X



【話題】新幹線の「タイピング音」はマナー違反なのか 「カタカタうるさい」「クレーム入れたい」反対派の主張★5 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/11/03(火) 00:31:27.58ID:kkpmvBi29
新幹線の車両内で、迷惑な客に出会ったことがある人は少なからずいるようだ。みなさんも「荷物で座席確保しないで...」「シート倒すときは一声かけてよ」などと心にモヤモヤを抱えたこと、一度くらいはあるだろう。

そんな新幹線でのモヤモヤ(もはやイライラ?)体験談をJタウンネットが募ったところ、読者からいくつもの投稿が寄せられた。

今回ご紹介するのは、座席でパソコンのキーボードを叩く行為について。東京都在住のM夫さん(50代男性・仮名)は隣席から聞こえるタイピング音を「最大の迷惑行為」だと断言する。

■「そんなに強く叩く必要性が...」

 「携帯の着信音、通話のマナーが浸透してきた今、新幹線での最大の迷惑行為はキーボードのタイピング騒音です。他人に迷惑をかけてまで移動中に、至急にしなければならないのでしょうか。命にかかわるのか、と思います。もしそれを命じている会社があるのならクレームを入れたいです」

M夫さんは座席で静かに読書でもしたかったのだろうか。座席でキーボードを打つ人は、周囲に多くの他人が座っているということを忘れてはいけないだろう。

石川県に住むSさん(40代性別不明)もまた、隣人が叩くタイピング音にイラっとしたというエピソードをツイッターのダイレクトメッセージで寄せた。

 「新幹線に乗ってイラッとするのは、乗車していた2時間半もの間、ずーっと大きな音でタイピングし続ける人に対してです。さらにお菓子を口に頬張り、ボリボリ音をたてながらカタカタと叩くんです」

さらにSさんの隣に座っていた人は、ゴミやペットボトルの空をシートの網に入れたまま新幹線を降りていったそうだ。こうした行為に彼は「モラルが問われますね」と嘆いている。

新幹線には静かに乗りたいと思う人が多いのだろう。ツイッターを覗いてみると、

 「前の席のタイピング音がうるせぇぇ!(新幹線)」
 「東京行き新幹線にこだまする パソコンのタイピング音 そんなに強く叩く必要性が...」
 「新幹線で通路挟んで窓側と窓側で真反対側の席の人のタイピング音がずっと激しくて。自分は気をつけようって思う。だいたいこういう時スーツの人が多い気がする。気のせいかしら」

などとモヤっとしたと呟くユーザーが複数見られた。

2020年11月1日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19154093/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/f/0f0df_1460_c8bc3d87f27d87006dd3d942b38ea81a.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/6/966d2_1460_9fc8dc994bd0a570deb835faafd0ebae.jpg

★1:2020/11/01(日) 21:21:21.35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604315103/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:34:05.00ID:eLn0NPn30
ソフトウェアキーボードで。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:34:53.32ID:Lm/WHPwN0
カタッカタッ

ターンッ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:36:25.37ID:0oyUfEe+0
パソコンメーカーは、どうして静かなキーボード、静かなクリックボタンにしてくれないのだろう?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:36:46.93ID:9QK6PjOP0
こういう奴に限って、ヘッドホンから爆音だしてたりする
人には文句を言うが自分が迷惑かけてるのは何も言わない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:36:58.22ID:j+tBh9Ul0
家から出なきゃいいw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:38:59.38ID:MReJsAxf0
そんなにマナーが気になるのならアイマスクと耳栓持ち運ぶのをマナーにしろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:40:15.14ID:IRkG3f3F0
隣でタップダンスかバンブーダンスあたりでも踊ってみればどうよ
クレームつかなかったらお互い様ってことで
0018大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/03(火) 00:40:22.06ID:PpRlhbv+0
Mac book proって、生産数のタマで違ってて
チャタリングとか無茶苦茶で、押しても出ない、いや出過ぎるとか
無茶苦茶なだけだろ

