X



アツギが「性的消費」と炎上。タイツを履いた女性のイラストで商品をPR ★2 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/11/03(火) 12:21:36.87ID:FnyEkbkF9
ストッキングやタイツ、インナーウエアなどを販売する「アツギ」(神奈川県海老名市)の公式Twitterが、11月2日のタイツの日に合わせて投稿した一連のツイートに、「女性を性的に消費している」「気持ち悪い」などと批判が相次いでいる。Twitterでは「性的消費」「ストッキング」「アツギのタイツ」などのワードがトレンドに入るなど話題に。どんな内容だったのか?

同社は11月2日、「本日のために様々なイラストレーターさんに、アツギの商品を着用した女の子を描いていただきました!タイツの日、1日を通して朝・昼・夜のシチュエーションで女性の脚もとを彩るタイツ・ストッキングのイラストをお楽しみください!」と投稿。

続くツイートには、同社の商品を着用した高校生、キャビンアテンダント、会社員などのイラストが投稿された。イラストの人物は全て女性で、脚元が強調された描写が目立つ。イラスト以外にも、イラストレーターのTwitterアカウント、イラストの人物が着用している商品名などが記載されている。投稿には「#ラブタイツ」のハッシュタグが付けられ、商品をPRするキャンペーンの一環とみられる。

公式アカウントは、「素敵なイラストばかりで、動悸がおさまらないアツギ中の人。 みんな……めちゃくちゃ可愛くないですか………」ともツイート。「じゃあ付き合っちゃおうか」など、イラストレーターがセリフを記した投稿をリツイートすることもあった。
「見る側目線」のPRに批判

「タイツの購読層ではなく、タイツを履く女子が好きな人に向けてPRしているのがずれている気がする」
「着る側ではなく見る側目線で展開されて困惑」
「タイツを性的に描いている」

Twitterには、一連のキャンペーンに対して批判が相次いでいる。

アツギの公式Twitterはこれまでにも、タイツを着用した女性の性的なイラストをリツイートしたり、PRしたりする投稿をしていた。

企業の公式Twitterの活用をめぐっては、タカラトミーが「#個人情報を勝手に暴露します」のハッシュタグを付けたツイートで批判を浴び、謝罪と削除をする事態に。同社は「ダブルチェックができていなかった」などと説明している。ネット上では、今回のアツギの問題でも、こうした企業側のチェック体制の課題を指摘する声も上がっている。

ハフポスト日本版編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/6452ec18356bf284675657f139e7779e41c71a25

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604370074/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:22:22.77ID:EeH8id8C0
何度負けても学習できない底辺ボッチおじさんって
知能低すぎて辛い人生送ってそう😨

2014年1月 人工知能学会「ほうきと本を持つ女性型アンドロイドのイラスト」→お詫び
2014年11月 AGF「ブレンディ 牛を擬人化したCM動画」→?
2015年3月 ルミネ「大丈夫だよ需要が違うから」→広告削除
2015年8月 三重県志摩市「碧志摩メグ 萌えキャラ批判」→公認撤回
2015年11月 岐阜県美濃加茂市「のうりん 萌えキャラ批判」→デザイン変更
2015年12月 香川県「うどんかるた『強いコシ 色白太目 まるで妻』」→発売中止
2016年1月 駿台文庫「『生きるセンター 漢字・小説語句』下ネタ例文」→出荷停止・自主回収
2016年1月 ログバー「翻訳機CM 外国人が路上で日本女性に強引キス」→BBCにも追及され、やらせ自白
2016年4月 キリン「アスタリフトウォーター アンチエイジングを促す脅迫系PR」→ツイート削除・お詫び
2016年9月 鹿児島県志布志市「スクール水着の『うな子』が男性に養って」→広告削除
2016年10月 資生堂「今日からあんたは女の子じゃない」→広告削除
2016年10月 東京メトロ「駅乃みちか 萌えキャラ批判」→スカート修正
2016年10月 東急電鉄「車内で化粧はみっともない」→キャンペーン自粛
2017年1月 東急電鉄「ヒールが似合う人がいた。美しく座る人だった」→同上
2017年3月 環境省「君野ミライ、君野イマ 萌えキャラ批判」→YouTubeチャンネル登録者数3ケタ止まり
2017年5月 ちふれ「『女磨き』をおろそかにしていませんか?」→ツイート削除
2017年5月 ユニ・チャーム「生理中の彼女について彼の本音を大調査!」→広告削除
2017年6月 VOCE「女の市場価値はいくつまで?」→記事削除
2017年6月 ハーゲンダッツ「キャラメル男子 女性がキュンとする男性の仕草」→広告削除
2017年6月 牛乳石鹸「がんばるお父さんたちを応援するムービー」→俳優お詫び
2017年7月 宮城県「壇蜜 エロすぎる」→予定より早く公開終了
2017年7月 サントリー「頂〈いただき〉コックゥ〜ん!」→広告の公開中止
2017年7月 ゆらぎ荘の幽奈さん お色気表現→?
2018年1月 岩波書店「広辞苑『フェミニズム』『フェミニスト』の定義」→定義変更
2018年3月 ふともも写真の世界展2018 in 池袋マルイ→中止
2018年5月 キリン「午後ティー ○○女子」→広告削除
2018年6月 舞台「偏執狂短編集IV」→春名風花(17歳)のヌード表現→警察通報 > 内容変更
2018年6月 ワコール「東北美人に後ろから抱かれているような感じ」→広告削除
2018年6月 ヤフー「女性エンジニアが少ないとやる気がでない」→お詫び
2018年7月 花王「ちょうどいいブス」→広告削除
2018年9月 ワーナー「ガールズバンド募集 IT社長と結婚したい人」→?
2018年10月 NHKノーベル賞解説サイトに「キズナアイ」 > 萌えキャラ批判」→CD爆死で終わコン化
2019年1月 ロフト「女性蔑視バレンタイン広告」→お詫び、広告削除
2019年3月 滋賀県の自衛隊パンツ丸出しアニメポスター→防衛省の指示で謝罪・撤去
2019年3月 小学館女性誌『Domani』女性蔑視広告→ 広告期限終了でうやむや
2019年3月 女子ハンドボール世界選手権ワイセツキャッチコピー垂れ幕→謝罪・撤去
2019年3月 湯布院ユースホステル「若い女性は混浴へ」ツイート→ユースホステル協会が謝罪
2019年11月 秋葉原「おっぱいハーレム」「孕ませ」わいせつアニメ広告看板→撤去
2020年2月 日本赤十字社「巨乳乳袋アニメポスター」→ポスター撤去&ノベルティのデザイン変更
2020年2月 JAなんすん西浦みかんラブライブPRポスター不自然エロ描写→パネル撤去
2020年6月 読売新聞社「美術館女子」→公開中止
2020年11月 タイツメーカー・アツギ、エロ萌え画で商品PR→ NEW!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:22:33.95ID:MwU3aT3/0
よく考えたらタイツフェチが社員で広報やってるってよろしくないのでは????
ロリコンが幼稚園の先生やってるようなもんじゃん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:22:40.11ID:d06WtAef0
ヌルリときたぜ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:22:41.92ID:9Ac5P9q80
エロ漫画でもないのに文句言うな
たかがイラストなのに文句言うとか性格が捻くれ杉だわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:23:31.14ID:BaBYJJTS0
>>1


でも「ぐらんぶる」はセーフ


by まんの呼吸の使い手


'
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:23:36.33ID:J5k+R7200
中の人がキモすぎてもう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:23:42.85ID:cGcNoLyb0
逆PR
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:24:18.13ID:/EilIFv50
タイツ絵で欲情するの?
自分女だけど吹石一恵のユニクロのブラトップCMの方がエロいと思ったよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:24:22.84ID:YEiko8j80
>>1
これは実に恥ずかしいよね

絵は良い感じだけど
そもそも女性の服飾系の絵柄じゃないもの
男性向けだね

エロいかどうかは問題じゃないし
絵柄が女性目線じゃないし
オシャレとは程遠いから違和感あるんだよ

企画の人はファッションイラストに何故しなかったんだろ
ファッション系イラストレーター素敵なの沢山いるのにね 

馬鹿だねぇ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:24:24.98ID:jv+2eIVA0
>>14
そして株価を下げます
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:24:27.78ID:5k6De6yt0
>>1
単独では別に問題ある絵とは思わんが女性向け広報としてはズレ過ぎだよな
企業が顧客層を理解してないとビジネスとしてもヤバイのでは?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:12.21ID:o3adaAfI0
絵より性的にみてもらえないゴミマンコの集会場wwwwwwwwwwwwwwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:18.11ID:0qCP/icK0
イラストどれ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:31.14ID:riYpPB+/0
>>9
> 厚木市民だけど質問ある?

お前さんはどんなストッキングを履いて休日を過ごしてるの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:35.24ID:kLOemuPj0
これ、脚細過ぎじゃないか?もうちょっとむちっとしてる方がセクシーだと思う。好みだが…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:39.78ID:u8xl/z9c0
買うのは女なのに女が嫌悪感を覚えるような戦略を打つってセンスないな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:44.83ID:N96xUWQg0
キモヲタチー牛のネットでしか通用しない主張を引き続きお楽しみ下さい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:48.07ID:olxrzwwf0
見てきた
当方女だけど、、ずれてるな
性的な目でしか見れないイラストだわ
今にも脱ぎ出しそうだもん
なにあれ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:53.79ID:fDvOlSHl0
最近見たワコールのブラCMは、
小学生高学年か中学生かと思う女の子が出てきてる
アレは女から見てギリギリ有りなのか?
家族でTV見てたらチャンネル替えたい出来だけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:04.12ID:bYRNYCvD0
よむ〜お前一般向けに行けると思ったんか〜?

残念でしたこれがリアル!!このヘタクソ絵師が!!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:05.62ID:3HwrxAYA0
擁護してる人達は、九割九分、購買層ではないからなw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:06.64ID:PHX225sL0
アツギの公式辿ったら
エロタイツ絵師にめちゃくちゃ個人的なリプしまくってるじゃんか
アツギの中の人です!沼にハマりました!お誕生日おめでとうございます!とか
ただのキモオタの個人アカになってる
アツギこんなの野放しにしてバカじゃねえの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:10.14ID:kZES+iH30
女性向け商品のPRに男性向けのイラスト使ってどうすんだよ
男物のパンツ売るのにイケメンがパンツ履いてるエロ画使うか?


イケメンのタイツ画なら良かったんや
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:20.17ID:eIgMZ0SD0
あーこれはダメだね
時代の最先端面した変態ジャップ企業の変態社員とか潰したほうがイーね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:24.20ID:hWz2nMIz0
イラストとしては可愛いんじゃないのとは思うけど
SNS担当が個人的な趣味でこの絵師に頼んでるのがあかんね
あとはタイツの購買層は中高年も多いってことを
忘れがちや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:30.78ID:fcC+/ETk0
>>1
これ担当も絵師も女性なんだよね
つまりこの絵が刺さる女性もいるということ
発狂しているのはフェミということだね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:33.73ID:qku5euJM0
>>14
恐らくコンセプトはタイツをセクシーに履きこなして
意中の相手を悩殺しましょう的なアピールなんだよな
もうそういうのは許さんって一部の層が声高に叫んでるのが
今回の騒動なんだろ、女性の武器を奪うのが女性という構図や
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:34.65ID:9awwo4wB0
こうやって曖昧な基準で糾弾して庶民制圧してるだけだなパヨクマスゴミは
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:39.23ID:7RULiNwZ0
以外タイツをエロく履きたくても履けない
奴らの罵詈雑言です
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:42.65ID:7FUQ4je+0
>>6
よむの画集はオタクたちがえっちな本買いました!ってツイートしまくってたよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:42.79ID:6S+E26T20
女が買うとは限らない
おねだりされたり、彼女に使ってみたい男が買うかもしれないじゃないかw
だからこの方法も無しとは言い切れないw
ちなみに男がストッキングやタイツ買うのはめっちゃ心理抵抗あるよなw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:48.60ID:YEiko8j80
>>1
率直に言えば
ダサいんだよ
かっこ悪い
着用イメージもわかないでしょうコレは

女性目線でかっこよいものなら
こうは叩かれない

ファッションイラストとは
明らかに違う

ダサいんだよ
それだけだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:26:50.02ID:Jqom9XrT0
タカラトミーもだけど、中の人が調子に乗って趣味性を出してくるとどうしようもなくなるな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:06.17ID:WMZ2NgvT0
タイツフェチっていわゆる着エロのジャンルだし
一般的なPRに使うべきじゃない
そもそも絵師の選択を間違えたんじゃないの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:08.77ID:9awwo4wB0
フェみカス
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:15.44ID:WJCd2Vus0
タイツ履いたら性的消費?w
意味わからん。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:17.19ID:HoHsOgJG0
>>4
近頃、SNSの炎上で企業価値下落の事件が多いんで、
大手ではSNS投稿も内容チェックの機能がある。
担当者の好き勝手、では出来ないようにしてる。

チェック機能がないか、部署みな揃ってリテラシー低いか。
どっちにしろアツギしっかりしろw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:25.03ID:/T1Nsbgn0
>「タイツを性的に描いている」
そういう側面を否定するわけか
脚フェチとしては悲しいな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:26.75ID:J5k+R7200
せめて公私を分けろよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:36.02ID:4nq2x5gE0
>>59
フェミが発狂すんだろw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:37.68ID:5k6De6yt0
>>36
だよなあ
これをフェミがこういう絵自体を攻撃するから話がおかしくなるが今回は女性ターゲットにプラスになるかだからな
全くプラスにならないと判断出来ないこの企業のヤバさは考えた方がいいね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:41.95ID:66EHUKAy0
商品をまともに買うのは常に女と子供だ
男向けにCMしていいのは車くらい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:27:59.44ID:DJjxvwgp0
>>47

会社がアレを問題視しないのは終わってるわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:28:05.62ID:sjq5z8xE0
>>1
>イラストの人物は全て女性で

そりゃ、女性用タイツだからじゃないのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:28:08.87ID:Qvqnm7nt0
可愛いと思ったら性的消費
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:28:11.93ID:Za1Y1VWf0
デブスとババアの妬みは醜いな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:28:14.34ID:1IeGTfis0
Twitterだから世界に披露してたんだな
こんな国でオリンピックてw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:28:15.83ID:9awwo4wB0
その絵で人権侵害っていうのが飛躍しすぎ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:28:19.43ID:DNNlSh1x0
みんなの大好きな「欧米先進国」に倣っての批判ですかね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:28:22.76ID:bMsUznJj0
なんだ、アサヒの別動隊のハフィントンか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています