X



【#ラブタイツ】アツギのツイッター企画、「動悸がおさまらない中の人」発言がきっかけで大炎上。「いいね」した福助が謝罪する事態に★2 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/03(火) 14:35:39.06ID:PuscejOK9
https://www.j-cast.com/2020/11/03398043.html?p=all

タイツメーカー・アツギの公式ツイッターアカウントが実施した企画「#ラブタイツ」が、物議を醸している。

11月2日は日本記念日協会が制定する「タイツの日」。これを記念し、さまざまなイラストレーターに
描いてもらったという「同社商品を着用した女性キャラクターイラスト」をRTや引用RTで紹介した。その中で
「素敵なイラストばかりで、動悸がおさまらない中の人。みんな可愛くないですか」とツイートしたことが発端となった。

■「性的な目で見られるの勘弁してほしい」

「#ラブタイツ」ハッシュタグ付きで投稿されたイラストには「明らかにきわどい」、
「股間が見えそうなほど太股見せてる絵も多くてタイツがちっともメインじゃない」といった声が寄せられている。
「タイツ」が主役のため、足にスポットを当てている絵が多い。下着が見えそうになっているものもある。

これらのイラストや、「動悸がおさまらない」という表現から「性的な目線」を感じたとする人が多い。

「主にタイツを買うのは女性でしょ。女性がタイツをはくのは、世の男性に性的に見られたいからだとでもお思いで?」
「こちとら防寒のために履いてるのにそういう性的な目で見られるの勘弁してほしいです」
と、不快感をあらわにする人が後を絶たない。「もうアツギの商品は買わない」といった厳しい声も飛び出している。

■「いいね」した福助が先に謝罪

アツギアカウントは、11月2日19時台に投稿された「#ラブタイツ」イラストをRTしたのを最後に、11月3日正午過ぎまで更新されていない。

先に動きを見せたのは、靴下やストッキングなどを製造販売する福助(東京都渋谷区)の公式ツイッターだ。
11月3日深夜1時半ごろに「お詫びとリプライ削除のお知らせ」を、11月3日9時49分にも改めて謝罪の背景について以下のようにツイートした。

「改めまして他社様の企画にイイネをした真意についてご説明申し上げます。他社様の企画を知った際に、
内容をきちんと確認せず同業者が企画をされていること自体を好意的に捉えて軽率にイイネをしてしまいました。
意識が低く言い訳のしようもない行為でございました」

「#ラブタイツ」企画について「いいね」をした経緯を説明し、「重ねて深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした」と続けた。
この行動について「アツギよりレスポンス早かった」、「アツギの件でなぜか福助が延焼してるし福助は即座に謝ってる」との声が上がっている。

J-CASTニュースは11月3日11時ごろ、アツギに電話取材をした。「対応を協議したうえで連絡する」との話だった。
アツギから回答が届いたら追記する予定だ。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/11/news_20201103130222-thumb-645xauto-188641.jpg

アツギ【公式】
https://twitter.com/ATSUGI_jp

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604377482/
1が建った時刻:2020/11/03(火) 13:24:42.48
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:50:23.89ID:awn4mQ6+0
>>186
他社のアレな企画にいいねした罪らしいw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:50:29.38ID:nVcNM7Lk0
めっちゃ素敵と思う人は買えばいいよね
不愉快な人は買わんよね
それだけ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:50:47.82ID:L/oX19bh0
企業が気軽にオタクを採用してはいけない典型例だなw
常識をわきまえていてオタク感性を武器に使える賢いオタクなら良いが、一般的なオタクは常識がないからなw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:07.55ID:nTEQvaKh0
>>190
絵師は男もいる
一番批判されてる絵を描いてるのは男
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:10.81ID:qku5euJM0
>>150
お、お高いんだ・・・・てーかエガちゃん
やっぱって言うかかなり良いやつ履いてんだな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:14.12ID:+KBEilJo0
若い女でも、全身タイツのオッさんより、イラストの方を可愛いと言うからな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:15.93ID:BljjZgNB0
>>143
ツイッターあるあるだよ
他の公式も時々やらかす
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:18.11ID:npvNA79s0
>>158
ま、それでもお気持ちクレームつけるアホはいるから無駄な。

