X



【中央自動車道】「鉄筋は入っていない」…高速道手抜き工事、NEXCO中日本の調査結果が判明 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/02(月) 12:20:46.26ID:ZlNsGOWr9
中央自動車道で進められている耐震補強工事を巡り、東京・日野市にある緑橋を支える橋台に鉄筋が入っていなかったことが、発注者の中日本高速道路株式会社(NEXCO中日本)の調査で判明した。

10月29日発売の「週刊文春」は、手抜き工事を、同工事に携わった二次下請け、吉岡建築設計(東京・三鷹市)の吉岡史人会長の実名告発によって詳報。それを受け、同30日の参院本会議でも赤羽一嘉国交相が「中日本(高速道路)の調査結果を踏まえ、適切に対応する」と述べていた。

吉岡会長の告発を受け、10月28日、NEXCO中日本と元請けの大島産業(福岡・宗像市)の両社立ち合いのもと、非破壊検査が実施された。これについてNEXCO中日本の本社幹部はこう証言する。

「構造物の有害なきずを、対象物を破壊することなく検出するのが非破壊検査です。超音波を使ったり、放射線を使ったりと様々な方法がありますが、今回は電磁波を用いて行われました。電磁波を当てた時の波形で、内部に鉄筋が入っているか否かが分かるのですが、この検査の結果、緑橋の橋台には鉄筋が入っていないことが明確になったのです。大島産業側も、その事実を認めています」

検査結果については今週中にも発表される見通しだ。

現在も緑橋は通常通り使用されている。鉄筋が入っていない事実が判明した中、一刻も早い適切な対応が求められる。

大島産業を巡っては、従業員に高圧洗浄機を噴射するなどの悪質なパワハラで賠償命令を受けたほか、残業代未払い、工事代未払いなどのトラブルが相次いでいる。なぜ、このようないわくつきの企業が、工事を継続してこられたのか。また、大島産業が手掛けた他の耐震補強工事でも同じような疑惑がないのか、注目される。

現在発売中の「週刊文春」では、大島産業の作業現場での様子や、過去に起こした悪質なパワハラ問題、さらに大島産業をかばい、トラブルの際は自ら国交省の担当者やNEXCOの担当者を呼び出して話をするなど、大島産業の庇護者として動いた宮内秀樹農水副大臣への直撃取材など、5ページにわたって詳報している。

(「週刊文春」編集部/週刊文春 2020年11月5日号)

2020年11月1日 22時5分  文春オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/19154496/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/7/37e48_1386_9d23b7c99e5f42d68cc69565d8c6481c.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:21:25.62ID:LzOZJwsC0
施工はどこだよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:23:20.78ID:/RjT6+YL0
また、在チョン企業の仕業かよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:23:23.25ID:e6kLEgJV0
補強工事でこれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:23:28.16ID:F/L6+61D0
まるで中国だな、あり得ん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:23:34.76ID:+aZLRWtw0
これはアカンやつやわぁ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:23:54.73ID:NlWeFozJ0
どうせ朝鮮系企業だろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:24:22.41ID:PZNxRAMG0
これが、これ「こそ」が、我々日本人!
恥ずかしくなる!!
何が品質の国、思いやり、おもてなしの国か??
反吐が出る!!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:24:39.66ID:7/cle4CW0
政治家は絡んでないの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:24:41.03ID:EciF+dKB0
えええ?検査会社は賠償出来るのかい?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:24:48.97ID:CwrrgsV70
こんなブラックが大きい入札に噛めるんだな
しかし福岡が首都でインフラ破壊ねぇ…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:25:07.66ID:2OxwaSox0
鉄筋を入れてないことをチェックしない請負責任側のほうがおかしい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:25:21.19ID:ovVmEU500
>>1
大島産業こいつら糞やな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:25:23.89ID:dcauYCeN0
ジタミ移民党は今日もブラックの味方!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:25:39.50ID:PyFkV42C0
>>1
創価大臣の管轄で自民党のゴミ議員が癒着でFA?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:25:42.47ID:PZNxRAMG0
英訳してツイッターに投稿してくるわ
反吐が出る!!恥ずかしい!
穢い、気持ち悪い我々日本の企業!!
薄汚い事件だね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:26:10.97ID:TgD0Bd6X0
中央フリーウェイ♪
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:26:22.31ID:rPMAiYC/0
土木系はいまヤバい
人手不足で素人が混ざってるし手抜きもし放題
大石のとこも素人使ってる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:26:32.68ID:TGzxHQ5P0
大島「手抜きしろ」
吉岡「はい」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:26:35.96ID:SzL9b6G60
日本ではよくあること
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:26:36.24ID:uajKgptU0
おから工事(中:豆腐渣工程)でつね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:26:52.90ID:LD0jBEWm0
福岡っていつも交通関係で問題を起こすね
福岡は人間的に信用できない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:08.42ID:wGM1cOlO0
こんなの反社のフロントじゃねえのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:17.33ID:+Xi3DE6s0
>>29
ITもそうやで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:26.70ID:BXa4K3p70
二次が告発したってことは、元請けが手抜きをやらせたって事だ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:36.96ID:3rQW7EQd0
竹でも入ってんの??
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:39.39ID:SzL9b6G60
日本では日常茶飯事すぎて話題にもならん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:48.69ID:I8Nm+hRr0
農水副大臣が黒幕だな
宮内ってのを徹底的に洗え
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:27:54.15ID:6eex8uGy0
??「日本の建築基準は世界最高峰 関東大震災クラスでも耐えることができる!」
  ↓
??「
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:28:11.08ID:xCDNBF570
>>13
お前の国じゃねえだろ バカチョンw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:28:18.74ID:epfj1qON0
二次受けが告発ってことは上から降りてくる時点で鉄骨抜いて作るように指示されたって事か
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:28:19.15ID:1b/81URD0
コンクリートは圧縮には強いが引っ張りに弱い それを補うのが鉄筋
通常は問題ないが大きな地震で間違いなく倒壊する
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:28:22.07ID:jKKrAiaI0
いつかはバレる手抜きをする神経が凄いわ
建造物が永久に壊れないと思ってんのかな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:28:22.90ID:7n2kinNv0
>>9
どっちかいうとそれだよなw

本数が足りてないんじゃなくて
入ってなかったんだろ?
地震大国の日本でよく今まで保ってたよなw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:28:27.33ID:uRhrp1vP0
設計より細い鉄筋だったとか本数が少なかったとかならともかく
入ってないなんてことあるのかよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:28:42.77ID:SzL9b6G60
>>44
結果的にどっちも鉄筋はいってないけど日本の勝ち!


はいはいよかったですねー
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:07.70ID:fOoib5Xz0
鉄筋を使わない関西ナマコ新工法なんじゃね?
別名韓流コンクリ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:09.36ID:DSIhxxLf0
>>4
またお前かよ。
さっさと自殺しろよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:17.89ID:ovVmEU500
あぁ福岡県のドカタ屋か。福岡に完璧な仕事を求めるのが間違い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:24.01ID:D7ksLZEp0
改竄捏造隠蔽はジャップのお家芸だから仕方ないね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:48.74ID:oFiW16o60
>>12
ネタじゃなくマジでこれ思った
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:53.60ID:/e7u+xg40
そういやこの頃オッショイ便のトラック見ないな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:53.64ID:LzOZJwsC0
>>32
違います、鉄筋の無いコンクリートです
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:54.59ID:gV/++h860
やべーな

震災来たらひとたまりもねーぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:54.69ID:wGM1cOlO0
自民も大阪都構想に反発する利権が蔓延るのは分かったし
こういう癒着構図は健在なんだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:29:59.80ID:ie9f8ilu0
今中央道リニューアル工事って大々的にやってますやん
どうすんのこれ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:30:01.00ID:DOxSC/yh0
こんなんよくあるやん
東名なんかひどいもんだろ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:30:04.07ID:x8+xwgrM0
さっさと橋の上の道路通行止めにしろよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:30:06.36ID:trq5dyU20
宗像市が含まれる選挙区の選出議員を調べたら分かるのでは
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:30:06.43ID:g9lqTcVD0
なぜ、このようないわくつきの企業が、工事を継続してこられたのか。また、大島産業が手掛けた他の耐震補強工事でも同じような疑惑がないのか、注目される。

ほんとにな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:30:16.15ID:k+9/+Ryj0
鉄筋は入ってないけど
クスコが中に2本とは...
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:30:23.40ID:1/8LVpcr0
そんなにせめんていてよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:30:34.24ID:v8wuO8wi0
これぞジャップの伝統
見つかるまでは知らんふり
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:30:53.14ID:dFsIVmsY0
トンキンなのにテッキン入ってないって
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:30:57.80ID:U+F78Gln0
施工写真とかどうしたんだろ?
むしろ鉄筋を入れずに検査が通せる誤魔化しのテクニックに感心するレベルだわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:31:04.07ID:GO2Mw1AY0
>>64
シャブコンだの海水使ってコンクリこねるだのは日本のゼネコンのお家芸やろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:31:16.13ID:DSIhxxLf0
>>13
お前のような最底辺日本人は
頼むからさっさと死んでくれよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:31:30.36ID:j3Sgk+lL0
この危険な状態で何年運用してたの??
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:31:32.72ID:j8KM8Aag0
これは国会でも問題になるね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:31:37.72ID:LD0jBEWm0
>>89
福岡人って日本人なの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 12:31:38.68ID:SzL9b6G60
手抜捏造なんでもござれ
これが日本品質!これが日本のもの作り!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況