X



【佐賀】中学校則「下着は白」、教員が目視で確認…弁護士会「明らかな人権侵害」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/13(金) 13:43:35.22ID:BvX+k3X09
下着は白、マフラー禁止、髪形のツーブロック禁止――。中学校の校則の見直しに向け、佐賀県弁護士会(富永洋一会長)が、判断基準などを示した提言書をまとめた。13日に県教委に提出し、県内各市町教委や県PTA連合会にも送る。(森陸)

 提言は3項目。「規制の目的と手段(指導)が合理的なものか」との基準を示したほか、「子どもの権利を明言すること」や「策定・改定の際に子どもが関与できる仕組み作り」からなる。

 提言書は、県弁護士会憲法委員会(東島浩幸委員長)が中心となって作成した。今年4〜10月、情報公開請求で収集した中学校22校(県立4校、佐賀市立18校)の校則を精査。また、中学生男女4人、生徒指導担当教諭2人にヒアリング調査を行うなどした。

 中学生へのヒアリングでは、定期検査の際に教員が下着を目視で確認する指導が現在も行われていることが判明したという。同委員会の稲村蓉子弁護士は「明らかな人権侵害だ」と指摘。

 また、多くの学校で、制服や髪形が、男女別に細かく定められていることについて、「性的少数者(LGBT)や障害者、異なる文化や宗教を背景に持つ子どもたちを社会がいかに受け入れ、多様性を確保するのかという視点が欠落している。子どもたちが納得できない、学校側が理屈を説明できない校則は改定を検討すべきだ」とした。

 東島委員長は、子どもの基本的人権を保障した「子どもの権利条約」を日本も批准していることに触れた上で、「学校、子ども、保護者の3者が自主的な議論を通じて、高校や小学校も含め、よりよい校則のあり方を考えるきっかけにしてほしい」と話している。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/f227ec54f8f648e6127970e12eae3283b9d4aecb

★1 2020/11/13(金) 12:41:02.15
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605238862/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:44:32.20ID:qarJicWW0
弁護士会「我々にその権利がないのは人権侵害」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:44:42.99ID:rIy4HVgO0
エロ教師の大義名分が出来たな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:45:00.24ID:oeK7eK1q0
そうよ下着は黒で
煙草は14から
ちょっと待ってくれれば
なんだってくすねて来たわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:45:53.81ID:GNl6mN4e0
痴漢だ佐賀県逮捕
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:45:59.99ID:rfui14wE0
教師なんて人権侵害が趣味でやってる仕事だからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:46:08.00ID:ckRg8PkX0
まだ盗んだバイクで走り出さないのかしら?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:46:21.36ID:wqtVxBX/0
自国の人権侵害を放置して中国のやることに偉そうなこと言うネトウヨwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:46:35.72ID:qCKgQqBV0
HENTAIジャップの土人風習かよ
(´・ω・`)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:47:44.33ID:x5tkQBvh0
学問の自由w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:47:44.98ID:CR4W1pS30
校則じゃないけど、
小学校からの流れで、
中学校も男子女子が同じ教室で着替えてた。

小学校から女子の乳房がまっ平からCカップぐらいに綺麗に膨らむのを、
女子とお喋りしながら見てたわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:47:52.00ID:5wN71Onw0
夏はスジっててハァハァできるんだろうなあ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:47:55.66ID:Rp67+VeU0
教師の9割は性癖引っ張って就職すると思ってる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:47:59.36ID:YiMiB7Vf0
中学校側の困りはわからんことはない!


この年代のクソガキどもは,何かと威張ったり気を引くことばかりやるからな。


「私のブラはピンクよ!」とかな。

わざと透けるようにして目立とうとする。

そしてトラブルを生む。


わかるわかる!!

(現役公立中学校教師)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:48:04.76ID:3RRDzrCq0
昭和でもここまでの校則あったっけ
0025tree d
垢版 |
2020/11/13(金) 13:48:12.92ID:xo+SruVH0
白パンツのガン見検査なんて日本人の夢ではないか😍
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:48:30.85ID:zKwm+8xP0
ちょっと佐賀で先生になってくる 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:48:32.48ID:8Udp5NAO0
弁護士もちゃんと法服を着ろよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:49:07.49ID:m1CbuBdU0
縞パンは許可してよ(´;ω;`)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:49:32.53ID:z75G3Cxq0
今でも地域によっては「男子は全員丸坊主」なのかな?
九州とか・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:50:04.11ID:VepDEKV60
佐賀とか西の方の田舎は今でも強制坊主でも全然驚かんね
強制坊主とか80年代ですら信じられんかったけど西の方は色々異常だと認識してからは納得出来た
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:50:15.15ID:P01hBIAK0
JCのパンチラってほぼ100パー白なのは校則のせいか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:51:06.71ID:V8je8LcD0
流石教員  教員と警官って精神に異常きたしてないと勤まらないっていうのは
ほんとだな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:51:07.79ID:fydi3V1E0
>>14
>部分的に髪の毛がない等の身体上の特徴は、特例の対象にはならない

酷すぎる…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:51:15.07ID:f4RozOo10
>>1
文科省の見解 「校則は各学校において積極的に見直しを行うことが大切」

◆校則

 校則とは,児童生徒が健全な学校生活を営み,より良く成長・発達していくため,
各学校の責任と判断の下にそれぞれ定められる一定の決まりです。
校則自体は教育的に意義のあるものですが,その内容・運用は,児童生徒の実態,保護者の考え方,
地域の実情,時代の進展などを踏まえたものとなるよう,各学校において積極的に見直しを行うことが大切です。

 文部科学省では,平成9年度に実施した「日常の生徒指導の在り方に関する調査研究」の調査結果を受けて,
10年9月に,各学校における校則と校則指導が適切なものとなるよう都道府県などに対し通知を出し,
指導の徹底に努めています。

文部科学省 https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpab200601/002/002/012.htm
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:51:38.67ID:9dMUD4bm0
昔、地下鉄出口で目の前のJKのスカートがめくれて白いパンティがしっかり見えたが、
全然エロくなかったのが、未だになぜかわからん。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:51:42.30ID:FcL5LjDt0
ロリコンだああああああ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:51:51.17ID:dl5/nQqB0
海外にも広げよう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:52:20.31ID:DiPWZQxM0
変態弁護士で草www
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:52:24.25ID:SKNZ+07F0
>>39
それ本能寺の変の覚え方語呂合わせ

1582(いちごぱんつ)で本能寺
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:52:27.03ID:3RRDzrCq0
刑務所かよっていう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:52:28.58ID:boMyQXbV0
そういえば小学生時代に屁クセーって騒ぎになって、先生が男女問わず1人1人尻を嗅いでたな…
いま思えばヘンタイ野郎や…
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:53:00.09ID:kYRjfqKf0
まぁ佐賀。田舎っておそろしい。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:53:20.70ID:Rk1Pmkbk0
完全にアウト
みんな死刑でいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:53:37.83ID:By5OFFXm0
白とか透けるじゃん
この変態がw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:54:00.67ID:nluSLpS10
目視指差し確認は重要なんやで
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:54:07.12ID:3qgt9Pw+0
毎日下着の色チェックのために女子生徒を廊下に並ばせて順番にスカート捲らせてるのか?
ブラもチェックしてるのか?
けしからんな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:54:14.76ID:t6HxER+U0
葉隠れなんて殉死するする詐欺の戯言だからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:54:46.84ID:wWosBT0B0
中学の時はやたらと規則が厳しかったなw
下着は白Tシャツとかベルトは黒か紺色
靴は白でデッキシューズはダメとか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:55:08.20ID:Yp8qEQ3I0
下着は白www

ガチの変態弁護士だったwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:55:18.53ID:JGr5c8Mf0
色がついているじゃあないか
先生が許さん
お仕置きだ
先生が用意した下着に着替えろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:55:19.95ID:yyY+u6B40
>>1
こんなくだらんことすな! 
校則じゃなく拘束
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:55:29.23ID:fHyL4eqy0
ウィンブルドン開催しているの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:55:35.92ID:TDYBOEjf0
昭和では当たり前
男全員は丸刈り
女全員はオカッパ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:55:45.05ID:vmBvHDPu0
>>47
ガキなんだよJKなんか
女優並の大人っぽい美人とかでもない限り色気なんかない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:55:56.75ID:G2SU82K90
>>38
おまっ、ちょっと本官と職員室来てもらおうか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:56:20.54ID:nhY0JTz00
5chの皆様のおかげで晴れて
下着検査官となりました [一文字(いちもんじ) 擦(なぞる) ]と申します

生徒には心や身体、そして下着のフォローをしつつ笑顔で学校生活を送れるよう縁の下から支えるつもりであります
若輩者ですがネラーの皆様宜しくお願い申し上げます
ご静聴ありがとうございました
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:56:27.71ID:qs+aBk+y0
男女問わず下着チェックしてんのか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:56:37.91ID:nnFASAWf0
佐賀は男が強い変態県だから親戚、友人には近づかないようにお知らせしてる。
多分、唐津くんちって祭りが原因
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:56:43.87ID:4KY7LKs80
>>47
見えるか見えないかのスレスレラインからのチラが一番得した気分になれる
風でめくれ上がったりの丸見えは、あららって感じ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:56:55.51ID:3Uoiy5Dw0
ブリーフOKトランクスNG
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:56:59.76ID:hHm66zTS0
役得じゃね〜か

俺に確認のバイトやらせてくれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:56:59.77ID:vFC2LcJs0
言われなきゃ解らない馬鹿。
言われる前にオカシイと思えよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:57:00.14ID:yG26XhXg0
男の下着は誰が目視確認するんだ?ホモの教師だったら嫌だな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:57:09.51ID:pLm96jL40
まあ昭和の頃だと女子のスカートは長すぎるのが問題だったから
今みたいに短すぎて下着丸見えとかだと学校も色を気にしなきゃならんのかもな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:57:13.18ID:djjKg+sg0
普通やるまえからその行動はおかしいって思うだろ…
教師って法律無視できる特権階級って勘違いしてる人いんのかね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:57:13.57ID:MQl0uP/C0
今から下着チェックを行う
女子は一列に並んで順番にスカートを捲りパンツを見せるように

けしからんな!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:57:15.07ID:JGr5c8Mf0
一列に並びなさい
先生が下穿きを検査する
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:57:26.34ID:+QBSM4R00
中学生か…
高校生ならうらやまけしからんと書くんだけど。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:57:34.46ID:8e4XsPjb0
下着の色の確認をします
体育座りになって下からまくってください
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:57:39.74ID:Rk1Pmkbk0
>>47
それはJKだからだな
JCじゃなかったからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況