まれるから。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:49:24.51ID:VDDtMXom0
>>978
25万にして、その後インフレを起こせばいいな。ガソリンリッター1000円くらいまで。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況