【調査】「うらやましい」友人の勤め先は? トヨタが3位、国家公務員が2位、地方公務員が1位 ★5 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/31(土) 18:59:41.77ID:qOeiJeIa9
(9月2日〜3日調査)

隣の芝生は青い――? 与信管理サービスを提供するリスクモンスター(東京都中央区)が10月29日に発表した調査結果によると、知人や友人の勤め先を「うらやましいと感じる」と回答した人は35.2%だった。うらやましいと思う企業名は、1位と2位が地方公務員と国家公務員。トヨタ自動車が3位に入り、民間企業では第1回調査から3回連続でトップだった。

「知人や友人の勤め先に対する羨望の有無」を調査すると、「うらやましいと感じない」が64.8%を占め、「うらやましいと感じる」を上回った。「うらやましいと感じる」という回答の割合は、年齢別では20代が高く(44.0%)、年収別では300万〜400万円(40.3%)が高い傾向があった。

 一方、前回調査(2019年9月)と比べると、「うらやましいと感じる」が6.7ポイント低下。現状に満足している人が増えていることが分かる。リスクモンスターは「経済環境に不安が生じていることで、自分の現状に満足しようとする保守的な思考が働きやすくなっていることも一因」と分析している。

 知人や友人の勤め先をうらやましいと感じている人に対して、「うらやましいと思う企業名」を聞くと、1位は「地方公務員」(15.6%)。2位は「国家公務員」(13.4%)となり、前回調査までと同様に公務員が上位だった。3位は「トヨタ自動車」(9.9%)、4位は「花王」(5.7%)、5位は「キーエンス」(2.6%)だった。

 前回調査と比べると、前回85位だった花王が4位、44位だった「任天堂」が7位、44位だった「富士通」が9位、85位だった「NTTドコモ」が13位と順位が上昇。一方、前回調査でランクインしていた「東日本旅客鉄道(JR東日本)」(前回9位)、「東海旅客鉄道(JR東海)」(同16位)、「全日本空輸(ANA)」(同16位)の回答はなく、新型コロナウイルスの影響を受ける鉄道・航空業界の羨望度の低下が伺える。

 うらやましいと感じる理由(複数回答)は、「給料が高い」が最多で62.2%。次いで「福利厚生が充実している」(44.9%)、「安定性がある」(42.6%)、「働き方改革の取り組み姿勢」(28.7%)が挙がった。

 また、うらやましいと感じる企業を選択した理由を自由回答で尋ねると、1位、2位の公務員は「安定している」という回答が多数。3位のトヨタ自動車に対しては「給料が高い」「世界的企業である」といった回答が見られた。さらに、全体を通して「テレワークを実施しているから」という回答も多くあったという。

 調査は今回で3回目。9月2日〜3日にインターネットで実施した。20〜69歳の男女1000人が回答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f966852b3be33e1ae9a7c3a09c0a740d96d97daf
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2010/31/l_yk_rm20102902.jpg

★1 2020/10/31(土) 10:58:36.28
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604129685/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:00:29.96ID:3RVo+LgL0
ダントツで資産家のニートだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:00:36.58ID:/tmfJgRa0
裏山C
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:00:51.77ID:7mQMhmEW0
公務員が羨ましいって、どんだけぇ〜w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:02:11.54ID:gPfSQRRU0
これが本当なら国家としては終わってるな〜。
完全にギリシャコースやな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:02:25.86ID:4o2SAlnI0
公務員の年収800万はサラリーマン年収1500万と同格
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:03:23.25ID:j/ZCvkNu0
身内の公務員を見てると、むしろ薄給で可哀想と思う対象だけどなあ。
高校や大学の同級生でも、だいたい自分も含めて大手のリーディングカンパニーだと
40歳までに普通に年収1000万超えるが、殺人的な忙しさのキャリアでも1から1.5割下、
地方公務員だと3割以上下って感じだなあ。
公務員は福利厚生が良いと庶民は言うが、大手、特に最大手企業とは比較にならんレベルよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:03:28.13ID:8eHsDDPU0
公務員をうらやましがる奴は無職ニートだけ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:04:18.24ID:DVH+haQ+0
あぐらかいてても潰れない電力会社やガス会社
理系なら宇宙関連を始めたトヨタは面白そう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:05:01.14ID:RQBXaCYS0
小学生の頃、地元のトヨタの工場に見学に行ったら、
案内してくれたおじさんが労災事故のあった場所をうれしそうに教えてくれて、怖かった記憶しかない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:05:04.40ID:7mQMhmEW0
これは日本の将来が夢も希望も無いって事だわ
マジ終わってるw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:05:31.22ID:5XSG7q1A0
ならば公務員になればよい。自分は1年間バイトしながら勉強に専念してなった。
勉強漬けの一年頑張ればなれる。なりたいなら行動しろ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:06:04.14ID:4rZRIeWb0
おまえらに俺の手当込の額おしえてやりたいw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:06:27.59ID:S1vLF+ys0
>>5
世界の各企業ランキングで、
日本企業で上位ランクにいるのがトヨタくらいしかないんだもの。

