X



マイナカード、免許証との一体化を前倒しへ 菅首相が指示 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/11(水) 09:34:00.45ID:3jwBsqys9
 菅義偉首相は10日、政府のマイナンバー関連会合に出席し、運転免許証とマイナンバーカードを一体化させる時期について、予定していた2026年度より前倒しするよう指示した。

 運転免許証とカードの一体化により、カードのICチップに免許情報を登録することで免許更新時の書類提出や講習をオンライン化できる。カードの住所が変われば、警察署への住所変更届け出も不要になる。警察庁は全国のシステム統合に時間がかかるとしていたが、首相指示を受けて前倒しを検討する。

 この日の会合では、個人が任意で登録する給付金などの受取口座を政府が管理できる制度についても、22年度中に利用を始めることを確認した。(豊岡亮)

2020年11月10日 22時21分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASNCB7DRWNCBULFA00T.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:36:07.80ID:9dsx01lr0
まあ面倒がなくていいか
免許は常に持ち歩いてるけどマイナンバーカード机に入れっぱなしで基本的にさわらんし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:37:10.85ID:mMDavFKT0
カードない人には給付金なしってことにすればいい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:38:18.65ID:1p5wbJEI0
そうかそうか・・・
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:38:42.93ID:bJqilUf/0
ジャップちゃんの能力じゃ手に余るシロモノだろ
下手に弄ると失敗するぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:39:00.97ID:1p5wbJEI0
> 個人が任意で登録する給付金などの受取口座を政府が管理できる制度
これを最優先で
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:39:31.39ID:oAb8VtVA0
経済政策、地域活性化、貧困層対策、・・
1、「そもそも最初から」過剰徴収(増税)せずに余裕(可処分所得)の余地を持たせて余裕ある上で自発的に気持ち良く消費してもらう
2、生活困窮、消費意識委縮するまで過剰徴収(増税)してそれを「まずは最優先で」寄生虫ゴキブリ公務員と卑しい仲間達が身内だけでシェア、
その残飯を「元々の所有者」に目減りした分量「だけ」を「シビアな限定条件付き」で「利用一部だけに」再分配

上記において一般健常者なら2を提示されたら「はあ?ふざけんなそもそもそんな方策、過剰徴収してたから出来る利権制度だろうがよ
元々過剰徴収せずに個々の消費能力残しておけば良かった話じゃねえか」
になる所をマゾ奴隷洗脳調教済の脳味噌委縮した連中は大喜びwww
朝三暮四の猿ですらここまで知能低くないだろうな、「最初にまず餌取り上げて」その後に条件付きで配るってwww
それでも喜ぶ猿ってちょっと何か障害あるんじゃないかって逆に怖くなるんだけどw

ふるさと納税、マイナンバー、その他公的権力主導で導入した利権制度の顛末
そもそもの名目は「地方活性化、流動性による活性化、業務効率化」
蓋開けたら→汚職不正横行、制度の為だけの固定利権ポスト増殖、自治体と国との確執、その果ては税金ジャブジャブ使って訴訟問題、しかも現在進行形で追加ランニングコスト増大中
「燃費よくなります」て売り込み文句で車に付けたインチキ改造パーツにより
故障頻発、メンテ費用発生、維持費膨張、更に追加パーツ必要、
燃費自体は良くなったけど「但しそれ以上の維持費用かかりました」てオチなw
そしてそれを有難がって対費用効果一切無視して「燃費(だけは)良くなった!」て絶賛するサルwwwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:39:32.05ID:1p5wbJEI0
>>10
普及率があがるね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:41:24.66ID:jyZMfzyh0
>  この日の会合では、個人が任意で登録する給付金などの受取口座を政府が管理できる制度についても、22年度中に利用を始めることを確認した。(豊岡亮)

受取口座を政府が管理?
登録された口座情報を政府がリスト化する事を受取口座を管理なんて表現するの?なんか不気味なんだけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:41:40.17ID:MLTEH1+c0
税金を取りやすいところから始めると
健康保険(国民、社会保険)との一体化をやらないと
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:42:16.31ID:eUf1D9pa0
パチンコするときはこのカードを差し込まなければプレイできないようにしろ
不正生活保護者対策になる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:44:14.76ID:3hrUkTC90
>>1
引っ越しなんて滅多にないし今の免許証でいい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:44:16.12ID:/R1vjHXF0
マイナンバーカードはもっと有効活用させろ
システム維持費に多額の税金を投入してるんだし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:44:46.35ID:x+OylFBg0
免許証と一緒にマイナンバーカードを持ち歩けるので
いつでもどこでも使えるわけだね
これはグッドアイデア!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:46:35.50ID:aqt/cRGA0
何の役にも立たないマイナンバーうんこカード、
免許更新時に即日発行か。うまいこと考えたな。

写真も無料でわざわざ市役所行かなくていいなら、作ってやってもいいぞ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:46:44.88ID:k26Tggci0
別の方がいいわ
免許証は車置きっぱなしで運転する時に不携帯を防げる
買い物はスマホとクレカ一枚で事足りるようになったから鞄軽くなって良かったのになー
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:47:12.87ID:jyZMfzyh0
しばらく転職活動してないから今の状況知らんのやけど
マイナンバー導入してから国保と社保の切替は自動化されたりした?
前は年金は勝手に切り替えるくせに保険は申請しないと二重取りされてたけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:48:51.24ID:WAhZi80T0
既得権益が無くなる民主、共産が反対するんじゃないのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:50:17.50ID:SRQQFhRv0
だったら最初からそうしておけよ
この国っていつもこうだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:51:15.97ID:CB+i6nGg0
マイナンバーカードを持ち歩くの?
それとも、免許証をマイナンバーカード化して、実質マイナンバーカードを2枚持てるのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:52:04.06ID:XWOA3V+L0
保険証も一体化して欲しいな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:52:24.55ID:QUyiTZNp0
保険と年金もだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:52:30.37ID:nW6FmL0O0
一緒にしろよ、面倒はやだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:53:22.43ID:GpP4hBP50
市役所へ取りに来いとか、過剰なパスワードとかやめて欲しい。
病気の人、動くだけでも死んじゃうのに、本人じゃなきゃだめとか勘弁してくれだわ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:53:46.06ID:XzHyoMq60
日本で一番売れてる警察利権のあの本はどうなるんだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:54:24.09ID:EsoO0Sl50
もちろん有効期限10年間でしょね
海外でも使えるよう英語併記でお願いします
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:54:33.70ID:Wk05kx/p0
>>1
情報を一体化するという事で、運転免許証は今まで通り発行するんじゃなかったっけ?
どの免許を持ってるかマイナンバーカードじゃわからんよな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:54:37.81ID:GpP4hBP50
散々やって、結局免許証、保険証の他に
一体型の「新しいカード増えました」になりそう。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:56:01.24ID:vU53vT/t0
もともと一緒にする計画はあったけど、役所の縄張り争いと利権と天下り先確保のために別々になったんだよね
こういう無駄はどんどん省いていってほしい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:57:00.70ID:hPu8K/3E0
>>50
全警察官にIC読み取り用の端末を配備するでしょ
それで税金を使うから潤う企業が出てくるって事よ
最初から利便性云々よりこれが目的
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:57:38.85ID:eZ/hd8110
給食費未払いについてTBSで放送されていた。
義務教育を受けている保護者をマイナンバーカードに紐づけしてください。
教員のただ働きの解消、食い逃げを許さない。
免許証など後で結構。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:59:12.26ID:mVKsaOl60
マイナンバーカードの情報は韓国が管理だろ。
なぜに敵国に国民の情報管理を任せるのか
理解できない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:59:19.16ID:7GuTekIo0
俺のようにマイナンバーカード交付希望してなくて免許証持ちの場合は次回免許更新時にマイナンバーカードに変わるのだろうか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:00:11.20ID:MFSrkCb+0
つかIDカードより免許証のほうが身分証明書として重要視されるのが世界の流れなんだがな
アメリカでさえ今は免許証のほうを重要視してるのに
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:01:31.46ID:PptR9Kyj0
>>9
残業・・・

させてくれと祈りたいわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:01:33.06ID:j0utUcSM0
警察利権が減るわな
だから先延ばししてたんでしょ
マイナンに行政機能が追加される度に行政事務が減っていくから
もしかして菅てネトウヨ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:02:57.28ID:eZ/hd8110
総理もよく考えてほしい。
交番でできれば良いし、免許証更新時のオンライン化したらパソコンなど無償提供してくれるの?
確定申告みたいに機器は自腹?
実際に受講せず他の仕事をしていても受講したことになる?
マイナーカードと免許証の一体化もよいけど???
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:04:35.44ID:xJlbgGUC0
本来 マイナンバーカードに持たせたらいい機能は

