X



【GoToトラベル】恩恵は大手や予約サイトばかり... 嘆く中小旅行会社「我々は必要とされていない」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/11(水) 10:29:55.33ID:3jwBsqys9
政府の旅行需要喚起策「GoToトラベル」事業を巡り、中小の旅行会社の間に「恩恵が大手に偏っている」との批判が強まっている。利便性の高い大手旅行会社のサイトや宿泊予約サイトを通じて予約されることが多く、中小の旅行会社の利用が伸び悩んでいるためだ。また、規模の小さい旅行会社にとって収益の柱となっている団体旅行が回復しないことも影響している。「中小の我々は必要とされていないのか」。関係者からは嘆きの声が聞こえてくる。

 「期待していたが駄目だった」。東京都杉並区の旅行会社「飛鳥旅行」の村山吉三郎社長(68)は肩を落とす。

 同社は大学生の合宿や社員旅行の手配を得意としてきた。新型コロナウイルスの感染拡大で4、5月は休業を余儀なくされ、「第2波」に見舞われた8月は営業しても予約が一件も入らなかった。

 10月から東京都が「GoTo」の対象となり、事態の好転を目指したが、ネット予約は入らず、売れたのは店頭にチラシを置いた大手旅行会社のパック商品ばかり。いずれも手数料はわずかで利ざやは薄い。

 それでも、新型コロナで壊滅的な打撃を受けた同社にとって、そうした手数料は貴重なものだった。「GoTo」は各旅行会社の過去の売り上げなどを基に予算枠が決められており、飛鳥旅行は1200万円を受けていた。同社はその拡充を求めた。

 しかし、「GoTo」事務局の対応は冷たかった。…残り1171文字(全文1752文字)

毎日新聞2020年11月11日 07時30分(最終更新 11月11日 08時12分)
https://mainichi.jp/articles/20201110/k00/00m/040/104000c
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:00:18.02ID:fs3qqqJo0
中小だと金払ってから倒産されたら大変だしな
海外で向こうから帰れなくなったのあったから怖くて大手からしか予約できないわ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:00:41.32ID:LKiKqVR40
>>181
大手の店舗直接予約も並行しておけ。ネットに出てないものもある。今は予約殺到
で厳しいかもだが。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:00:50.68ID:UCdE/dmv0
1日目・東京からバスで鎌倉観光
2日目・鎌倉から新幹線と特急で伊勢観光
3日目・大阪経由でLCCで羽田に帰る

なんてのは大手サイトでは裏技や複数予約でないとまず組めないが
中小なら1本で組める
費用も全額パッケージとしてGOTO適用
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:01:05.01ID:7j0/CbzVO
>>172
いつだか地方自治体が月給16万円でIT技術者募集してたな
現地住み込み必須で半年契約とかいうフザケたやつ
田舎はどこでもあんな感じだろうし自治体サイトが404にもなるわ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:01:05.40ID:N6EzMGxt0
>>140
そんなに面倒ならグーグルアースで旅行してろ
今時遠出する奴がマスクも面倒とか言って周囲にウイルスまき散らす
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:01:05.54ID:04pthHD80
>>33
予約サイトと同じ24時間営業すれば良いじゃん。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:01:25.70ID:X0p/ngEx0
>>157
>小さな業者とか、元から行ったことがない
>一体なんのために存在してるの?

海外の現地ガイドやレストランの予約で世話になった。
そもそもどこに旅行に行くかも、
その会社のおすすめに従った。
相談できてハズレがないのがいい。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:01:50.44ID:0q7oW0EQ0
JTBに勤務してる奴が言ってたけど
もう笑いが止まらないらしいぞ 😙
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:01:57.07ID:2TIgD9FY0
果てしなく続くこの弱いものイジメに正義があるのか、
それともイジメてるやつらが凄まじいリスクを負ってるのか

さっぱりわからんが、延々と何十年も継続して続いてるのは事実だな
イジメはリソースを得て、続けられるということだ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:02:05.68ID:aVgH2DKn0
>>185
GoToに期限無いのか?
現金と有効期限のあるクーポンを同じに見る馬鹿w
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:02:18.96ID:T1BnpmP40
>>169
菅総理の姉はあの年代の女性で教師になってる
そんなんが貧乏農家なわけあるかw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:02:23.96ID:IJZy3Lxq0
もうはっきりしたなw

中小企業零細の皆様、
菅政権とアトキンソンは潰さないと確実に自分らが死ぬよw
選挙には行けな。いかないならもう知らんよ。

GOTOシリーズは
中小企業を潰すための一環事業。

持続化給付金みたいな最重要なのは潰して
これ残してるんだから、大企業に集約させたいんだろw

まあ大企業生かすってことは
社会保険・労働保険制度が崩壊するのが確定するので、
年寄りや社会弱者も全員飢えて死ねということだから。
まあ韓国と本当に同じになったw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:02:30.24ID:nW6FmL0O0
政治献金しないと助けてくれない
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:02:40.84ID:0mSFIZ2N0
>>180
逆の面から見ると日本は大手企業が自社に必須な製品なのに買収しないで
江戸時代みたいに生かさず殺さずの状態で中小企業をこき使ってる状態なんだよね
なので中小企業が多い日本は平均賃金がまったく上がらない
0219ω ◆iOO.f43GoA
垢版 |
2020/11/11(水) 11:03:05.94ID:Yka6r05P0
トランプもバイデンもシオニスト

ゴネればゴネるほど強く内戦状態を創出できる

ーーー

そりゃね、コロナをショックドクトリンにやりたいことは中小企業の淘汰、代わりに入ってくる外資への国富の流出だもん
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:03:10.49ID:Z88REBN10
>>1
そもそも大手優先、サイト優先になってたからな
あとは予算食い潰す乞食優先
事業者救済なんてやってる感出すだけしか政治家や役人は考えてないでしょ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:03:13.71ID:+rMudoBH0
>>212
弱い者いじめと言うが、これが国民の総意なんだろ
選挙でそういう結果が現に出ているわけで
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:03:24.22ID:5jmEnvO10
選ぶ人が大手や予約サイトを選ぶのは仕方ないって思わないとな
太刀打ちは無理なんだから独自の顧客獲得に力を入れないと
嘆いて待つより行動しないとダメだろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:03:36.72ID:xB7zf3ZH0
旅行に行かないから恩恵受けない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:03:43.93ID:NdAvPEJj0
国がサイト作ってトラベルもイートも
直接店が登録出来るようにすれば良かったな
手数料掛からず直接店に恩恵あるし
まぁ中抜きするから無理だろうけど
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:04:17.57ID:/A44GeSG0
イートの方も
いかにもチョンコがやってそうな胡散臭い焼肉屋とか
不味そうな中華料理屋とか多いよな参加してる店は
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:04:24.00ID:bCl28rek0
中小の旅行会社なんか使ったことないなそういえば
最近は旅行会社さえ使わないもんな
宿はサイトで予約だし
GOTOで旅行会社使うとしても大手だなぁ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:04:32.79ID:zrn/svrj0
ANAサイトで航空券にレンタカー ホテル予約したわ。
超安い。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:04:33.90ID:nW6FmL0O0
旅行か羨ましいな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:04:51.53ID:ABn9T6a20
旅行代理店だけじゃないよ、保険や印刷、小売店の中小はネットに喰われてるから
時代の流れに早く気がついて転職するしかない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:05:00.45ID:2QK1Bhbb0
今更感ww
もうネット数社だけで済む時代たろ…
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:05:15.64ID:XYtrYNqB0
大手旅行サイトの枠が終了した時に増枠しないで政府は「中小旅行会社はまだまだ大丈夫ですよ」ってアナウンスすれば良かった
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:05:29.65ID:fs3qqqJo0
>>185
全世帯給付は経済効果はないからな
使えば戻ってくる仕組みしたほうが経済効果ある
まあ富裕層有利にはなってしまうが
奴らは税金やら多く払ってるしそんなもんだろう
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:05:48.30ID:WQDVtaga0
日経平均に中小企業は関係ないってことから教える必要があった総理がいたらしい
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:05:50.70ID:aVgH2DKn0
>>226
GoToイートで鳥貴族の298円で予約サイトに
送客料200円取られて98円の売上には苦笑したけど、
このコロナ禍でどこも来客に必死だもんなぁ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:06:01.96ID:3tmKr6PD0
政府の補助金系は大きいところのほうが有利
余剰スタッフがいないと書類とか揃えるの大変
あとこういうのに慣れてるかどうかの経験の差も大きい
大々的に報じられてない各種補助金もちゃんとゲットしてる
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:06:23.08ID:EFXQUjAa0
GOTOで20万ポイントくらいもらってるから給付金よりおいしいな
今のうちに行きたかったところ制覇しとく予定
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:06:26.82ID:rveWzpbD0
スガーリンと二階の利権キャンペーンだもんw
利権に入り込めない中小は知らん
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:06:43.50ID:5wOJWBmO0
>>235
でも>>1のような業者は
団体旅行がメインの収益源だったりするから
現状あんまり意味ない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:07:12.69ID:uEA62bfK0
我々は必要とされてないって
馬鹿な奴らは話をオーバーに持って行ったり
主語が壮大になってくる

ちょっと自分が理不尽な扱いをうけたら
社会はとか言い出す
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:07:32.41ID:MDTwM6UU0
普段から議員さんと仲良くしとけと言うだろ?
中小企業が集まって団体作り、議員と接点作っとけよ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:08:28.47ID:cotcCx85O
多くの人が、利用不可になった出張とか合宿免許、
あとはエッセンシャルワーカーの会社自宅間の通勤回避みたいな、
実用性を重視した利用をしてそうだしな。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:08:30.99ID:2TIgD9FY0
いつかは弱いものイジメの報いを受けなければならない
いまはたしかにウハウハだろう
だがおまえらが踏みつけた弱者の顔の数だけ辛いことは起きる
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:08:39.87ID:r9sORi4dO
>>1
ほんま何もかんもが狂ってる
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:08:43.47ID:uEA62bfK0
こういうのって政府は全て電通に丸投げして
電通は莫大な金額で請け負って、下請けに安くさせて中抜き
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:08:55.81ID:+jYlD3lT0
ガースは中小を整理統合するって言ってたしな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:09:00.23ID:/nODrpO30
>>253
どこの土人国家だよw

政治家と仲良くなってお金もらえ、
政治家は仲良い人に税金流せって
完全腐敗国家やんw

いいの?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:09:00.72ID:XXy8ychk0
メリットは、上級国民と大企業だけ

流石、あべちょんの政策w
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:09:08.90ID:bCl28rek0
>大学生の合宿や社員旅行の手配を得意
これじゃーGOTOあっても無理だわな
コロナ不安ある限りこんなのやらないだろうし

大手から経費削減で中抜きした後回ってくる安いおこぼれをやるしかないわな
こういうのもやめて欲しいが客からしたら
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:09:18.49ID:ABn9T6a20
今中小に旅行組んで前金払ったら飛びそうで怖いんだろ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:09:20.58ID:xhYiPRv30
自民党に投票するもんアンタら。
今だに政治は自分と無関係だと思ってる?
殺されても理解できないのか?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:09:42.74ID:5ouJ9IfJ0
お前らが客に選ばれる努力をしてないだけ

熱海だか鬼怒川だか廃墟旅館と同じ末路なだけだろ

団体客にあぐらをかいて個人客を疎かにした結果、
慰安旅行がなくなったら寂れた。

個人客を大切にしたら回復した処もある
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:09:43.76ID:WQDVtaga0
>>246
貸し出しはな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:10:21.00ID:WuVrKWyy0
貧乏人ホイホイ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:10:44.96ID:A4M35tpl0
だっておめーら自民党に献金してっか?

種をまかなきゃぺんぺん草も生えないぜ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:11:06.75ID:IJZy3Lxq0
まあ正直なんでスダレハゲを選んだのか理解不能。

安倍の後継で最低でも岸田選んどきゃ
八方美人政策で助かったのになw

コロナの時期にスダレハゲ+アトキンソンを選んだ国民が悪いw
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:11:08.24ID:0yPMMALv0
つぶれたらいいんだよ
もう中小は
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:11:11.06ID:Kt057/K60
だって高い上に融通も効かなくて地元スポットの情報もネットと大して変わらないんだもん
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:11:23.05ID:TRL0Q/820
だって、大手のがプランが良いんだもんよw
今まで企業努力もしてなかったヤツらが何言うてんねん
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:11:48.23ID:xBFPcuAs0
人手不足なんて大ウソでただの奴隷不足なだけですからね
資本家にとってただの奴隷がほしいだけ
正しい少子化省人化
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:11:53.55ID:fs3qqqJo0
>>264
前金は怖い、国内はともかく海外で帰れなくなったのいたしね
現地払いにしないと
旅館に前払いでも先の予定なら倒産もあり得るし
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:12:05.43ID:0yPMMALv0
>>273
国民に選びようなかった
しいていうなら自民党員のみ参加できた
もっとも内閣支持60%だから問題はないんでしょうが
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:12:16.69ID:mDIxsX4C0
>>226
じゃらんに委託するのと何が違うの?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:12:18.16ID:0yPMMALv0
>>278
いいと思うよ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:12:58.57ID:emVxMqXf0
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・14% 100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では国民の2%が感染し、23万人死亡、死因の3位は新型コロナになってます。ただの風邪ではありません。後遺症↓も一生治らないとされてます。
・脳に重大な損傷を受ける(英国研究機関報告)
・60% 100人に60人が心臓障害や心筋炎を併発し、治らない(独国研究機関報告)
・43% 100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・40% 100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・15% 100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・無症状でも肺が繊維化し10年以内に80% 100人中80人死ぬ可能性(台湾医師報告)
・87% 100人中87人何らかの後遺症が残る(伊国研究機関報告)
・免疫細胞を破壊される(米国研究機関報告)
・95% 100人中95人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染する(中国大学病院報告)
・27% 100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・53% 100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・21% 100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・14% 100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・10% 100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・9% 100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・一生味や香りを感じなくなる(伊国研究機関報告)
・倦怠感や風邪の症状、息苦しさが一生残り元気を失う・頭痛、物忘れがひどくなる、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が一生残り、何もできなくなる(EU研究機関報告)
・血管がボロボロになり最後は血管が破れて死ぬ。また血管を修復する為にできた血栓によって脳卒中や心筋梗塞を引き起こす。
血管が破れることで、そこから先の臓器や細胞が壊死する。←突然死の原因
・耳鳴りが一生治らない、悪化していく(英国大学報告)
・無症状でも他人にうつす
 ・50% 100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・1人が2.5人に新型コロナをうつす(WHO報告)
・血管内に入り、全身でウィルスが増殖、血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ(米国研究機関報告)・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上に上がる←now!!
・感染が広がると経済を崩壊させ、大量の失業者を出す→米国ではデマが流行り、コロナの感染爆発が起きました。現状米国だけで2600万人もの失業者を出してます。
効果のあるワクチンができるまでの間、最大級のコロナ対策を行なってください。

学校、企業側は一度感染した人を感染者として扱い続けます。また感染者の家族も同様です。
情報弱者がコロナにかかっても大丈夫と考えていますが、自分や自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。軽く考えずストレス発散方法は自宅でできるものを探しましょう。
また直近の死者数でコロナにかかっても大丈夫という人がいますが、死傷者は感染者が増えてから1ヶ月後に急増します(↑コロナマップ日本の感染者、死者グラフを比較すれば分かります。)
絶対に油断しないでください

感染対策
新型コロナは乾燥すると感染力が”5倍以上”になります。この冬が最初のワクチンが届くまでの最後の正念場です。引き続き細心の注意をお願いします。
・風邪の症状(咳、熱、だるさ、鼻水など)がある場合、“絶対”に外に出ない
・防塵マスク(最低でもマスク)、ゴーグル、耳栓を使用する
・食料を備蓄(1ヶ月分程度)
・エタノール、オゾン、紫外線、ハイター(強アルカリの液体なら同様の効果有)、プラズマクラスター、加湿器を用意する
・家に帰ったらすぐ手洗い、服はそのまま洗濯機に入れる。

日本のコロナ対応について
日本は世界で2番目に新型コロナ感染拡大しましたが、
先進国ではずば抜けて感染者が少ない状態です。
これは政府(立憲と共産党除く)、省庁、病院、企業、保健所、国民が最大級、新型コロナに気をつけて行動した結果です。
これから冬に感染が拡大した場合、他の国のように外出規制が行われ、大勢の人が職を失います。
大勢の方がかかってるから大丈夫と思われるかもしれませんが、そのほとんどが一生残るであろう後遺症を残します。自分の命を守る行動を取ってください。
自分ために、家族のために、日本のためにp
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:12:59.57ID:JytqrMQ00
そもそも得意だってスタイルの旅行がGoto対象外なら無理だろ
新規で引っ張ってこれるプラスアルファ無いなら、元の顧客でGoto対象な使い方してる客回すしかないし、それなら予算使い切れないし
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:13:24.29ID:Ax+Z/TFc0
>>197
分割の弊害だな。客には全く関係ない話なんだがなw
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:15:16.77ID:U0BN+DwW0
リクルートはウハウハだろうね。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:15:22.99ID:6Qtb3bk70
年寄りしか使ってないし、その年寄りが一番怖がって動いてないし
しゃーない、淘汰が早くなっただけ。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:15:31.98ID:mDIxsX4C0
>>260
全然いい
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:15:34.27ID:lEg+LX740
コロナが流行る前の今年1月に失業した俺も何の支援も受けられない。求職活動しているけど、仕事が無い。これもコロナの影響なのに 。・゜・(ノД`)・゜・。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:16:04.91ID:inoc6Tzl0
お友達以外は優遇されないのは自民政権では常識
あきらめろん
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:16:22.63ID:5lgF0bWI0
goto利用者は犯罪人だと思ってるよ
こんな政策不公平
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:16:33.37ID:gQuCwMh/0
中小だって努力してる所は恩恵あるでしょ

>立憲・辻元氏が23年ぶりに自民本部へ 二階幹事長に大阪の旅行業関係者を紹介
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:16:35.60ID:mwoMT6Ob0
中小を救ってやる余裕など日本にないわ
いつまで甘えてるんや
さっさと廃業して再就職がんばれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況