X



大阪公立大の英語表記に不満か 爆破予告容疑の大学院生 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/04(水) 20:56:40.75ID:DS+n4GxU9
 インターネット上で高知大学(高知市)と高知県立大学(同)を爆破すると予告し、両大学の業務を妨害したとして、警視庁は4日、大阪大学大学院(大阪府吹田市)の学生福山紘基容疑者(22)=奈良市あやめ池南6丁目=を威力業務妨害容疑で逮捕し、発表した。調べに対し、「書き込んでいない」と否認しているという。

 爆破予告には、2022年開学予定の「大阪公立大」の英語表記が大阪大の表記と似ていることへの不満が記載されていた。吉村洋文・大阪府知事が高知大と高知県立大の英語表記を例に、大阪の2大学も問題がないとの考えを示したことを批判する内容だったといい、警視庁が事件の背景を調べている。

 捜査1課によると、福山容疑者は7月31日、ネットの掲示板に両大学の「主要建造物を8月7日に爆破する」などと書き込み、授業を休講させたり、試験を中止させたりして職員らの業務を妨害した疑いがある。

 同庁は10月、ネット関連の別…(以下有料版で、残り240文字)

朝日新聞 2020/11/4 20:08
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNC46HP0NC4UTIL052.html?iref=sptop_BreakingNews_list
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:57:46.40ID:FU+rYU4X0
やることが斜め上過ぎる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:59:21.94ID:jHAUQvD00
なんか傍迷惑なような、ホンマに迷惑かかる人間が実在するのかどうかさえ怪しいような
0008 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/11/04(水) 21:00:25.74ID:tbBXw7wI0
青葉
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:01:17.77ID:+YXBf/fu0
>>1
なーんだ大学院か
学部卒ならともかく、院に行くのはアホでもできるからね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:01:35.92ID:RnC89JRB0
顔見たけどヤバいやつやん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:02:06.49ID:szCPzonP0
大阪公立大学なんて聞いたことないな。最近わだいになってた大阪府立大学と大阪市立大学の合併後の名前かな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:02:08.59ID:aT+0qOCf0
世の中の誰ともうまくやって行けない人は、むしろ「才能」なのだから
それを伸ばすべきではないか。

普遍的に人間が嫌いなら、懸命に一人で生活できるように努力すればいい。
それだけのことである。こうした生き方が別段劣っているわけではない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:02:29.17ID:2PqUGyWW0
>>1
とりあえず理由なんかどうでも良かったんだろうな
面白半分で爆破予告を出したら引っ込みがつかなくなったんだろう
でも本当に死んでほしい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:03:46.99ID:BwPE6vms0
マジかよ陳
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:04:02.64ID:buvWW4rj0
姓が金山なら公表されずに済んだのにw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:04:30.18ID:uo8tiEsb0
こういうのってFree wifiから書き込んだ後、PC処分したら捕まえようが無い気がする
なんか方法あるのかね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:05:37.13ID:2yw+135h0
>>10
https://www.rikelab.jp/study/5866
今回は、「磁場勾配による有機物の分別」という研究で、トップの文部科学大臣表彰(口頭発表部門)に輝いた、大阪大学 理学部 生物科学科生命理学コース 4年(受賞時は3年)の福山紘基さんに研究内容や発表の心がけについて聞きました!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:07:00.11ID:cYUirTkK0
吉村のせいじゃねえか

名前とか周りに配慮しろよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:09:57.12ID:xjFVwYwB0
>>11
重度のアスペっぽいいかにも事件起こしそうな顔だね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:11:01.30ID:pmrfVm7Y0
恒心教とか名乗ってたらしいからまたなんJ民の仕業か
とある弁護士への悪戯ってだけで特定の思想による犯行でも政治的な意図があるわけでもない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:11:37.89ID:NqpuAqmY0
国立大阪大学と大阪公立大学の英語表記が似ないわけなかろうもん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:11:52.18ID:MrN49Hi20
あーあ、大人しくしてりゃ大手メーカーの研究所にでも推薦ではいって、エリート人生だったのに
これで人生/(^o^)\なこいつ。親は泣くわな、阪大の大学院まで行かせた自慢の息子が
アホな罪犯した犯罪者だぜ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:12:32.20ID:9on0kE+O0
ナマエガーとか何かの住民投票で聞いた気がするな
やはり大阪人は馬鹿しかいない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:15:36.94ID:ZuOM9DWM0
自粛だ規制だなんだ圧力かけて閉店廃業に追いやってる側の寄生虫ゴキブリ公務員は
税金で収入保障されて一切の減収リスク無いんだけどなwww

オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞ!!
「税の公平性」「民間準拠」ガン無視して税金最優先再分配で公務員利権マジうめえwww
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえwww
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
武士階級である公務員は百姓と痛み分かち合い、餓死覚悟で「冬のボーナス0.05か月分カット」
増税で公務員は7年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!

