X



富士そばで休業水増し指示 「タイムカード押さないで」 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/12(木) 06:11:05.39ID:7M4RD0Kt9
 立ち食いそば店「名代富士そば」の運営会社の役員が、店の従業員らが実際は働いても休んだことにするよう部下に指示していたことがわかった。新型コロナウイルスの影響で休業した人への手当などを国が補助する雇用調整助成金(雇調金金)の不正申請につながるとの指摘が社内であったといい、会社側は取材に指示の事実を認めた上で「指摘を受けて是正させた。不正な申請や受給はしていない」と説明している。

 この会社は、首都圏で「名代富士そば」を100店以上展開する「ダイタングループ」の店舗運営会社の一つ「ダイタンディッシュ」(東京)。同社関係者によると一部の社員に5月中旬、実務を統括する役員から「週に2日、特別休暇にあてたいのでタイムカードを押さないでください。実際にやることをやれば在宅または店回りして本社に来なくてもいいです」とメールで指示があった。同社では、雇調金の申請対象となる休業を「特別休暇」と呼んでいたという。

 だが、指示を受けた社員は取材に対して「当時は営業時間の短縮や感染防止対策などの対応に追われて従来以上に忙しく、平日は毎日勤務していた」と話す。

 またこの役員は、深夜営業を本格的に再開した6月初めにも、従業員2人で営業する店について「ワンオペが不安な場合には特休扱いで出勤してもらう」と、1人を休んだことにするようメールで求めていた。

 グループを統括する「ダイタンホールディングス」によると、その後、指示を受けた社員の一人がグループ内の別の役員に「指示の通りに実施すると雇調金の不正受給につながる」と指摘。勤務記録の不正な処理は中止されたという。

 緊急事態宣言による営業時間の短縮などで、実際に従業員の勤務を減らしたこともあったため、ダイタンディッシュは8月、4〜6月分の雇調金の申請手続きをした。この時点で勤務記録は実態通りに修正していたため、架空の休業は含まれていないとしている。不正を指示した役員には「注意を行い反省を促した。役員は指示を送った社員に対して謝罪した」という。

 ダイタンホールディングスは取材に「結果として不正な申請はなされなかったとはいえ、不正申請につながるような指示がなされたことは会社として重く受け止め、おわび申し上げる」とコメントした。

「ホワイト企業」 ネットで称賛されていたが…
 ダイタングループでは4月、店…(以下有料版で、残り425文字)

朝日新聞 2020/11/12 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCC7FVMNC6UUPI001.html?iref=sptop_7_01
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:37:31.66ID:nTaY+6gF0
どこでもやってるだろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:43:15.62ID:awNPHcxS0
社内からの声で是正した
=自浄作用が正常に働いている
魔が差すことは誰にでもある
理性がそれを抑えているのならそれでいい
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:46:07.88ID:NbgllHUz0
>>1
こんな悪徳企業はとっとと潰すべき

