X



【恒心教】上智大学に爆破予告の「恒心教」とは?過激化する犯罪行為、警察も本腰 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/11/11(水) 18:27:33.96ID:2a2BF5Gx9
 11月10日、上智大学と横浜国立大学が爆破予告を受けたとして、キャンパスが閉鎖される措置を取った。一部報道によると、いずれの爆破予告も、「恒心教(こうしんきょう)」という実態のない団体を名乗っていたという。

「恒心教は、“インターネットに詳しい弁護士”として掲示板やブログでの誹謗中傷の対応をすることで知られる唐澤貴洋氏をからかうネットユーザーの集まりです。唐澤氏のSNS上の発言などをあげつらうなど誹謗中傷を繰り返すが、彼らは唐澤氏を慕うがゆえの行動であるとして『恒心教徒』を自称するようになったのです。

 その後、ユーチューバーの鈴木ゆゆうたが、自身のYouTubeチャンネルなどで“一般男性脱糞シリーズ”の歌を公開すると、事態が大きく動きました。このシリーズの歌の題材が、恒心教徒らが唐澤氏をネタにしてネット上で書き込んだものであったことから、恒心教徒がゆゆうたに対し、このシリーズの使用をやめ、すでに上げた動画をすべて削除するように要請。しかし、ゆゆうたがしばらく無視して活動を続けていたことから、恒心教徒はゆゆうたとその周囲に対して、さまざまな“攻撃”が加えるようになっていったのです」(芸能記者)

 恒心教徒は、ゆゆうたや彼とコラボしたユーチューバー、さらにはゆゆうたを支持するファンらの個人情報をネット上で公開したり、自宅へサソリや包丁などを送りつけるという嫌がらせを続けた。

「嫌がらせが過激さを増すなか、ゆゆうたは恒心教に対して謝罪し、“一般男性シリーズ”を歌わないことを約束しました。関連動画も削除したのですが、恒心教は対応が遅かったなどとして攻撃を継続。ゆゆうたが何度引っ越しても、その住所をすぐに特定してネット上に公開しています」(同)

 その後も嫌がらせはエスカレートし、今年6月には東京都立大学や電通などに対して相次いで爆破予告メールが送られた。その際、4件の差出人がゆゆうたの本名である「スズキユウタ」が使われていたのだ。

 11月に入り、その一部の犯行に関与していた疑いで、恒心教徒を自称する大阪大学の大学院生が逮捕された。だが、犯行はかなり大規模に行われており、犯人はほかにも大勢いるとみられる。同様の爆破予告は全国各地に及んでおり、特に東京都内では今年1月から10月までに130件以上もあったという。その多くは愉快犯と考えられるが、社会的影響も大きく悪質性も高いとして警視庁は捜査第一課を投入している。

「今回の上智大学等への爆破予告は、恒心教を名乗ってはいるものの、何を目的としたものかは明確になっていません。実は恒心教は、2015年にグーグルマップを不正に書き換える犯罪を行うなど、ネットに精通している人物が多いとみられます。爆破予告も、多くは発信元を特定できなくするソフトを使っているため、捜査は困難を極めているようです」(全国紙社会部記者)

 爆破が実行される可能性が低いとしても無視するわけにはいかないため、予告された企業や役所、学校などは業務と停止し、警察も動かざるを得ない。威力業務妨害罪や脅迫罪などの刑法犯として、懲役刑や罰金刑、さらに巨額の損害賠償を課せられる可能性がある。

https://biz-journal.jp/2020/11/post_190223.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:28:14.16ID:7Jng7ib90
遅れて来た青春
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:29:58.87ID:+gjA7sve0
まぢかよ?スカラー波最低だなw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:38:32.71ID:9hVSCqjQ0
声なき声に力を。
なぜ尊師に直接取材しないのか。
bizjournalさん、あなたには正しい情報を伝える社会的責任がある。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:41:51.45ID:EnqJ+cBj0
信者の9割9分がチー牛
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:42:22.64ID:rLmjr7Yr0
体罰禁止の世の中だと
悪ふざけに対する抑止力みたいなのが皆無だし
これからこういう事件が増えるだろうな
しかも屁理屈、責任転嫁で自己正当化して
まったく反省しないだろうよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:44:03.71ID:EnqJ+cBj0
>>14
法治国家知らないの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:44:29.95ID:DeLn+DCp0
実行しない口だけチキン組織w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:45:00.13ID:s/OFbhde0
なんだよそれ
アホらしい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:51:00.34ID:74It9oLn0
登場する名前がカオスでわけわからん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:53:00.30ID:Es38VFlG0
ネトウヨってこういうのにシンパシー感じるんでしょ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:53:18.60ID:VfADu9PE0
外国人の犯罪者を叩き出せよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:54:19.89ID:AjAfkhaZ0
爆破予告でしか取り上げられてないけどこいつら人を死ぬまで追い詰めたり墓荒らしまでやったり相当暴れてる
実態がないとか架空なんてのはハセカラが盛り上がり始めた最初の話であって今となっては存在していると認めざるを得ない勢力
GPS発信器を使ってストーカーしたり放射性物質をターゲットの家に設置して被爆させたり頭おかしいことまでしてる
恒心サイバー部ってとこの手練は昔から窃取したクレジットカードの情報を売買したり銃器の取引してるって話もある
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:55:57.59ID:G+D1osOd0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:56:52.06ID:ERikLqSk0
>>24
あの元凶の長谷川は今どうなったんだ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:57:17.17ID:gkA0XFZw0
昔からJRの構内放送にハッキングしてオウムソング流したり
NHKの周波数で変なビデオ流す勢力とか居たけどな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:58:15.94ID:AjAfkhaZ0
警察が本気出してるのもこういう実態知ってるからやと思う
おふざけ集団だったのに時を経て先鋭化してガチの犯罪やり始めたから放置できなくなったんだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:58:32.10ID:R0s3nOGK0
>>8
縦のつながりも横のつながりも皆無の
スタンドアローンの集団やで
旧態然とした警察や公安が
どこまで迫れるか見ものやなぁ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:59:13.83ID:AjAfkhaZ0
>>26
自分だけ実家を出てどこかで暮らしているらしいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:59:49.09ID:Es38VFlG0
>>31
(笑)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:03:12.80ID:AjAfkhaZ0
>>34
それだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:06:06.15ID:AFnNM7Gx0
なんだ、粘着質のネチズンだったのか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:08:01.33ID:W+ekT8JQ0
なんでも実況Jリーグ最低だな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:08:56.13ID:dHld01A30
N国立花孝志が、選挙ウォッチャーちだいに1,300通のパンフレットを送り付けたのは
恒心教だと言ってるんだが、詳しい話が出て来ないので、その後の事は不明。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:09:38.32ID:AFnNM7Gx0
>>31
国土交通省です
レインボーブリッジ、封鎖できません
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:11:04.66ID:DbEvxdtz0
遠隔操作より100倍マシだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:11:51.95ID:vAm7WPo10
暇か
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:29:14.29ID:OTRgShZj0
「若者の貧困」ってコンセプトで記事書こうとして取材したら

貧困なのは氷河期世代ばっかだったっていう記事じゃねーかwww

氷河期哀れ・・・・・
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:32:22.07ID:xM5HBdPE0
暇人か
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:34:34.75ID:BLCZk8fL0
余命三年と同じ匂いがする
やってる側は自分らが他人の権利を侵害してることや自分が訴えられることを念頭に置いてない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:36:10.47ID:wGQZMjFY0
何でお前ら恒心教とか知ってんだ?
このスレ読むまで知らんかった。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:47:21.95ID:8Th2cDuk0
とりあえずシンボルのやつ捕まえればいいんじゃねえの
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:48:47.72ID:7zIoanD10
ファンが被害受けても暫くスルーしてたYouTuberもどうかとは思う
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:52:50.58ID:Y6wnNlc20
孟子「おまいらそもそも恒心ないやんけ」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:56:09.95ID:AQnw70HM0
春にゆゆうたがサウンドプロジェクトとのコラボで炎上してから恒心教が一気に過激化したしな
恒心教がサウンドプロジェクト関係者やゆゆうたファンを片っ端から特定して特定者の名前を使って予告を繰り返してたし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:56:36.81ID:fnO/Kf7n0
恒心教はなんJでも最近は何かしら動きがない限り大して話題にならないからなあ
ヤバい連中が独自のコミュニティ作ったりスタンドアローンだったりで動いてる印象
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:56:57.97ID:cp7tx2V60
>>55
教祖を捕まえろってこと?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:57:48.84ID:AQnw70HM0
>>61
もうなんJからは完全に独立しているわな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:59:36.49ID:r3tsnctE0
ゆゆうたが警察に相談した時に何もしなかったから恒心教がここまで調子に乗ったんだよ
明らかに初動ミス
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:01:18.09ID:AQnw70HM0
>>39
関係性は不明だけどパンフ送付の手口は同じなんだよな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:02:48.61ID:nEE/CCm70
そろそろ爆破予告があった場所を本当に爆破して、
恒心教徒のせいにして死刑にすればよろしい。

そういうの得意だろ?日本の警察は。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:06:10.86ID:X1RcyA5X0
唐澤wikiも潰れたしな
詳しいことはあそこに色々書いてあったが(信者サイドの視点だが)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:14:20.24ID:tqKXrDfL0
警察が放置した結果おふざけ集団がカルト化してガチ犯罪集団になったんだろ
警察の初動ミスだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:16:38.66ID:VuIukLKr0
>>4
烏合の衆なのか?だったら捕まりにくいな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:18:52.63ID:eqngC56K0
噂では千葉県松戸市に信者が多いらしいな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:19:27.92ID:2a2BF5Gx0
>>76
市部が愛知県岩倉市にあるんだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:38:43.60ID:E23JTbm10
こんなん警察に対処できんでしょ
無論個別の犯罪者の逮捕はできるが結局それだけだ
次から次へと犯罪をやらかすアホが出現する上に別に組織があるわけじゃない
単に「俺もやりたい!」と感化されるアホが勝手に犯罪やってるだけだ
風化して忘れ去られるかインターネットそのものが消滅しない限りは永久に続く
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:52:31.10ID:OlWTV/lt0
前々から騒ぎ起こしまくっていた問題連中だそうだけど
暫くは大人しくしてたっぽいし最近活性化したとはいうが
今どれくらい残存してるんだろうね?

全国各地で今回問題となって事件化してる脅迫メールなどを送り続けてるのは
せいぜい多くても十数人な気がするけど。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:00:30.96ID:N7jGC4LV0
>>1
>恒心教徒を自称する大阪大学の大学院生が逮捕

何が楽しくてやってるんだ?院生ならセックスでもしてろよ
童貞でもあるまいに
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:04:23.65ID:MCltBADI0
>>1
過激派というか、何年前のネタだよwって話に未だに粘着してる発達障害児が残ってるってだけだろ
そんな暇があったら一回風俗行ってこい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:21:21.56ID:q0wTQh5W0
恒心教をわかるように説明しようという試み自体が無謀な気がするが、
こういうものが出来上がる背景を含めてうまく説明することはできるんだろうか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:33:49.22ID:IiqbU8Wx0
>>43
それ金目教
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:37:41.69ID:al62Pbd10
荒唐無稽なでかい口を叩く
独自の謎理論を言語的には極めてロジカルに展開する
基礎学力が高い人物がどうやら多い
同じく集団の中に高学歴の人物が多数いる
既存の社会システムに強い不満を持ちつつも高い職能とそこそこの資産を持っている者が相当数いる
数年間をかけて言動が過激化していく
何かオウムに似てね?
実は尊師的な奴がいて世界的な犯罪組織と既に繋がっているのでは
社会実験の要素を含めた騒乱を幾度も重ねて情報を収集しており最終的にはなんらかの明確な政治的意図を持って大規模な破壊活動を起こしそう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:38:23.51ID:h5aD2YTR0
>>43
きんめ教かw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:40:44.09ID:Ez6QyXNd0
宗教を偽装した政治工作機関のようなのを、宗教で詐欺し工作する手口を
いつまでも放置しているから、そういう事が起こるんではないかな。

実質同一関係者が、教義上はまったく関連はないのに、
別宗教とし、ダミー宗教としある勢力が動いているのだろう。

詐欺収益で工作活動を行っていると推測する。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:41:34.87ID:Wbg9ivDj0
民事で賠償金の裁判するしかないね。
だけどもしも自分とこの学生だったら出来るかな?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:45:41.77ID:Ez6QyXNd0
北朝鮮人が聖職の姿で活動をしていたり、もっと他の勢力の宗教偽装もありますか?
スパイ・工作手口とし、宗教を偽装するのは
よくある手口ではありませんか?

慈善団体に偽装したり。これも慈善詐欺で工作資金。と捉えたほうがいいか。
政治家が金を受け取っているような日本だからね。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:00:13.90ID:YuOndh9s0
上智大学と唐澤弁護士の双方に怨みを抱いている介護士がいるよ…

そいつに執拗に中傷された被害者が唐澤弁護士のサポートでリモート開示して特定
上智大学から懲戒退学処分を喰らったために司法試験への道を断たれて介護士に
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:03:03.10ID:YuOndh9s0
>>90
学生じゃありません
懲戒退学処分を下した元学生です
そいつの父親は裁判所執行官になってから高級車レクサスを買ったり随分羽振りがいいらしい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:05:06.87ID:Ez6QyXNd0
慈善や平和活動家の姿で国の政治家に近づいてきたりね。

米国で慈善活動家で行政の上層に上り詰めた人物の
韓国系アメリカ人高官の経歴詐称なんてのもありましたね。

慈善活動家や平和活動家の姿を装い、文化交流など述べ工作者は近づいてくる。
日本の政治家でも募金詐欺して、政党の活動にまわしているのがいるかね。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:09:29.23ID:wRNpOxyH0
第2のオウムか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:48:14.47ID:wmHPSQVT0
アノニマスと恒心教どっちが強いの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:50:04.37ID:V7mxcCi10
チンフェは今どうしてるんだろうな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:56:28.49ID:t1Y01g0z0
まあ、最近の大学は、サービスが悪いからね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:00:25.77ID:W/UdLbzg0
グーグルマップ改竄事件で知った恒心教。
いわゆるインターネット・ミームだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況