X



【米国】トランプ大統領、国際緊急経済権限法に基づく 国家緊急事態を宣言 中国軍支援企業31社への投資禁止 ★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/13(金) 22:51:38.71ID:G/x7SDFe9
トランプ米大統領は12日、中国人民解放軍を支援していると米政府が認定した中国企業31社について、2021年1月11日から米企業や個人が新規投資することを禁止する大統領令に署名した。さらに21年11月までに保有株式を売却するよう命じた。

トランプ氏は「中国企業に軍事力強化やスパイ活動への支援を強制する中国政府の『軍民融合』政策は、米国の安全保障上の脅威だ」として、国際緊急経済権限法に基づく国家緊急事態を宣言。米国防総省が中国軍と密接に関係していると判断した中国企業への直接・間接の株式投資を禁止した。

米メディアによると、対象の31社は、通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)や通信大手の中国電信(チャイナテレコム)、中国移動(チャイナモバイル)など。米株式市場で取引される株式も含まれ、大統領令による米投資家への影響も懸念される。米大統領選で勝利を確実にし、21年1月20日に大統領に就任予定のバイデン前副大統領の対応が注目される。【ワシントン中井正裕】

毎日新聞2020年11月13日 10時39分(最終更新 11月13日 17時00分)
https://mainichi.jp/articles/20201113/k00/00m/030/046000c

★1が立った時間 2020/11/13(金) 19:01:15.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605271819/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:04:40.14ID:NMKF2L440
民主党が「票を数え直すな!はやく機密情報を渡せ!」と大騒ぎしてる時点で色々察しろよw
不正があったら調べるべきと考えるのが普通だろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:04:41.94ID:D4VZ0Ngy0
>>41
議会も今のトランプについて行ったら
自分の足場も悪くなると思うんじゃない?
トランプがいなくなった後のことを考えて動くんじゃないかな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:04:43.96ID:ziXqIXxn0
【コラム】中国の普遍的価値への敵視、劉暁波氏の悲劇が立証 「一帯一路」や「AIIB」という中国主導のグローバル構想への警告[7/22]  2ch.net