百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?非婚化?少子化?捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて「冬のボーナス0.05か月分カット!!」wwwwww

くっそうけるわwwwwwwwwwwwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:16:01.68ID:JVA5QH5I0
市大なくしたんか
市大の方が伝統があるのにな
府立大を吸収したら良かったのに
と思ったら、この前まで市解体する予定だったな
馬鹿なことしたもんだな、おい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:18:11.94ID:EEL9HtNv0
もったいないねぇ
研究で行き詰ったんか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:18:25.07ID:0OxMiWbu0
阪大の院かあ
AKBの誰かに結婚せまったキモヲタも
阪大院から日立だったな
(´・ω・`)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:19:09.61ID:JNkwIZzx0
>>1
バカ維新の被害者
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:19:21.17ID:JVA5QH5I0
公立大って、ここ20年くらいで日本各地にある、短大から四年生大に改組した新興大みたいで嫌だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:20:01.76ID:9on0kE+O0
橋下松井吉村に見捨てられた大阪もうお前らの相手するのは御免だとよ
さあドンドン乞食が増えるぞお前らが面倒見ろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:27:14.20ID:07RUry/90
市大→伝統の商学部と法曹界と警察にやたら強い法学部が看板

府大→最強の滑り止めの理系学部が看板


こんなイメージ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:28:18.71ID:EQWopQA+0
関西では大学の爆破予告が続いていたからな
余罪があるかも
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:29:51.45ID:NbzVeq/e0
>>22
おそらく以下3点を照合して犯人を特定したのでは?
・Free wifi周辺の監視カメラ映像
・脅迫文の送信された日時、
・送信端末のMACアドレスと位置情報
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:44:26.21ID:JO7ZBDBD0
学歴と人格は全く関係ないってことが改めて良く分かる話
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:45:09.19ID:Oo7ch3oO0
スマホを乗っ取られて遠隔操作されたとか

バックグラウンドで脅迫文送信するアプリとか簡単に作れる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:56:54.30ID:Oo7ch3oO0
日本の獣医系大学

北海道:北大・帯広・酪農

青森:北里
岩手:岩手

東京:東大・農工・日獣
神奈川:麻布・日大

岐阜:岐阜

大阪:阪府

鳥取:鳥取
山口:山口

愛媛:岡山理科(NEW)

宮崎:宮崎
鹿児島:鹿児島
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:06:27.25ID:LNmU6+Gp0
大阪区立大じゃいかんの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:08:02.87ID:n0ca/WtM0
バカだなぁ
都構想つぶれて公立大はどのみち引き下がらざるを得なくなったというのに
吉村もUniversity of Osakaは阪大と認めてんのに

>吉村知事「他にUniversity of **と** Universityの例があり、区別できる」
> ↓
https://www.investosaka.jp/download/pdf/process_en_2019.pdf
>>University of Osaka Suita campus (Suita City)
>> copyright: Osaka Prefectural Government, Department of Commerce, Industry and Labor

>自分自身で区別できてませんでしたとか、ギャグセンス高いなー
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:19:17.29ID:EoDG2klC0
こいつかあちこちの大学に脅迫文書書いてたアホは
学部でデカイ賞とったりしてるのに全部パーやな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:22:23.31ID:EuHIriL80
はあ、高知大学はどこから出てきたんだ。
謎の回路すぎてわからんw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:29:05.32ID:6eVVNbnd0
こういう融通のきかない馬鹿増えたよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:29:07.71ID:IXGMwRoP0
>>63
それはあるなあ

