X



霞が関、夜10時に完全閉庁を 「税金の無駄」と署名活動 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/11(水) 06:47:28.60ID:3jwBsqys9
 中央省庁は午後10時に完全閉庁を―。国会対応などで長時間労働が常態化する官僚の働き方改革を求め、企業経営者らがインターネット上で署名活動をしている。残業代などで税金が無駄遣いされていると訴え、幅広く賛同を呼び掛けている。

 IT大手ヤフーの川辺健太郎社長やコンサルティング会社の小室淑恵社長ら19人が発起人で、10月に始め、11月10日までに1万5千筆を超えた。11月下旬に、河野太郎行政改革担当相をはじめ各閣僚に提出する予定だ。

 国会中の官僚は、国会議員から質問が届くまで待機したり、答弁書を準備したりして勤務が深夜に及ぶことが多い。

2020/11/11 05:51 (JST)11/11 06:05 (JST)updated
https://this.kiji.is/698997889867170913
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:48:04.15ID:Ih4hSsGY0
うちの妻は何時に閉経しますか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:49:19.54ID:SGx1SLuT0
国会前々日までに国会議員は質問状を届けるに変えた方が良い
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:49:40.93ID:HWpNwky00
働け
お国のために働け
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:50:45.95ID:Hw31ymvn0
卑怯な野党の国会質問による国家破壊行為だもんな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:50:46.45ID:/yaCoc6z0
シフト制なので関わらないでください
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:50:50.31ID:7lXIWp7D0
これは良いことなんじゃねえの。
議員先生が別に金払って人雇えよ。
当然自分の懐から金出してな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:50:57.39ID:byOwMnyM0
官僚も実働部隊の下っ端は泊まり込みで働いてる奴らいるからな
残業代より睡眠時間が欲しいだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:51:02.45ID:VKXHmU7Z0
それより、給料は24時間勤務が前提と言う無茶振りで
残業代なしで泊まり込んでる司令部勤務の自衛官の残業無くしてくれ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:51:41.31ID:PQ/ycATc0
残業代が減りまた飲食ダウン
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:51:49.90ID:7A/ZTqby0
>>1
立憲の長妻とゆう子だっけ?
嫌がらせに遅く質問出してたの

あと同じく立憲で準強姦未遂と強制わいせつ罪その他多数の性犯罪を犯した初鹿明博は、意味不明な質問を大量に送り続けて毎日新聞にすら批判されてた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:52:09.77ID:VIkku/W00
そうそう
自分たちの仕事をわざわざ生むための仕事とか
昔の非効率なやり方とか
昭和の無能事務方公務員が大好きなんです
意味の薄い毎年同じ調査とかあるよw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:52:10.82ID:Vje9tdEK0
DIO禁止!!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:52:20.90ID:pHVt0oQS0
税金の無駄だ!(無理して体壊すなよ)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:52:38.34ID:5qxkDYBj0
元霞ヶ関公務員ですが、間違えてますね
彼らのほとんどはサビ残ですw
残業代は実質的に3割ぐらいしか支給されてませんよ
なぜって予算でそのぐらいしか配分されてませんから
電気代勿体ないなら分かりますが、出てない残業代が税金の無駄とか言われても困りますw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:53:00.30ID:oddOmmsb0
普段から残業代込み、休出込みの給料もらってんだから
その分働け。
それができないなら、給料も減らすべき。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:53:02.70ID:Oyn95tRw0
>>1
馬鹿が24時間体制で三交代制にすりゃいいだけだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:53:05.24ID:vAC6BefA0
野党のくだらない質問無くせば残業も減るのに
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:53:35.84ID:MvsQ5dvG0
自分たちで作った法律を遵守させろ1分1秒でもサビ残させるな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:54:18.99ID:XG+rZTBd0
残業したいからしてるだけ

