X



【岩田健太郎教授】 「コロナの爆発的な感染拡大を抑えられている日本。 これはあくまでも偶然に過ぎない。 運が良かっただけだ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/11/01(日) 09:17:01.96ID:aHJL4+CK9
日本がコロナ感染拡大を抑えたのは「偶然」? 内田樹×岩田健太郎対談

新型コロナウイルスの爆発的な感染拡大を、何とか抑えられている日本。
しかしこれはあくまでも「偶然に過ぎない」と感染医の岩田健太郎さんは言います。

内田:海外では、韓国、台湾のように感染を抑え込むことに成功した国もありますね。

岩田:そうですね。韓国もそうですし、中国もほぼほぼ抑えていますし、ニュージーランド、オーストラリア、タイ、ベトナム。

内田:ベトナムもそうでした。

岩田:シンガポールもけっこう抑えています。あと、ヨーロッパではアイスランドですね、成功しているのは。

内田:そういった国々も、第2波を起こさないために、これからやはり鎖国的にふるまっていくんでしょうか。

岩田:そうとも言えません。むしろ、旅行そのものは再開しようとしているみたいですね。例えばニュージーランドとかは「観光」というのがすごく大きな国の資源ですから。

ただし、感染対策をほったらかして観光優先にするというのではなく、むしろ経済を回していくために感染対策を徹底的にやる、というスタンスです。
このあたりがアメリカやブラジル、そして一部の日本の方々と意見が異なるところですね。

日本はかなり、「自分たちは感染対策がうまくいっている」みたいなヘンな神話がこの半年でまかり通っていて、僕は非常に危険だと思っています。
日本では、高齢者の療養施設などでの感染流行がとても少なかったという運の良さがあったんです。数少ない流行例が、じつは神戸であったんですけど。

内田:高齢者施設での感染は少なかったんですか。

岩田:非常に少なかったんです。それに比べて、アメリカはひどい状態でした。フロリダやワシントンのナーシングホームで次々に感染が起きて、
かなりの方々が亡くなられています。同様に、フランスやドイツの高齢者施設でもクラスターが起きていました。
日本でこうした高齢者の感染が多発しなかった理由は、単に「運が良かった」だけではないかと。ウイルス学的には、まだまだ根拠が見えていません。

ですが、コロナウイルスはストカスティックなウイルスであるとは言えるんです。“確率的な”ウイルスである、という意味です。
つまり、たいていの場合は何も起きないけれど、ある条件が揃うとドカンと問題が起きるという、ギャンブルのようなイメージです。
サイコロに喩えて言えば、2個のサイコロを振り続けてゾロ目が出るとドンと患者さんが増えるという感じですね。

だから、一人から何十人もの感染が起きたりするんです。それはウイルスの特徴でもありますし、その人の特徴、つまりその一人の人間がどういう行動をとったかということでもあります。
例えば、3密のようなところで感染しやすい条件が揃った場合に、ウイルスがその人を介してワッと広がる。要するに、偶発的なんです。

いっとき、感染者の実効再生産数についてよく報道されましたが、あれは連続的な概念でのシミュレーションなので、今回のコロナ感染については想定しきれない面があるんです。
人間って気まぐれな生き物なので、ウイルスのキャラクターと偶然の行為が噛み合った場合、ドーンと感染者が増えたりすることがある。
それが若者しかいないキャバクラなどで増えたら重症者は出ないかもしれませんが、高齢者が集う銀座のバーみたいな場所で増えたら、かなり深刻な結果になるでしょう。

日本の場合、その偶発的な事象がこれまでわりといい結果に落ち着いているので「ラッキー、ラッキー」で来ていますが、
「日本の文化や生活習慣のせいで大丈夫なんだ、日本スゴイ」みたいなヘンな神話に変わるのが一番危険なんです。コロナウイルスの偶発的な要素をよくよく見込んだ対策が必要です。
https://diamond.jp/articles/-/252590

岩田健太郎教授「今さら遅い。4連休の感染者は7日後位に発症、全国で患者の増加を確認する頃、追い打ちをかけるように東京GoTo突入」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600898582/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:18:10.73ID:gmnBwc2K0
運も実力のうち
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:18:22.77ID:0jr1Qvrd0
ウィルスのDNA参考元がとある氷河期世代日本人男性達のものだから
そいつらと似てる遺伝構造は既に体内に免疫システムを獲得してんだよ。