俺は阪大法卒(模試判定A)だが、京大法は無理でも京大経なら行けたんじゃないか?
未だにモヤモヤしたものは残る

まあ、法学が自分には合ってたんだけどね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:31:46.18ID:soPtdSu70
自分が予想しなかったような驚きの広がりを見せてほしい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:48:14.88ID:Z+aB+kzV0
まともにマスクもできないような奴はヤベー奴しかいない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:53:44.73ID:pfyOhMfr0
バカじゃねーのw
福山紘基
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:09:43.05ID:9Fmv3UGj0
大阪府立大学、大阪市立大学が
あるなら、 大阪国立大学て名前に
変更したら、本人も納得したのでは?
横国みたいな感じで良いじゃん
どうせ文部省が多分名前も
管轄してるんだろうし

つうか広島県立大、広島市立大学
を作ったのなら、広島国立大学て
名前に変更しても、obはイメージ
アップぽいし歓迎てのが多数派かもなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:09:49.89ID:dMCVw3rY0
>>1 全部まとめて関西弁大学とかでいいよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:12:35.74ID:/jsrH92b0
早慶ですら、
世界大学ランキング100位以内に入っていない。
早慶未満が自己主張しても、恥の上塗り。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:19:18.28ID:1w+/JbOJ0
ネットで散見されるようなキチガイみたいなもんだろ
本能的に関わっちゃいけないと思うから、
煽られてもレスが付かないだけでその場の雰囲気悪くするだけの奴
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:21:15.11ID:xtYcH1hx0
高知大学(高知市)と高知県立大学(同)

警視庁

大阪大学大学院(大阪府吹田市)の学生福山紘基容疑者(22)

=奈良市あやめ池南6丁目=を威力業務妨害容疑で逮捕


いったい何処の事件だよ(((*≧艸≦)ププッ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:46:38.66ID:/jsrH92b0
大阪帝国ホテルに訊け!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:50:39.29ID:yYabjc+R0
>>88
吹田市と豊中市にある
昔は中之島に医学部があったが、吹田キャンパスに移設、跡地に中之島センターなる阪大の施設がある
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:01:55.57ID:My/G0ROr0
>>92
なんで医学部移ったんですか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:05:02.80ID:sL9XSeqb0
>>33
>あーあ、大人しくしてりゃ大手メーカーの研究所にでも推薦ではいって、エリート人生だったのに
>これで人生/(^o^)\なこいつ。親は泣くわな、阪大の大学院まで行かせた自慢の息子が
>アホな罪犯した犯罪者だぜ?

こんなんで人生終わらない
犯罪犯して捕まったエリート学生が普通に社会で成功してるケースのほうがおおい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:07:46.60ID:bAbtNUJv0
乗っ取り遠隔操作の事件も結局警察は犯人が物理的証拠残すまで
騙され続けて誤認逮捕繰り返して手も足も出なかったよね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:13:08.46ID:I7QDmu1D0
>>5
吉村洋文大阪府知事が余計なことを言ったから
悪いのは吉村洋文大阪府知事と大阪維新
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:21:36.95ID:sL9XSeqb0
>>95

サレジオ高等学校に通っていた男子生徒Aは、男子生徒Bと一緒に山へ行き、2日前に盗んだ登山ナイフを見せたが、Bはナイフに驚かず「お前の顔は豚に似ているな」と言った。その後、Aは今までに受けたいじめを思い出して憎らしさが込み上げ、Bをナイフで刺した。Bが倒れた後、仕返しを恐れたAは無我夢中でBの首を切断した。

Aは自分のやったことが怖くなって、自身の左肩をナイフで二回切って襲われたかのように偽装し、凶器のナイフは現場近くの土の中に埋めて隠した。そして車で通りかかった人に、3人の不良に襲われて友達が殺されたと嘘をついた。二日後の4月25日にAは警察署で取り調べを受けたが、巡査部長らに「これまでの供述は矛盾だらけだ。本当のことを言いなさい。」と言われ、午後6時15分にBの殺害を自供した。

Aは初等少年院を出所したのち、進学して大学院を修了し弁護士となった。一方、被害者遺族は精神を病み家庭崩壊寸前の状態に陥っていた。Aの父親は、Bの遺族に対し和解金計720万円を毎月2万円ずつ支払うとの示談書を交わしていたが、40万円ほどを払って以降は支払いを滞らせ、1998年に死亡した際には680万円が未払いのままであった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況