X



河野大臣「『押印廃止』のはんこ」画像を山梨県知事が猛批判「薄ら笑いを浮かべ、土足で戦場の死体を踏み付ける残虐シーン」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/05(木) 19:34:23.49ID:IxmQrKjp9
https://news.livedoor.com/article/detail/19169340/

規制改革を担当する河野規制改革相が、脱はんこをめぐる自らのツイートについて、
「平井デジタル相が『押印廃止』というハンコを作ってくれたので、ツイートしました。
誰かを不快にしようという意図はなくて」と述べた。

発端となったのは河野規制改革相が、10月29日に投稿した画像。

笑顔の河野規制改革相、隣にいる平井デジタル担当相から贈られた「押印廃止」のハンコの写真も投稿されていた。

これに対し、ハンコの生産地、山梨県の長崎知事が「あ然として言葉もでません...ただただ限りない嫌悪感」、
「薄ら笑いを浮かべながら、土足で戦場の死体を踏み付ける残虐シーンの映画を見ているがごとき」などと厳しく批判。

山梨県選出の自民党議員からも疑問視する声が出ている。

自民党・中谷真一衆院議員「品格を疑うというか、残念としか言いようがない」

中谷真一衆議院議員は、デジタル化に反対はしないとしつつも、「印鑑業者の気持ちがわかっていない」と苦言を呈していた。

中谷真一衆院議員「政策を進めるうえで、必要のある投稿じゃない。わざとこういうパフォーマンスでやることで、
どれだけの人が傷つくのか、大臣として、こういうことをするのはいかがなものか」

「平井だろうが、河野だろうがとんでもない」と怒りをあらわにするのは、創業70年のはんこ店「鴻文堂」の店主・藤澤正次代表取締役。

ある懸念を指摘している。

藤澤正次代表取締役「廃業ですよ、結論言うと。今度は、偽造がものすごく増えてきますよ。
小さなハンコで書類を動かしてきた時代をあまりにも軽く見過ぎている」

「押印廃止」のハンコを河野規制改革相にプレゼントした平井デジタル担当相は、
「ある意味、ハンコを応援したいという意味のハンコ。ただ、こういう内容が不快に思われる方もいるとわかりましたので、
ちゃんと説明してから使わないといけないと思いました」と釈明している。

河野規制改革相は、ツイッターの画像をすでに削除している。

批判を受けて、「不快に思われる方がいらしたということで削除しましたが、誰かを不快にしようという意図があったわけでなくて、
ハンコを使って、インパクトあるメッセージを出すことが考えられないかという提案だった」と釈明した。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604541748/
1が建った時刻:2020/11/05(木) 11:02:28.47
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 19:58:35.99ID:llDAUQRe0
>>95
要らない伝統は出て行けー
ハンバーガー食ってる口で今更伝統文化とかどの口が言うんだー
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 19:59:43.04ID:7ncbeRgw0
こういう知事ばっかりよね
公約実現ゼロを実現した都知事
毎日何もしてないし台風で県民より自宅が心配な森田
レクサスではダメだとセンチュリーにして、財源が不足するから20%カット指示した知事
リコールだーと騒がれ名古屋市長と仲悪いバカターレ知事
イソジン知事(都構想失敗)
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:00:11.73ID:llDAUQRe0
>>100
天皇の印鑑も偽造しまくりで戦争になったら命令系統を撹乱されて日本は滅びるんですねわかります
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:00:13.05ID:gGRWn62d0
おじいさんのランプ……
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:00:26.13ID:eRw6JNJn0
山梨県の知事が長崎って…山梨県民の気持ちが分かってない!
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:01:11.82ID:cyATJ7Yi0
こういうくだらない日本の文化を強調したものはさっさとなくしたほうがいい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:01:36.16ID:K7wFLTiY0
>>23
医者「結構強めのお薬出してるんですけどね〜」
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:01:40.23ID:MbQ1uyra0
この批判が嫌悪感だわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:02:35.01ID:IIi19/i00
河野太郎は中国の国士様だからね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:02:40.64ID:7ncbeRgw0
サイン文化のダメリカ
・わざとくずして自分のサインとする
・サインを証明印みたいに登録する
・登録したサインを何度でも書けるように練習する(少しでも違ってると信用されん)

