X



中央道またぐ橋に鉄筋不足 大島産業(宗像市)施工、他の橋も疑い [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/04(水) 23:55:11.99ID:VUiwHuax9
 中日本高速道路は4日、同社八王子支社が発注した東京都の中央道をまたぐ跨道橋(こどうきょう)の耐震補強工事で、鉄筋が8本不足するなどの施工不良が判明したと発表した。工事をやり直すとともに、工事受注者の建設会社・大島産業(福岡県宗像市)に損害賠償請求をする。

 中日本高速によると、この橋は、国立府中インターチェンジ(IC)と八王子IC間にある跨道橋「緑橋」(東京都日野市)。鉄筋が8本不足し、ひび割れ(最大で幅0・7ミリ、長さ1・6メートル)が2カ所あった。通常の走行での安全性には支障はないという。

 同じ会社が施工した他の複数の橋の耐震補強工事でも同様の不良施工が行われていた疑いがあり、さらに調査を進めるという。同社は「高速道路を安心してご利用いただくため、速やかに再施工、調査を進めてまいります」としている。

朝日新聞 2020/11/4 23:18
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNC47KN8NC4OIPE028.html?iref=sp_new_news_list_n
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:57:08.61ID:SUgXwUjc0
宮内秀樹風前の灯w

二階どうやって逃げるつもりだ? w
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:57:43.48ID:JQgpPZB/0
石橋が叩いて渡るって言うからね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:00:31.10ID:jvEV45Te0
業界には
公共事業は手抜きするな(後が怖いから)
という合言葉が昔はあったそうだがw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:02:22.97ID:FClKTxRq0
>>1
偽装は日本のお得意芸
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:03:17.78ID:pf9oaX/B0
損して得を取る者が減り  目先の利益で得をしたつもりで後になって悪事が発覚して逆に損をする日本人のなんと多いことか

このままでは国が滅びますよ     しかしチコちゃんは知っています
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:05:57.69ID:3fDF6qb60
文春のスクープだったやつだね

NEXCOは調査指示「鉄筋不足で崩落の恐れ」中央自動車道の手抜き工事を下請け会社が実名告発
https://bunshun.jp/articles/-/41143
週刊文春 10/28 配信

「鉄筋は入っていない」 高速道手抜き工事、NEXCO中日本の調査結果が判明
https://bunshun.jp/articles/-/41255
11/01 配信
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:09:58.66ID:dTzmmK7OO
入札とかいう低レベル競争をさせるからこうなる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:10:02.26ID:CnTlE+xq0
無駄金を突つ込んでオーバースペックな物を作って
関連業者と悪の政治業者がみんな儲かって
無駄遣い批判されてこその癒着だろ
鉄筋なしとかアホなのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:10:45.43ID:1SUX9kjV0
中華自動車道
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:16:38.92ID:skz/Xxox0
鉄筋不足と どこかの説明不足は煮ているところがある
いいかげんな人たちがやっていることが共通点
この国は亡ぶとどこかの有名作家が書いたそうだけど
まんざらでもない気分
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:17:59.73ID:TqZ8hMYh0
ここまで姉歯なし?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:18:08.96ID:5+s6Rxdo0
流石、ものつくり大国ジャップだな
モノもヒトも中抜きが国技だ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:18:48.80ID:oJjNFlVs0
>>5
別にやり直しじゃなくても、通常なら各工程ごとに必ず検査が入ると、似たような仕事をやった事がある知り合いが言ってた。
だから、この事件は根が深いと思われ。
現場で検査してたはずの中日本側にも、施工業者と一緒になって手抜きに協力した人間が居る可能性が低くない訳だから。
さもなきゃ手抜きを見抜けない様な人間が検査してたか、そもそもの検査体制がザルだったかで、それじゃトンネルの天井を落とした時から何も変わってないと言われても仕方ない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:19:06.68ID:sb6+p0BC0
>>5
写真と立ち合いだけだからやり直しはそうでもないよ
是正後も非破壊検査できるんだし

ただ施工内容によっては新規施工より是正の方がかかったりする
例えば今回は補強し通行させながらとかだと桁下支持補強代仮設代や看板から何から全て用意して
解体若しくはハツリにかかる金も込みになる
鉄板接着や鉄骨補強やハツリコンクリート内鉄筋埋め込みなんかならいいけど
設計図書に基づく同等再施工指示だと丸々かかる
あくまでも契約は設計図書通りに作る事だからね