だからいまのノートは辞めとけと
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:40:53.20ID:+Svmk4Ey0
>>6
ところがこだまがうるさいんだってよ?
>>1
>「東京行き新幹線にこだまする パソコンのタイピング音 そんなに強く叩く必要性が...」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:41:19.22ID:3pKsBKQT0
Sさん(40代性別不明)

なのに

こうした行為に彼は


ん?
そんなひと実在するんですか?記者さん?
0022大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/03(火) 00:42:12.97ID:PpRlhbv+0
わりと品質管理があるアップルでこれだから
もうIBMでも他社のノートなんか無茶苦茶だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:43:50.72ID:/bJXgOSI0
ヘッドフォンを爆音で聞いてる奴は危ない奴の可能性がある
でも新幹線でPCのキーボードをうるさく叩いてる奴はほぼ
単なるサラリーマン
ってことはぜんぜん怖くないんだから

「うっせぇ!」

って言っても大丈夫!

うるさかったら我慢しなくていいよ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:44:23.58ID:9QK6PjOP0
新幹線なら、グリーン料金ぐらい取って、ネットカフェみたいな仕切りのある部屋作ればいいんだよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:47:42.41ID:RG2rNAU90
こんな馬鹿だから日本人はだめなんだとか
こんな馬鹿だから経済もだめなんだとか
言われたら腹立つだろう
そんなことを韓国人に言う日本人がいるらしい
ニュースになってる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:48:00.67ID:Qnb3xa1R0
>>27
昔サイレンスカーってのがあったな
あれは快適だった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:48:07.35ID:p6dnuatm0
海外じゃキーボードがどうしたとか話し声だとかそういう議論にいかず、
「それならQuiet zoneを作りましょう」と言ってすんなり解決するんだがな。

なんで日本だけ「キーボード、PC禁止」とか「マナー向上」とか斜め上に行っちゃうの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:49:16.27ID:99lkvJPd0
スタバとかで読めもしない洋書を脇に置いてラップトップ叩いているやつか
カタカタカタカタ...カタタタタタッ...ターン!!!(チラッチラッ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:52:16.84ID:Qnb3xa1R0
>>32
他人のためにマナーを守ってる自分かっこいいって勘違いしてるやつが多いんだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:52:43.82ID:xRgWWEGV0
我慢できる音とできない音があるよな
カタカタ音は気にならない
クチャクチャは無理、ゲップは殺意を覚える
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:53:18.79ID:kG95GcI90
タイプ音ぐらいでガタガタ騒ぐな、新幹線はお前の家じゃない
公共の乗り物でなんでもかんでも自分にだけ都合良く物事が進む訳無いだろ
公共交通機関なんだから臭い奴が乗ってきたり、禿げが乗ってきて心乱されたりするのは仕方のない事
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:53:21.25ID:Qnb3xa1R0
>>34
洋書持ってるだけでカッコつけ認定かw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:53:54.80ID:lO0U31Es0
クチャラーってマナー違反ですか?
マナー違反だよ!!!!
そういうことだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:54:20.89ID:tSsL4WMo0
Enter押すときに叩く奴がいる。凄いどや顔でマジむかつく。
あれ、無意識でやっているからすごいんだよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:57:36.96ID:5GSx4q7i0
そもそも如何な事情が有ろうとそんな所で遣るより場を改めて集中した方が良いと考える人と
と雑多な所でも気にせず出来ちゃう人って違いがあり傍迷惑の線引きの擦り合わせが先ず困難なんだよな
更に後者はその気質が故にタイプ音の大小など気にした事もないって事かも知れない