・免許証
・保険証
・給付用口座

かなり楽になると思うけどな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:05:28.42ID:JWDE3ho90
マイナンバーカードを刺さないとエンジン掛からないようにしよう。
運転手を特定出来、無免許無資格を防げる。
車の任意保険も自賠責もマイナンバーカードに紐付けして個人保険化を。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:06:06.94ID:9dsx01lr0
免許の更新の時に切り替えとかかな?
んでもそれだと免許センターでの待ち時間が長くなるのか…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:06:15.21ID:mQjY3PRW0
ハゲ「コロナよりデジタル化!はんこ廃止!スマホ料金値下げ!」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:07:46.07ID:8ucw9vVd0
>81
他人のカードでも動いちゃうからそれは意味がないのでは?生体認証とかにしないと
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:11:13.89ID:qyOBrqxt0
マイナンバーカードと運転免許証を一体化して
マイナンバーカードをスマホに搭載できるようにすると
スマホが運転免許証になるの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:13:32.70ID:fazQuzAZ0
マクドナルドに空目した。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:15:18.91ID:qyOBrqxt0
>>81
人と紐付けされているマイナンバーカードに
車に付帯している自賠責保険を紐付けても現状では意味がないだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:15:26.88ID:j0utUcSM0
>>89
スマホ、カードと言う物体じゃなく
それらから引き出されるデジタルデータ上に記録される
スマホやカードはマイナンデータを入れた引き出し
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:15:47.43ID:lUTar90E0
とにもかくにも写真まで定期的に更新とか面倒くせえんだわ、マイナとやらは。免許の更新ですら面倒くさいのに余計なカネにもならねえネタ増やすな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:17:05.47ID:ykXe+sST0
でも考えてみれば、マイナンバーカードが免許の代わりになるのなら、
身分証明書で免許だしてたのはどうなるんだろう
マイナンバーカードを出すのかね
運転免許だったから気軽に出してたように思うんだが
少なくともカードの番号はあらゆる人が入手できるものになるよね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:17:33.68ID:x5xhh23s0
警察署で講習を受けないとマイナンバーカードは更新できず、期限が過ぎると使えなくなります。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:17:39.38ID:aTANBLas0
felicaに入れさせてくれ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:19:44.68ID:GjEoiTe/0
でもスマホでマイナンバーカードとかとも言ってるし、結局どこに持っていきたいのかよくわからん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:20:22.51ID:aEeHSrzF0
せっかく個人にユニークなコードを割り当ててるのにもったいない使い方してたもんだ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:20:25.93ID:wU0rR2Jz0
マイナンバー自体は中央管理して
アプリでアクセスするのだろうが
スマホを盗まれたとき
本人以外がアクセスできないように
するのは以外と難しい
工程焦らせると事故につながるかも
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:22:57.06ID:wyyjz/q20
交通安全協会も難波カードに一体化されるのですね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:29:42.14ID:rojIWjr60
なぜ急ぐ必要があるのか分からん。
偽造免許証や外国人の不正入国など安全保障?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:32:20.13ID:sqXC2l1r0
菅総理の指示を受けて
とりあえず免許証の裏にマイナンバー打込み
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:36:24.58ID:+iFSQa570
>>1
これやると、運転者の違反歴処分歴が
政府にも知れることになるんだよね(・∀・)ニヤニヤ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:37:56.26ID:pU/5lLIo0
免許更新時の講習いらんやん
警察の天下り機関の交通安全協会を潰せ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:38:12.62ID:JWDE3ho90
>>95
任意も自賠責も車に掛かっているからマイナンバーカードに紐付けして個人化しましょうよという提案。
前提として誰がその車を運転していたかが明らかになっていないといかんので車にマイナンバーカードを刺さないと動かせない仕組みにしないといかんだろう。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:38:29.97ID:yoSqpbyB0
こち亀中川が「ここだけの話ですが」言ってた3年or5年に一度本人が警察署に来なくてはならないメリットを手放すのか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:40:29.58ID:Q2YRrNJy0
講習がオンラインでできるってのはいいな
作る気は無いけど
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:41:08.99ID:qyOBrqxt0
マイナンバーカードって普段は人に見せてはいけないマイナンバーが書いてあるのだから
二枚に分けた方がいいんじゃね?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:41:46.96ID:U0BN+DwW0
どんどん年寄りには難しい時代になってきてるな。
免許証すら自分では確認できなくなるかも。
老害は潔く死ねと。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:42:49.65ID:gykOqJz30
>>1
それより本籍地復活させろよ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:46:08.35ID:o7P/cylq0
>>124 最大のメリットは免許証の写真がマイナンバーの登録番号と
紐づけできること
別に警察署へ赴く必要性が無くなるわな

