X



給食費「公会計化」教委の26% 40%超予定なし、文科省調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/04(水) 14:21:52.56ID:deKMIU1O9
 給食を提供している公立学校を設置する全国の教育委員会のうち、給食費を地方自治体の会計に組み入れ、教員の徴収・管理の負担を減らす「公会計化」を実施しているのは、26.0%に当たる438教委にとどまることが4日、文部科学省の調査で分かった。724教委(42.9%)は導入を予定していなかった。

 公会計化で徴収業務や滞納者への督促が自治体の役割になり、教員の働き方改革につながることが期待されるほか、コンビニやインターネットで納付できるなど保護者の利便性も向上する。文科省は今回初めて調査を実施。担当者は「積極的な導入を求めてきたが、浸透していない」と話した。

共同通信 2020/11/4 09:03 (JST)11/4 10:02 (JST)updated
https://www.47news.jp/national/lifestyle-interest/5454690.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:22:43.33ID:oReAB9/n0
NHKと違って消費してんだから金払えよw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:23:51.97ID:/Opf3HbL0
非効率ジャップ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:24:18.04ID:mA5cmX0v0
老害のナマポなんかに使われるぐらいなら、給食費に充てて子供に腹いっぱい食わせた方がマシ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:28:40.56ID:KQksmqNR0
先生の働き方改革とか言っても、仕事をまくられるのは教育委員会事務局 どこの自治体も受け入れるだけの余裕無いんじゃないの?
00062chのエロい人
垢版 |
2020/11/04(水) 14:29:32.74ID:uUaI5e/z0
>>2 >>4
記事の趣旨も読み取れないのに、無理してレスするなよ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:41:30.86ID:VQGa9Xat0
キッズ手当から天引きしろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:50:52.55ID:B+lk8atk0
給食費を払って法窓夜話をよみましょう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:51:13.10ID:vU6v19zQ0
教頭「内ポケットが札束でパンパンですww」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:55:58.38ID:JrTr8FaX0
教員や学校の業務改善とか言うけど,結局口先ばっかりなんよな。

行政はやる気無いし,コロナがあって業務改善とかどこ吹く風。


教員の体質も変わらない。


これでええんでしょって疑いたくなるよな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 14:58:43.06ID:OswDq9ZW0
うちの市は給食は事前申込・支払い制だから払わない生徒には給食は出ない
申込みでA・B・なし(弁当持参)を選ぶから
AB申し込んでも支払いがなければなしを選んだものと見なすことになってる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:00:13.47ID:B+lk8atk0
公金から支出していては食に対する感謝の念がはぐくめん。
またお父さんお母さんに感謝する気持ちも希薄化する。
GHQ憲法には親権者の子供に対する教育の義務を規定するが
日本政府あるいは地方自治体はその教育を補助することが期待
されているものの食事を与える義務まで含むと解することはできない。
こどもの嫌いなものをむりやりたべさせる給食制度に反対している
父母は給食費を支払わず弁当を持参することを望んでおり、その
選択の自由を制度的にも保護すべき。云々か。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:00:50.19ID:62Scw4Lb0
教員が回収するって汚職の温床
まだ続けている地域の教育委員会はガサ入れしとけよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:02:24.75ID:62Scw4Lb0
>>19
勝手に口座から落ちてるものに関しても
対価受けたって意識ねえぞ
本気で金払ってる意識なら毎回その都度払い

サブスク、月額じゃ
能無し店主がその都度払うよりも多い額を支払った客に文句言い出す始末
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:03:36.60ID:B+lk8atk0
学校で教員が徴収する「給食袋制度」は郵便貯金すら普及していなかった時代の残滓。
さすがに給食費は自治体が窓口業務をやるべきだろう。毎月毎月何千人の小学校教師が
給食費をしはらうよう子供に通知することで心を痛めているかとおもうと涙が出てくる。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:41:10.23ID:TBBKJJ/50
給食費は100%自腹でいい、税金の補助は止めて欲しい。
給食費100%自費負担にすれば、たいしたことないメニューなのに1食の料金が高すぎて誰も給食頼まなくなるからw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:50:38.02ID:r17AVLfW0
義務教育なのだから、学費や給食代は無料で良いだろう?