あとはアネハのようにあちこちやってたかどうかの方が問題か
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:23:44.29ID:LPa94/zR0
配筋検査してないだろw 今どきあとから鉄筋抜くなんて面倒なことしないし。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:23:45.89ID:BAoBpjIl0
大島産業は解散しろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:24:43.58ID:aJ0/4EwG0
そんな大事が起こったら大変な場所でよく平気で手を抜けるな。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:25:09.60ID:ujKgWYwo0
配筋検査なんかしないの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:25:34.58ID:/nwrtO/M0
>>25
おまいらチョンには汚職から全てにはかなわないわw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:26:51.51ID:JCAmMbPS0
>>10
バカだな、しゅ、宗像市だろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:27:22.80ID:JCAmMbPS0
WOWOWドラマ化決定だな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:28:20.28ID:k5p8JkYP0
アスコンなどの道路関係も材料の高騰や人手不足で酷いもんだが
建造物は何かあると被害が大きいから建築関係はしっかりして欲しいもんだわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:29:57.39ID:usKhQaDd0
これ文春が訴えられるんじゃないか?
些細なことを鬼の首とったかのように記事にしてさ
謝るなら今のうちだよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:31:35.60ID:065XEmyW0
>>19
それだな
ていうか、何本のうちの8本かで話はまるで違ってくる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:32:24.45ID:065XEmyW0
>>21
>>42
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:33:07.99ID:6823Trek0
>>28
配筋検査はさすがにしてるだろ、検査官の指摘手直し事項を(常習的に)無視orごまかしてるんだろ
チクったの検査側の設計事務所っぽいし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:33:34.83ID:38SOJ1FO0
ネトウヨそっ閉じwwwwwwwww
レ●プや歴史捏造に続いて手抜き工事もクソジャップの国技になったねw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:34:42.46ID:OWbaS+130
修羅の国では堅気さんもそれなりの方々が揃っているという事ですか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:35:04.72ID:gGWNDPrQ0
>>5
ドローン飛ばしてレントゲン?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:38:44.68ID:MypUFhHD0
ピンサロコージー
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:45:23.64ID:SFHjPOye0
ロープで吊るして殴るける丸刈りにするのパワハラで訴えられてたとこやな
http://www.leaders-award.jp/2017/entrywx1zb.html
いかにもやりそうやな
HPも消してるし賠償出来るんかいな?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:46:39.36ID:dL1WvnOB0
日本ではよくあること
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:48:28.11ID:rQ6Zhma10
>>13
持ち込みだからスクープとは言えない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:49:19.56ID:EG5vW0TJ0
中日本高速道路では、鉄筋が不足している緑橋 A1 橋台(下り線側)について施工不良箇所の再施工を実施するとともに、元請けの大島産業に対して再施工に係る費用の損害賠償を請求するとの事です。

また、他の跨道橋「原山橋」「北原橋」「絵堂橋」でも、鉄筋が不足していることが疑われるため、これら5基の橋台についても、大島産業に対して追加の調査を指示したとの事です。

さらに、本線橋の「天神橋」「国立橋」「大谷第二橋」、跨道橋の「原山橋」「北原橋」「絵堂橋」の橋梁では、
確実に工事が完了したことを報告する書類に不備がある事が判り、大島産業に 11 月 11 日(水)を期限として書類の再提出を求めたという事です。

中日本高速道路では、これらの書類の提出を受けたあと、対応を決めたいとしています。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:50:13.33ID:/c9MvpAv0
またむなぞう市か
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:51:03.83ID:iLwgadBb0
またあっちの連中か
日本の癌
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:54:57.71ID:ct8Z/44w0
鉄筋入ってないコンクリートとか怖すぎなんだが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:56:44.42ID:SFHjPOye0
しかし、他にもいくつも有りそうなんでしょ?
関わった下請けがバラさなきゃバレなかった・・・
こんなの日本国中、この会社以外でもやってんだろな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:02:32.86ID:VeCVIKOQ0
鉄筋を胡麻化した業者に同社施工の他の橋台を調査させるなんて、呆れるばかり。
今度は調査を胡麻化す可能性がある。

