X



【北陸新幹線】金沢ー敦賀開業1年以上延期へ 建設費2000億円超増額か [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/10(火) 13:17:30.64ID:reKW4FF39
北陸新幹線金沢―敦賀間の2023年春開業について、国土交通省が建設工事の遅れから、1年以上延期する方向で検討していることが11月9日、複数の関係者への取材で分かった。建設費の増額は避けられず、さらに2千億円以上必要になるとみられる。11日開かれる与党整備新幹線建設推進プロジェクトチーム(PT)、自民党北陸新幹線整備PTの会合で報告される。

与党、自民党両PTメンバーの反発は必至で、与党PTが結論を出す年末までに、どのように議論が進むのか注目される。
 
 関係者によると、石川県境の加賀トンネル(延長5・5キロ)、上下乗り換えの敦賀駅など福井県内3カ所で工事が遅れているほか、入札の不調、不落が相次いだため、開業が1〜2年遅れると判断したようだ。建設費は新型コロナウイルス感染防止対策、ひび割れが発生している加賀トンネル内の追加対策工事などから、「微修正では済まない金額」に膨らむ見通しという。
 
 建設費は資材や人件費の高騰などを受け、19年3月に工事実施計画を変更し2263億円増額した。新型コロナの感染拡大という想定外の事態が起こったとはいえ、2年足らずの間に2度増額することは、国交省の執行能力も問われそうだ。
 
 金沢―敦賀間の建設工事を巡っては、国交省が9月24日の与党PT会合で、一部工期が逼迫(ひっぱく)していると報告。10月9日には与党PTの細田博之座長が、23年春の確実な開業を求めた杉本達治知事らの要請に対し「厳しい情勢にある」との認識を示した。今月3日に自民党PTの高木毅座長、滝波宏文参院議員らが加賀トンネルを視察した際には、追加対策工事の進捗(しんちょく)が2割程度であることが明らかになるなど、開業遅れが懸念されていた。
 
 金沢―敦賀間は12年6月に認可され、「26年春ごろ開業」が決まった。15年1月には政府、与党の申し合わせにより3年前倒しされた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/abceceee59d5e5938b5428eb74abc566ea7fe674
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201110-00010001-fukui-000-3-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:18:43.02ID:KWFZv9ju0
国土交通大臣はこのさいいちど法窓夜話をよみましょう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:19:04.17ID:gfrMMS4b0
政治がごり押しした三年前倒しがそもそも無理だった。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:19:19.10ID:dIf0anvM0
税金に群がるダニみたいなやつらばっかりだな
そんで鉄筋入れてない橋作ったり舐めた仕事するんだろ
この国はもう終わりだな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:20:05.19ID:+sdhQmdV0
金だ金だ!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:20:18.13ID:n1xZSS4T0
前倒しが無茶だったんだよ

前倒しするなら費用も3倍にするとかしないと無理
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:20:53.46ID:o2LAuBZR0
敦賀などに新幹線など作ってもだれも使わんだろ
いつまでこういう無駄なことを続ける
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:21:39.17ID:hpVWUCR+0
また始まったな
当初の金額より倍にふっかける
やめてしまえ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:21:54.01ID:o2LAuBZR0
まさに土建自民栄えて国滅ぶ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:22:03.04ID:AG4ia+Tf0
さっさと米原に繋げよ(´・ω・`)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:23:58.10ID:HHAbL3kz0
創価学会国交省は、無駄な投資もいいかげんにしろ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:24:27.14ID:45azN44z0
何でそんなに新幹線敷きたがるのかね
若者が出て行くだけなのに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:25:21.15ID:LYSv2ixD0
>>1
そりゃ佐賀県も反対するはww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:25:44.42ID:YAG5MLWv0
>>14
地域振興の起爆剤(笑)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:26:33.18ID:FXK688Eb0
>>12
それでは自民と土建屋が儲からない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:28:40.75ID:G64xAZyD0
>>16
名古屋飛ばしで意味があるだろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:28:57.29ID:n1xZSS4T0
>>18
特急でいけるからなw
関東からの客期待でしょ