金取る事ばっかりでウンザリ・・・。

経済状況も悪いし・・・。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:52:58.45ID:r17AVLfW0
ほんと、街金みたいな連中だよな・・・。

義務を課して暴力的な取り立て・・・。

自分達は、中抜きで・・・。w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 15:55:58.27ID:r17AVLfW0
欠食児童を知らないのか?

オマイらは・・・。

キチガイだな・・・。

戦後脱脂粉乳の給食が出たが、それよりも鬼だな、オマイらは・・・。

小泉をさらにキチガイにした感じだよ・・・。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 16:03:43.26ID:wYoMDdZI0
>>7 食材調達時のバックが大きいからね 担当者の庭付き一戸建てとベンツくらいは出してもらわんとね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 16:20:25.94ID:THeJBFOU0
教育委員会の決定ではなく 自治体の長による採否だから マスゴミも調べろ

教育委員会に権限はほぼなし
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:14:40.61ID:wJH9oQUV0
キャッシュレス時代に給食袋?

昭和かよ

公務員は時代遅れ過ぎだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:36:53.90ID:tW5nGX+a0
>>7
>私会計でやってること自体がわからんけど、なんかメリットがあるの?

現場負担が半端無くメリットは無いと言えるが、公会計化は共産などのサヨク中心が反対してる。
お察しだよな。
で、教員職場自体もサヨク系が多い。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:40:51.60ID:tW5nGX+a0
>>27
何を言い出してんだ?お前は。
しかもそんな事思ってるなら、何故高校無償化の時にしっかり運動しなかったんだよ?アホ。
アレとバーターの政策が幼稚園小学校給食無償化だったんだよ。
0035ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/11/04(水) 18:48:47.10ID:22UGHrna0
>>27
> 小泉をさらにキチガイにした感じだよ・・・。

それは安倍ちゃんの事かな?( ´∀` )
0036ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/11/04(水) 18:52:21.17ID:22UGHrna0
まあ…中抜きしたい人達がいる、と…
仕方ないよね…( ´,_ゝ`)フフフ…
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:52:49.09ID:f2A1rN5m0
ナンデ先生が、クソみたいな保護者に頭下げて滞納給食費を集めて回らにゃならんのよ
おかしいだろ 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:03:36.30ID:OQ+nrJDG0
>>37
それよりも、金払わない家庭の給食費を、まともに納めてる家庭が分担していることのほうが異常。100人の給食を100万円で作るとこを未納バカ親のせいで80万円で100人分作ってるのが現状。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:06:57.13ID:OQ+nrJDG0
上記なら、要するに納めてる給食費の2割は未納ガキの飯代になってる。

ちなみに貧困層は給食費免除(税金で補填)になるからな。未納は金持ってるのに払わない家庭。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:29:24.95ID:VAcqeVEc0
給食費の半分は税金だと分からないバカッ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:33:00.59ID:tW5nGX+a0
>>39
少しだけ訂正させてくれ。
ナマポの場合は免除じゃなく「相当金額を支出されている」のが制度上の運用。
つまりはナマポの滞納っては単なる親の遣い込みでしか無い。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:10:14.51ID:TBBKJJ/50
>>25 無料は無理w 税金というかたちでぼったくり価格で取られるからw
>>38 それはないわ… 税金で補助している。ゆえに→>>24
>>40 半分以上だよw 
大阪で問題になった、給食一食3000円以上とかあって、フランス料理でも出てるのかと議会でつっこまれた。

NHK受信料問題と同じで、個別自由契約化するのが公平、NHKはスクランブル化。
給食は廃止するか、100%自費負担、弁当屋などに自由競争させるかしたほうがよい。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:21:31.69ID:f2A1rN5m0
役人が、未納家庭の差し押さえしろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:47:51.41ID:TBBKJJ/50
>>43 給食廃止して自分でもってこいって言えばいいんだよw
半ば、学校給食を強制してることのほうが不公平で問題有り。
昼食の食べ方を押しつけるような制度がおかしい。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:46:46.79ID:LwxQpH6c0
アフリカなんかだと
給食無料だから、給食食べるために学校来る子がいるそうだ
日本でも貧困世帯の子供は給食食べに学校来る
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:31:18.65ID:cu14auwS0
>>42
それは個人の見解だね
生活保護やそれに準ずる世帯の給食費は全額公費負担だから
完全廃止なら他の自治体と不公平になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況