 中国のノーベル平和賞受賞者の民主活動家、劉暁波(りゅう・ぎょうは)氏の痛ましい死を招いた中国政府への米国官民の糾弾が激しく続く。
その勢いを見ていると、トランプ政権の対中政策の変質だけでなく、中国のグローバルな活動全体への国際社会のブレーキのような抑制を連想させる。
 この悲劇は日本も誘われている中国の「一帯一路」や「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」という国際構想の衣の下の人権弾圧という非人道のヨロイを見せつける効果があるからだ。
 経済と人権に直接のリンクはないように見えても、その経済活動の主体がどんな価値観を抱くのかは無意味のはずがない。
 米国がいま中国共産党政権の何を非難するのか、劉氏の非業の死に敏速に対応した米議会の有力議員たちの発言が象徴的である。
 「中国政府は民主主義を唱えただけの劉暁波氏を不当に死刑に処したに等しい。劉氏は獄中で死ぬノーベル平和賞の受賞者としてはナチス・ドイツに迫害された1935年度の受賞者、
カール・フォン・オシエツキー氏以来、初めての実例だ」(クリス・スミス共和党下院議員)
 「中国当局の獄中での劉氏に対する医療措置の欠落や、彼の最後の願いの外国での治療をも拒む残虐性は私たち全てを憤慨させ、中国政府による人間の自由への恥ずべき蹂躙(じゅうりん)に対する抗議を決意させる」
(ナンシー・ペロシ民主党下院議員)
 「劉氏は米国の建国理念と同様の国民の自治や自由を唱えたことで処罰された。中国当局はしかも劉氏夫人を弾圧し、
劉氏の遺体の扱いにも介入した。トランプ政権はただちに中国政府の残酷な措置への責任追及を対中政策全体に反映させねばならない」(マルコ・ルビオ共和党上院議員)
 トランプ大統領も劉氏の死を悼む声明を出したが、これまでの対中姿勢は批判を経済や安保に集中させ、人権問題をほとんど提起してこなかった。
 だが今回の事件での中国政府の人権弾圧への全米官民の激烈な非難、特にトランプ支持層中核の議会共和党からの糾弾にトランプ政権高官たちも人権を論じるようになった。
政権として対中政策で人権も重視する兆しを見せてきたのだ。
 今回の悲劇のグローバルな影響も重要である。
 最近の中国は習近平国家主席の主導の下、新グローバル・パワーへの道を歩み出した。「中国の夢」とか「平和的発展」という政治標語を具体化しての「一帯一路」や「AIIB」という国際構想の推進である。
中国が主役となり、他の諸国との連携を得て、中国自体の国際的影響力を拡大する戦略だといえる。
 この種の国際連携では当事国同士がどこまで共通の価値観を共有できるかも鍵となる。その場合の共通価値とはやはり民主主義や法の支配、人権尊重などだろう。
 だが中国はそれらの普遍的価値を持たないどころか敵視することが劉氏の悲劇で立証されたのだ。
 米国大手紙、ウォールストリート・ジャーナルの13日付社説は事件のグローバルな教訓として
「中国は軍事、経済の威力により対外的に自国の非民主的な専制独裁のモデルを広げ、民主的な国際秩序をも覆そうとしている」と論じていた。
 中国主導のグローバル構想の危険への警告だといえる。日本にとっても中国との付き合い方での貴重な教訓となろう。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:04:44.86ID:qTF7M8IZ0
アメリカ市場での中国企業の上場停止まだ〜?
これもそろそろやるやろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:04:55.80ID:UliCfmne0
トランプのこういうところ、正直大好き
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:12.11ID:4L5ghP2/0
>>77
対中国とでなくて
アメリカ人は自由経済、社会主義嫌いて
投資や株式市場への介入は伝統的に嫌がるんだな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:13.24ID:0kp8jzA20
>>96
あくまで個人の感想だけどね
貴方も私も
何故多数にしたがるのか
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:17.20ID:Oj3T/VFy0
ハリウッドなどの悪魔崇拝者に対する殲滅作戦が実施されるのかも知れない
たしかに、悪魔たちの実態を世の中に広める上で、政治勢力に対する
捜査に先行して、悪魔崇拝者を検挙するというのは世論形成上役立つ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:17.57ID:zV4DvcoV0
中共なんか滅ぼしてしまえ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:32.33ID:I7zNCcPj0
トランプ大統領は
大統領職を務め終わるまでに
どんどん対中強行制裁発動して
親中バイデンの手足を縛れ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:33.50ID:UC/uLcfn0
>>98
それで中国は終わるからそれで勘弁してくれという工作活動なんでしょ
それで日米韓その他資本主義各国にいる工作員が全員工作活動をやめるの?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:05:34.50ID:7S3pC7cl0
>>53
ファーウェイともめた時点で引いていない無能が悪い
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:00.88ID:Lrqdwg910
トランプはよ逮捕しないとアメリカ史の汚点になるぞ
こんなん国際社会で許さない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:01.40ID:ziXqIXxn0
【中国】習氏「ウイグル、容赦なく対応を」 米紙NYTが内部文書入入手 11/18 【ウイグル大虐殺】
習氏「ウイグル、容赦なく対応を」 米紙が内部文書入手

 中国・新疆ウイグル自治区で、当局が多数のウイグル族住民を「再教育施設」に収容しているとして国際的な批判が出ている問題で、米ニューヨーク・タイムズ紙は16日、収容政策に関する403ページに上る内部文書を入手したとし、内容を報じた。

 一連の文書は、中国で政治的に地位のある人物から匿名を条件に提供されたものだという。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:05.00ID:/O3dsFz00
引っ込んでもゴミ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:16.31ID:lpeXjoaT0
>>107
深入りしてる企業はヤバイやろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:18.98ID:VUErVf490
同じ事がクソ安倍やクソ菅、クソ二階にもいえますね。

何かあって、敵味方で戦争という話になったら連中は誰に戦ってもらうんでしょうか?

自衛隊? 自衛隊の日本人があいつらの為に戦うかね?

だからあいつらは自衛隊も乗っ取ろうとするでしょう、私は7年前に

その流れもここで説明していた。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:22.33ID:d3mQBZEi0
>>6
2人とも666のサタン
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:23.25ID:PP2nsEbZ0
>>100
イスラムとまんま同じで草
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:27.72ID:POnUw4Lz0
選挙も往生際悪いしトランプはマジ最悪だな
まあアリゾナもバイデンが取ったし再集計してるところもトランプ負けて意味ないからそろそろ終わるだろうな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:27.78ID:7S3pC7cl0
まあ中国もやり返すだろうな
しかし、2030年以降はマンパワーも減っていき衰退していくのが確定な中国
せいぜい無駄なあがきをみてあげようじゃないか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:28.55ID:ytLhroam0
>>19
売国っつーか、敗戦国の密約でもあるんでないの実際
言うとおりにしないと日本に害が及ぶとかそれくらいのことしそうだし
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:32.81ID:e/rC1zvZ0
>>6
あふれでるポッポ臭
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:49.37ID:JSc8vE9o0
FOXでもドミニオンシステムについて取り上げたみたいだね

https://www.youtube.com/watch?v=YeEW1oeLaVE
Hannity on the horrible, inaccurate and anything but secure Dominion Voting System
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:51.46ID:ziXqIXxn0
【中国】本土の大学生、香港デモに続々声援メッセージ 「中国共産党は必ず滅びる」 11/17 【天安門】

中国本土の大学生は13日、海外の中国語掲示板「品葱」で香港の大学生を応援するネット「レノン・ウォール」を開設した。数日間で、500人以上のユーザーが学生証や卒業証書の写真を添えて支持のコメントを投稿した。
11日の夜、香港中文大学と城市大学など複数の大学で香港警察は数千発にのぼる催涙弾を発射した。学生らは夜を徹して抵抗した。

北京大学、四川大学、復旦大学、ハルビン工業大学、海南大学など各地の大学の学生や卒業生が「中文大学・城市大学、頑張れ!」 「香港人頑張れ!」「香港を取り戻そう」「中国共産党は必ず滅亡する」などと投稿した。

「中国共産党を滅亡させることに誰でも責任がある。香港同胞よ、安全に気をつけてください。何もできないことに悔しくてたまらない」(品葱より)

海外では日本の東京大学や立命館大学や京都大学、米のハーバード大学やジョージタウン大学やスタンフォード大学、英のエジンバラ大学、豪のオーストラリア国立大学やクイーンズランド大学などの中国人留学生も次々と声を上げた。

15日正午現在、約530人のユーザーが投稿している。

投稿を見た香港の高校生は、「(過去数カ月)香港人だけが戦っていると思っていたが、皆さんがこのように支援してくれているんだ」
「今日、このレノン・ウォールを見て、皆さんの声を聞いて、本土にいる中国人が共産党に屈服していないことがわかった。皆さんは中国の希望です」とのコメントを書き込んだ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:06:53.03ID:489OKx6t0
ウソ泣きガガ涙目
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:11.14ID:+aOqpCl10
>>97
簡単に言うと中国が北朝鮮やイランと同列扱いになったということ
まともな貿易や経済協力は出来なくなるし企業は引き上げざるを得なくなる
太平洋戦争が起きる前の状態にそっくり
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:18.84ID:0n+gBYpX0
>>108

民主党はもっと中国に制裁しろ派だが
だからバイデンが勝ったら中国と戦争になると言われてた
トランプは中国に甘いと民主党に非難されてたろ?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:20.68ID:sOrYQrXx0
>>106
間に合うかなー、ただ今日のアメリカの動きを見て日本政府がどう感じ取るか
沈みそうな船といらん物を結ぶ必要はないと蹴ってくれればいいけど
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:22.17ID:4Oe+a6kg0
>>81
逮捕いけるかね?
米連邦選挙当局は「不正の証拠はなかった」といってるから
苦しい流れになりそうだが
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:26.05ID:g4LQutut0
トランプがんはまれ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:28.02ID:mVeFE/Gc0
(´・ω・`)エリヤの日は賛美歌みたい。ゴスペル

今はエリヤの日 みことばを叫べ
今はしもべモーセの時 主の義が帰る
闇と飢えと剣 そこにあっても
砂漠の中で声が叫ぶ 主の備えをせよ

見よ来られる 雲に乗り
日のように ラッパの音で
声をあげよ ヨベルの年に
シオンから救いが来る

今はエゼキエルの日 乾いた骨が生き
今はしもべダビデの時 賛美がよみがえる
今は収穫の日 畑は色づき
働き人は宣言する 主のみことばを

見よ来られる 雲に乗り
日のように ラッパの音で
声をあげよ ヨベルの年に
シオンから救いが来る
他に神はいない 他に神はいない… 
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:31.91ID:6sSq+Ryp0
>>3
80年代のアメリカ良かったよな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:40.38ID:1jly1o/R0
トランプはチャンコロをぶち殺す
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:46.72ID:vX90bxTa0
シブがき隊「ジタバタするなよ 世紀末がくるぜ」
マッチ「天使のような悪魔の笑顔」

ジャニーズは知っていた
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:51.24ID:RMx7Htk70
頑張れ民主主義!
頑張れ自由と平和!
負けるなブルーチーム!

大和民族がかつて本気で戦い始めて負けたアメリカ🇺🇸。世界に平和と自由をもたらすなら日本人はあんたを友にする。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:55.63ID:lpeXjoaT0
>>134
ガガはメンタルが崩壊してんじゃないの?
麻薬が絡んでたら廃人だぞ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:07:59.93ID:di97AUoH0
>>136
他国でもやるのにアメリカがやってはいけない理由って何さ(´・ω・`)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:13.90ID:ziXqIXxn0
【香港】与野党 米議会が「特権剥奪法案」 11/17 【人権】

■米中協議「香港」火種に 米議会が「特権剥奪法案」
2019年11月17日
【ワシントン】米連邦議会で香港での人権や民主主義を支援する「香港人権法案」を可決する可能性が出てきた。同法案は香港で不当拘束などの人権侵害があれば、関税や
ビザ発給など米国が香港に認める特権を剥奪できる仕組みだ。下院は通過済みで上院でも早ければ18日に採決する。同法案が成立すれば中国の反発は必至で、両国の貿易協議が一段とこじれるリスクもある。

米議会では「香港人権・民主主義法案」の審議が最終局面に入った。同法案は香港で「一国二制度」が保たれているかを監視するよう米国務省に求める。その上で香港で人権侵害があれば、
米国が認める貿易や金融などの特権を香港から剥奪でき、関与した中国や香港の当局者に制裁措置を講じることも認める。下院は10月に可決済みで、上院でも早ければ18日に可決する可能性がある。

米政権は知的財産権の侵害などを理由に中国との関税合戦に突入しているが、米議会の強硬姿勢も目立つ。法案提出者であるルビオ上院議員(与党・共和党)は「米国は中国に対して、
香港市民の奮闘を自由世界が支持しているとのメッセージを発する必要がある」と早期採決を要求。野党・民主党の上院トップ、シューマー院内総務もトランプ大統領に中国との対決を求めており、
与野党をまたいで香港人権法案への賛同者が多い。

米中の対立は貿易不均衡の問題からハイテク分野の覇権争いへと戦線が拡大しているが、米議会が人権侵害を理由に新たな制裁に道を開けば、
中国の反発は必至だ。習近平(シー・ジンピン)体制は人権問題に最も過敏に反応するだけに、中国外務省は「同法案が成立すれば、主権を守るために効果的な措置を講じる」と報復措置すら視野に入れる。

ホワイトハウスは中国との貿易交渉で、農業や金融分野などで「第1段階の合意」を目指し、11月中の協定署名に向けて最終調整中だ。交渉終盤で米議会が「香港人権法案」を可決すれば、
中国が態度を硬化させて貿易協議が再び膠着するリスクも残る。同法案の成立にはトランプ氏の署名が必要になるが、米政権にとって中国との対決姿勢を鮮明にするか早期合意を優先するかを選ぶ試金石ともなる。

政府に対する抗議活動が長引く香港では17日もデモ隊と警察の衝突が続いた。一部の大学周辺ではレンガを投げつけるデモ隊と催涙弾で排除を図る警官隊が対立し、
香港警察は同日に警官1人が矢で射られ負傷したと発表した。香港政府はすべての学校を18日は休校にすると決めた。休校は週末も含めると14日から5日連続となり、教育現場での混乱が続いている。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:17.52ID:JdDYwiM50
RCEP やべー
こんなもん進められてたの もう交渉大詰めとかいってるし
隠蔽しすぎだろ自民党もマスコミも
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:32.94ID:Oj3T/VFy0
主は誓い、思い返されることはない。
「わたしの言葉に従って/あなたはとこしえの祭司/メルキゼデク(わたしの正しい王)。」
主はあなたの右に立ち/怒りの日に諸王を撃たれる
主は諸国を裁き、頭となる者を撃ち/広大な地をしかばねで覆われる。
— 『詩篇』 110
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:41.84ID:qTF7M8IZ0
>>136
逆じゃね