だから無症状が多い。わかりますかね。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:18:28.95ID:bW7jVQ/h0
計算法や統計をいじってないのか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:19:02.29ID:jwm1F2d40
え?抑えこめてるの?そんなイメージ全然なかった
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:19:16.56ID:s2T0yOFI0
自ら学問の意義を否定していくスタイル
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:19:17.86ID:0jr1Qvrd0
五毛党「日本はバカだな。氷河期世代を叩いた結果、こっちに大量に
流れてきた。」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:19:19.46ID:+o/ZdhYp0
マスクは無意味とか昔言ってたような
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:19:23.01ID:Hz7H7+Dx0
 
政府を諦めた民度のおかげ
 
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:20:11.27ID:9s/1m4Yf0
>>1
マスクでかなり感染を抑えられる→日本人は徹底的にマスクする→コロナの抑え込みに成功

これ運じゃねえな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:20:21.93ID:h7dbz9yK0
運の良さがこれだけ欧米との差異になって顕在化するものなの?
サイコロで2回どころか延々1を出しつづけているんですって言われてもなあ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:20:29.69ID:r5ayyWS10
BCG!BCG!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:20:39.40ID:sykQT+0h0
抑え込んでるのはPCR検査やろ😂
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:20:45.01ID:4Fsgw00o0
ハロウィンに
ちんこを出して
仮装包茎
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:20:45.64ID:gmnBwc2K0
2ゲット出来なかった、運がねーなorz
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:20:47.68ID:3r3kEnIu0
> 日本でこうした高齢者の感染が多発しなかった理由は、単に「運が良かった」だけではないかと。ウイルス学的には、まだまだ根拠が見えていません。

高齢者施設が面会禁止とか努力してるの知らんのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:20:55.40ID:E7DAJnSn0
長年、中国が日本へ持ち込んできた人工インフルエンザウイルスのおかげかな?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:21:01.28ID:0jr1Qvrd0
あああ
忘れてましたが、あのウィルス、数百年は蔓延るから。計算上は。
韓国系やフランスイタリア系、黒人系、中東インド系の遺伝構造には
基本的には無いので無理なんじゃないですか。ウィルスすら設計できてないのに
対策など取れるはずないでしょ(大爆笑)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:21:07.73ID:y/OPsnmm0
コイツは、鬼が太陽が弱点の設定をみて、鬼滅がジョジョのパクリ、って言ってたが、その設定はドラキュラがネタ元だろ?

コロナも禄に判らんくせに、
漫画にまで口挟むなよ、このインチキ学者が!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:21:14.88ID:1vXQj5P70
「一般人はマスク要らない」と言いきって、晴恵タンに叱られたアホ教授か(´・ω・`)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:22:02.81ID:a84J5w+h0
岩田には物凄い恐怖心を与えられたから騒乱罪で逮捕してちゃんと刑罰与えて欲しい
コイツがダイヤモンドプリンセスで日本は終わったとか恐怖心を煽ったせいで
何人もの日本人が絶望して自殺したんだから
俺も勢い余って飛び降りようと思ったよ
なのに全然大したことになってないんだから
こう言う狼中年は厳しく取り締まってくれ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:22:07.41ID:9s/1m4Yf0
答えは民度

マスクしない自由とか言って発狂してるヤツらには100万年かかっても日本ほどの対策は無理
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:22:17.47ID:0jr1Qvrd0
毎年600万人が余計に死滅して100年後には韓国みたいなのは存在しないことになってるはずだ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:22:47.50ID:45PyntXY0
偶然なんてない、原因があって結果がある
それを突き詰めるのが学者の仕事だろ

それが出来ないんだったら学者なんて辞めて、全ては神のおかげですとか言って宗教家にでもなっとけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:23:00.24ID:B57YrnjT0
また「2週間後はこうなるぞ詐欺」かよ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:23:00.92ID:TR+iCgjh0
偶然とか運とかより、年寄りが感染を恐れて外出を控えてるのが大きいだろ。

まあ、金持ってる年寄りが外出しないから、経済の再生は絶対無いけどな...
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:23:05.76ID:FW6UfTbX0
高齢者の施設に勤めてるけどドンダケ苦労して気をつけてるか、偶然で片付けられて胸くそ悪いわ
職員は行動記録表を毎日つけているし検温もしてるしマスク当然してるし腰に消毒液ぶら下げて仕事
当然旅行や会食なんか全部禁止だし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:23:13.97ID:tANJW4ue0
中国はおいといて他の抑えられている国って国際都市じゃないからなー
アイスランド持ち出してアホじゃん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:23:18.62ID:b9GbrJgh0
  
東京都の9月中の死亡者数。↓
http://ariradne.web.fc2.com/corona/kanto/Tokyo/9.png


これが東京を含めた「GoToトラベル」によって、
全国津々浦々にまで行き渡るというわけなんです。^^


絶望の行き渡る国へ!

    +

殺戮の行き渡る国へ! ← new!


その他はこちら。↓


自治体ごとの超過死亡。↓  
http://ariradne.web.fc2.com/corona/state_list.html


世田谷区だけ少ないのは検査のおかげかな。^^
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:23:38.77ID:9rgWVKf50
まあ行っても東京で1000人超えない程度で抑え込むだろ
ぎりぎり医療崩壊しないぐらいになもう経験してんだしw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:23:47.43ID:5i/EHNSy0
┌─────┐
│ 偶然だぞ │
└∩───∩┘
 ヽ(`・ω・)ノ ←観客並みのバカ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:24:09.55ID:+L0LpzHi0
>>1
いや抑えられてねえし

7月8月の感染爆発が無かったことになってるのか
東京は400人超え、福岡や沖縄まで150人超え
ヨーロッパを超える大流行が起きてたが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:24:19.85ID:T0TNcEKu0
さすがに学校まではふみこまんか
瘧は年寄りより子供たちのが死んでいく場合のが多いこともあるんだけどな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:24:20.51ID:gvv+4oAJ0
運がいいだけで説明出来るレベルではない
成功の分析をすることから逃げている
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:24:39.88ID:lFVPfkrp0
キャバクラ・ホストクラブ・風俗店   三悪密接 (相手と近密な距離で会話)
カラオケ・パチンコ・ゲームセンター  三悪密閉 (音が外に漏れないように密閉空間)
総合病院・老人介護ホーム・障害者施設 三弱密集 (体の弱っている人たちが密集)

スペイン・イタリア・フランス・ブラジルみたいに
濃厚なセックス・キスをする国は感染が広がりやすい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:24:47.00ID:omIQrhaD0
残念だが偶然だと思うよ。
日本人は欧米白人以上に、COVID-19の元凶とされているネアンデルタール人の
血を引いているからね。
中国人、韓国人は彼らのDNAと無縁だから、本当にCOVID-19にかかりにくい。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:24:52.14ID:kQRiybVAO
老人施設なら、寿命だしいいじゃん。
若い人が死ぬなら問題だけど。
一部後遺症とかもあるから、若い人は困るけど、年寄りがだらだら生きるから年金足りないんだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:25:13.14ID:s2T0yOFI0
尾身センセあたりが、日本人が飽きちゃわないギリギリを狙っての対策を進めたからなぁ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:25:14.25ID:cx8vJsbJ0
もはや無能
つうか酷え組み合わせの対談
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:25:30.40ID:zC91B8710
偶然だの運だの思考停止したような事言っていいのか?医者のくせに
不明なだけで理由があるのは素人でもわかるだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:25:30.66ID:t+XLVicR0
コロナは安全安心予防すら必要ないって主張はどこに捨てたんだよ・・。
自称感染症の世界的権威のの岩田チョン太郎大先生様・・。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:25:38.81ID:ByBMy3r30
日本は検査しないから見つかってないだけってのはもう論理破綻してるよな。
それが正しいとして、じゃあもっとまん延していて老人がゴロゴロ死んでいるのかと。