それより、マイナ+免許証が運転時の必須条件になるなら
反社勢力関係の方々はことごとく運転できなくなるんだろうか???????
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:48:22.68ID:MfmAMXuv0
マイナンバーに何千億円も注ぎ込んで結局何一つ便利になってない件
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:52:16.82ID:z6dF/bez0
ていうか写真撮影や視力検査はどうなるの?
後日撮影や検査してもらいに更新センターに行けって事はないよな?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:54:10.77ID:RHMAsTH/0
人間牧場w
自由が無くなるのに気が付かないバカw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:58:01.99ID:VKb517W20
>>11
ハゲ 2026に一本化する!

は?なにちんたらしてんだハゲ

ハゲ も、もっとはやくするぅ(泣)


有能?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 10:58:17.11ID:gLykoyuQ0
給付金はよして
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:01:27.87ID:cxU6qeIZ0
>>138
>後日撮影や検査してもらいに更新センターに行けって事はないよな?

もちろん。じゃないと交通安全協会がつぶれちゃうもん。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:03:28.82ID:ZNGJUnjg0
マイナンバーカードのデータをスマホに読み込めるようにするらしいし免許や保険証も全てスマホに取り込めたら持ち歩く必要ないし病院の診察券とか各種会員証も全部スマホに取り込めて活用できるようにしてくれないかな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:03:51.16ID:1XI/LhDU0
>>1
極悪人菅に移民党ネット工作員がまた群がってきたなww
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:06:04.77ID:1XI/LhDU0
トランプが消えたと思ったら
単発移民党ネット工作員が急に沸いてきて草

つまり逆が正解
極悪人菅の暴走を止めろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:07:47.14ID:1XI/LhDU0
>>139
トランプ親衛隊が仕事なくなって
また移民党スレで単発工作している
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:10:45.56ID:NOWWEZZt0
ついでにマイナポイント紐付けしてスマホでポイント使用可能にして生活保護やベーシックインカムもマイナポイントとして使えるようにまでしてくれ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:11:42.42ID:1XI/LhDU0
移民党による移民背乗りパラダイスの基盤だからな

外人→日本人に切り替える最善手やぞ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:12:28.03ID:YF/uiunU0
いいね。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:15:33.02ID:AReQGRtU0
>>9
DNPと東芝
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:21:04.59ID:eUf1D9pa0
芸能人とかあと事情があって他人名義でスマホ持ってるひとはどうするんだろうね

