X



【尾身会長・緊急提言】「食べるときは左手でマスクを外して食べる。食べるときはしゃべらない。飲み込んだら再びつけて」★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/12(木) 06:53:04.07ID:R973zd4B9
札幌で過去最高となる200人を記録するなど、全国的に急増している新型コロナウイルスの感染者数。第3波到来も懸念されるなか、政府の新型コロナ感染症対策分科会が発表した“対策”が物議を呼んでいる。

9日、感染者急増を受け、分科会はクラスター対策などを政府に緊急提言。同日開かれた記者会見で、尾身茂分科会長(71)は「全国的に見ても感染が増加していることは間違いない」と述べ、「適切な感染防止策が講じられなければ、急速な感染拡大に至る可能性が高い」と危機感をあらわに。

感染防止策として、今までより踏み込んだクラスター対策など“5つのアクション”を発表。その一つである「対話のある情報発信」の例として、尾身会長は会食中の感染対策について身振り手振りを交えながらこのように説明した。

「食べるときは左手で(マスクを)外して、食べる。その時は喋っていません。食べるときはしゃべらない。飲み込んだら、(マスクを再びつける仕草)」

「これだけにこだわる必要はない」としたうえで、神奈川県の黒岩祐治知事(66)も推奨している方法だと紹介した。

感染リスクを抑えながら、会食を楽しむ方法を紹介した尾身会長。しかし、SNS上ではこの会食スタイルが“問題の本質からズレている”と指摘する声が相次いだ。

《いちいち食べるときにマスク付けたり外したりするのは非現実的だって誰か尾身会長に言えよ…》
《尾身会長、神奈川県知事の会食時のマスク着用の提案のことを言ってたけど、そんなことをしてまで会食する意味が分からない…。(お箸を持つ手と反対の手で食べ物を口に入れる時以外はマスクをすぐに着用)》

さらには、会食のきっかけでもある“Go To Eatキャンペーン”の必然性を問う声も。

《尾身さん、マスクうんぬんでは無く〜〜GoTo中止の提言をお願い致しますm(__)m国民の為に、日本の為に、》
《gotoキャンペーン 今すぐやめよう!特にgotoeat…口に入れるときだけマスク外すなんて誰もしない》

2020年11月11日 11時0分 女性自身
https://news.livedoor.com/article/detail/19203455/

★1が立った時間 2020/11/11(水) 17:04:11.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605107120/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:46:05.65ID:QdnLHioi0
こんな時に埼玉の取引先から飲み会やるから来いって言われてる
仕事の付き合いだから断れないし
埼玉県民てアホなん?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:46:07.54ID:lLdBIPCl0
あははw
これがまぬけジャパン
後進国へまっしぐら
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:47:02.08ID:25yIFh3F0
ようやく回復してきたところ
外食するなとは言えないでしょう

【Go To Eat】 外食売上高の9月は前年比86%まで回復
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:47:05.14ID:MHqRVV+V0
金と経済活動の問題もあるんだから

気候×過密で、北海道でも大丈夫な地域は冬場もゴートゥーを全力でまわす

要は気候×過密に応じて
交流を政策で調整していくんだよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:48:27.18ID:Wz2GMi+l0
店は料理をミキサーにかけてから提供すれば良いじゃん
客はマスクの下側からストローで吸う
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:48:33.65ID:0ladn5l40
経済活動抑制したらコロナは減るなんて
バカでもわかるだろ
税金使って何やってんだこいつら
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:49:07.69ID:9q9RRPIc0
昨日、ファミレスでマスクを外したまま大声で話しまくるアホがいたな。
1人そういうやつがいたら、もう対策できなくなる。

だから、GOTOはだめ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:49:15.41ID:MHqRVV+V0
とりあえず、札幌中心部と東京大阪の交流を政策でとじろよ

札幌中心部と、東京大阪の全大学の通学禁止。会食も制限、ゴートゥー除外
カラオケや夜の街の規制
はやくやれ、すぐにやれ、間に合わなくなるぞ

逆に北海道の感染していない過密していない地域は、ゴートゥーをガンガン回せ
経済を死亡させないように
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:50:06.44ID:bjObaDWX0
>>83
俺の言ってることが伝わらなくて残念。国連の公用語は中国語、英語、フランス語、
ロシア語、スペイン語の5カ国語.ちなみに日本語とドイツ語は敵国言語だからな。
まあお前の指摘のおかげでGENERAL=将軍なんだと勉強できたのは良かったけどさ。
ウィルスとしっかり戦う指導してほしいわな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:51:26.38ID:OjcIOoGD0
>>107
>経済活動抑制したらコロナは減るなんて
>バカでもわかるだろ
>税金使って何やってんだこいつら

マスクをこまめにつけるのは意識の問題だろ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:51:27.17ID:xvbtGq2H0
もうストローで離乳食でも食ってろよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:54:03.46ID:WTdfGdmI0
マスクが紙ナプキン(口が食べ物で汚れた時に拭くやつ)になって汁でベトベトになるからなこれやったら
口の周りを吹いた紙ナプキンをマスクにしてるのと同じ
こう考えるとこいつがド低能だと分かるだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:55:10.45ID:W4XNmwWN0
この人の言うことより医師会の言うこと信じるわ
相変わらず政府の方しか見てなさそうだもん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:55:22.47ID:ZWo6XWQv0
>>23
皮肉のつもりだろうが、実際その通りだし
あっちとしちゃそう言うしかない
尾身さんがなんか魔法を使えるわけでもないし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:56:39.59ID:hQhd9bIo0
>>114
餃子の堀江始めたら笑うけどアイツにはそのセンスは無いな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:57:34.34ID:fDs1GBAD0
>>74
辛いねw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:57:57.56ID:35EE6q3Y0
>>88
それどころか、札幌は医療崩壊が始まってるから、一日も早くロックダウンしないといけない

>>111
お前が、無能尾身にふさわしいのは今無能テドロスがついてる職だっていいたいことは、十分伝わったよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:58:27.83ID:VvgxwLFG0
マスクが汚れるやんけ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:58:43.86ID:LIWHy5Ef0
>>117
尾身を批判してるんじゃなくて菅を批判してるんだよ
反対意見だす学者をいじめる菅の下ではこんな面白い提言しかできないんだからw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:58:51.61ID:WTdfGdmI0
いい加減感染を防ぐのは無理だと理解しないのかね
芸能界は感染数減ってるだろ
あれ集団免疫状態だからだよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:58:53.60ID:42wkT/wK0
テレビの設置の届け出義務化
マスクしてメシを食え
レジ袋有料化

コレが日本の有識者の程度www
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:00:14.68ID:DquVkVV10
雑魚コロナで重症になるような高齢者、病弱は見殺しにします
治療なんかしないぜバーカバーカと言えば良いだけ(´・ω・`)
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:00:28.91ID:22qAsANS0
忘年会廃止どころか
飲み会やランチ会食も廃止しないとコロナは収束しないだろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:02:08.98ID:WTdfGdmI0
>>129
集団免疫状態になれば終息する
もう日本はなってると思うが
感染を防ぐのは不可能
集団免疫状態を獲得するまで放置するしかないし
それが唯一の最適解
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:02:25.39ID:bjObaDWX0
>>121
国連事務職の話を強調するから英語で説明したのが悪かった?ごめんな。
おれが言いたいのは尾身さんは優秀だってこと。いろんな論文よみこなしてるんだから
夜間には免疫落ちる説も知っているはず。つまり本音では夜は寝とけって話だ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:03:32.42ID:WTdfGdmI0
マスク義務化してロックダウンしてる欧州が
今凄まじい速度で集団免疫獲得してるの見て
未だに感染防止対策が必要と思ってるやつはド低能
2009新型インフルで何も防げなかったのすら理解してないアホ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:03:54.41ID:bUBUc+VA0
やってられるか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:04:25.19ID:WTdfGdmI0
>>132
尾身の行動にそんな手順入ってないが
一般人がいちいちそんな手順入れて飯食ってたら3口あたりてブチギレるが
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:05:45.83ID:qX1Qel1E0
マナー講師狂喜
さっそくいろいろくっつけてくるぞ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:06:06.76ID:42wkT/wK0
イソジン(笑)(笑)(笑)
日本の教育の失敗、
これに尽きるなあ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:10:15.16ID:5Vbzjx1y0
菅が学者も医師会も敵視してるから、尾身会長は万策尽きた状況だな。
奇跡的に他国に比べ感染者数が少ないが、政府はそれに甘えすぎなのが驚き。
東京1日1000人になったときどうするつもりだ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:11:12.02ID:35EE6q3Y0
>>131
>国連事務職の話を強調するから英語で説明したのが悪かった?ごめんな。

I mean Director-General,

と言わなきゃいけないのに、

Do you mean Director-General?

