X



【訃報】ノーベル物理学賞受賞の小柴昌俊さん死去 94歳 「ニュートリノ」の観測に成功 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/13(金) 12:12:56.59ID:G/x7SDFe9
物質のもとになる素粒子のひとつ、「ニュートリノ」の観測に成功し、「ニュートリノ天文学」という新しい分野を切り開いたとしてノーベル物理学賞を受賞した東京大学特別栄誉教授の小柴昌俊さんが12日夜、老衰のため都内の病院で亡くなりました。
94歳でした。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201113/k10012709941000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:13:13.67ID:CafeqjS40
安倍が悪い 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:13:35.30ID:WjZWb0Y+0
>>1
NHKのテロップみてスレ立てたろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:14:47.85ID:5mS75Y9G0
>>10
巨星墜つと言いたいのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:15:00.73ID:sbkplvGG0
100歳まで生きるのが相当難しいのが解るな
どこが人生100年なのだと思うわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:16:04.98ID:kH897ft50
代わりに天クズ一家が死ねばいいのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:16:19.96ID:PSaH9ZaE0
ニュートリノは核爆弾を無力化できる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:16:55.81ID:0NkKlVLK0
ご冥福

94歳なら大往生だね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:16:57.93ID:RfYml0i20
ニューコロナだったっけ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:10.65ID:LFyia0F60
せめてもう少し生きててほしかった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:30.62ID:lQVqViYL0
菅が学者disったからやろ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:32.88ID:P2RFDnw10
後進の学者が自民政権のせいで育たなくて嘆いてそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:17:45.20ID:rENJW64F0
日本3大小柴

小柴昌俊
小柴風花
ルー小柴
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:18:42.96ID:orulvSzl0
>>1
学問を弾圧する総理の時代に死ぬなんて小柴さんも無念だったろうなあ

その恨みは必ず晴らしてあげますからね
ナチスガをぶっ潰すことで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:18:48.94ID:WSXbY4iq0
由美かおるの大ファンだったという先生か
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:13.36ID:P2RFDnw10
>>33
擁護おっそ
そんなだから底辺バイトなんだぞ安倍サポ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:25.48ID:+L56XZoA0
お前は長く生きすぎた
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:29.40ID:OY2tsj1o0
2014年2月28日、日本学術会議の「マスタープラン2014」において「重点大型研究計画」に選定された。
建設費800億円、運転費30億円/年(15年間)を見込む。

2020年1月30日、ハイパーカミオカンデ計画が正式に開始されることとなった。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:34.69ID:CsxmAKRz0
>>6
は?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:35.55ID:1JJ6LMhZ0
お疲れ様でした。
美しい功績はいつまでも恒星の輝き。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:19:37.71ID:Zz1sQTyb0
ネトウヨがホルホルしてるけど正直てめぇらに関係ないだろって思う。
優秀なジャップはむしろ韓国にゆかりがあると思うし。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:20:13.37ID:UiTZpakY0
主義者の工作によって老衰ということになっているが
中共が撒いたウイルス兵器の標的にされたのは間違いない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:21:08.26ID:bGg9QD5a0
学術会議が先端技術への投資を阻まなければ
まだ色々出来ただろうにな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:21:20.17ID:ZH1HgxoX0
研究分野
素粒子物理学
宇宙線物理学
天体物理学
出身校
東京大学
主な業績
ニュートリノ天文学の開拓
超新星からのニュートリノの検出
主な受賞歴
仁科記念賞(1987年)
日本学士院賞1989年)
ウルフ賞物理学部門(2000年)
ノーベル物理学賞(2002年)
ベンジャミン・フランクリン・メダル(2003年)
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:21:53.44ID:UndamGjZ0
うちのスーパーオニオカンデは10分で晩ご飯作ってくれるぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:22:03.30ID:PSaH9ZaE0
>>24
安倍次期首相
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:22:49.11ID:fb8+FFn/0
小泉純一郎が総理の時は田中さんの受賞もあったりと停滞していた日本でも一時はよかった時代
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:23:25.34ID:2QRAoGuY0
ノーベル物理学賞こそが最強のノーベル賞
宇宙の真理に迫る者のみが受賞出来る栄誉ある賞
日本人として誇らしい
朝鮮人は半島ごと海に沈んで消えろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:23:28.08ID:HwQZ1is90
>>1
R.I.P.
今日はスーパーの惣菜カミカミ噛んで食べることにする
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:23:45.29ID:PSaH9ZaE0
>>58
なみだ拭けよw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:24:29.69ID:OY2tsj1o0
カミオカンデぶっこわして
1000億の費用を1000人の学者に1億づつくばったほうが
良い研究ができるとおもうんだが。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:24:51.91ID:xcZgIZqw0
94か おつかれさまでした
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:25:47.43ID:cAwKfjdk0
2020年は なかったものとする(インドネシア)
無かったことにしてえな〜俺もな〜
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:26:05.72ID:ebyEHHa70
ニュートリノ・・なんて何の役に立つんだよ・・

くだらないものにじゃぶじゃぶ税金使いやがって。。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:26:31.50ID:gDwy/SiR0
アルミが欲しくて一円玉を鋳潰した人?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:26:41.96ID:PSaH9ZaE0
>>70
停滞を脱して成長させた安倍の方がよかった
てか、安倍はまた首相になるよ
過去、3回以上首相になった人は何人もいる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:26:47.74ID:5uKtC6U80
>>6
専門バカというのは生易しくて
専門キチガイと言うレベルだったらしい
カミオカンデ建設時に浜ホトに多大な迷惑をかけた人らしい
今でこそ笑い話になるだろうけど当時は浜ホト内で2~3人クビ飛んだんじゃね?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:27:03.22ID:DmwPmHPc0
いい学者さんだった。

残念 ご冥福を。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:27:08.17ID:BfA52jvq0
ニュートリノって何の役に立つものなの?いまだにわからん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 12:27:51.18ID:G1nD5+FW0
ひょうひょうとおじいちゃんだったね。
私はわりと好きでした。
94歳なら大往生だね、どうぞゆっくり休んで下さいませ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況