これを日本でもやればいいんだよな?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:02:46.11ID:llDAUQRe0
>>108
日本の子供は印鑑を買うお金すら無いぞー
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:03:30.37ID:8o8ge+oN0
判子にそこまで万能性ないだろ。偽造もクソも100円ショップですら売ってるし、時代が進んでいて認印すら偽造が可能な時代だぞ
印鑑業者の気持ちを言うなら、世間に必要がなくなった数々の職業についても気持ち考えろや。メール止めて手紙使え、車止めて籠で移動しやがれ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:05:26.33ID:cyATJ7Yi0
自民党が移民政策をこれからも続けていくなら外国人に配慮してさっさとハンコ文化をなくすべき
パヨクの利権に負けるな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:05:34.46ID:UnAu+r6k0
そう言えば統一教会もハンコ売ってたろ
あれはどうしてんのかね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:05:38.02ID:s9o9JeMx0
おいおい、ハンコうきかよ!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:06:17.25ID:WlBHCQtT0
× 日本の文化

○ シナの文化

シナ現在はサイン文化に変わっているw

100円の印鑑をバカみたいに押してる国は世界で日本とチョンのみ

それでも使うの?w
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:06:19.50ID:FC5Bxt5m0
顏認証とか拇印でいいんだよ。
ハンコ業者は滅びろよボケが・・
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:07:10.04ID:UnAu+r6k0
これは何かあるなw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:07:21.38ID:AIiKG1Pi0
ブチ切れ方がキモくて、あー終わってる業界なんだなって国民に思わせる言い方だね
自分を客観視しないと変化は出来ないでそのまま死んじゃうよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:08:01.86ID:4jE0JhzV0
こうやってハンコ業界を一方的に抵抗勢力、敵認定するような政治手法は嫌いだな。昔の小泉首相と同じ手法じゃないか。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:08:06.82ID:TgTUWmM30
はいはい利権利権
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:09:18.45ID:0y8YdnQ50
>>1
ハンコ屋は20年も前から、ガス灯のようにいずれ無くなると言われてたのに。

しぶとく良くもった方だと思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:09:25.33ID:faQ99zrX0
それでも売れるハンコ作ったらいいやん
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:11:19.76ID:TLbUBKDx0
女子中高生にKAWAIIハンコブームを作るしかない ムリか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:11:38.04ID:42P5MglV0
行政がはんこ屋養ってやる義理なんてねえよ、甘えんな
文句ばっかり言ってないで、河野に乗っかって、もっと面白いはんこ出してみろよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:11:53.48ID:GByNicGR0
社会の変化で無くなった職種なんていくらでもあるのに
なぜハンコ業界だけがこんなに保護されてるんだ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:12:10.48ID:AIiKG1Pi0
高齢化人手不足で余計な事務作業や業務プロセスを減らすデジタル化のためのハンコ廃止なのよ
時代の変わり目でぶっちゃけ消える産業なんだよ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:12:54.00ID:p7B7/02q0
>「薄ら笑いを浮かべながら、土足で戦場の死体を踏み付ける残虐シーンの映画を見ているがごとき」などと厳しく批判。

山梨県知事は、気持ち悪い基地外パヨクなん?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:13:07.81ID:0aCl21B40
>>135
誰が保護してきたの?
必要だから使ってたんでしょ?
むしろ今みたいに過剰に攻撃してるのが
現実なのでは?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:13:40.85ID:huwqyGmj0
ハンコ文化はあってもいいが
ハンコ風習は無くしてくれ

例えば
ナンシー関の消しゴムハンコは面白いからいいけど
年末調整でちょっとした間違いにバカみたいにシャチハタ押させるのはやめろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:14:18.79ID:TeXgN5vk0
何も苦労したこと無いからな
他人の痛みなどわからない無能大臣
イキりすぎて今度は収入印紙廃止だとよ
まあお前が廃止されないようにせいぜい頑張りやw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:14:31.56ID:vBcioHX50
それは松本龍だろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:16:23.51ID:huwqyGmj0
>>144
収入印紙?要らねえよ

あんなもん財務省が印刷局の職員食わすためにやってるだけや
お前みたいなバカが食い物にされてんだよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:17:01.44ID:HuHUHWpg0
山梨県民は全員 死ね

武田信玄なら、腹切ってるぞ

はんこ屋は、打首だ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:17:20.13ID:RZUwXtOt0
判子と直筆署名を両方させようとするから、なんじゃそら?となる
どちらか好きなほう選択でいいじゃん
いずれにせよ、三文判なんて効力ないから、
三文判は配達物受け取り以外に必要ないけど
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:17:43.99ID:HuHUHWpg0
はんこ屋 死ね

はんこ屋 死ね

はんこ屋 死ね

はんこ屋 死ね

はんこ屋 死ね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:18:00.47ID:ZVvc3twv0
はんこの廃止についてじゃなくて、それで仕事がなくなる人に対しての配慮を欠いてるのが問題じゃないの?
俺も不快に感じたけどな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:18:01.39ID:/doB2f5G0
>「薄ら笑いを浮かべながら、土足で戦場の死体を踏み付ける残虐シーンの映画を見ているがごとき」などと厳しく批判。

多分中国の反日映画に出てくる日本兵だな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:19:17.26ID:0aCl21B40
何か弱いものを見つけては
攻撃するルサンチマンの塊に
なってしまったな日本は。
上級に喰い物にされてることに気づけよ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:20:00.22ID:mGyfwjwo0
>>144
印紙なんて刷って売ってる奴等を
食わせてやってるだけで
無駄の極値だからな

そんなことも知らんのか雑魚w
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:20:14.27ID:TeXgN5vk0
印紙の分どうやって払うんだ?
まさかその場でスマホでピッとかやるんか

クズ平井との悪だくみかよwww
まったく気味悪いぜこの二人の無能大臣
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:20:31.23ID:hC4s5JQP0
せっかくの利権を失って辛いよなー
俺だってそういう利権があれば
日本が衰退しようと朝鮮の植民地になろうと死守するわー
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:20:31.26ID:wQJEGkQs0
たとえば、クールビズで夏場の省庁内勤は、ネクタイはしなくて良いことにしましょうやって決めたとき
担当大臣が
「ネクタイで雑巾つくりました、ご使用くださいませ、もう使わんですからなあ」
と上席の大臣に贈って二人でクスクス嗤ってたら
ファッションアイテムとして真剣にネクタイ作ってたメーカーの人間は悲しむだろうなと

そんな感じだろうかね?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:21:09.14ID:ph9+G1qu0
河野はアスペでしょ
余計な一言で余計なトラブルを起こすタイプ
恐らく自民党内でもあまり好かれてない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:21:32.21ID:AAT8hbYv0
日本の寄生虫かよ山梨は
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:21:36.61ID:6QqAGvuW0
アナログが悪という風潮はどうかと思うけど
日本独自だからこそ他国から守られる側面もあるし、有事にネットインフラが機能停止しても影響を受けにくい
毎年どこかで災害が発生する国で、いざというときに役立つものは何か、考える必要はある
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:22:42.36ID:wQJEGkQs0
>>151
うん、そう言うことだな
ハンコ廃止で効率化できる部分があるのは認めた上で、もうちょいやりよう、言い様ないの?ってことだ
なにもハンコ産業が邪悪な訳でもないからね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:23:09.04ID:j2PG34Ik0
判子が完全に使われなくなることはないだろうから、
あとは、政治家に景気を良くして貰って、高額な判子を販売して、生産性を上げればいいさ。
つまり、緊縮、増税をやりたがるあいつらこそ、判子屋の敵。
貧乏だと、みんな、安価な判子で済ましてしまうからな。でも、バブルだと違うぞ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:23:17.69ID:SyblSGMN0
妄想が凄いな
大丈夫か?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:23:32.21ID:jJ61Wn6h0
さすが、よう●いの息子。
国益や伝統を考えずに、グローバル化という虚実に浸かっている。
親が親なら、子も子かよ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:24:30.01ID:/+4lD+AG0
山梨の長崎知事なのか
山梨知事の長崎なのか