免許証、マイナカード、スマホ 全部紐づけにするんやろ?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:22:48.16ID:W7mibpc80
一体化されていくと本人確認書類に使える本人確認書類を受け取るための本人確認書類が減っていく
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:26:04.37ID:TM8BjvKI0
来月ゴールド免許更新だ
5年後2025の更新は実現されてそうだな
暗証番号管理増えるのか?めんどい
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:29:57.93ID:LVTV7Y1j0
今のマイナンバーカードも番号はやたらめったら人には教えないようにって言ってる割には住所・氏名・生年月日・顔写真と個人情報の宝庫(しかも誰もが見える状態で表示)なのに更に運転免許証や健康保険証と紐づけるのかよw
アメリカのソーシャルセキュリティーナンバーカードなんか見える情報が番号と名前と自署だけなのに問題起こしてるのに
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:31:49.49ID:oAb8VtVA0
 日本年金機構の前身の旧社会保険庁から盗み出した年金加入者の個人情報を元上司のOBに渡す見返りに現金を受け取ったとして、
大阪府警は19日、同府熊取町自由が丘2丁目、同機構淀川年金事務所の元職員葛西康祐(くずにしこうすけ)容疑者(39)
=懲戒解雇、窃盗容疑で逮捕=を加重収賄の疑いで再逮捕する方針を固めた。
一方、元上司は占師をしており、客には個人情報を盗み出された加入者が複数いたという。
 捜査関係者によると、葛西容疑者は旧社保庁に勤務していた2009年ごろ、職場のパソコンを使って加入者の氏名や住所などの
個人情報を書面に印刷して大阪市天王寺区上汐(うえしお)3丁目、無職松島功(いさお)容疑者(50)=窃盗容疑で逮捕=に渡し、
見返りとして数回にわたり現金計十数万円を受け取った疑いがある。
 松島容疑者の贈賄容疑については公訴時効(3年)が成立しているという。
 2人は男女20人分の情報を盗み出したとして先月29日に窃盗容疑で逮捕されたが、府警はさらに個人情報を盗んでいたとして、19日にともに新たな窃盗容疑でも再逮捕する方針。
 同機構によると、松島容疑者は07年に旧社保庁を退職。在職中は葛西容疑者と同じ大阪市内の事務所で約2年間勤務していた。
 捜査関係者によると、松島容疑者は退職後に「岩城延周」の名前で占師をしており、客には情報を盗み出された加入者が複数いたという。松島容疑者はほかにも行政書士や探偵業をしていた。府警は盗まれた個人情報が悪用されていたとみて調べている。

 名古屋国税局は15日、納税者の個人情報を第三者に漏らしたとして、静岡県内の税務署の男性幹部(54)と
女性職員(40)を減給10分の2(5カ月)の懲戒処分にしたと発表した。国税庁監察官は同日、国家公務員法
(守秘義務)違反容疑で2人を静岡地検に書類送検した。
 国税局によると、2人は2014年4月〜15年12月、納税者の個人情報を記載した書類を任意団体の職員に
複数回提示した疑いが持たれている。
 2人は当時、静岡県内の同じ税務署に勤務。男性は統括国税調査官、女性はその部下だった。
 名古屋国税局は「再発防止に努め、綱紀の厳正保持についてさらに徹底を図っていく」とのコメントを発表した。
漏えいの詳しい状況や団体職員との関係などは「今後の捜査に支障があり、説明できない」としている。

佐賀県唐津市は15日、市民センター副課長の男性職員(59)が
職務上必要がない個人情報を住民基本台帳で収集したとして、減給10分の1(1カ月)の懲戒処分にしたと発表した。
市個人情報保護条例で規定する職員の義務に違反した。
市総務部によると、職員は8月7日、小売店舗でアルバイトの20代女性に市内の地名に触れて「○○に住んでいるのね」と声を掛けた。
女性とは以前から顔なじみで氏名を知っており、
同月2日に勤務する市民福祉課の自分のパソコンで住民基本台帳を閲覧し、住所を調べていた。
職員は指先で女性の手に触れていた。翌8日、店長が当該の市民センターに通報し、発覚した。
昨年12月にも閲覧し、「市民センターで働かないか」と誘っていた。女性に好意を寄せていたという。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:35:19.06ID:ACEJax1L0
免許証を機械に挿入すると顔写真をコピーしてマイナンバーカードが作れるってシステムにしてくれれば
一つにまとめなくとも簡単に作れるのにな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:37:49.26ID:TM8BjvKI0
>>170
免許証にマイナンバーが紐つくだけで物理カードはそれぞれ別物でしょ
無くしたら無くした方のカードの紛失届け再発行プラス再度紐つけ作業かな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:38:15.51ID:tgap81cW0
じゃこれから車を運転するときはマイナンバーカードを持ち歩かないといけないのね。
それはそれでリスクかも
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:40:07.87ID:22zTkega0
「電子認証後進国の日本、理由はできない理由さがし」というタイトルの記事があるけど
このスレをざっと見れば納得
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:42:33.88ID:lrYNgfE20
マイナカードと免許証のデータをリンクさせることを一体化と呼んでいいんだろうか
カードはマイナカードと免許証の両方が発行されるんだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:45:19.97ID:pnDW4wty0
遅すぎ
ほんとジジババに任せると後進国
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:47:50.41ID:SfAE3XKX0
さすが仕事人だわ。それそれ、みんなが求めてるやつ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:48:27.66ID:AFBzfGGZ0
マイナンバー常時携行とかイヤなんですけど
表面に番号表記しないとかちゃんと対策してくれるんだろうな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:58:13.77ID:tmnxZ0d60
>>9
コロナ禍により失業者増えてる中で、仕事が増えるとはなんと幸せなことか
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:02:13.09ID:tmnxZ0d60
>>23
カード番号で警察の鯖にアクセスしてそこに記録されてる免許区分情報を手元の端末に表示させるとかじゃね?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:03:12.67ID:A2KqPgVz0
どんどん便利にしてほしいね
コロナのおかげで日本の無駄だらけの役所仕事が浮き彫りになった
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:05:50.03ID:VQqJFEI20
携帯料金はいつ安くなるんだろう?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:05:58.96ID:zNZyZskV0
不携帯のシノギが無くなると思いきやマイナンバーカードを持ち歩かなければ不携帯だろう
いずれにしても自動運転が近い将来実現したら免許自体が不要になる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:12:07.62ID:Jvn4+w2H0
しかし、運転免許センターのやつらとか昔はすごく態度悪かったんだぜ。
それこそ「運転免許センターの亀山〜」って言いたくなるわ。
会わなくて良くなるんならいことだ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:12:54.64ID:av2iTtFq0
こんなのより保険証はよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:17:25.37ID:s6o7ypFl0
基地害ハゲ
個人情報抜き放題
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:18:17.71ID:zqi1xBsx0
>>10
給付金もらった人だけ、税金めちゃくちゃ上がるじゃん
もらわない人から取るのもおかしい話しだから
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:19:46.44ID:kuI7aMY90
やたら反対反対といいはるのがいて、「熱心だね?」と聞いたら、
そいつ運転免許なしのひきこもりだったww
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:21:56.03ID:atKpUKef0
免許にマイナンバー載せるのではなくて、マイナンバーに免許を載せる形になるのか?警察庁が総務省に負けた感じなのか。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:27:35.12ID:GWaQAUgv0
>>81
スマホをスマートキーにしたらいいんじゃ?
スマホのロックをマイナンバーの生体認証で解除
ついでにルームミラーの裏にスマホホルダー付けてドラレコ強制作動
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:28:30.29ID:u34//eCZ0
国会議員のマイナンバーカード取得率を明らかにしろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:30:56.93ID:w1FYN0Mt0
なんか違うな
情報自体はサーバーに置く
マイナンバーでサーバーにアクセスして資格確認を行う
これでいいだけじゃないの
要は本人確認でしょ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:38:19.93ID:CgoswoJr0
本籍記載も復活ヨロシク!
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:48:33.85ID:NpAhoUKT0
>>205
むりじゃね?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:59:33.31ID:9rP6uzQy0
>>1
カードのICチップに免許情報を登録することで免許更新時の書類提出や講習をオンライン化できる。

こんなの今の免許証だってシステム作れば出来るだろ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:19:09.15ID:HTTUp0DH0
携帯電話の契約とかで身分証のコピーを提出するとき、マイナンバーカードは駄目なんだよな。
マイナンバーを保存するのは特定の業種じゃないと許可れてないから。

運転免許とマイナンバーカードが一体化されちゃうと、身分証明書として
出せるものはパスポートのコピーぐらいになってしまうのか。
住民票を出すのは流石に面倒くさい。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:19:13.53ID:0xbxMYnU0
>>209
交通違反者の迅速処理に一役買っている。

地方じゃ手書きでキップ作成なのかもしれないが
都内ではタブレットに免許証をかざせば、
違反者の本籍などの個人情報が一瞬にしてタブレットに入力される。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:40:18.94ID:2ns2vQOs0
>>1
あと数ヶ月でマイナンバーカードが保険証になる
そして免許証もw

マイナンバーには
氏名、住所、生年月日
口座預金(1口座のみ)
免許証=違反歴、罰金歴
会員カード情報=何をレンタルしたか、何を買ったか
クレカ情報=どこで何をいくらで買ったか
保険、年金情報=納付情報、滞納情報、受け取り情報
病歴
犯罪歴
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:44:22.59ID:2ns2vQOs0
>>1
マイナンバーには

氏名、住所、生年月日
口座預金(1口座のみ)
免許証=違反歴、罰金歴
会員カード情報=何をレンタルしたか、何を買ったか
クレカ情報=どこで何をいくらで買ったか
保険、年金情報=納付情報、滞納情報、受け取り情報
病歴
犯罪歴
etc.