金沢はいってみたいが
福井、敦賀ってなんにもねえな
東尋坊何て見たいわけでもないし
あわらぐらいか
0025高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:29:36.57ID:mW1roHU60
>>4
借金をした
という事は誰かがお金を貸したという事
お金を貸した人は在日朝鮮人では無い。
それなら問題ないのでは?
在日に借りるんだと、日本の富が在日へ吸い上げられるけど。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:29:59.55ID:Cw3QtGPp0
>>22
東海も嫌なんじゃないの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:30:50.79ID:567gxlKv0
敦賀の石炭火力を原発にすれば何かしらの恩恵があるやも
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:32:29.99ID:1W2cLdwR0
東海地震とか知らんがなだし福井県民石川県民の大半は今の金沢止まりで良いと思ってるよ
この状況で一番不利益なのは富山県民
サンダーバードが金沢止まりになり関西からの観光客の入り込み数が大幅に減った
かといって関東からの観光客も期待してたほど増えず
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:32:38.85ID:g4lqAS630
そう
田んぼも畑も金のなる木ww
時価一万円の土地も100万で売れるwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:34:23.24ID:CZv5tWAk0
あの辺の原発をフル稼働させて金稼がせればいい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:40:33.68ID:2mOJHt4W0
JR敦賀駅にクマが出たので工事延期かと思ったら工事予算オーバーのためか。
国交省大臣は創価学会公明党だから行政能力や予算管理能力は問われない。
ひたすら民の為に工事続けるだけ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:44:36.60ID:0PmpOMKa0
無駄だからもうやめろとか言ってるアホってどういう奴らなの?
ずっと金沢止まりで良いと思ってるのかよ?
大阪まで繋げないとそれこそ無駄だろバカ
少しづつ大阪に近づけるしかないだろ
だからまず敦賀まで急がないとだ
 
軽井沢、長野−京都、大阪なんて需要めちゃくちゃあるぞ
ゴールデンルートになるぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:46:59.52ID:97AIByVS0
当初の予算でできないなら延期でなく中止しろ
税金を何だと思っとる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:47:36.37ID:DAlIYd900
そりゃ〜
石川(森元)----福井(稲田)
この路線では、いくら予算があっても足らないかもな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:48:10.57ID:K+fQF0fL0
加賀トンネルの件がなくても無理だっただけのこと
敦賀周辺を筆頭に福井県内見てたら明白だし
言うのが遅いとは思うがね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:49:08.48ID:l8rHPJYe0
北陸新幹線なぞ廃止しろ
沿線が不便になったともっぱらのうわさ

北陸新幹線廃止か永遠に金沢止まりか選べ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:49:12.10ID:6G0ojxok0
>>38
一番心配なのは、敦賀まで開業した時に、サンダーバードやしらさぎが敦賀止まりになってしまう事。
金沢ー敦賀間を無理矢理新幹線を使わされ、在来線がものすごく不便になる。実質的な運賃値上げ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:49:56.52ID:97AIByVS0
>>38
アホはお前やろ
特急以上の需要など金沢にあるかい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:50:00.69ID:pIQtNlxz0
金沢から東京まで新幹線で2時間半
金沢から大阪まで特急で2時間半
金沢から名古屋まで特急で2時間半

