X



【山形】給食のみそ汁、浮かぶアブラムシ数匹…同じ釜で調理したみそ汁を食べた生徒も 鶴岡市 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/08(日) 18:20:27.50ID:viaSKtlC9
山形県鶴岡市教育委員会の市学校給食センターは6日、市立第1中学校(同市道田町)で、学校給食のみそ汁にアブラムシが混入しているのが見つかったと発表した。

 同日午後1時頃、同中2年5組の給食係の生徒が、配膳前のみそ汁の食缶にアブラムシ数匹が浮いているのを見つけた。同中では、みそ汁を食べないように指導した。同じ釜で調理したみそ汁は、市立第3中学校(同市城南町)の1学級にも配られていたが、給食中に連絡があり、一部生徒はすでに食べていた。

 同給食センターによると、年2回の「オール鶴岡産給食」の日で、「きのこのみそ汁」の食材の白菜にアブラムシが付いていたことが分かった。センターではマニュアル通りに食材を3回水洗いしていたが、アブラムシの体長は約0・5ミリと小さく、洗い流しきれなかったとみられる。今後、野菜によっては4回以上洗い、目視確認を徹底する。

2020/11/08 14:56
https://www.yomiuri.co.jp/national/20201108-OYT1T50055/

★1が立った時間 2020/11/08(日) 15:37:01.12
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604817421/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:21:33.04ID:/C12cd0g0
>>1
ハンキン馬鹿にしとるやろ!
アブラムシは貴重なたんぱく源や!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:22:36.20ID:TP76AgYG0
アブラムシくらい、みんな気づかず食ってると思う
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:23:00.21ID:6cOybQQY0
食べたらどうなるのだろう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:23:17.56ID:F1/6jvBd0
葉の汁を吸うほうね
ならまあ、ちょっと嫌だな程度だろ
Gだったら悶絶してるわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:23:22.49ID:gq1GHMu10
給食発祥の地。因みに横浜とかより豪華。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:23:36.84ID:PetXGh1o0
なぁに、返って健康になる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:23:53.35ID:NkoWwz9M0
アブラムシっていっても、ゴキブリなのか、アリマキのアブラムシなのかで全然意味が
変わってくるんだが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:24:31.17ID:gq1GHMu10
因みにお隣、新潟ではイナゴを食べる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:24:35.55ID:jEIGkgVa0
気にせず食えよ…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:24:44.77ID:9/OTNx/I0
貴重なタンパク源です
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:25:01.19ID:FCjKUX9H0
俺のおひたしにはアブラムシの天敵たるテントウムシが入ってた事があるけども、全く問題にならなかったにょ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:25:02.29ID:hNpUTkbx0
足を取ったら柿の種だから問題なし!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:25:02.77ID:aHCfxFRd0
アホやな、中国の五つ星高級ホテルさえ輪ゴムや青虫入の野菜炒めだ!
アブラムシごときでガタガタ言ったら中国支配になったら真っ先に   以下略
0024本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/11/08(日) 18:25:21.16ID:DseZHVM10
アリマキだね ウドン粉病を媒介するんだな (´・ω・)(・ω・`)ネー
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:25:32.21ID:lo6TB7On0
死にゃしないよこんなんで
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:25:39.29ID:0d4aHde00
どこかの地方で巨大鍋の芋煮会とかなかったっけ
あれとかどこから入り込むかわからんと思うんだが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:25:41.30ID:Syjk7bKZ0
>>17
蜂の子のバター炒めも食うぞ
ほぼ長野県境のあたりだけど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:25:55.30ID:uSG8JJFL0
地域によっては、ゴキブリのことアブラムシって言うからな
ゴキブリじゃないアブラムシなら、結構気付かず食ってんじゃね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:25:57.53ID:CrpZ3rgL0
大丈夫大丈夫
うちなんか味噌汁に♂G沈没してたわ
腹痛もないし何の症状も出ないよ
濃縮した訳でもないし、何リットルの水で希釈されたの飲んでるか考えろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:26:01.46ID:UitZbTEJ0
油が摂取できていいじゃないか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:27:02.31ID:AtxLbdtp0
熱っせられて何かの具の中から出てきてたら気持ち悪いな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:27:13.93ID:uSG8JJFL0
>>17
イナゴは佃煮にして売ってるだろ
だから新潟以外でも食うよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:27:28.40ID:atl5mnLP0
ゴキブリじゃなくて葉っぱについてる小さいのかよ
そんなもん毒も入ってないんだから余裕で食えるだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:27:58.71ID:rvKI/DJo0
Gのことをアブラムシという地域もあるな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:28:18.99ID:koEiItqc0
気持ち悪いけど調理済みならまあ食えるんじゃね(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:28:19.31ID:P4x3R01R0
ゴキブリならともかくアブラムシなんて誤差みたいなもんだろ アフォか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:28:25.35ID:4t1W15PP0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·

「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp ̹


菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
www.nikkei.com › 菅内閣発足へ
7 日前 ·

WY/PK伊Hぉ;JHBKTCRDRKULKPOPNJHRJNKJOPI
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:28:47.90ID:cSo1UJR30
ニュースにする内容か?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:28:49.87ID:hVq9Y9ex0
>>37
関西だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:28:53.94ID:v0R/I09U0
気にするから気持ち悪いだけで気にしなけりゃそれまでよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:29:37.95ID:dyVNZitv0
もうアブラムシで騒ぐくらいならアルファセムKやアスパルテームを調べろよ
アブラムシは所詮タンパク質だろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:30:02.51ID:YcrMPhez0
鶴岡市て最近ネズミの死骸混入やらかしたところだろ
アブラムシ程度どうこうじゃなくて別の根本的な問題がありそう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:30:10.70ID:PWa6kx9Y0
今のキッズは水道水が飲めないってマジ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:30:16.25ID:tvOBqIAf0
アブラムシ食べないのか。
おいしいのに。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:30:16.65ID:J1YN57PT0
こんなの


当たり前だろ!!



逆にアブラムシの居ない



農薬漬けの汁飲みたいのか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:30:35.80ID:QXuq4c7Y0
キャベツのスープの時に青虫が沢山入ってた事があったな。
先生が指摘したら給食オバさんが逆切れしたとか言ってた。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:30:42.08ID:01mnfR4J0
>>8
素で間違えたんかいw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:30:42.97ID:duNiET0A0
1mmくらいの虫でしょ?
そんなニュース価値ある?
こういうことで騒ぐから、カット野菜工場で全ての微量栄養素が抜けるまで
ジェットバスみたいに強力バブル洗浄することになるんだよ。
もはや水分9割と繊維と5%未満の糖質、たんぱく質の物質。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:31:00.34ID:1vySqv5c0
Gならともかく草につくあれだろ?
アブラムシがつくってことは農薬控えめの野菜だったんだから健康的だろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:31:05.16ID:ZKXDP6UE0
昔はよくあったな。食べたくないけど騒ぐほどでもない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:31:08.83ID:yDWrXFOG0
虫がいるってことは農薬ドバドバ野菜じゃないってことで
喜ぶべきことなんだが
加熱しているんだろうし避ければいいだけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:31:36.36ID:kkK7psBe0
隠し味だろ
気にせず食べろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:32:14.48ID:XKMycQyK0
世界一農薬を使用している日本だというのにアブラムシ一匹殺害できないとは情けないな
これからもますます農薬をメガ盛りで国民に安心安全な野菜を届けてほしい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:32:23.42ID:9kMYKW2C0
カブに付いてたアブラムシが一番厄介だったなぁ
洗っても洗ってもついてた
それでも茹でて炒めて食べたけど
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:33:15.55ID:QkfbB5fW0
そもそも味噌汁にアブラムシが混入してるのを見つける事なんて出来るのか???
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:33:17.29ID:ZbBfw7aj0
まあ近い将来虫も食料品になってまうんやし食べる練習として受け捉えてみては
火も通ってるわけやし病気にはならんやろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:33:22.71ID:HI85avDR0
なぁ昭和生まれのオッサンども
虫が食えるのかよ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:34:11.45ID:sb4vPWyT0
これは花の色が悪くなるハダニ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:34:30.10ID:sAZEmMy40
アブラムシってmmレベルの小さい虫じゃなかったかな?
入ってたってわからんぞ
なんかちがうやつもいるのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:34:58.39ID:v0R/I09U0
気が付かないだけで虫は誰でも食べている
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:35:30.35ID:wrPdlEGg0
山形人がそんなことを気にする人種だったとは
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:35:31.22ID:5XCNK4dc0
>>15
アブラムシはアブラムシだろ
ゴキブリはゴキブリ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:36:13.15ID:PyOld8sO0
くだらねえな
新鮮な証拠だろうが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:36:43.78ID:DfyEm3jX0
>>25
それはそうだが、こういう調理を業務とする仕事に就いたことがある人間なら真っ先にこう思う筈だ
「ホントに洗ったのか?」
前にマックス◯リュで買った弁当にカタツムリが入っていた事があったが、金返せばいいだろというふてくされた態度に、こりゃ確実に洗ってないと思ったね。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:36:47.59ID:gtNfNrer0
一杯の味噌汁に50匹浮いてるならちと厳しいけど
数匹なら取ってそのまま飲みましょうって教育して欲しいわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:37:00.22ID:DJQOZEvF0
虫が入ってただけで騒ぎすぎw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:37:29.38ID:jkIlCpuR0
>>1
油虫は火が通っているんだろ?
今時の子どもは弱いな。

体罰世代はサラダに生きた芋虫いても残すのは許され無かったわ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:37:47.14ID:i9zPCyf/0
いままでマニュアルで3回洗ってて、今後は種類によっては4回洗いに変えるって
根本的に解決策間違ってる
「多少虫が付いてても問題ない
虫も食べないような野菜のほうが問題だ!」って認識に変えたほうが良くないか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:38:21.71ID:F1/6jvBd0
>>43
ウチの婆ちゃんは「ぼっかぶり」
って言ってたな
子供の頃は解らなかったけど、「ごきかぶり」(御器かぶり)がなまってたんだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:38:31.96ID:iz2qo3Ys0
昆虫食を注文したときに余分な虫が入っていても、虫が入ってる!とは言わない
つまりそういうこった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:38:36.69ID:l9LZ6tk30
むしろ有機栽培・無農薬野菜の証明になるから喜ばしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:38:37.56ID:jkIlCpuR0
体罰世代はアレルギーでも、蕁麻疹上等で食べさせられたわ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:39:09.98ID:4yxgLpLs0
ラ・クカラチャはアブラムシではなくゴキブリのこと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:39:10.97ID:FbrGb48s0
本当に洗ってたのかなー
怪しいなー
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:39:27.23ID:0KeDO1HE0
給食費とか負担額は1食200円くらいだろ、そんな低予算で何を求めてるんだアホw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:39:32.84ID:N1uNBYp80
アブラムシの羽を取ったら柿の種の意味がまったくわからなかった
のちに関西ではGをアブラムシと呼ぶことがわかった
こんどは柿の種が果物の種なのかお菓子なのかいまだに謎
どっちも成り立つ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 18:39:38.28ID:jkIlCpuR0
近い将来
コオロギが主食になるんだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況