そうじゃないのはやっぱり根本的に流行ってないってこと。
人種の差なのか、公衆衛生の差なのか、それの複合なのかわからんが、何週間たっても日本は欧米にならない。
脱亜入欧は永遠に無理。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:25:40.22ID:omIQrhaD0
COVID-19の元凶のクロアチア・ネアンデルタール人のDNAが世界一
濃く残っているのが日本人。だから、日本人が世界一COVID-19に弱い。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:26:12.18ID:K4KOIDu/0
ハロウィンテロでまた増えるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:26:16.81ID:q9HvJSN/0
運は確かにある
だがそれだけじゃない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:26:27.87ID:G2RtKSQf0
「運」で片づけるのは、科学的でない(大笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:26:36.32ID:hapo7McJ0
これからが楽しみだ
ゆるみ切ったジャップ猿どもに欧米生まれの強毒株がどう作用するか
本当に楽しみ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:26:37.98ID:ON7z4vta0
>>6
これ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:26:39.41ID:rvgdXD4g0
うまく行くとそれはそれで面白くないってヤツだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:26:44.38ID:DKy/TFFL0
読む価値なし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:26:47.90ID:5i/EHNSy0
どう考えてもおかしい所を徹底して検証することで科学的発見があるのに
偶然や運で済ます奴は学者の素質がない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:26:57.23ID:a84J5w+h0
岩田「あれだけ騒いで大した事なくて恥ずかしいけど、た、たまたまだからな!これで勝ったと思うなよカスども!」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:02.01ID:R3W7/fEq0
偶然やラッキーなどない!
掴んだのはお前だ!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:02.58ID:56D5eJSl0
コイツの売名行為に荷担してどうするんだよ

インド以東の東アジアでの死亡率が低いこととか無視して偶然とか
バカ丸出しじゃねーか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:06.49ID:WsASP5HG0
コロナがこのまま収束して全てが元通りになるというのは幻想に過ぎない
欧州亜種が流入し年末年始は第3波ピークだろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:08.81ID:b5mKtdiv0
そこまで予測しろよ
自分だけが結果はわかってるみたいなこと言ってて白旗か?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:08.96ID:K1ApwaOj0
今更遅いんじゃなかったっけ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:24.24ID:cYcUqpva0
マスクじゃなくて圧倒的に手洗いだと思う
日本人はそこそこ手洗いしてたけど
日常的にアルコールを使う習慣なんてなかった
しかし、今回のコロナの件で皆手洗いは当然ながらアルコール消毒が当たり前になった


コロナになってから擦り傷とかでケガした後に
雑菌が入って悪化したことがない
いままでも傷口は消毒してたけど、手全体を消毒なんてしなかったからな
しかし、今は傷口消毒してから定期的に手も消毒し続けるから
少々の傷で雑菌が入る余地がない

日常的な手洗いにアルコールを追加したことで何もかも変わったんだよ
手洗いの重要性、アルコールの効果を再認識した方がいい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:24.21ID:/QYNFCbG0
そういう原因を意図して制御した訳ではないという意味では偶然であるが、厳然とした事実の前には必ず我々人類が気づいてない原因がある。その原因を知ることが重要な研究テーマだ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:33.47ID:1QcfH3d80
抑え込んでないよ。
徐々に浸透しつつあるわ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:34.37ID:9RKfPXr40
事実、何故感染が抑え気味になってるか不明だからな。
ロックダウンだ在宅だって言っても都市圏は満員電車バリバリ運行してたし。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:41.53ID:9s/1m4Yf0
>>61
コロナ マスク 効果でググッてきて

東大のチームが研究成果発表してるから

移らない効果まであるから日本の感染抑止は手洗い消毒とマスク着用を国民が徹底してるから
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:42.52ID:omIQrhaD0
>>73
運でないのは事実だろうね。
運だけなら世界一クロアチア・ネアンデルタール人のDNAを受け継いでいて
世界一COVID-19に弱い日本人の日本よりひどい国が山のようにはないだろう。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:46.84ID:4Fsgw00o0
誰でも気軽にPCR

「みんな陰性のはずだろ」という安心感

マスクや予防がおろそかになる

感染拡大

パニクった奴らが病院に殺到

病院でもクラスター

医療崩壊で検査も治療も入院もできなくなる

感染爆発
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:52.47ID:d4WuSPLu0
小学生レベルの話内容だな
知性のかけらもない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 09:27:53.83ID:6Bf14bAg0
島国というのがアドバンテージなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況