【道警】測定捏造、速度取り締まり不正47回 警官を懲戒免職 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/03(火) 08:27:12.52ID:+4Vu9BXH9
 道警は2日、スピード違反の取り締まりで不正をして測定結果を偽造したなどとして、交通機動隊警部補の吉本潤容疑者(58)=証拠偽造容疑などで逮捕=を同日付で懲戒免職とした。

 パトカーに同乗していたいずれも30代の男性巡査長3人のうち1人を減給6カ月、残る2人を戒告。さらに、昨年9月には不正を知りながら報告を怠ったとして、吉本容疑者の上司にあたる50代の男性警部を減給6カ月とした。このほか上司などにあたる警視、警部、警部補ら5人についても上司に報告する義務を果たさなかったとして本部長訓戒などとした。

 道警監察官室によると、吉本容疑者らは昨年8月〜今年5月、速度の測定結果を捏造(ねつぞう)するなどした。吉本容疑者は計47回不正な取り締まりをしていた。道警はこのうち10回分について吉本容疑者を逮捕し、共犯容疑で部下3人を書類送検した。

 また、吉本容疑者らの不正行為とは別に、故意ではないものの7件の誤った取り締まりが判明し、道警は違反点数の取り消しなどを進めているという。

 札幌地検は2日、吉本容疑者を起訴し、部下3人を不起訴処分(起訴猶予)とした。

 高田重栄監察官室長は「事実に基づき厳正に処分した。今後再発防止に努める」とコメントした。(川村さくら)

朝日新聞 2020年11月3日 8時06分
https://www.asahi.com/articles/ASNC32JCLNC2IIPE00F.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:29:08.13ID:3cI7xTb30
これコイツだけじゃなさそうだな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:32:33.81ID:hgPTrECz0
珍しく内部の取り締まりしたよな
隠蔽がデフォの糞組織なのに
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:33:15.41ID:HbBML8d10
>>1
逮捕しろよこのキチガイ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:35:00.91ID:6AiU1vFX0
>>1
周辺の処分がこんなに軽いんじゃ
不正がなくなるわけないだろ
道警って馬鹿なのか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:35:17.87ID:ERyeX0hX0
>>1
詐欺じゃん。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:35:19.06ID:0MNeTpLF0
トカゲのしっぽ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:36:46.87ID:4mgY0oN+0
捏造しないとノルマ達成できないんだろうな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:37:12.25ID:IGSCpei/0
北海道警察 日本で一番悪い奴ら
織川 隆 (著)

「黒い警部」を生んだ腐敗組織の闇に迫る! 拳銃と覚せい剤を密売し、カネとオンナに溺れた「黒い警部」はなぜ生まれたのか。告発者と上官の相次ぐ怪死で真相は闇に葬られてしまうのか。巨悪の暗部を暴く!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:38:08.98ID:6AiU1vFX0
>>10
自分で速度違反して、電柱などを計測し
その計測結果を被害者に突き付けて冤罪
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:40:38.25ID:6AiU1vFX0
>>16
同乗者と上司は懲戒免職じゃないとおかしいよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:41:31.50ID:9KBSpddT0
スパワールドの流れるプールで女子のカラダを触って痴漢したのは、警察官でしたね。
警察官による犯罪は、許せません。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:42:44.41ID:6AiU1vFX0
ナチスに強制されてたのに死刑になったのに
こいつらはグルだったのに実質無罪。
東ドイツの国境警備だって、やらされていたのに
有罪だった。
道警は一緒に詐欺やった奴らが無罪
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:43:49.38ID:wrL0Rco/0
ロシアみたいになってきたな。警察もヤクザみたいな事してくるんだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:44:09.07ID:CHB++3xz0
警察官でもちゃんと逮捕されますよ
というアピールのための生贄みたいなもんか
残り37回分についてもちゃんと逮捕されるのかな?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:45:15.65ID:6AiU1vFX0
>>24
警察の実測値が優先されるんだよ
奴はそれを悪用した
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:46:02.11ID:++2VTVvN0
後ろから付いていって、同じ速度でランデブー走行して計測するんだっけ
ぜったい誤差でるだろあれ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:46:28.05ID:iDL8uanO0
ねずみ取りはともかく覆面なんか嘘ばっかやぞ
計測なんかまともにしてねえ
本当国民舐めてるよこいつら

そもそもノルマがあるのがおかしいんだよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:47:32.52ID:UUkX3KPJ0
でも退職金は出ます
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:48:45.15ID:sy9pPn700
>>29
罰金という名の税金
こいつらの飲み食いに使われてるんだろうな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:49:09.56ID:O5qHQqbb0
部下も相当重い犯罪だろ。
その場で言えなくてもチクッとけよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:50:11.88ID:0ViNR0C00
取締方法が分からんけど、区間測定する方法なら区間を規定より短くしてタイムを計れば次々と捏造できるしな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:50:54.82ID:63Rnmysx0
これサインしないゴネるきっかけになりそうだな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:51:08.81ID:UFa9zP9g0
こんなの公表するなんて意外だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:51:26.03ID:VqupL0dO0
>>20
最後尾が捕まるのよね。

それは仕方ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:51:41.08ID:WDjRZDbH0
スピード違反て前科扱いよな?
こいつのせいで犯罪者に仕立て上げられたらたまったもんじゃないな
全国でもこういう警察官がたくさんいるんやろな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:54:13.49ID:1Yl7SQSx0
警官が暇そうに町なかフラフラしてるけど一般市民に因縁つけて成績あげようとしてるんだね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:54:18.36ID:EbbudOi50
身内の掟に従順な田舎の高卒エリートの末路だね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:56:14.69ID:NqCpBAQ70
一時停止違反の捏造も厳しく処罰しろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:57:18.48ID:KcFLqDUU0
今度鼠捕り引っかかったら「その検測結果、まーた捏造とかじゃないの?」とか言ってみるかw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:58:09.68ID:UUkX3KPJ0
>>31
行政機関に不服申し立てをすれば貰える可能性が有る
例えば仕事に熱心なあまり一線を越えてしまったとか
ノルマが厳しかった 等 w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:58:29.44ID:6AiU1vFX0
>>35
停止して測定する機材が走行中に
測定出来てしまう不具合を悪用した犯罪
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 08:59:06.56ID:NqCpBAQ70
>>36
現場検証や裁判で仕事を休まなければならない。
仕事を休めない人間は泣き寝入りするしかない。
しかも不起訴や無罪を勝ち取っても点数が消えることはない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:00:09.58ID:UVfsWAhH0
>>1
こんなのでクビなら環七で張ってる覆面やバイクは全員クビじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:00:52.33ID:mmbCeqJ60
前に似たようなことがあってドラレコ撮ってるから警察署で見てみるか?って言ったら逃げちゃった警官いたな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:00:57.09ID:DCnn1zax0
>>3
ドラレコの分析とかで不正がバレそうになったんじゃないの
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:01:32.81ID:UVfsWAhH0
>>35
追尾して測定する白バイや覆面なんて速度捏造しほうだいだぞ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:02:21.51ID:TZxFx+Zl0
数字をいじくるって全世界官民併せて大流行りだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:02:58.35ID:sy9pPn700
>>31
出るのは諭旨免職だが
公務員特に警察自体信じられないので
懲戒免職でも裏で手を回して出すかもしれん
表立っては絶対でないと思う
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:03:21.60ID:9jLGyi/P0
>>20
前の車についてったら一時停止違反で切符きられだぞ
まあそれは俺が悪い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:04:04.97ID:ksl4MgBC0
やっぱり検挙率でボーナスとか昇進が変わるんだな
昔おんなじ所でずーっと張り付いてた奴がいたがそれだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:04:43.95ID:wJbuFsCs0
これが北海道の実力だな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:05:29.83ID:1WiMbsGd0
警察とNHKは国民にたかる現代のヤクザ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:06:03.00ID:edUpoGei0
>>69
ヤクザ以上
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:06:04.59ID:SIci23Iy0
これって反則金や任意保険料の値上げ分、免許更新料の増額分を弁済してくれるのか?
あとちゃんとゴールド免許に修正してくれるのか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:07:25.81ID:ehcTX9IS0
>>61
警察ねえ
バカじゃないの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:07:46.00ID:V/hVgMvv0
組織ぐるみか?しっぽ切りの感じ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:07:53.73ID:UUkX3KPJ0
>>54

罰金返却と違反点数が消えなければ処分の意味が無い
免許持ってるの w
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:09:50.71ID:mRfajbd50
血税で食ってるクセに

更にでっち上げで、国民からむしり取るシステム
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:10:40.15ID:++NAp3pY0
警視庁もあおって取り締まるからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:12:11.00ID:r8GKakhS0
>>61
最近それ知ってる人が増えたのか知らんが
前より取締りが雑になってすぐに諦めるパターンになってる気がする
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:13:12.79ID:7lV7PQEV0
>>31
懲戒免職なら出まへん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:14:33.01ID:8BN5HreN0
俗に言う勤評が問題
サラーマンの人事考課と同じで
実績評価は数字だから
営業かける即ち
検挙に励むんだろう
営業の出世給料評価は
あくまでも数字だからねと
知ったかぶりに
非営業職の俺が言う
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:15:09.08ID:+t95bNf30
>>31
懲戒免職だから建前ではなしだけど
58で退職金ゼロでは放り出さないだろうな
殺人犯したわけじゃないし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:17:02.48ID:+Qr4f/SE0
>>1
(´・ω・`)こうゆうの氷山の一角で不正取り締まりなんて常態化してるわな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:17:06.49ID:EbbudOi50
具体的な再発防止策を言わないところが、腐った組織を表しているな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:17:32.96ID:zsjOFnUy0
ていうか
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:18:20.74ID:+iTZ33Cy0
>>8
ニュース見ると10人くらい処分されたから上司が直列で何らかの処分食らってると思うよ
処分喰らうど出世レースから外れるだろうから関わらなかった幹部たちはそれ見てガッツポーズしてると思う
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:18:35.58ID:ilHVrroh0
>>82
広島県警とかなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:18:39.54ID:ACYo7Qcc0
再発防止で務める。で終わってしまうところがクソ。

上の奴ら監督者は何一つ処分を受けない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:19:00.28ID:K4whnYQG0
ネトウヨ韓国のせいにしてて草
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:20:23.15ID:MRjeYhMx0
47回分について逮捕して死刑にしろよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:20:43.25ID:4PY58k8A0
>>1
他でもやりまくってんだろうな
北海道くらいの警官の
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:21:42.30ID:S72HIkGe0
警察は何をやっても無罪放免
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況