X



「仕事きつい」…ベトナム人実習生が各地で失踪 群馬に集う ★7 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/01(日) 14:03:21.60ID:d+A1P+YH9
 北関東で相次いでいた家畜と果物の大量窃盗に絡み、群馬県警が出入国管理法違反の疑いで逮捕したベトナム国籍の男女13人のうち元技能実習生の10人は、県外の実習先から失踪するなどして同県太田市の貸家に集まっていたことが捜査関係者への取材で分かった。

 「仕事がきつかった」などと話しているという。

 捜査関係者によると、元実習生10人以外の3人も群馬県外から来ていた。東京、埼玉、茨城、静岡、岐阜、島根、熊本といった地域の受け入れ先などを頼って来日後、実習生は、仕事内容や人間関係を理由に実習先から失踪するなどしたとみられるという。

 技能実習は日本の技術を学んでもらう名目の制度だが、低賃金や長時間の労働が問題視され、コロナ禍でさらなる労働環境の悪化も指摘されている。法務省によると2019年、実習生41万人のうち半数の約22万人がベトナム人で、同年に失踪した実習生約8800人の半数以上がベトナム人だという。SNSから情報を得て、ベトナム人コミュニティーのある群馬に集まったと県警はみている。

2020年10月31日 13時54分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/19148249/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/b/3bf33_1509_89c09b3a_aadc5d35.jpg

★1が立った時間 2020/10/31(土) 17:06:32.75
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604198787/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:49:46.01ID:iqqTulkM0
ベトナム人と言えば窃盗が多いというイメージがあるけど
重要犯罪(殺人、強盗、強姦等)でもベトナム人が多いよ。
とりあえず、殺人事件だけの集計。
来日外国人による重要犯罪国籍別検挙人員(永住外国人は含まず)。
政府統計平成27年1〜12月犯罪統計より

平成27年1月〜12月殺人件数
ベトナム   15
韓国朝鮮   5
フィリピン  5
中国     4
ブラジル   1
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:50:22.10ID:StuHmH5y0
>>38
ベトナム人
祖国の頃は日常茶飯事だよ
解体やったことないの?珍しいね
文化の違い?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:50:24.31ID:6kvToMIR0
いずれ日本はシナ、ニダ、ベト、ブラだらけになって
純粋日本人がいじめられるんだろうな
今のうちにこいつらと仲良くしとけよ!
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:50:24.47ID:5UIUbn/K0
>>199
安倍「世界最速で永住権をあげます」
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:50:43.69ID:JOckBDr+0
こんな治安悪化する制度は変えろ