勝ちを確信してるからじゃね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:44.84ID:N0Bn2yEZ0
そういえばなんでエプスタイン島の上の方って岩のドームみたいになってるんだろうね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:49.42ID:JSc8vE9o0
>>124
何があろうとクーデターでも起きて解任されない限りは
来年の1月22日までは大統領だよ

何か左翼連中が副大統領のペンスに憲法25条を使い解任
しろとか狂ったように進めているけどさ

ペンスも最後まで戦う宣言しているから無理ですわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:50.60ID:XA41fKXt0
バイデンが思いの外タカ派だったからトランプ焦ってるな
もうお前洋梨だから
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:52.92ID:bQv9AYYk0
ゴルフ場だと盗聴のリスクが少ないかららしいが
安倍ともよくゴルフしてたな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:01.70ID:Gfo1sNXH0
いよいよ米中戦争勃発か

つづく
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:11.15ID:jvTw4nIY0
お前が居座るのが緊急事態だわ豚が

もう国連軍からホワイトハウス毎空爆されろや
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:13.79ID:qTF7M8IZ0
>>155
まあ俺には関係ないな。
大企業が損するだけだし
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:16.32ID:Bjd1a1P50
今後ヤケクソで大統領令連発しそう
0171青青黄赤黄
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:18.12ID:MZP48yse0
>>133
おそらくcovit21と呼ばれるものかね。
大司教が言ってたやつ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:26.34ID:VUErVf490
私はもちろん1兆円積まれてもクソ安倍のためになんか戦いませんし、

クソ安倍のブレーンもしません。中国共産党や朝鮮も同じ。

という訳で、私は堂々とアメリカに行って楽しく知的活動をしたいのでね。

もちろんアメリカの未来のために協力はしますよ、喜んで。私が出来る事なら

快く協力差し上げます。私は十二分にお役に立てるでしょう、アメリカの魂を取り戻すのに。

では。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:35.45ID:zV4DvcoV0
やはり中国は列強で分割統治するのがベストだな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:36.63ID:Lrqdwg910
>>106
トランプが暴走してるだけ
翌営業日には警察に鎮圧されてるんじゃない?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:52.16ID:itCm6bQHO
>>6
何代前かの教皇が「奴らを一匹たりともヴァチカンに入れてはならない」
て警戒してたんだってな
ヴァチカンも今や中に入り込まれたんだろう
教皇暗殺とか過去にあったろう
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:54.04ID:WoUXBxiG0
アメリカガチギレしたってことかな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:09:56.33ID:2xbTAhmO0
どうせ辞めさせられるのなら後任のバイデンに
死ぬほど苦労させたらぁ!って感じなのかなトランプ
安倍も似たようなもんだったけど
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:10:20.27ID:Y+Jch89M0
本当にトラはすばらしい政治家だ。
立派だ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:10:29.59ID:P18aD9s60
中共が不正選挙に介入した証拠をつかんだんなだな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:10:46.55ID:ziXqIXxn0
【豪研究】ナイキ、アディダス、アップル、サムスン…多国籍企業83社が「ウイグル人強制労働」の工場と関係 03/22 【ウイグル人権弾圧】

ナイキ、アディダス、アップル、サムスンを含む多国籍企業83社が、ウイグル人が強制労働させられている中国各地の工場と関係があることが、
オーストラリア戦略政策研究所(ASPI)による新しい研究で明らかになった。

研究報告書によると、中国西部の新疆ウイグル自治区において迫害を受けている少数民族ウイグル人は、国内のほかの地域にある工場に移送され働かされている。その境遇は「強制労働を強く思わせるもの」だという。

研究報告書の推測では、2017年から2019年にかけて8万人以上のウイグル人が、工場で働かせるために中国全土に移送された。この期間は、中国政府が新疆ウイグル自治区の少数民族を大量抑留した時期と一致する。

そうした動きについて中国政府は、自治区のテロリズムと分離主義を一掃するために必要だと述べている。ウイグル人のなかには、
自治区にある収容所から、国内各地の工場へ直接移送された人もいるようだ。専門家の推測では、150万人以上の少数民族が収容所に抑留されている。

以前にも、西側諸国の企業とウイグル人強制労働との関連性を指摘した報道はあった。だがこの問題が、中国各地の工場とサプライチェーンを含めてこれほど大きな規模で明らかにされたのは、今回が初めてだ。