とか、いろいろ出鱈目な英語だったけど、お前が尾身がテドロスなみに無能だと言ってることは通じたってば
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:11:28.24ID:MsCQ4bwC0
結局人間らしさのラインをどこに引くかなんだよ
欧米人はマスク着用の有無で引いてるけど俺もそれに賛成だね
ノーマスクで人生謳歌したいわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:11:34.89ID:42wkT/wK0
学会の政治を征した者が
デカイ顔してるだけの
日本の学術会の闇が透けて見えますなあwww
科学的な思考とは、
全く対極にある同調主義者が
のし上がって行く日本の学会の闇がね。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:12:53.50ID:usO79RWH0
マスクの内側がケチャップだらけになりそう!不潔すぎる。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:13:25.24ID:3ztMDl9i0
>>139
意味不明でわろた
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:14:00.79ID:WTdfGdmI0
・そもそもマスク自体が逆効果(お前らは全員使い方間違ってるので防ぐ効果も得られないし感染が広がるだけ)
・人間がコミュニケーションを長期間に渡り取らないのは不可能
・アクリル板は完全に無意味
・手を消毒しても肺から感染するので完全に無意味
・東アジアの感染が少ないのは交差免疫による集団免疫状態である可能性大
・2009年インフルは結局全く防げず2000万人感染して終息した
・先行して感染しまくった芸能人は10月11月の感染数が逆に落ち着いた
・ワクチンは感染させてるのと同じ
・換気は効果あるが寒いから無理
・ロックダウンしても集団免疫獲得しないと再流行
・むしろロックダウンで紫外線浴びないため重症が増える

ということでお前らの感染防止対策は無駄
ほぼ逆効果
何もしない方がマジでマシな結果になる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:14:17.36ID:3ztMDl9i0
>>142
パンツは?
俺はノーパンで生きたい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:16:21.10ID:zuTSjKOh0
>>137
おまえはまともな教育受けてないだろ
イソジンで口内のコロナウイルスは不活化することは実証されてる
他人と至近距離で話す前後にイソジンでうがいをすることは感染予防に効果がある
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:16:52.08ID:5dtLSxJW0
>>115
どんな食べ方してるんだよw
マスク食べ普通に出来るわ!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:18:00.06ID:WTdfGdmI0
マスクの正しい使い方
・布マスクは使ってはならない不織布マスクかN95マスク
・2時間で交換しないといけない
・くしゃみで鼻水がついたら交換しないといけない
・マスクを触ったら交換しないといけない
・食事を挟んだら交換しないといけない
・1回外したら交換しないといけない
・カバンやポッケにそのまま入れてはいけない
・机においてもいけない
・上記が守れないならつけない方がマシ(人間本来の抵抗力が十分発揮される)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:18:03.13ID:5dtLSxJW0
>>144
マスクありなし関係なく口元は汚れたら拭くだろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:18:15.57ID:/P/Cg0LU0
>>36
惜しいな!
会話をしないですぐ帰るが正解
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:19:38.80ID:WTdfGdmI0
>>154
尾身の手順だとマスクが紙ナプキンになるんだが
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:20:08.95ID:P98uflVO0
ホリエ分かったか?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:20:24.46ID:5dtLSxJW0
Go to eatはテイクアウトでいい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:20:24.81ID:bjObaDWX0
>>141
おいおい国連英検もってるおれに英語の指導をしますか?SubjectはDirector-General.
そもそも俺は通じればいいんじゃね?という立場だぞ.
あんた論点がずれてる。lol。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:20:39.15ID:Nxe4EXYm0
マスク着用前に口を拭くをしないと、マスクが汚れそう
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:20:59.93ID:4AaeeovV0
分科会も政府がコロナ対策やってますよ感出すために作られただけのお飾り組織で中の人たちはなんとかしなきゃと意気込んでた人も多かっただろうに残念だね
医師会と手組んで真っ向対立すればいいのに
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:21:05.50ID:42wkT/wK0
>>150
「アルコール消毒で除菌やー」
とか言うタイプかなwwww
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:21:14.43ID:mS2ZGc3v0
未だにこんな事やってるのかw
10か月間何をやってたんだか
マスクを外しても安全な空間を確保しろよ
個別に衝立を立てれば済む話だろ
衝立を設置するのに補助金を出すとか
持ち運べる携帯型の衝立を売るとか
対策はできたのに何でやらないのかね?
本当に仕事しない連中だな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:21:36.96ID:cmlT9l220
>>1
コロナに感染して味覚が無くなるかもしれないんだったら、外食で他人と飯なんか食べなくっても構わないわ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:22:09.56ID:5dtLSxJW0
>>156
拭いてマスクしたらいい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:23:17.73ID:zuTSjKOh0
>>1
医学の権威の人たちなのに吉村知事の「静かに食事」と結局言ってることが同じ
だったらイソジンの効果も認めてちゃんと推奨しろよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:23:20.49ID:WTdfGdmI0
>>165
お前一人がやれ
それでもマスクが汚染されてお前が苦しむだけだがな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:23:34.26ID:FTD2I6AZ0
その前の尾身「トイレを済ませたら、蓋を閉めてから流しましょう」