ボケ役人しばくぞ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:51:08.15ID:3varOFLh0
在チョンと一緒に祖国へ戻せ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:51:31.93ID:UiSiFeW/0
ベトナムの方に働き者のイメージを日本人が勝手に思って使うのが原因
実体は日本人が世界一勤勉な働き者で同じ感覚で使えばついて来れない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:51:32.59ID:lvi1Pcc70
「ニホン、住みやすいねwww」
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:51:52.76ID:Uv0+w0Xc0
>>164
女だから大事にされてるだけだろ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:52:12.03ID:wwv/U5K50
>>180
じゃあ君何で氷河期の奴隷価格の奴隷業務引き継がずに外人にやらせてるん?
君がやれば移民要らんよ?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:52:13.33ID:NHBOg25w0
高給と騙されて外国に連れてこられて最低賃金以下でこき使われたんじゃなぁ(´・ω・`)
逃げ出して同胞と集まって生きようと考えても当然だよな…犯罪やってでもな
オレだって同じ立場ならそうする
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:52:32.30ID:StuHmH5y0
>>194
ベトナム人
無職で貧乏?
奪えばいいだけ、失うもんないしw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:52:43.03ID:uqScbBSx0
>>210
ようこそ ベトナム領グンマへ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:52:47.66ID:ARth3krC0
木や石で武器を作るのもグンマーと似てる
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:54:06.06ID:uqScbBSx0
>>202
ベトコンw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:54:08.79ID:nWY54SVD0
そもそも、グンマはベトナム語で祖国という意味。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:54:28.48ID:VvlJUIbK0
仕事は、きついに決まっている。
日本で楽して稼ごうと思っていたのか?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:54:38.39ID:k0epRYYM0
グンマー人、ベトナム人、ブラジル人が住まう野生の地グンマー
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:54:40.80ID:8XczSs9N0
君達はまだ本当のグンマーを知らない
行こう約束の地グンマーへ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:55:02.73ID:zbieKLb10
国賊経団連とアメリカユダヤの傀儡政党、それが稀代の売国政党自民党の正体な
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:55:12.00ID:uqScbBSx0
>>222
フォーーーーッ!
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:55:18.80ID:peVGm03l0
技能実習とかいう奴隷制度は廃止せよ
奴隷タオル問題のときからまるで変わってない
そもそも移民政策自体が上級国民の奴隷確保のためのゴミ
いいか待遇をよくしろ それだけで人があつまる
それもできないブラック企業はそのまま潰れるべし
(うわっ 日本ってブラック企業まみれやんけ)
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:55:33.87ID:wwv/U5K50
>>204
ドロップアウトの氷河期奴隷の穴埋めが移民だから今こそパヨクの全員一丸となって奴隷になれば移民要らんよ?はよ奴隷になりなさい
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:55:44.20ID:StuHmH5y0
>>208
ベトナム人
仲良くやろうぜ兄弟
持ちつ持たれつ困ったときはお互い様なんだろw
日本いい言葉あるねw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:55:46.55ID:Xj4svSzY0
>>38
文化の違いでイタリアだとマンマが普通に家畜のウサギ絞めて料理に使うからな。
ベトナム人とっては豚の解体くらい余裕なんだろ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:55:56.43ID:DEfyPNOW0
群馬から東南アジアの空気を感じたのだろうな・・・
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:56:25.89ID:D7shCE5q0
動物を自宅やそこらへんで解体するのもベトナムの文化だからな
日本人が見たらグロい、驚くってだけであって、彼らからしたらごく普通の事よ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:56:30.26ID:a3Gge8yT0
逃げ出した奴隷
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:56:50.92ID:c6trZMVV0
安部さん批判してるやつはパヨク
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:57:39.25ID:J3bR94AU0
これこそ政府推奨の共助なんじゃないの?
野山で野生動物狩ってるのは自助だし
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:57:53.11ID:m3mdCYfK0
毎年1万人近くがベトコン化してる
補給路は万全だ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:57:53.67ID:vFtfWft+0
サファリパークもあるしな
水が合うんだろう
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:57:58.92ID:yCgPbmyA0
日本人が仕事大好きだって聞いてこなかった?
あ、最近は遊んでばかりだって聞いたって?最新情報が入ってるのね…
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:58:05.74ID:QXV6JP1p0
国家が奴隷制度にしちゃったからな
きつくてやめても、次の仕事がない
ひとでのたらないきつい仕事しかついちゃだめっていう決まりがあるから
そのくせ、コロナなどでまっさきにクビになる

日本に来るためにブローカーに借金してるから帰れもしない
自己責任って人もいるが、これは政府の無責任でしかないんだ
制度設計が甘すぎるし、外国人労働者に給与の保障ではなく、「やりがい」で仕事をさせてる
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:58:11.08ID:11yadUWO0
>>70
「ソコ ハ オレ ノ イエ アル ヨ」
「ナニ イウテン ネン コノ ヤマ
 ゼンブ ワイ ノ モン グンマー!」
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:58:16.63ID:StuHmH5y0
>>231
そら当たり前
日本人みたいな忍耐人種おらんやろ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:58:18.64ID:iRswD1Zo0
そもそも犯罪目的で入ってんじゃねえの
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:58:45.67ID:FWPhEiKE0
>>237
ベトナム人は犬の販売もしてるけど、画像を出すのは稀。貴重なスクショ。
https://i.imgur.com/hSahMFB.jpg
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:59:15.31ID:/Zp6W4u00
お前らの家族や子孫が安倍移民に強姦強殺されますように。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:59:52.76ID:lj7cMuAY0
日本の群馬県、ベトナム人に最善の条件を整えると約束
2019年10月04日付 VietnamPlus紙

首都東京から北西側およそ135q距離に位置する日本の中部にある群馬県行政府は、ベトナム人のこの県での生活と勉強に最善の条件を整えると約束した。

日本駐在ベトナム大使のヴー・ホン・ナム氏との10月4日の会談の際に、山本一太県知事は広く外国人、特にベトナム人のコミュニティは群馬県の経済と社会の発展の過程の中で重要な一部分になったと伝えた。
そのため、県の行政府はベトナム人が他国の外国人と共にこの県でより快適に暮らし、勉強できるようにするためにどのようなことをするかという問題を常に重要視している。

http://www.el.tufs.ac.jp/prseas/html/pc/News20191021_223616.html
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:59:56.44ID:8vV/LGn10
実習生が逃げるレベルの労働を平気で国民にもさせている日本国は美しいな。
政治家と地方公務員の待遇を底辺サラリーマンに合わせてみれば少しは辛さが身に染みるであろう。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:00:02.54ID:qjZBY6II0
>>1
即帰国で数年は入国できないようにした方がいい
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:00:12.71ID:HBRSii6d0
>>162
しかも日本人ってサッカーWCでスタジアムの掃除したりして外国人からは結構良い奴のイメージで見られてると思うし
こっち来て日本人の本性知ってその外面だけ良い子ちゃんにしてる日本人の二面性にはらわた煮えくり返るくらいムカついてるだろな
ぶっちゃけそれって人間性として一番性悪で嫌われるタイプだし
本当そういうイメージで見られるような制度さっさとやめてもらいたいわ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:00:17.68ID:uqScbBSx0
>>236
後のベトナム国グンマ県の初代知事となる
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:00:44.93ID:k0epRYYM0
>>237
暑い国で電気や冷蔵庫がないと鶏とか豚は生きたままじゃないと肉が保存できないからな
自分が飼ってるのじゃなくても市場から生きたのを買ってきて自分で捌くしかない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:00:46.80ID:/gpDRvlO0
>>170
勤勉だね
今じゃ実習生なしでは工場が回らないくらいだし日本人より能力も高い
実習期間が終わった後も延長して働きたいと戻ってきたくらいだ
こういう事業所もたくさんあると思うよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:00:59.44ID:qjZBY6II0
>>23
全くその通り
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:01:02.90ID:wA5GZQok0
>>242
出稼ぎ労働者として受け入れてないから
最低賃金払う必要ないからね
あくまでも勉強するために実習生として来てる訳だから
まぁ飯ぐらいは腹一杯食わせるべきだけどね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:01:30.12ID:StuHmH5y0
>>236
井森美幸 「え?あたしが? えええー?」
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:01:34.66ID:uqScbBSx0
>>261
大したもんだな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:01:50.63ID:eZC+8St80
まぁ農業なんて募集してるのは期間工みたいなもんだからな。一年中雇っても暇な時期まで給料出したくないでしょ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:02:07.33ID:9xoQwDQw0
>>213

俺はもっと高等で代わることが難しい仕事をしてるから他の仕事をする余裕はないよ
そもそも現代日本に奴隷労働なんてものはないが…
あなたは氷河期や外国人を奴隷だと思っているということ?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:02:43.49ID:StuHmH5y0
>>254
家畜拉致して売った方が金になるよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:02:44.10ID:4YpX9ip00
コミュニティーがあるなら来日する前から仕事内容は拡散されてるから
ふつうに犯罪目的で来日した窃盗技能実習生だろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:03:20.74ID:LHsHQvE+0
甘いんだよコイツら
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:03:34.35ID:6zbyi/y50
枯葉剤を群馬に撒けばええんや
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:04:00.58ID:HBRSii6d0
>>261心ある会社が雇い先でそのベトナム人達も良かったな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:04:23.18ID:9HP/JMXV0
>>1
実習生は勤務先を選べないの?
すき家とかコンビニとか一応誰でも知っている会社で超絶ブラックはないと思うけど。
誰も知らん零細企業なら時給300円とかありそう。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:05:32.56ID:StuHmH5y0
>>271
少子化で奴隷が足りない
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:05:36.79ID:FOC9dhe60
用があって今日草津以外で初めて群馬に来たけど
ベトナム人かは分からんがほんと東南アジア系多いな

あとはブツブツ独り言を呟きながら歩く中学生、5分に一度自分の尻を叩いて駅内に響き渡らせるジジイ、奇声をあげながら車爆走する若者他...

グンマー恐ろしや
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:05:41.57ID:zrFOyt3L0
日本に働きに来る層のレベルが低いんでしょ
それほど魅力の無い国になったのが悲しい
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:05:47.85ID:lj7cMuAY0
>>278
選べない。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:05:56.55ID:R9ORclJG0
言葉も違うのになんで楽な仕事があると思ったのか?
アメリカ行けよ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:06:42.96ID:ngpsvJh00
グンマー帝国の幕開けじゃぁあぁぁぁっっwwwwwwwwwww
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:07:08.89ID:IpdUxTIi0
本当に日本の罪は大きい。元々なんの罪もないベトナム人を犯罪者にしてしまった。戦争の頃からきっとこんな感じなんだろうね。朝鮮半島からの拉致も間違いなくあったんだろう
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:07:20.38ID:djA19eEY0
何がやばいかというとこれ国策なんだよね
しかも不遇に環境に置かれてるのも国は知ってるのに対策してないとこだよね
その上更に増やすとか言い出してるからね
わかったうえでやってるから太刀が悪い
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:07:32.73ID:3lDxu/OP0
きついか、日本人の方がましかもしれん
まぁ労働環境改善にはマスゴミ含めて役だったな、ごくろうさん
日本人が何言ってもマスゴミは取り上げんからなw
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:09:03.83ID:zqms7Zxu0
アベサンアリガトウwwwww
ニホンカンタンw
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:09:04.01ID:kmNAQ1Op0
>>1
  連合赤軍 の 結成
    ↓
  山岳ベース事件
    ↓
  あさま山荘事件
   ↓
  連合赤軍 の 崩壊
 ̄ ̄ ̄ ̄\( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ∧_∧
   (  ・∀・)   < この流れが見えてきた! 
   (m9.  )
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:09:26.84ID:FOC9dhe60
>>281
駅のホームでキレながら大声で通話する中国女も追加で今まさにw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:09:58.24ID:lj7cMuAY0
>>285
ベトナム人は賃金が高くて外国人労働者を大切にする韓国に行きたがるんだよ。
ところが、他の国は人数絞ってるしベトナムはパスポートは世界で最も信用されてない国の一つ。
イギリスに入るベトナム人が中国人のパスポート持ってコンテナ内で死んだ事件あったろ。
ベトナム人をおよそ制限なく入れる国は日本だけなの。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:10:05.41ID:m3mdCYfK0
豚泥棒も悪いけど
背乗りして民間人を拉致する奴らが居るんですよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:10:15.17ID:6zbyi/y50
>>281
めんどくさいからグンマーに原爆落として焼いちまえクラウド始まちまえ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:10:18.04ID:ARth3krC0
数年後に巨大な都市が衛星写真で発見されるという
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:10:29.62ID:HBRSii6d0
>>283いや
明日を夢見て日本にきた真面目なベトナム人から前向きな気持ちを根こそぎ奪い去ってるんだよ
日本がな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:10:31.67ID:StuHmH5y0
>>290
ベトナム人
日本人の忍耐力が異常なだけ
やってられっか、ペッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況