NEXCOの社員は何を考えているのか?
責任感もない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:02:48.06ID:UvRDBdwy0
そもそもなんでこんな遠方の中小企業が請け負ってるんだよ
そんなに受注してくれるところないのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:03:35.59ID:6823Trek0
たかが鉄筋8本の不足でも、材料手配から手直し職人の人工から
もしコンクリ打つ日に間に合わなかったら普通はコンクリを延期する

そして100万200万の赤くらうけど、もちろん組か鉄筋屋が持つ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:07:53.08ID:uCd6eHz10
>>9
でも壊れない。あなたの国は手抜き工事でダムや橋壊れてしまってますよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:10:20.54ID:VeCVIKOQ0
この程度の工事を行う業者は首都圏や愛知県等に沢山ある。
わざわざ福岡の業者が交通費を使って現地確認したり見積、入札するのは不可解。
発注者との事前打ち合わせに飛行機や新幹線で名古屋に行くのにも、時間と金がかかる。

発注者側も、この不可解に気づいたはず。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:20:10.73ID:VEO0dImI0
ならず者だらけの自民フレンズ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:21:52.34ID:IaPkjQ1h0
>>67
通常は地元で実績のある企業を指名するよな。
なぜ福岡県の胡散臭い土建屋なのか。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:22:24.80ID:99A6DRCl0
>>67
本社福岡(実態は東京)でタックスヘイブンとかないよなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:37:54.56ID:pK503yXj0
またぐなよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:38:24.42ID:AlYJJPxf0
ん?なんでこんな地方の業者にまかせたの?

後、この業者どっかに丸投げしてたんじゃないの?

発注した方はちゃんと調べたの?この会社の事。

よくわからんなぁ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:40:14.06ID:DNI3kgHO0
二階派の議員が絡んでるんだから、
支那企業か朝鮮企業だろ?
0075ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/11/05(木) 01:51:26.32ID:mM2t76XP0
アホやのう(´・ω・)議員さん絡みで貰った仕事には必ず対立候補が居るやろが。
足引っ張られんように細心の注意を以て仕事しろ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:57:18.86ID:aVBh1WUJ0
「麻生セメントにムリな要求をされて・・・」的な展開を希望。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:58:55.06ID:lYxImjXc0
無いんだろ!誤魔化すな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 01:59:50.24ID:gKh1AmLG0
東京の橋を福岡県の会社が作る。
これがグローバリズムってやつじゃありませんか。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 02:14:12.04ID:iI/aTxRJ0
埼玉の某市では、建売り住宅しか作った事ない監督が橋梁の監督してたなw
市が発注した公共工事で業者とズブズブの酷い現場だったが。
巻き添え食らう前に足場の解体だけ受けて即逃げたけど。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 02:55:07.57ID:L34P9qEP0
>>80
だって場所が東朝鮮の地上の楽園だし
報道されるだけマシ
粛正がないだけマシ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 03:33:47.61ID:ue3kfx9h0
>>21
橋脚が倒壊するかしないかぐらいの地震がきて運が悪けりゃ倒壊するかもってレベル 大した問題じゃないがそれが原因でどうのこうのなった時が厄介だから問題になってるだけ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 03:37:37.18ID:ue3kfx9h0
>>67
九州、北東北の職人単価は安いんだよ 請負仕事も安い 1日1000円安くて10人、残業入れたら事務員ぐらいの給料は出る
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 03:47:05.52ID:mGQbVf/o0
がんばる!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:37:58.12ID:UtMT5gxT0
全国こんなとこだらけ
調布の陥没も逃げる気だからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:53:33.97ID:skz/Xxox0
都会の人はうちらの山道来ない方がいいと思う
土地の人間ですらわからないことが多々ある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:56:33.10ID:uVSBOhbB0
>>55
そういうところは普段の信用力
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:08:44.88ID:kT7MtA6u0
既に亀裂が入るとか崩壊が始まってて、見かねた下請けが告発したんだよな
ネクスコは最初、安全性には問題ないからとかかばってたけど
これだけ騒ぎが大きくなるとね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:11:43.55ID:UtMT5gxT0
日本の耐震基準は50年前で時が止まってるからな
地震学が発展しても、作る方がまるでダメだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況