ビッグデータ  ←セキュリティー甘いから絶対漏れるわww

というか
安倍元首相:「マイナンバーにチョンLINEを提携したったw」
安倍元首相:「防衛省含む政府保有のドローンの8割を中国製に変えたわw」
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:46:05.98ID:jPSHvfmd0
訪日旅行客が偽造の国際免許証を利用して日本でレンタカーを借りて
無免許で運転しているという問題
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:13:09.00ID:+FNzPTeX0
菅義偉総理が集団就職(?)に失敗して一時帰郷した時は
実家の手伝いをせずに高級な釣り竿で釣り三昧
鮎釣りの県大会優勝の常連だった

釣りキチ三平(作者の矢口高雄は秋田出身)のモデルではないかともささやかれている。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:14:23.23ID:+FNzPTeX0
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/77115?page=3
菅がイラつく要因としては、一部で危惧されていた国会での答弁下手という問題もある。

「機転が利くタイプではないし、そもそも舌の滑りが良いほうではないので、答弁で失敗をするんじゃないかと当初から危ぶまれていたが、案の定、言い間違え等も多い。

『菅総理になるべく答弁させないようにするには、どうしたらいいか』と、閣僚や秘書官たちが頭を悩ませているほどです」(官邸スタッフの一人)

菅は先の外遊でも、「ASEAN」を「アルゼンチン」と言ったり、「カバレッジ(カバー率)」を「カレッジ」と言い間違えたりして、顰蹙を買ってしまった。

他にも、所信表明演説で「重点化」を「ゲンテン化」(?)としたり、「被災者」を「被害者」と言ってみたり……。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:37.79ID:/OHXzDuS0
本当にこの政党は次から次へと無駄な税金を使い、あとから色々な税金をしれっと上げて国民からむしり取るのが大好きだな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:09:50.06ID:axjiOEOJ0
・マイナンバーカード
・運転免許証
・健康保険証

「たくさんあると紛失するから1枚にまとまるといい」
と言うような人ほど、その1枚も失くすんやで(笑)
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:12:19.03ID:tO602QsS0
社会保障、税、災害対策に限定したのに、
気づくと際限なく紐付けしていく自民党。

多くの日本人は記憶力に致命的な障害を抱えてるのでは、
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:16:20.08ID:5DNOM7Ng0
>>203
フルっびったーズの新たな戦いの場だなw
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:18:31.78ID:0BuY5WwW0
>>1
もう手の施しようのない程、知恵遅れ内閣なので
「解散」するしかないよw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:04.31ID:LLYHlFgE0
>>1
うあ〜、やめてくれよ
こんな改革
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:20:06.89ID:LLYHlFgE0
そのうち人間の体にICチップ埋め込むぞ
日本政府なら
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:21:49.46ID:0BuY5WwW0
>>1
GOTOやドコモ口座で抜け道ありすぎだったのに
全く考えていないよな
どうせ、免許カードと併用なのだろうから
データー確保なのだろうな、別にいいけど
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:28:22.13ID:k2A6bspgO
マイナカード十年は有効だが
住民票をコンビニで取るのは再発行だと
マイナは住民票とる以外他に使いようが無いのに
マイナって国が税金押さえるためだけで
住民には何も意味無いカードじゃんけ 作ってほしいなら次は写真代出せや
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:33:08.23ID:t8c9xG/B0
ぶっちゃけ余計にめんどくさくなるだけでね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:03:12.40ID:1mUGAw5V0
NHK「ひらめいた」
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:07:26.69ID:73+FuWLu0
本当にこいつらはこりもせずに日本人が嫌がる事しかしないからね。

中小企業の再編成とかわめきだして大阪都(笑)構想も拒絶されてるしね。

クソ中平蔵を信望しているカルト信者だからね、この男は。

まあ、後は俺は行動するだけなのでもうこの男のスレは見ない事にします。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:17:49.42ID:sycky3UB0
>>15
すがの方がゴミじゃん。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:31:03.64ID:lYJsrlQP0
>>232
自民信者「カードやスマホを持ち歩く必要もないし、紛失のリスクも皆無!さすが自民党」
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:35:58.15ID:QUhLCyNJ0
【加藤官房長官】「運転免許証、スマホに搭載」検討 ★2 [ばーど★]
ttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605076190/

中華スマホで免許もマイナンバーもだだ漏れやでーww
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:24:24.84ID:r68MEIFx0
何かい?免許更新の時に安全協会入りますか?マイナカード申し込みますか?更新しますか?って聞かれるのか?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:23:37.15ID:22qAsANS0
保険証と年金手帳も一体化すれば年金機構潰せるのにな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:34:35.15ID:WD9dL/H/0
マイナンバーカード一体化もいいけど、免許の期限表記を西暦にするかせめて元号西暦併記にしてくれないかな
「平成○○年」と有効期限を記載されても、ぱっと見じゃ何年先に書き換えになるのか分からないわ
他の公的書類の年号表記も事務処理の簡素化を顧慮すれば西暦に統一すべきだろ
行政手続きの電子化、合理化のために公的書類からハンコを無くしていくのなら、年号表記も西暦に統一した方がいい
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:05:43.02ID:Puung7E10
>>212
新しいパスポートには住所欄がないから本人確認には使え無くなっている。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:05:59.50ID:9IbqRlPj0
免許更新利権は手放さないだろ
一体化できるんじゃろか
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:32:08.04ID:Eq7gRZEw0
もちろん閣僚はマイナンバーカード取得率100pなんだろうな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 13:14:29.30ID:5Vbzjx1y0
とにかく政治家がアンポンタンで、年々制度が細かく変わってるから、
どうせまた手間が増えるだけだろう。
だいぶ楽になったのは医療費控除の申請ぐらいかな。
あとはごちゃごちゃ改正しすぎて手間ばかり増えてる。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:23:32.57ID:M61WY6a70
何だかよく分かんないんだけど。
マイナンバーカード持ってなくても次の免許更新時に申請を強制させられるってこと?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 09:06:52.90ID:+/EE7aqJ0
>>1
今年が更新年だったからもう更新しちゃったYO!運転免許が更新不可だったからマイナンバーカードぐらいしか役所や銀行が身分証と認めてくれるものがなくなったから
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:43.25ID:HWIEESHh0
マイナって略しかたやめろよ気持ち悪いわ
マイナンでいいだろボケが
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:23:31.37ID:RqUk5tdV0
マイナンバーカードって顔写真あったよな?あれってずっと変わらないの?免許の顔写真どうするんだろう
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:56:46.47ID:RektfMf40
マイナーカードw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:58:25.79ID:DsbhWUxb0
国民監視システム
工作員のコメントすげぇな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 22:35:51.06ID:6d8poi7u0
何でそんなに急ぐんだろう
時が経過したら自分たちの知られたくない事が白日の下に晒されるとか?
そうなったらもう自分たちが終わるから?
何か後ろめたい事でもあるの?
他人に何かを強制する事をやたら急かしている姿勢って
大体こんな感じだと思う
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:03:26.35ID:TsePRJ9u0
さすが菅ちゃん
一番必要な政策を優先的に進めてるね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:04:37.65ID:h3801mh00
免許くれなきゃ紐付けできん
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:08:03.22ID:Sx36X8//0
個人番号見せたらダメとか言って公共施設以外にマイナンバーカードを身分証明書として使えないんだけどその辺は?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:10:15.06ID:VqEAbuh50
スダレハゲは近いうちに辞任するんだろうから
余計なことはするべきではない。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:11:59.34ID:j4O+NQo40
それより免許証期限に元号やめてくれ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:12:26.19ID:/LwXiUb90
マイナンバーカードを免許証と一緒に持ち歩くことができ、いつでもどこでも必要な時にマイナンバーカードを使用できる
これはすごく便利だ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:14:05.04ID:Ot88hHRL0
>>252
皇紀2680年を記載すべき
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:17:20.22ID:Ot88hHRL0
真の日本国民には菊紋を付けるべき
チョンとか偽物は無し
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:18:42.65ID:j1yh+Pt50
>>274
何に使うんだよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:19:08.64ID:DuXo8Crq0
これで証券会社や銀行やカード会社に提出する身分証明書が削減出来るな
脱税自慢している奴は真っ青だろうが
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 12:20:11.42ID:kMe//Lhv0
>>1
これは良いなw
講習時に関わる警察官とか性格が悪くてイヤな印象しかないから関わりたくないといつも思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況