30年前はこんな状態じゃなかったんだけどねぇ・・・w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:06:59.35ID:bUp40g9z0
コロナの一番の衝撃はJRとか鉄道系がぶっ壊れたことだな
どこかで下げ止まるだろうけど安泰の業界が一つ消えた
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:07:00.94ID:B4vOLUSw0
フリーターが一番幸せ

これ、国家機密な
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:07:19.62ID:9u/rq5JU0
>>23
おしえて〜
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:08:00.90ID:YRIGzOlp0
近所のパンピーが身近にいるので良い職業と言ったら公務員くらいなんだろうね。
進学高校出てない限りソニーやゼネコンホワイトカラー勤務なんて居ないしな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:08:32.73ID:0K9niY820
嫁が地方公務員は羨ましいけど、勤め先に関しては大企業の方が羨ましいな
公務員は出世に成績が影響しないから1回ミスしたら終わりの世界でしょ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:08:59.90ID:I/Jp0Glz0
地方公務員が高額な給与を得て、贅沢な暮らしを送ることでしか経済を回せない地方が、自治体数で言えば日本では多数派だろうか
まさに現代の貴族
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:09:10.32ID:LEkIe9BI0
>>1
国家公務員って、幅が広すぎるだろwww

トヨタ本社の社員とトヨタのディーラーの整備士と同じくらいの幅があるw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:09:24.82ID:KKiMxb7/0
うらやましいのはわかるが
公務員を叩くのはお門違いだぞ
お前らの努力が足りなかっただけだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:10:14.22ID:VeHGHYWX0
公務員の皆様が勝ち組なおかげで、我が家の家賃収入も安泰

ニートと笑われるが公務員の皆様には感謝してる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:10:18.94ID:4rZRIeWb0
お前らの目につくところでせこせこやってるのは
派遣か臨時だよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:10:34.29ID:U41PLO/00
頭がいいと話通じないというが話が早いとか言ってることが専門的だったとか

そういう話ぐらい欲しかったかな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:11:31.36ID:U41PLO/00
>>37
設定がホイホイ変わるからあんまりだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:11:44.25ID:b6gNcM0s0
公務員の生活水準維持のためには大増税しかないんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:11:59.90ID:S1vLF+ys0
>>34
ハロワだったら真面目に仕事探してる人が相手だからまだいいよ。

ナマポ受給者を相手にしないといけない、
市役所の生活支援課とかに回されたら最悪だと思うよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:12:05.92ID:wyd43CDk0
正直公務員よりイケイケドンドンの大企業の方が圧倒的に良いぞ。
しかしどうだろうか。40年勤めてる間に落ちぶれる可能性があり、トータルでは公務員が良いかも試練。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:12:19.66ID:d3hixI0W0
大企業とか医者は親やコネありきもあるしな
自分で貯めた金で自営かな
ようつべや株でもいいけど生計立ててるヤツを尊敬する
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:12:20.83ID:q5fmZ5rk0
公務員って国民のために働くんだけど
分かってんのかな…
誰も公務員のために納税してるわけじゃないから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:12:30.20ID:By5Tzclc0
>>11
日本なんて昔から公務員天国じゃん
文系のトップは官僚、理系のトップは医者
そこに行けなかった奴らが渋々民間にいって、官に行った同級生を揉み手で接待してご機嫌を伺う
大昔からそうだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:12:57.89ID:+32i/GaG0
パヨクガーの理想郷、パヨクガーランド
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:13:05.84ID:litDJhrM0
地方公務員の職場覗いたことある奴なら、絶対羨ましいなんて思わないからw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:13:22.05ID:QS4AUcEv0
>>15
元「東大卒の地方公務員」だったが、給料で言えば
ドロップアウトしてない連中の中では最底辺に近かったな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:13:28.16ID:YRIGzOlp0
>>50
うちの叔父のように役所退職後にスライドで市長やれるような田舎だと最強なんだろうね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:14:41.52ID:4rZRIeWb0
まあがんばって我々のために
精々あがいて生きたたまえよw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:14:56.18ID:FxRNNjap0
地方公務員が
シロアリとされるのは平成ぐらいからだろ
そのぐらいから日本の停滞が始まった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:15:02.03ID:ZtdiYvBv0
地方公務員ってか事務系が激務とかつらそうに言うけど話聞いてりゃその程度で激務で残業がーとか言ってんのかって呆れる程度の内容だからな
民間なら2倍は詰め込まれる
学力高くても能率カスでいいのが事務系公務員
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:16:10.20ID:cIzz5nzD0
キツい仕事で1000万
楽々で600万