ワザと遣って無いなら是正の可能性もあるので喧嘩腰に成らない事に注視しつつ要請してみるのも良いかも知れない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:57:42.77ID:XJVJKB8W0
そんなに気になるならイヤホンで音楽聞いてろよ
そんなに静かがいいなら公共交通機関に乗るなよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 00:59:30.00ID:oqWOF+wZ0
昔、ウォークマンのヘッドホンから漏れる音がうるさいというのがあったけど、そういう話だろ。
不快な音なんて、そこら中に転がっているわ。
自分が出す音に対して鈍感だけど、他人が出す音に対しては敏感。
イラッとした瞬間、人は、俺が正義だの存在になる。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:00:40.64ID:JDKPML0z0
>>40
パソコン使う仕事なんて腐るほどあるからわからないけど
家だと仕事できない意思薄弱野郎かカフェで仕事してる俺カコイイなナルシスト野郎な奴なのは間違いない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:02:16.71ID:gg0MERJW0
>>1
タイピング音が悪いんじゃないの

大きな音を立ててるのが悪いの

なんにせよ座ったり普通の会話以外の大きな物音効かせるなっていうだけなのに「タイピングが」って
バカなんじゃねーの
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:03:01.11ID:uHKakme70
まあウザいだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:03:14.76ID:RRy20r2T0
エロゲでもやってんの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:04:18.99ID:OhrxBOO+0
どうでも良いわ
子供が走り回ったり椅子揺らしたりうるさいの放置するな
というか今時音だけならノイキャンヘッドフォンで問題無い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:14:26.87ID:qQ2h6fnm0
>>60
子供も別にどうでもいいわ。
0062名無し
垢版 |
2020/11/03(火) 01:14:43.34ID:ytuH0ZCn0
カタカタするなよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:15:43.53ID:qQ2h6fnm0
>>41
全然気にならんけどな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:20:08.89ID:f0Q0Bzlm0
お菓子の袋かなんかしらないけどビニールをいつまでも無意識でバリバリいじってる迷惑人間
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:31:46.18ID:QuyxK8cb0
嫌煙の次は、タイピング音か。まぁ、その次があるだろうし。
嫌ナンチャラは果てしないな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:34:14.97ID:gTz1WNJn0
新幹線はそういう空間だ
耐えられない人は耳栓を持って行くか、車掌さんに言って席を変えてもらえ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:34:16.59ID:2geGN2RZ0
もう外で喋ったりするのも禁止だな うるさいからな
プライベート空間だけで音出すべきだな

こうでいいんですね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:37:42.48ID:LBPK1pbx0
また東京のやつかよ
あいつら文句ばかりで何で努力しないんだろうな
うるさいと思うタイプなら耳栓用意しとけと思うわ
東京人にそう言う発想はないわけ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:44:03.08ID:TrnQmy9F0
エンターキーだけ親の敵かのように強打するやついるよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:44:59.10ID:KAZiK5iY0
マジうるさい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:45:00.64ID:v977tWNU0
低音よりタイピングみたいな音域って結構気になってカンに触るんだよな
重低音はまた別の不快さがあるが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:45:39.99ID:KAZiK5iY0
>>7
マジそれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:45:48.24ID:v977tWNU0
タイピングの音と昔聞いた屋根裏でネズミが歩く音は似てる
不快になるよう人間の耳が出来てるのかもしれない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:46:04.82ID:c1b0JFTS0
タッチ式のキーボードではないの?
どんなパソコン?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:47:19.47ID:v977tWNU0
>>7
他にも言える
静かな室外機(コンプレッサーは無理でもカバー付き等)、静かなエンジン音、静かな靴
ミドルクラスはデフォルトにしとけや
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:47:52.95ID:vP96Cp0H0
タイプ音がうるさい奴って大抵は仕事してるふりする自分に酔ってるんだよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:48:34.88ID:vIq+LOUb0
タッチスクリーンでフリック入力にすればいいんじゃね?
若者世代ならqwertyより早いだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:49:49.98ID:nsBG+55s0
こういった些細な音までとやかく言う奴ってのは
常日頃から過剰に周りの顔色ばっか伺って生きてる小心者の典型
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:49:50.81ID:vP96Cp0H0
あと安物ノートほど音がでかい
Macbook Proなんてタイプ時がほぼ無音
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 01:51:37.15ID:vP96Cp0H0
基本的にヤニ中とかクチャラーと同じで自分しか見えてない奴等の典型と言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況