迫害されている可能性があるウイグル人の移送措置により、直接的または間接的に恩恵を受けている、とASPIが特定した海外ならびに中国企業83社のなかには、アパレル企業のアディダスやGAP、
Tommy Hilfiger(トミー・ヒルフィガー)、ユニクロのほか、自動車メーカーのBMW、ゼネラルモーターズ、ジャガー、
メルセデス・ベンツ、テック大手のアップルやグーグル、ファーウェイ、マイクロソフトがある。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:10:59.78ID:mkNQacil0
>>159
トランプ氏はチェスの名人なんだって
チェスはチェスでもこれは5次元のチェスになるらしいけど
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:02.09ID:JSc8vE9o0
>>180
ANTIFAとかに対して軍を動かすの反対したからでしょ
次の人は国内テロ対策の専門家だから、何かあっても
安心なんですわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:06.24ID:tzNhT5VZ0
貿易摩擦の件、半年以上放ったらかしになってたし
選挙終わったら米中対立再開するって全員予想してたやろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:07.65ID:60hnQAoW0
>>89
これだけはホント心配
ジュリアーニ氏もだけど
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:11.17ID:ZwhynDZr0
さすがトランプ大統領!よっ大統領!
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:11.22ID:lpeXjoaT0
>>179
ファイザーの予防接種供給は安倍残した土産だぞ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:15.23ID:B520q4ck0
中国軍が戦闘配置になってるわけでもないのに国家緊急事態はさすがにやりすぎでは
アメリカ国内でもこれはさすがに支持を得られない気がするが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:29.99ID:HPVUXTmu0
>>135
中国はWW2の日本見てるからアメリカとガチンコの戦争なんかしないよなあ
てことはウィルス戦の消耗戦に世界中が巻き込まれる最悪のパターンもあるのかな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:35.57ID:ziXqIXxn0
【アフリカ】中国人の工場幹部3人、従業員に惨殺される 「反中」広がるザンビア 05/31 【世界での反中国の広がり】

【AFP】アフリカ南部ザンビアにある中国企業の工場で先週、中国人の幹部3人が不満を抱いていた従業員によって惨殺されたとみられる事件を受け、
中国が大きな存在感を示す状況をめぐり、同国で緊張が再燃している。

「黒人お断り」の中華レストランが閉鎖、ケニア
 地元メディアが報じたところによると、全焼した工場で遺体として見つかった犠牲者3人は、自らが所有する繊維企業がある首都ルサカ郊外マケニ(Makeni)で、不満を抱いていた従業員らに殺害された。
 警察は27日、捜査によりこれまでに容疑者2人の身柄を拘束したことが明らかにしている。

 ジョセフ・マランジ(Joseph Malanji)外相はAFPに対し、「痛ましく、残忍な事件だ。警察は必ず事態を収拾すると確信している」と述べた。
 だが事件に先立ち、ルサカでは住民たちから不当な扱いについて不満の声が上がり、マイルズ・サンパ(Miles Sampa)市長は、理髪店や飲食店をはじめとする中国の事業所を閉鎖する運動を展開していた。

 市長はまた、その他の中国企業に対しても矛先を向け、社内では英語を用い、中国人のみの雇用を止めるべきだと激しく非難。「アパルトヘイト(人種隔離政策)」はずっと前に終わりを迎えていると主張していた。
 サンパ市長と中国人とのあつれきはソーシャルメディアで拡散され、政府関係者から市長に対する批判の声が上がった一方で、多くのザンビア国民からは称賛の声が上がっていた。
 サンパ市長は27日、ザンビア在住の中国人に謝罪し、「私の判断ミスだったことを認める」とコメント。
だが同国の人権活動家の一人は、ザンビア人の労働者が、「この国でわが物顔で振る舞いたがる」中国人の雇用主にないがしろにされているように感じているとして、さらなる反動に警鐘を鳴らしている。

 この活動家はAFPに対し、「彼らを保護する立場にある労働組合と労働省は、その務めを果たしていない。だから人々は、何とかして自分を守らなければならない」と語った。
 国連(UN)の世界人口推計2019年版によると、ザンビアには推定8万人の中国人が居住している。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:35.97ID:csyvnpbo0
クソの穴からキンペーを引きずりだす勢い
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 23:11:39.26ID:QKht1Aw50
いやもう遅いから
終わったんだよトランプおまえは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況