X



【うんちweek】ころころ?やわやわ? うんちで健康把握 小学生1万人 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/05(木) 15:23:46.14ID:ZvlVtuzJ9
 食事や睡眠と同じように、生きていくうえで欠かせないのが「排便」の習慣。体のサインに気づき、健康を整えるきっかけにしてもらおうと、排便の記録をつける取り組みを日本トイレ研究所が行う。11月中旬、約1万人の小学生が参加する。同研究所の過去の調査では小学生の6人に1人が便秘だったといい、子どもの排便に関する啓発にもつなげたい考えだ。

「うんちweek」 チェックシートに記録 
 語呂あわせで「いいトイレの日」にあたる11月10日から、国連が「世界トイレの日」と定める19日までの10日間を、同協会がこのたび「うんちweek」と命名。この間、子どもたちは自分のうんちの状態を、同研究所が作ったチェックシートに記録していく。固くて小さいのは「ころころ」、楽に出せ、おなかがすっきりしたら「なめらかバナナ」、水分が多く水のようなら「しゃばしゃば」といった具合で7種類に分類し、合計数をまとめて学校に提出する。

 同研究所が学校から回収したチェックシートを集計し、そこからうかがえる健康状態の傾向などの分析結果を、12月中旬に公表する予定という。過去に出前授業を行うなどした全国の教育委員会や公立小学校に呼びかけており、現時点で51校(児童数は約1万人)が参加する。

 同研究所の加藤篤代表理事は「健康な生活を送るためのバロメーターとして、うんちを見る習慣を当たり前にしたい。子どもたちの取り組みを通して、親や他の世代の方にも働きかけたい」と話す。集計対象にはならないが、参加校以外の家庭にも参加を呼びかけている。チェックシートは同研究所の特設サイト(https://toilet-magazine.jp/unchiweek別ウインドウで開きます)からダウンロードできる。

 14、15日には子どもと大人それぞれの排便の悩みや、腸内環境などをテーマに専門家が講演するオンラインイベントも開催する。ホームページから申し込むと受講案内を受け取れる。

 チェックシートにおける七つの…(以下有料版で,残り511文字)

朝日新聞 2020年11月5日 15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNC45G06NBYUTFL00B.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:25:45.55ID:MzJwMBvc0
最近しょんべんしてるそばから尿が臭うんだが大丈夫かな?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:28:34.94ID:O74Pydfc0
うんこをAIで解析出来れば良いのだが
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:29:10.52ID:m3LHl1fy0
俺のうんち


1. 水に浮く
2. 毎朝、決まった時間に出る
3. 黄土色
4. 太さは普通
5. あまり臭わないかも
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:32:49.08ID:H7+YYGys0
便秘気味なら納豆食わせろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:33:53.89ID:7b1k6He80
排泄物を好むクソジャップ
おとなりの韓国は清潔を好み、不潔なクソジャップが隣なことを嘆いている。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:36:03.22ID:WqsK/HnN0
一本やわ
アタマ出したところで鼻かんだらいい感じで腹筋に力入ってスバンと出るぞ
アタマ出す前にやると切れ痔になる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:36:06.02ID:xHDTmF+60
うんこで興奮すんなよ小学生かよいい加減下ネタから卒業しろよ

ウンコ!!!!!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:37:58.78ID:cEPyeAEU0
ウンチで重要なのはアンモニア
アンモニア臭いなら
食事で食物繊維が足りない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:39:18.18ID:W9eQrI6x0
切れの悪い粘土うんち
フイテモ拭いても奥にニチャニチャうんち
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:47:50.67ID:W/YiUXcK0
胆嚢摘出手術をしてからずっと下痢
白っぽい山吹色の時もあれば、鮑の肝のような濃緑色の時もある
あと、濃緑色下痢の時はタピオカ様の物が浮いている時もある
術後2ヶ月だが正直イマイチ体調が優れない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:49:36.67ID:2Rn5w5K90
小麦粉好き肉好きの人はベタベタウンコになりやすいから一回流しただけじゃ便器がきれいにならない
三回でも四回でも便器に付いたウンコが落ちるまで流せ!
米と加熱した野菜をしっかり食べると便器を汚さないウンコになる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:52:19.81ID:f0u2bRZy0
するんと出ると嬉しくなる
ウンチを出すのはホント大事
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:53:43.88ID:tnuBifgP0
新しい朝鮮利権かw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:55:11.07ID:f0u2bRZy0
>>30
え〜ホント?コレ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:55:20.21ID:6lPejgVP0
汲み取り式家庭への差別
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:57:36.16ID:49XUdsER0
こんな教育してるから、最近の若い娘は平気でうんこするとこ見せてくれるんだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:06:19.05ID:6DGTZ5mG0
僕はうんこをするたびに
まりちゃんのことを考える
まりちゃんもうんこをするのかな
まりちゃんのうんこもくさいかな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:06:51.46ID:VXKTsVVV0
>>12
固くなくてスルッと出れば完璧だ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:11:00.75ID:VXKTsVVV0
ttps://www.apha.jp/medicine_room/entry-3543.html

ヤバそうな奴らばかりなのでとりあえず貼っておくw 体には気を付けてね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:12:38.71ID:o/0GDnMG0
シャバー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:12:41.31ID:DqQWkMva0
ウリウリの国に輸出して欲しいニダ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:16:04.23ID:ccRRMYUc0
時々ヤバい色のうんちが出る
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:21:33.03ID:qOZg6DyX0
生きてるなかで自分の口臭は我慢できるのに糞の匂いだけは自分のだろうがオエッてなるよな
自分の体から出てきた物なのに糞の見た目や匂いを受け付けないのは糞って危ないものって本能なんだろうな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:23:07.77ID:jiBMnOWM0
やわやわに決まってるべ。 コロコロとかガチガチとか止めてくれ。 毎日トイレに行かなかった日々を思い出す。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:24:23.66ID:hAA7YQVd0
硬いより柔らかい方がいい。
硬いと肛門が持たない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:29:51.62ID:Dh3jImmu0
朝起きたときにコップ一杯の水を飲むとお通じがよくなるぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:37:17.31ID:JkTGP7tZ0
ここ数年、緩めのが増えたので気に掛かっている。
以前は拭かなくても済むほど硬いのが多かったのだが…
発汗量が減ったのかな? 病気じゃ無ければ良いが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:38:02.32ID:59m8xmoG0
>>12
俺のは水に沈む
硬い一本うんち。
水分が少ないので肛門が汚れない。
トイレットペーパーで拭いても、全くトイレットペーパーが汚れない

なので、仕方なくウォシュレットで洗うけど、無意味な気がする。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:40:41.74ID:O6gZfdXy0
学校が上がるにつれてうんこしやすくなったけどね
集中は流石に学校でウンコできんかったよ
不良がたむろしてるし
大学はウォシュレットだからみんな学校でウンコしてた
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:41:04.42ID:/kQW0++a0
>>4
臭いによるなー
いつもと違う強いツンとくる臭いなら
泌尿器系で細菌感染してるかも
泡立つようなら
蛋白や糖が出てるかも
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:46:46.18ID:88d+4yRw0
良いうんこは水に浮きます
一目瞭然
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:50:40.99ID:/kQW0++a0
健康で腸内フローラ完璧な奴は
将来ウンコが高く売れるかもだぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:54:35.57ID:Dh3jImmu0
ロリコンスカトロオヤジがニヤニヤしながらJCに聞くのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:55:05.43ID:TrkXdQwF0
今日は
巻きグソ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:56:00.54ID:dXkZp/DS0
時々噴射性排便状態に陥る
便座の裏が汚れて汚い
父親もなるみたいだからウィルスとかなんじゃねえの?
って思ったりもする
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 16:56:28.66ID:J4TiEIPl0
ほくほくの
うまうまやな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:01:46.84ID:59m8xmoG0
>>73
便秘ではない
1日1回かならず出る
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:12:02.27ID:VXKTsVVV0
>>79
早食いのヤツに多いね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:27:30.80ID:ECc0yxcq0
>>87
便だけにクリーンアップ候補として
おまいさんを4番か5番で起用するわ
大きいの期待してるからww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:50:38.93ID:59m8xmoG0
>>84
そもそも洋式の便器に水が溜まっているのは
ウンコしてすぐにウンコが水に沈んで臭いを出さない仕組みだぞ
浮いてしまったらウンコの表面から匂いが出る

洋式便器はウンコが沈むことを前提に設計されている
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:53:55.38ID:VXKTsVVV0
>>89
噛まないと唾液出なくて消化不良になるからねぇ
外で大盛りラーメン早食いして必ず下痢っぽくなるのはそのせい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:54:33.66ID:GQPk8sjk0
便秘してたのが一気に出た
あまりの勢いに便座から体が浮いた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 17:55:32.40ID:unlI1rd50
日曜日から血だらけの💩がでる
切れ痔かなとおもったんだけど、ティッシュで拭いても血がつかない

なんか少し不安
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 19:47:00.36ID:xNmg3P9k0
うんちした後にケツ拭いたトイレットペーパーがぜんぜん汚れてなかったら
めっちゃ気分ええわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:52:46.71ID:PVyZRSkS0
検便とるときに 白くてかたく弾力のあるゴルフボールみたやつがでて付属のさじでけずれなくて
表面についてたやつをかき集めて提出したことがある、あれなんだったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況