まあ、罰金として、不正取得しようとした額の100倍を支払うなら、関係者の処分だけで赦してやるか
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:58:39.66ID:aW1SUaOd0
補助金助成金にたかって業務委託や不正請負、派遣でリストラしてサービス残業タイムカード改竄でコストカット
これが日本の経営だもんなぁ、景気良くなるわけないわな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:01:03.90ID:7VhKVi2v0
>>100
だいまじゃん
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:03:47.76ID:UnzHpkIo0
>>211
そんな事して会社潰れたら困るのは社員達だぞ
最悪、会社が無くならないように社員側も了承してやってたんだから
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:06:03.43ID:kqoabHHG0
公金詐取が目的か
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:11:27.06ID:6S3939zs0
実際、給付金詐欺でいっぱい捕まってるしな。
会社実態がなかったり、会社でも勤務実態のない不正申請は、詐欺で捕まってる。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:12:27.57ID:vxbVErWu0
小諸そば派の俺には他人事だな。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:12:41.05ID:fW1EvctI0
>>1
これは最悪だな。
指摘した従業員が居た事がまだ救いで
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:13:31.36ID:YJNhAlu70
はい、調査ー
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:14:21.32ID:xTqQjCPZ0
あーあw タダ働きさせてなければアサヒ砲くらわなくてすんだのにw
ヤフーのTOPにも載ったしこの会社終わったなw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:14:43.47ID:UnzHpkIo0
>>217
結果、企業が大量に倒産して日本は未曾有の経済危機へと落ち、社員達は路頭に迷うという
ひでー奴だな、お前
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:15:31.29ID:ycMLoxcG0
うちの会社も特別休暇だからといって月に1回特別休暇にした日を出社させてる
明らかな脱法行為、不正需給やぞ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:18:24.71ID:DkRfkdC30
なんともダイタンなことをやるくそば屋だなwww
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:21:10.99ID:OtM9/J7C0
雇用調整助成金あるある
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:22:08.76ID:fW1EvctI0
>>230
もし何も知らず良い事を言ってるなら社長はピエロみたいだな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:24:31.92ID:+JUrrwDL0
蕎麦屋がホワイト企業w
ほんま笑かせたらアカンでw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:32:12.68ID:ROwkpGPF0
うどん?そばじゃないってアレを今でも覚えてるのに
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:34:33.25ID:93EtlS8X0
富士そばは麺もつゆも、美味くないと思うけどね
はなまるうどん食ったほうが遥かにうまい
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:36:32.15ID:EMTnuZJz0
現場がまともで助かったな
小銭のためにとんでもない代償を支払うところだった
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:37:40.00ID:6S3939zs0
同じ富士でも、高学歴は富士フイルムに行く
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:37:54.35ID:4j2n7a0R0
都会のメリット享受してたのに、都会にやってくる人減っただろうし、コロナでデメリットだらけになった
企業経営するなら株くらいやって経済の先生にならないと、ピンチになったら倒産もあるから大変だよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:38:56.57ID:AJKG3+GO0
富士そばや類似店舗を旨さ目当てで食ってる奴なんているのかよw
解り切った味・値段・速さ目当てで腹が安く膨れればイイそれだけだぞw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:39:05.98ID:4FBBk2RZ0
>>5
息するように違法をするからこそブラックなのだが、富士そばの規模であからさまにブラックやるのはやっぱ許されんよ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:43:47.59ID:UnzHpkIo0
>>243
許さなかったら会社が潰れて社員が職を失うだけだぞ?
社員もそこを分かってこの条件で働いてるのに、外野が何か言う必要ある?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:47:06.99ID:/XfNyDAe0
>>1
> グループを統括する「ダイタンホールディングス」によると、その後、指示を受けた社員の一人がグループ内の別の役員に「指示の通りに実施すると雇調金の不正受給につながる」と指摘。勤務記録の不正な処理は中止されたという。

>不正を指示した役員には「注意を行い反省を促した。役員は指示を送った社員に対して謝罪した」という。

社内政治の力関係で役員の言う事が間違ってても止められず、より上位の役員がリスク感じてやっと止められたって感じだな
不正行為そのもの以上に、不正防止よりも社内の意思決定を絶対視する体質の問題なんだろうな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:47:58.63ID:O1IYRjsy0
タイムカード?

俺の会社ではタイムカードなんかとっくに廃止されたぞ

昔はちゃんとあったけどね

ある日突然廃止されたのさwww、なんでかなwww

もう辞めたからどうでもいいけどwww

ちなみにその会社潰れたぞ同業他社に吸収されてね

いい気味だ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:50:42.02ID:HbtFoF790
組織的な詐欺やないか
ここだけじゃなく、調査はしっかりやれよ
悪質なものは警察に捜査してもらえ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:52:37.79ID:EjTjg9LK0
感覚からして真っ黒
注意? 解任だろ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:55:33.38ID:AFwgsMWM0
>>197
お前の理屈を言い換えれば『買った物の代金を馬鹿正直に全額支払っていたら破産しちゃうから、万引きしてもいいんだ』って言ってるのと同じたぞ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:57:29.13ID:liU91P720
>指示を行い反省を促した