どちらが上か?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:16:13.34ID:n8WSOa6n0
>>58
あるけど馬鹿なの?なかったら皆ニートしてますよ間違いなく
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:16:32.85ID:wLU1t+FS0
毎日働いてる奴隷を羨ましいなんて思わないわw・・・
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:16:52.52ID:ECU/Zoho0
まだやってるのかよそんなにうらやましいなら生ぽ民になれよ最強だろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:17:12.16ID:n8WSOa6n0
>>60
だからおしえてくれよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:17:53.49ID:QS4AUcEv0
>>49
生保担当はカネを与える側だから、受給者に対してまだ、強気に出れる。
とはいえ訪問介護士の訪問先のヤバい方5%への訪問とケア+5chで公務員叩いてるようなアホにやらせたら3日で首吊るような膨大な事務作業のコンボだけどな。

怖いのは国保担当、国保滞納するような、失う物は何もない基地外、闇金の客のヤバい方3分の1ぐらいのぶっ飛んだ奴らから保険料を回収しなくちゃいけない。

税は差し押さえが比較的容易にできるが、国保は難しい。

ここでアホな理屈で公務員叩いてる奴1000人にやらせたら、900人は3日以内に職場のトイレで首吊ってるよ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:19:13.49ID:05zEP73R0
>>72
それがあるなら皆医者になったりとかせん。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:19:33.87ID:ecycjjxs0
>>15
で、首になる確率は?w
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:19:59.55ID:c1253KPi0
地方公務員って都道府県庁職員も市町村役場職員も消防とか警察とか教職員とかも含むからそりゃ1位になるだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:20:02.50ID:wLU1t+FS0
働いてる時点で負け組w・・
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:20:08.41ID:zIdNvRmx0
うらやましい友人の勤め先、ってド直球だな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:20:09.85ID:C0X+P/Ke0
>>34
ハロワの窓口は臨時職員らしいよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:20:18.35ID:E8kMgA5G0
公務員の給料下げろよ

これじゃ江戸時代やろwwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:20:35.95ID:wyd43CDk0
まあ無能な奴は公務員になるのがええと思う
。ここで言う無能とは自分でも勉強しかできんて自覚してる奴な。

真にできる奴は大企業やスタートアップで自分の力示しながらキャリアアップした方がいい。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:20:51.23ID:QS4AUcEv0
>>62
その民間から倍率ウン十倍の選考をくぐり抜けて入庁してきた連中が潰れまくってるんだよ。
金融、外食、コンサル、営業、マスコミ… 業種に限らず。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:20:53.27ID:FWUw/iKl0
>>7
今はいかに「稼げるか」より「楽できるか」だからね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:20:53.69ID:YjHqitZ30
>>1
リストにあるけど、上司、リーダーに左右されるわ。異動大杉
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:21:10.17ID:SBzHCSUh0
来年からはトヨタのディーラーに就職集中しそうだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:21:34.70ID:s1F0vVnL0
「うらやましい」友人の勤め先は?

ロリコン「小学校の先生に決まってるだろ」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:22:13.24ID:/ICt2vnb0
公務員の給料を羨ましがるレベルの頭では公務員にはなれない。
公務員になれるレベルの頭だと公務員程度の収入は羨ましくもなんともない。

ただそんだけ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:22:13.67ID:I/Jp0Glz0
>>73
ヤバい奴らに刺されて死ぬことはあるだろうけど自死する理由の説明にはなってない・・・
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:22:17.33ID:gPfSQRRU0
公務員は仕事内容云々よりも人間関係で苦労している人が多い印象。
若いやつは優秀な人間が採用されているが高年齢はそうじゃないからな。

昔は頭いいやつは公務員にはあまり行ってないから高卒とかも多い。
で、パワハラなんかが多い。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:22:18.18ID:q31VUAcI0
お前ら週末でハロウィンなのに架空の設定で5ちゃんでマウントの取り合いとかしてんの?



虚しくないの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:22:31.39ID:QS4AUcEv0
>>57
市長副市長になれるのは、庁内で相当出世してて、しかも政治団体、業界団体と相当強いパイプを作れてないと無理。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:22:37.26ID:8M70Cfql0
>>18
やられても優しいからな
うつ病と言えば3ヶ月は給料満額の特別休暇
さらに1年は給料8割で休職できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況