本当暇人キチに粘着されて、アツギに同情するわ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:20.34ID:+Rpmrtc40
これプロモーションとして失敗
このPR見て欲しい、買おってなる人いないだろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:24.17ID:4CXbREQb0
>>81
ファッション性は必要だが
ヲタに媚びる必要ないし
タイツに気にしてるのはデニールとかだから
エロ豚ヲタに媚びてるタイツなんか要らんやろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:31.78ID:mcypvyFB0
「性的消費」って言うけど昭和の頃は「見るくらいいいだろ減るもんじゃなし」っていう世界だったんだが
令和あたりになると「減るもん」になったのかい?
消費と言うからには減ってるんだろう?
一連の騒ぎを見ると性的なものが生産されてるように見えるんだが。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:43.35ID:Jd3ui42e0
>>46
裏起毛がいらねんだよ!!!!
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:58.70ID:9+m+SHvr0
>>176
オタクくん怒られるとあれもこれもいいのか!!って言うのはやめた方がいいよ
怒られた小学生みたいじゃん
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:59.81ID:0MqIPMjq0
>>201
いずれロリ差別と言い出しそうだから犯罪の芽は摘み取った方がいいね
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:12.13ID:mFEZEW+m0
>>184
あったかいのか?
痛くはないか?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:13.60ID:nE1H07HU0
男受けしたい層は、一番この手のイラストを嫌うと思うよw
キモオタがターゲットのレイヤーとかなら分からんけど
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:29.71ID:Qrck6eQt0
>>152
逆に課長とか部長と呼ばれる上司なのにサラサラヘアー幼い顔付きの美少年キャラのオッサンって絵でも文句いっぱい来そう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:34.33ID:ADA7t5wO0
>>78
過去の絵描きとのアカウントを私物化したようなやり取りもまだ普通に見られる
祝日とはいえ対応遅いね
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:40.81ID:+LhMet570
>>15
1.キモオタ受けしたいオタ女に買わせようとした
2.キモオタに直接買わせようとした

いずれにしても市場が小さいすぎる割には失うものが多すぎる
とはいえ、世の中何が流行るかはわからんから、やって見る価値がないとはいえないが、かなり思い切ったプロモーションだといわざるを得ない。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:49.15ID:t4lBaqFJ0
よむはコスプレイヤーとかそっち方面に絶大な人気
そっちにタイツ需要もあるから間違って無いんだな
BBAは股引でも履いてたらいい
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:52.34ID:a+d74I/b0
前スレにあったアツギ公式がRTしたこの絵師の画集見てワロタ
やっぱり初めからそういう目線でタイツ見とるやんw
ツイ担当者の欲望丸見え
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:52.45ID:Kq9qF93H0
またマンさんが絵に嫉妬してるのか
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:57.18ID:qkjEPD6Q0
まぁ別にエロ目的用として売るなら問題ないんじゃないか、需要は無いわけではないだろうし
ツイッターの企画もそういう目的だろう?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:58.98ID:4bj6ojyr0
担当とか絵師が女だからフェミがキモオタがどうこうじゃなく住み分けしてほしい
こういうコンセプトのイラスト、有志募ってやるのは好きにすればいいし見るのも好きだけど、企業の公式でやることではないと思う
オタクだけどオタクが嫌いなのこういうところだわ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:53:25.06ID:7FtRomuy0
性的性的ってなんだよ。お前らはチンチン出し入れしたおマンマンから出てきんだっつーの。そのうち、コンビニのフランクフルトも卑猥扱いされるわ。

安全なところから対象を選んで石投げやがって
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:53:27.48ID:0Y/V36yB0
中の人がオタクならいっそのこと購買層を一般からオタク向け企業へとシフトしてしまえば清々しいのに
そしたら広報のオタクもストッキング好きな男も買う女も全員幸せになれる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:53:38.09ID:nTEQvaKh0
>>227
>>36
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:53:50.46ID:mFEZEW+m0
>>203
痒くなったらデリケアエムズ
みたい
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:53:52.35ID:sVw5w2XF0
>>219
女は自分で美しい体の線が出せると思うものを身に着ける。
あたりまえだろ?
キモオタとなんの関係があるんだ?w
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:01.25ID:NmX376/E0
この絵は確かにキモいけど、今女性向けのおしゃれな絵で女性を書けるこれというイラストレーションもいないからな
東村アキコとかは予算的に無理そうだし
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:09.16ID:P/kHNH4w0
このくらい普通とかいう人いるけど
同じ趣味の人達で固まってツイッターコミュニティ作ってれば常識もずズレていくんだろうね
全然普通じゃないからさこれ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:15.80ID:+ItWrRFu0
女向けじゃないとか言ってるけどこれは女によるいまどきの女性向けだよ