昼まで何にもしないよ
この連中
ダラダラして午前中終わり

残業代、タクシー代出ないから
仕事は夜やってる
0035<丶`∀´>
垢版 |
2020/11/11(水) 06:54:58.83ID:soKroRT10
これで駅前の飲み屋とかタクシーとか売上が…
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:56:48.23ID:15okQqBD0
業務量減らないから家で持ち帰りでやることになるんじゃね
結果無報酬で仕事をこなし情報漏洩リスクも高まるとかありそう
人増やすのが一番な気が
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:56:59.01ID:9/dC74NL0
>>2
それだな。国会質問は期限を厳格化して守れない奴のは突っ返してよし。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:57:27.04ID:NbnjlHMs0
外務省も
時差もある国とは国交断絶
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:57:48.39ID:5qxkDYBj0
>>30
最近はタクシーチケットもくれないらしいけどね
俺が居た時には国会対応の時だけ配布、完成した想定問答集を各議員の自宅ポストに投函→帰宅みたいなコースが認められたぐらい
通常業務でのタクシーチケットは貰えないので職場のソファーや椅子で寝るのが普通でしたね
仮眠室は病んで自殺するのが多いってことであったけど閉鎖されてました
どこの省庁でも仮眠室はあるけど使えないが一般的だったかな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:59:03.45ID:BRUuOrTs0
政治家がリモート勤務をしろと言いながら
霞が関をリモートにしないもんな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:00:02.76ID:0UyKCdHv0
自宅にこっそり持ち帰りするだけ
議員のほうを変えないと意味がない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:00:27.81ID:MDtKEUzv0
>>24
まあ、税金の無駄!!
というが貧乏人が税金幾ら払ってるのか?
とか計算もできないfランが殆どだしなw
そもそも税金なら、簡単に無駄と言えないんだが、底辺頭脳はだから、こいつらw底辺なんだwww
と思えばいいよw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:01:44.51ID:LY9dCKOl0
>>1
残業させる政治家が税金の無駄だから
質問の締め切り守らない政治家とかかった経費を公表すれば?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:02:42.15ID:LY9dCKOl0
>>55
野党議員は与党議員になる予定がないんだな
与党議員になったことがないのかな?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:02:54.16ID:aSWvFtVr0
>>14
お前らは残業の概念自体無いだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:02:54.77ID:i3FuMpHV0
税金泥棒の数を減らそうぜ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:03:09.68ID:BRUuOrTs0
国会質問の対応ってことも小さくないファクターだけど
基本業務が多すぎて、原則8時間労働という概念も薄いのも事実だね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:03:22.48ID:5qxkDYBj0
>>45
一番はそれだね
国会会期中は不夜城になる霞ヶ関が一時期真っ暗になってたことがあるんだよ
それが民主党政権下、特に鳩山内閣時代ね
国会答弁は官僚になぞ任せてはならない、国会議員が自ら作るものだってことで想定問答や質問取り、答弁書作りを全て官僚から取り上げたんだよ
お陰で大臣対応で残るほんの数人以外は全員帰宅出来るようになった

まあ、後からごめんなさいして官僚が答弁書作るように戻ったんだけどね
0066
垢版 |
2020/11/11(水) 07:03:27.08ID:j9UyEqgS0
無駄だろ
お金がない市民にもっと還元しろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:04:03.04ID:9b01u7sv0
>>31
労働基準法って言いたいんだろうが
労働基準法は国家公務員に適用しない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:04:42.90ID:K5hme5nL0
厚労省は除く
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:04:52.21ID:9b01u7sv0
国会のクイズ王死ねや
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:05:34.30ID:rYhkz1640
一般庶民は働き方改革でも
エリート様は馬車馬のように働くのがグローバルスタンダードなんじゃないの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:05:45.57ID:VuIukLKr0
>>1
残業代がちゃんと払われていると思ってるのか。
ちゃんと出るのは財務省主計局だけだ。各府省で一番多いのは官房会計課。
残業命令は決して出ないから、ちゃんと残業代などなど払っていない。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:06:11.87ID:ekhAHpsm0
タクシー代がなによりも無駄だね。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:07:17.31ID:ADS44Mfy0
距離あたりの値段が世界一高い乗り物、日本のタクシー
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:07:32.45ID:Vn8WDwqp0
>>1
頭おかしい議論しかしないし無能な国会議員に有能な官僚が夜更かしせんでいいわ。基本的に官僚がいるのは国会議員が馬鹿だからだぞ?国会議員いらねーじゃん w
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:07:39.96ID:5qxkDYBj0
>>68
誰とは言わないけど、自民党の政治家は自身のスキャンダルの答弁書まで官僚に丸投げしてたからねw
不倫スキャンダルとか、政治献金スキャンダルに対する答弁書を作らされたことはあるw
その通りに言えばいいのにバカだから自分の言葉で答弁して大炎上して辞職してたけどw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:07:50.35ID:/PDjaixy0
国会対策だけじゃないんだけど。残業は(笑)

法律作るのに家ずっと帰れないとか普通なのにねえ。

ゲーム作成会社みたいなもの。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:08:01.15ID:nKs242SQ0
野党がくだらない名探偵ごっこやめない限りは続けなきゃならんだろ。
目的は日本の弱体化だからこうかはばつぐん、だな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:09:15.43ID:5qxkDYBj0
>>81
今はほとんど出ないらしいよ
23区に自宅(官舎)がある奴が、答弁書を議員宅に配達したついでで帰らせて貰えるくらいらしい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:09:29.67ID:2A2sUMp70
防衛とか危機管理とかの部署でも夜10時になったらカエレ!ってやってんの?
完全閉庁ってそういうことだよね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:09:36.49ID:NKTnyf3Z0
>>76
だったら政治家が自ら学んで自らの言葉で答弁すればいいんじゃないですかね?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:09:41.49ID:e0osbI7q0
夜間タクシー代を公費で出さなくなれば残業減るでしょ
タクシー券のために居残りしてるのいんのかね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:10:26.10ID:vudjLFti0
ホワイトカラーエグゼンプションって
どこに消えた
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:10:40.33ID:NKTnyf3Z0
残業して尽くしたやつが出世する構造なんだから仕方ないだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:10:40.97ID:jV3HKHeW0
>>1
>>24
むしろそのサビ残を無くすために、10時完全消灯でええやん
常識的に考えて、10時完全消灯で困るような霞ヶ関の公務員ってのがありえん
インフラ関係なら分かるが霞ヶ関だぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 07:11:20.79ID:FtD0bgzY0
残業代?バカ言うな
そんなん貰ってたら今頃大金持ちだ
企業の経営者がそんなことも知らないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況