X



【脳障害】意識失い嘔吐、記憶あいまい 新型コロナ、脳まで侵入か… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/11/14(土) 11:30:31.37ID:z3NH9SYX9
新型コロナウイルスは脳にも感染し、「深刻な脳障害を起こす恐れがある」という報告が相次ぐ。髄膜炎や脳炎、意識障害のほか、記憶障害が出る人もおり、後遺症が心配される。脳の中で何が起きているのか。

3月、山梨県に住む20代の男性が新型コロナに感染した。意識を失ったままけいれんし、嘔吐(おうと)したまま床に横たわっていたところを家族が発見。救急車で山梨大病院に運ばれた。

 脳を覆う脳脊髄(せきずい)液をPCR検査で調べると、新型コロナ陽性だった。頭蓋骨(ずがいこつ)と脳の間の髄膜が炎症を起こす髄膜炎とみられ、脳のMRIでは記憶領域にあたる海馬に炎症があった。

 退院後は日常生活に問題はないものの、直近1、2年間の記憶があいまいになったという。新型コロナへの感染が関係していると疑われているが、明確な原因はわかっていない

 英国では、発熱や頭痛を訴えた後に意識障害を起こした59歳の女性が、入院後に新型コロナに感染していることがわかった。MRIで脳の腫れや出血が確認され、急性壊死(えし)性脳症と診断された。集中治療を受けたが、入院10日目に死亡したと報告されている。

ドイツのチームは7月、新型コロナの神経症状について、92本の論文や報告を分析した(https://link.springer.com/article/10.1007/s00415-020-10067-3別ウインドウで開きます)。感染者の20%に頭痛、7%にめまい、5%に意識障害があった。髄膜炎や脳炎、手足がまひするギラン・バレー症候群も数例ながら報告された。

 7月に英国のチームが発表した論文でも、新型コロナに感染、あるいは感染の疑いのある43人のうち、10人にせん妄などの脳機能障害、12人に脳炎、8人に脳卒中の症状があった(https://academic.oup.com/brain/article/143/10/3104/5868408)別ウインドウで開きます。

 新型コロナウイルスはどのようなメカニズムで、脳に影響を与えるのか。
2020/11/14 6:00
詳細は以下ソースにて
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNCC5R1PNBXULBJ01B.html?iref=sp_new_news_list_n
関連ソース
「もう元には戻れない」コロナ感染、住吉美紀が流した涙
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNC57RQFNC5ULBJ003.html?iref=sp_extlink
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:31:33.55ID:/ok9e34H0
菅が、感染したら最高なのにな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:31:52.13ID:796QCbZj0
2ゲット ズサー ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:32:05.71ID:Qb5eTsnx0
病んでるやつ多いよな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:32:20.32ID:PSvhdE/L0
全国にコロナを撒き散らしたゴミクズホストとかならざまぁw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:32:36.23ID:Pv6Abxhg0
🤯
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:32:57.08ID:B7+wz93t0
BB通り抜けちゃう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:34:07.27ID:XQJSRRGs0
ただの風邪厨ドースンノこれw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:34:07.95ID:RJdTbtDj0
若い奴は大丈夫、ただの風邪!
さあみんなでGotoだ!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:34:11.82ID:3i6rAP1Q0
>>10
それ思ったけど今まで報道されてたか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:34:16.55ID:kzGG9NrJ0
アベベノベベッべ〜
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:34:29.43ID:+/roeVTO0
第一波でチャイナでよくあった光景だな
人がバタバタ倒れる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:34:37.65ID:x+KRrVY40
>>3
安倍は安全な場所で余裕だろうな
政治家としてどうなのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:34:47.35ID:+vBEVFG30
ただの風邪厨息してるー?www
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:35:13.08ID:+uuN5cPw0
合併症ちゃうの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:35:21.77ID:xkEM/PUj0
>>1
まんまネトウヨじゃんw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:35:48.95ID:9N3EgjVZ0
このスレはコロナは風邪マンに都合が悪い
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:35:50.64ID:3cZWUKoB0
ウィルスが血管巡るんだから、脳にも到達するだろ。
退治されず生きて届きゃ、そりゃ悪さもする罠・・・
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:36:10.95ID:OFDDvNr50
若者はコロナなんて気にしないだろ
ハゲでも安心しろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:36:11.52ID:JzMHRynC0
まんま安部やん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:36:15.48ID:GKOf+DCk0
ってソース朝日かーいww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:36:21.33ID:Qb5eTsnx0
いきなりハンコを目の敵にし始めたのもこれだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:36:33.14ID:IaAcrikd0
>>3
お巡りさん、このパヨです!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:36:51.16ID:7AjFSjld0
髄膜炎かな?
それならインフルエンザでも重症化すればなることあるし
この手のウイルス疾患ならよくあることだろ
この世の終わりみたいに煽りまくるマスゴミはマジで死ね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:36:56.83ID:5QS717rD0
なにこれコアイ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:37:04.19ID:tz3SINfn0
さすが中国開発のウイルスやな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:37:12.16ID:HCKSqt6b0
頭の血管死亡でハゲ後遺症なのに何を今更
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:37:21.63ID:uOnvOT3F0
血栓できて血管絡みの症状出るのは早期から言われてたな
発症割合は別として脳障害起こり得るのはガチっぽい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:37:36.32ID:U3byjfcu0
脳もだけど腎臓や心臓に後遺症が残るってのが怖いわな 症状なくても炎症起こしてるって話だし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:37:45.48ID:34iJLZvv0
脳まで到達するって大分前から言われてたじゃん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:38:10.35ID:PV9YNkba0
こういうのは新型コロナに限らずだし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:38:11.91ID:B7+wz93t0
>>15
4月か5月頃、たしか山梨の患者(20歳くらい若者、大学生)で
症例初めて見つかってニュースになってなかったっけ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:38:23.47ID:m/gTa6iS0
脅しはカネになる  マスコミ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:38:43.68ID:SE0aG4L40
浪人受験生がコロナって回復後に偏差値が落ちたというレス見たことあるけど、
自分のIQを毎月調べて記録してるIQが趣味な奴でコロナかかった奴いないんかな?
コロナでIQが落ちるようじゃ普通の生活に戻ったとは言えないぞ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:39:01.65ID:WY6Mcukc0
ナチュラルなパヨクの状態やんwwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:39:01.79ID:UvgTrGHf0
その状態で犯罪行為に走ったらどうなるんだろう
もしかして無罪?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:39:29.63ID:X2kgvisn0
>>3
アベガージミンガーwwwwwwwwwwwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:39:55.27ID:3yMv600a0
>>12
風邪でも同じことが発生しているがな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:40:15.61ID:HCKSqt6b0
無症状=ただのハゲ

これが何を意味する事くらい分かるだろ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:40:40.55ID:0ghQDbUu0
コロナで普段の生活が一変したせいか知り合いの多くにヘルニアとか腰痛出た人多い
自分は元からそんな外出する方じゃ無かったけどそれでもたまたまか自分もなって救急車で運ばれた
車椅子でリハビリしてる人もいる
そんなに多くに腰くることなんかあり得るのかなと
神経にも何か作用してないか心配
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:40:52.90ID:FJsApMjT0
芸能人でかかった人いるがどう見ても後遺症はないよねw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:40:56.25ID:7wxqpC/f0
>>23
もう感染して脳がやられてる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:41:15.27ID:kaMUPQaa0
つまり、コロナに感染したらこの1,2年のことが無かったことに出来るってことだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:41:15.70ID:iras0JLl0
あうあうあー。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:41:16.75ID:L5ZbDSku0
どこで炎症を起こすかだけ
どんなウイルスでも細菌でも同じだな
只の風邪の範疇
コロナに罹った人全部がそうなるなら、コロナ恐い〜 で良いよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:41:25.95ID:bbNbcCHq0
今のトランプなんか見事に顔がボーッとして顔が気持ち悪いじゃん
あれコロナの後遺症じゃねえの
それか薬の副作用
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:41:44.45ID:FC489rx10
1万人死者出したドイツでその脳までいっただのなんだのの報告が数例wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ええかげんにせえよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:41:45.88ID:L7TvYYGB0
インフルも脳症有るけどな。

オールドコロナは知らん。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:41:53.34ID:iras0JLl0
そして脱毛。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:42:07.31ID:L7TvYYGB0
>>71
香港インフルもか。(笑)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:42:14.69ID:gnMURpVh0
>>12
どこからでてきたんだ、この話?
って少しはあたま使えよ低脳
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:42:21.74ID:zLwN/DQT0
こわいよー、こわいよー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:42:42.09ID:77LrwJtv0
こりゃもう、コロナを世界にばらまいたチャンコロ土人皆頃しでいいねw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:42:46.61ID:3YUpbHXE0
こういう怖い事例はもっと報道するべき
若い奴はコロナかかってもへーきへーきってナメきって外出飲食してるから
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:42:51.17ID:pJBnLUN40
同じcovit19でも人によってここまで酷くなったり無症状で済んだりと差がありすぎて
生物の多様性の神秘を感じるわ
年がら年中文句と糞垂れてるおまえらも多様性を担う一端なんだよなあ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:42:59.92ID:IJaeQUKS0
何でもコロナのせいにしたらあかんよ。
普段から言動のおかしい人間なんぞは山ほどいるわけで。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:43:02.13ID:O08z8idF0
風疹みたいな症状だな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:43:15.32ID:ZgH6D7or0
>>3
自公全員で、橋下だってみんなコロナになればいいと言っていた
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:43:32.33ID:lYYrSUBF0
生物としてはポンコツが、

どんどん死ぬだけ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:43:46.34ID:QgHSjka20
脳が穴だらけになるってキムチの食べすぎに匹敵するな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:43:48.34ID:ka8+9Da50
後遺症
出てもないのに
騒ぎ立て

後遺症
いえいえそれは
健忘症

俺コロナ
ホテルでLINE
楽しそう

またコロナ
書き込みループ
パヨとウヨ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:44:39.63ID:HiRN8SEX0
最近、というかココ数十年
セックスした記憶が無いのは
新型コロナの影響なのかな?
もしかして感染してるの?俺?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:44:41.80ID:HwbWD3jv0
ただの風邪にも肺炎でも後遺症はあったんだがな、外傷や各種手術後にも後遺症はあった
ただ、なかったことにしてきただけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:44:43.37ID:Yck8iT3R0
うちの犬が老衰で死にそうです
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:44:56.43ID:pzP7NJwE0
>>3
コロナによる朝鮮人DNAの殲滅に一票
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況