女はエロ漫画をネットで買ってるだけで存在してないわけではない
あくまで女子が好きなちょっぴりえっちなかわいさ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:26.60ID:npvNA79s0
>>146
だからまず性的の定義をハッキリしろよ。
叩いてる馬鹿って、前提からおかしいのだよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:28.88ID:81Lao2AW0
ほんとまんさんてめんどくさいな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:38.31ID:o+xsbyZ00
>>240
それなら会社は安泰だね、よかったね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:39.06ID:+KBEilJo0
コロナ前にリストラ募る様な会社だったんだな
起死回生の一発が自爆になったわけだ?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:41.70ID:yxYDNru40
これはアカン
生足出せない歳にはつらい絵だと思うわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:51.90ID:awn4mQ6+0
>>240
レイヤーとババアならババアのがパイ大きいだろ…
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:54:59.60ID:BOz6Yrhb0
ファッションは必要だが先ずは内面から変えないとメンタルから身体そして服かな
アホみたいに筋肉つけても格好悪い
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:11.55ID:mFEZEW+m0
>>232
タイツって閉経後の女性もはくよ…
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:12.84ID:CEubRAE30
とはいえ、お客さんは女の人だから嫌われたらあかん
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:14.80ID:gminVZ4a0
>>249
これはよむの個人画集だろ?
なんで今回の件で批判されてるんだ?
公式がリツイートしてるのも9月だし、遡って批判してんの?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:20.97ID:hQBsHpc/0
>>247
もしアツギが女性コスプレイヤー向けブランド立ち上げてアカウント分けてやってたら炎上しなかっただろうな
企業アカウントの肝は「ユーザー別の棲み分け」だよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:28.38ID:TyIZKU4k0
企業側が最高に頭おかしいけど
イラスト描いた人も「こういう案件なら女性向けを意識した作風で描こう」とか思わなかったんだろうか
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:53.89ID:D7NE5tHB0
タイツだからこの程度で済んだけどスク水メーカーが同じことしてたら悲惨な事になってただろうな

企業垢をじしょSNSに詳しいキモオタにやらせるなよ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:57.37ID:/woStVKw0
>>236
今の若い女とアジア圏の女にとってはこの手のイラストは当たり前なんだよ
特にアジア圏だと最先端のおしゃれなイラスト扱いだから
年食ったおばさんの価値観じゃわからん
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:58.61ID:awn4mQ6+0
>>250
アニメ絵はウケるだろ
鬼滅の刃があんなに流行ってるんだ
エロ絵がウケないだけ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:58.94ID:H3UsA3JR0
>>213
江頭のは黒スパッツ+靴下じゃなかった?
エスパー伊藤はパンスト重ね履きって話が
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:56:00.62ID:Y7oW/DDz0
ネクタイメーカーの公式Twitterが、BL絵でプロモーションされてるようなもんだろ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:56:02.33ID:7JmRDFeC0
男商売ならまだわかるんだよな
これ女商売って性的って意味がわからなんよ
そして叩いてるあほはお前らのせいで担当の女が下手すると首になるんだよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:56:13.31ID:PhriSQ0h0
>>281
企業がどういう依頼したかもわからんし
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:56:18.58ID:o+xsbyZ00
>>244
不特定多数が見るとこはダメだよね(๑¯ω¯๑)
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:56:21.65ID:/m8A16HQ0
退職させられそうだから腹いせにやった可能性は?
公式が女性のタイツに男目線のエロを持ち込むなんて狂ってる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:56:27.45ID:NmX376/E0
>>257
それなのにスカートを捲った絵柄をこっそり削除したのは不思議だな
それも女目線だと堂々と提示すれば良いだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況