『会社の為に良かれと思ってやったことだとは思うが、ちょっとやり方がアレだったねえ。次回からはもう少し企業イメージにも気をつけてやってくれたまえ。あとはこちらでうまくやっておくから』
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:00:06.84ID:dztSP8PY0
富士そばイメージダウンだわ・・
今日からコロッケそばからかけそばに変えるわ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:00:37.37ID:DjlWmb3V0
なんで、これしきで潰れろとかいうかね?むしろ従業員が困るだろ。
潰れるなのは、ニュースにならないことをいいことにやりたい放題やっているクソ会社で、
そういう会社を晒しあげて叩かないといかん。自浄作用が働かない会社の従業員は声を上げるべき。
そういうクソ会社こそ潰れた方がいい。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:08:08.54ID:+kEQx+GZ0
富士そばはつゆが美味しくないんだよね
スーパーで売ってるめんつゆと同じ味がする
他にまったく選択肢が無いって状況でないと行かない
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:15:25.26ID:pLag4x/M0
>>207
実はそれ、最悪な事態になりかねないんだよな
もし、サビ残中に大怪我した場合
労災の対象どころか、全面的に会社側が悪いとなる
うちは、そういうの止めさせた
0264( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA
垢版 |
2020/11/12(木) 10:26:48.55ID:5F5/Fk1v0
( ;‘e‘)( ;‘e‘)<小諸そば推しの俺は慧眼の持ち主だった
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:33:13.68ID:6Oq3Smsd0
「箱根そば」のかき揚げそばを食べたくなってしまった
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:37:12.37ID:LbnSWBvP0
タイムカード上は休み扱いだけど出勤してるから給料だけはちゃんと払うよじゃなくて本当にサービス出勤させて
更に会社は国からの補助金をせしめてタダ働きさせる+税金美味しいですの超絶ブラックコンボかましたのか
まぁ払うもん払わなければサビ出勤させた奴に噛みつかれるだろうとはいえクソすぎんだろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:37:43.55ID:pLag4x/M0
あの、社長は善人顔してこんなことさせてたのか
もうテレビに出られないな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:40:00.38ID:GtFnSQ5/0
富士そばの蕎麦はガチで不味い
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:40:54.54ID:AcHwjTwq0
くたびれた体で深夜2時頃に演歌をバックに食うカツ丼が好きだったのに
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:42:09.26ID:pLag4x/M0
>>268
マジでやばいな、もし火事とか事故起きたらマジで潰れる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:42:24.81ID:cMW3N+Bf0
もう富士そば二度とくわないわ
ゆで太郎新規ローテ入り
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:44:39.52ID:lzsL/sxE0
エアロスミスー!
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:45:00.60ID:Zi12rSR30
うわぁショックだわブラックすぎる
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:45:49.46ID:Dho1ksh/0
>>1おやおや、富士そばさんどうした。こういう事があるって事は、普段から何かしら疑惑の目が向けられる事が常態化してるんじゃないのか。
もしかして36協定に反してることもあるかもな。とりあえず第三者機関入って調査だな。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:45:51.99ID:pLag4x/M0
ゆで太郎はそばより、ラーメンの方がうまい
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:48:15.14ID:cMW3N+Bf0
>>278
ファン歴28年だったけど、こういう不正体質だとは思わなかった
戦力外通告したわ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:48:29.14ID:/LE+E4Fi0
クズすぎる潰れろ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:49:30.52ID:cMW3N+Bf0
社長含め、素朴で実直と思ってた社風が何より好きだった
騙されてた自分に猛省です
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:50:15.47ID:YGzgAKCU0
>>258
俺の会社は病院もグルだからサビ残中の怪我でも余裕で隠蔽するぞ
俺が骨折した時は同行した総務課の奴が窓口で現金で払うので通常の治療してくれと言っていた
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:57:57.02ID:vVxVwmHN0
バイトで自主的にやらされてたわ。15分単位だから13分14分のところで押してくれと。
毎回300円位だったけど。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:58:48.20ID:irxeGXMi0
役員に注意したって1人に責任を押し付けた体で逃げるの?
こんな事1人だけの考えと指示だけで出来るわけないよね?
言い訳がクソだな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 10:59:46.67ID:cMW3N+Bf0
どうせ他社もやってることだと、当たり前のように税金を詐取しようとした事が腹立たしい
記事になっても会社からの公式謝罪一切なし
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 11:03:42.72ID:cMW3N+Bf0
こんな企業体質なら、商品の材料も相当粗悪品使用している事が疑える。
まさかの期限切れ原材料を安値買い取りとかしてないだろうな?
0292(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/11/12(木) 11:06:35.99ID:5gc42G/B0
あー、これは他のことでも何かやってるなw
そういう疑惑が持たれる時点でアホな企業
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 11:06:41.04ID:PXsRnrVU0
ホワイト企業アピールしてたのにやることやってんだな
ばれてないだけで余罪ありそうだしもう行かね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 11:22:15.10ID:BSJfPLNU0
>>175
確かに、オフィス街だと富士そばしか開いてないって絶望感はある。
それも、もし違法操業の結果だとしたら腹立たしい。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 11:23:03.96ID:BSJfPLNU0
>>166
せっかく関西にいるんだから、わざわざあんな店で浪費することはないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況