金沢から成田空港までざっくり4時間
金沢から関西国際空港までざっくり4時間
金沢から中部国際空港までざっくり4時間
東京人や大阪人と比べて金沢はハンデがある
北陸は農地専門の外国人特別区にして
日本人は移住すればいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:50:03.73ID:7Z1LAxNx0
ほらみろ 知事会議で心配したとおりになった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:50:15.07ID:hJgJ+odD0
公共事業が悪いとは思わないが
もうちょっとなんかないのか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:51:36.83ID:K+fQF0fL0
>>43
その程度で人が逃げるなら、その程度の価値しかないってことでは?
北陸、関西ともにな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:54:47.34ID:/TCdcUwx0
調布の陥没事故で、もう地権者の承諾なしにガンガン地下を掘ることは無理になったし、こうも工事費のおかわりばかりじゃ、大阪延伸のB/Cとか眉唾もんだし、大阪延伸は絶望的だな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:56:52.61ID:pIQtNlxz0
>>43
例えば金沢ー新高岡
普通電車で40分(料金不明)が
新幹線で13分とか14分
タクシー料金並みの1500円前後
最高のコスパだと思ったわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:57:10.34ID:WUOkzA1c0
京都は観光都市なので地下トンネルなんて
無理だろう
京都の仏教会は北陸新幹線倒せよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:57:29.83ID:l6DYiWSG0
>>14
ろくな地域振興策を持たない無能な政治家と公金に集る土方と実入りの少ない路線を自治体に押し付けようとするJRのコラボ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:58:08.03ID:5aykSGkK0
この金額で騒いで
JR東海のリニアでも品川名古屋だけでも5兆円近くの金には声を上げない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:00:44.97ID:3APWxLHe0
要らないと言っている長崎新幹線なんか止めてこっちにまわせよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:01:07.09ID:WUOkzA1c0
>>57
あれはJR東海の趣味でやってるから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:01:10.68ID:K+fQF0fL0
ぶっちゃけ整備新幹線の費用なんて少なすぎる
もっと問題にすべきものはいくらでもある
前倒しするくせに金かけないのは意味が分からない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:03:32.47ID:WUOkzA1c0
>>62
作ってはいいが結局維持費や在来線の負担が
自治体には永久にのしかかる
なので佐賀県は反対してる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:04:50.23ID:DZQD0uzaO
金沢まで東日本に持たせて、
関西方面からの特急の富山乗り入れを再開すべきだな。
別会社なら再開するだろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:07:14.73ID:gfrMMS4b0
>>38
> 軽井沢、長野−京都、大阪なんて需要めちゃくちゃあるぞ

ビジネス需要は皆無。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:08:00.42ID:C5HHluqs0
北陸とか今まで一度も行ったことないし、これからも行くことないだろうな
どうせ熊と土人が僅かに住んでる程度だろ
中国かロシアに割譲して北方領土か尖閣諸島と交換したほうが良いんじゃね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:11:38.07ID:K+fQF0fL0
真面目な話、関西と北陸は敦賀強制乗換になろうが客が逃げる訳じゃないし
大きく問題にされないのは仕方ない
全線一括開業とか非現実的すぎ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:13:35.39ID:lpsBQfkh0
>>1 「入札の不調、不落が相次いだ」 
中国に入札を認めましょう
もう日本には建設する能力がないようです
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:13:39.69ID:d5j3CN490
>>72
富山と金沢じゃ都市の規模がまったく違う
北陸旅行に行くとわかるけど、金沢だけ都会で富山や福井は街がショボすぎる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:22:44.01ID:K+fQF0fL0
>>82
富山は北陸新幹線開業時点から比較しても様変わりしてるわ
在来線の高架化と路面電車の南北直通が大きい
代わりに富山ライトレールという会社は消滅したけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:36:02.49ID:jGgpx/G/0
敦賀までが無理なら加賀温泉か福井まで先行開業しろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:37:04.80ID:jGgpx/G/0
>>81
ボッタクリ価格の
立食いソバ屋
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:40:46.85ID:OjMdwIrC0
金使い過ぎるだろ北陸新幹線は。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:42:30.77ID:aZOKZ7qU0
おかわりおかわり
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:48:40.69ID:AFobXU/h0
小浜ルート全線開業は夢のまた夢
子供と一緒に乗る予定が結局孫と乗ることになったら笑う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:50:57.71ID:xBUCmnMX0
>>69
バカヤロ イノシシもいるぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:51:48.28ID:RXPrQqLo0
北陸新幹線を
延伸しても乗る人おるか
中華が日本から去って
空気運んでるぞ(笑)
客が乗るのも最初だけと思うけど。。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:53:02.46ID:e1QUdZPs0
コロナなんだから
遅れるくらいがちょうどよい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:54:25.15ID:aZOKZ7qU0
石川と福井で折半だろうな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:55:28.91ID:NCubwEId0
敦賀から先も今の見積もりの2兆3千億円で片付くはずがない。
小浜京都ルートは見直せ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:57:13.36ID:r7ujCvZe0
並行在来線を経営する第三セクターの会社は
引き継ぐ路線がなく営業収入0なのに社員はかかえる状態になるから準備資金底着いて倒産だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 15:00:30.15ID:K+fQF0fL0
ここで文句言ってるやつの9割は使わないだろどうせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています