>>24>>41他
自衛隊関係で重大な勘違いがあるようだが

ある意味、無保険とは違うんだが自衛隊車両にぶつけられたりした場合
絶対に過失割合が100対0にはならず最大でも90対10にしかならない

例を出すと、赤信号でこちらが停車してたら、信号を見てなかったか
ブレーキ踏むのが送れた自衛隊車両が停止してたこっちの車の後ろから突っ込んできても
絶対に1割はこっちの方が悪いことになる。
(自衛隊法で明記。最高裁で争っても過去の判例みると覆らない)

これ、それひでぇなぁと思うぐらいの奴がいるかも知れないが、これ車両の修理とかの話になると
例えば突っ込んできたのが装甲車だのとかだと確実にこっちの負担が大きくなる
(貴方が超高級乗用車に乗ってるとかならまた別だが)
ヘタすりゃ、こっちは赤信号で停車してただけなのに、それで自己破産する羽目にもなる話で……