数秒考えたのち
どうでもいいという結論に至りました
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:25:33.66ID:kxABvRRA0
>>151
押印廃止で騒ぐハンコ業界の頭がおかしいだけだよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:28:23.86ID:NkFcdV7O0
本気で偽造しようと考えてる人は
印鑑を買ったりスキャナーとフォトショとプリンターで
偽造したりするから無意味な。
その気になれば3Dプリンターで印鑑の完全コピーだって作れる。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:29:46.93ID:vkLdFi390
はんこは死んだと認めたのかよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:30:15.05ID:Wo7g8SiV0
なんて発想だよwww
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:31:08.01ID:+BFZRuSq0
山梨とか静岡とか富士山あるから
自分所は神の国やぞ我は神の代弁なり
とか調子こいてるんかなあ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:32:16.30ID:hzW2ND/g0
基本的にハンコ屋は高額な実印で経営成り立ってるので認印なんかなくなっても平気だけどね
客ほとんどいないのにつぶれないんだし
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:32:20.53ID:p4BoVaZN0
残虐シーンの映画をそんなに見てるのか
そりゃ頭もおかしくなるわなwww
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:32:56.28ID:NkFcdV7O0
役所が電卓を導入した時も
ソロバンの産地から同じこと言われたのだろうな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:35:20.00ID:eHJr6EzG0
>>1
アフォかw
ハンコ業者の気持ちとか知らんがなw
とっとと廃止せい廃止
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:36:45.31ID:Ad1Miaod0
不思議なんだけど、ハンコ廃止じゃなくて、手続きの簡素化じゃないのか?
役所で出張の申請に20人分のハンコが必要なのをやめても、20人分のサインとか承認が必要、
なんてことになったら意味が無いだろうに
「ハンコ廃止」ばかりが独り歩きしているような気がしてならない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:37:51.20ID:DPKogRc+0
ハンコがない世界の国々は、よほど困ってらっしゃるんですねぇ?
土地買う際、信金でお金借りる時捨印求められて「ハンコとか無くなんねーかな」と思った
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:38:09.84ID:kIhUkw4J0
山梨最低
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:42:10.28ID:O0D+uK+p0
小学校の教材資料を他の先生に配るのに
40部にハンコを押さないといけない
校長に無駄じゃないですかって提案したら
礼儀だからと却下
ハンコなんてそんなもの
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:42:45.14ID:ZaG62+9M0
>>71
タシロする人と、
人を信じられない人は

その様にセットで生産されるのか。

なるほどね。何か納得してしまったわ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:42:59.68ID:huwqyGmj0
ワープロ導入しようとした時に、タイプ打ち写植拾いのおばさんの職場を奪うニカー!とか労組に吊し上げられた話は聞いたことがある
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:47:10.59ID:IxmQrKjp0
>>190
ラッダイト運動かよ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 20:59:21.69ID:F9jI84Vk0
山梨は梨でも作ってろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 21:00:51.72ID:Li6gjw2F0
>>1
行革大臣としては失格だろう
ハンコとか1000円程度で100円のものもある
紙はそれこそ1枚1円以下で数百年保存が利く安い記録媒体
しかも電気も使わない省エネ素材

無駄なんてない効率のいい素材をわざわざ廃止するとかバカなのかと思うわ

そんなのより電通とパソナの談合をちゃんと追及しろよ
全然政治家の意味ないだろうが

無駄で犯罪性の高い事件は放置してコストパフォーマンスに優れた伝統を平気で破壊しようとするのな

パソコンなんて今みんな使えるけど停電とか災害時には弱いんだよ

しかも北朝鮮は電磁パルス攻撃仕掛けると明言しているのだから
電気なしで使える部分はある程度は残しておこうぜ
マジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況