なんなん、このジイさん??
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:24:13.32ID:WTdfGdmI0
>>168
それも全く意味ないからな
そもそもトイレは換気回数すごいからクラスター起きない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:25:03.59ID:zuTSjKOh0
冬の宴会に備えてイソジンとリステリン買い占めてくるわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:25:26.90ID:5dtLSxJW0
>>167
食事した後のマスクは捨てる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:25:32.70ID:Yg8DR+W80
食べながら付けたり外したりはする必要ない
馬鹿が馬鹿みたいにでかい声で喋るのをやめればいいだけ
でも馬鹿は馬鹿だからそれがわからないんだよ
マジで馬鹿は死ね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:26:38.76ID:5wb2TslB0
友達がコロナなったけどおっパブやキャバ行きまくってたのは黙秘したって言ってたわw
全然追求されないみたいね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:26:41.75ID:WTdfGdmI0
>>171
一口ごとにマスク捨てるのお前?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:27:06.53ID:YMwucduV0
左手で箸を持ちながら左手でマスク外して食べるのは難儀過ぎるんですけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:27:11.49ID:WTdfGdmI0
>>174
再感染の数1%もないんだけど
バカだろお前
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:29:04.13ID:o346CwcU0
マスクが臭くなりそう。
替えのマスクが必要だな。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:30:02.41ID:r1mzyXho0
ここまでして、リスクをとってまで外食したいとは思わないです・・・
忘年会などの宴会に誘われても参加しないです
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:30:14.75ID:42wkT/wK0
イソジンなんかより、
紅茶や緑茶の方が、
コロナにピンポイントで作用する訳だが。
イソジンなんていうのは、
口内の他の菌も死滅させてしまう。
ウイルスも菌もバランスを保つ事で、
お互いを抑制しあっている訳で、
イソジンでコロナを殺菌や!
とかいう関西人のノリを
コロナ対策にしてしまったら、
余計にコロナ感染するのが増えるだけだぞ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:30:38.72ID:5dtLSxJW0
>>176
寿司くらいじゃ、そんなに口まわり汚れん
ハンバーガーならいちいちナフキンで拭いてる
マスク着脱加わってもそこまで面倒ではない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:32:17.01ID:AZP92GJA0
>>178
あちらの情報ソース宜しく。
再感染無しで今の感染数はおかしいだろ。
どんだけ感染してんだよ。
因みに
浜松の商工会でクラスターが発生したが、
商工会交流会(食事なしマスクしての交流会)80人ほど→感染者なし
二次会(飲食)に参加した25人ほどのうち16人程感染確定
こんなわかりやすいエビデンスも出ている。感染対策は重要。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:32:25.57ID:5wb2TslB0
こんな事いくら話そうが強制じゃない限り外食行くやつらが守る訳ないのくらいわかってるだろ、とりあえず何か言わないとね。もちろん国の為にGotoは止めろとは言えませんw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:35:40.07ID:LIWHy5Ef0
>>161
ちゃんとした意見だしたら学術会議みたいにつぶされるだけだから
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:35:53.99ID:5dtLSxJW0
>>184
浜松の商工会二次会クラスター、同じ空間にいた客も感染したよな
トイレやドアノブ感染かいな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:36:18.19ID:HRtNV9iS0
遠回しに外食行くなって言ってるだけだろ
飲食業界に文句言われないようにと、Gotoマターの政府に発言を潰されないようにしてるだけ
どう考えたって、感染拡大を防ぐなら行ってほしくないわけだし
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:37:55.49ID:Ma1X1O/i0
コロナが流行して誰がどれくらい困るんだ?
現役世代はほとんど軽症無症状で
困るのが老害デブだけなら問題は全く無いので
GoToは継続一択だが。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:38:03.09ID:5dtLSxJW0
尾身会長様の言うとおりにまずはマスク着用会食やってみ
意外に出来るって
あと、マスクは2〜3時間毎に替える
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:40:48.26ID:42wkT/wK0
そもそも、コロナなんて言うのは、
2003年以降、SARS-Xの蔓延によって、
日本人は既に17年かけて、
集団免疫を獲得している状態だ。
実際に、原因不明のウイルスで、
7万人もの人達が毎年死ぬ社会が
実現してしまっている。
尾身もこの事は良く知っている。
ソレを批判されるのが嫌で、
マスク警察に媚を売って、
自身への批判を避けていると言うのが、
この会見の正しい分析だろうな。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:42:19.71ID:fYchtZGJ0
まずGOTOイートの停止だろ!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:44:09.61ID:uMRWNkOH0
そういう回りくどいことを言わずに
会長が「飲食店には行くな、もう出入り禁止な!」って
一言ポロリと言えばいいだけなのに
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:44:34.88ID:ivDggtJS0
ばかか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況